Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Apple iMac with Retina 4K display 21,5", Late 2015

⇣ Содержание

#Результаты тестирования: производительность

Мы не так часто тестируем «Маки», чтобы сформировать базу результатов, покрывающую компьютеры различных классов и поколений, поэтому для сравнения были выбраны несколько устройств, которые позволят определить положение нового iMac в текущем ассортименте Apple. Это iMac с 5К-экраном образца 2014 года (конфигурации с младшим и старшим CPU), Mac Pro с восьмиядерным процессором Ivy Bridge и 15-дюймовый MacBook Pro последней модели в конфигурации с интегрированным либо дискретным GPU. Состав участников в некоторых тестах меняется в зависимости от того, по какой методике они были протестированы в свое время.

Судя по процессорным тестам, можно сказать, что в однопоточных задачах 21,5-дюймовый iMac на Broadwell в базовой модификации сравним с базовым 27-дюймовым iMac поколения Haswell. Восьмиядерный Mac Pro здесь не может использовать свои ресурсы с полной эффективностью, а MacBook Pro не обладает достаточно высокими частотами, чтобы соревноваться с десктопными аналогами.

Многопоточная нагрузка сглаживает разницу между четырехъядерными CPU, хотя, как показывает пример топового 27-дюймового iMac, польза от апгрейда процессора все же есть. Восьмиядерный Mac Pro, само собой, лидирует в таких условиях.

Geekbench 3 64-bit

Cinebench R15: CPU

В графических тестах интегрированное ядро Iris Pro 6200 в чипе Broadwell продемонстрировало уверенное преимущество перед Iris Pro 5200, которым оснащается Haswell. Фактически даже дискретная графика Radeon R9 M370X ушла недалеко вперед, а вот Radeon R9 M290X, установленный в «ретиновый» iMac 2014 года, – это уже совсем другой уровень производительности.

Cinebench R15: GPU

GFXBench 3.1

3DMark

Игры

В играх мы не тестировали соперников iMac с теми настройками, которые адекватны для его разрешения и производительности, поэтому все, что мы можем показать сейчас, – это какие игры он вообще тянет и в каких условиях. О современных играх в «родном» разрешении с интегрированным GPU, конечно же, не стоит и думать (даже минимальные настройки графики тут бессильны). В режиме Full HD или близком к нему уже возможен либо достойный фреймрейт с низким качеством, либо качество повыше ценой менее комфортной частоты смены кадров.

Blackmagic Disk Speed Test v. 2

Жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, само собой, не идет ни в какое сравнение с выделенным SSD или Fusion Drive в других «Маках».

#Результаты тестирования: дисплей

По запасу яркости новый iMac практически не уступает своему собрату с 5К-экраном образца 2014 года. Экраны мобильных «Маков» по этому параметру и рядом не стояли – в силу понятных ограничений по энергопотреблению матрицы. Контрастность дисплея также великолепная.

Цветовой охват матрицы весьма точно соответствует пространству DCI-P3. Впрочем, точка белого установлена ближе к стандарту sRGB.

Гамма-кривые также проложены в соответствии с мишенью 2,2, стандартной для десктопа, а не 2,6, как полагается для DCI-P3.

#Выводы

iMac с экраном Retina в формате 21,5 дюйма – удачное дополнение к текущей линейке «Маков». Десктопы уже давно отошли на второй план в продукции Apple, да и всех остальных производителей ПК, но в своей категории iMac по-прежнему выглядит весьма соблазнительно. Старшая, 27-дюймовая модель хороша огромным экраном и мощной начинкой, но это нужно не всем, а компактный, 21,5-дюймовый моноблок больше не отстает по качеству изображения. Можно посетовать только на то, что Apple поставила покупателей в неудобное положение при выборе накопителя. С 2,5-дюймовым HDD без поддержки Flash-памяти трудно смириться, а Fusion Drive с достаточно емким SSD теперь доступен начиная с отметки 2 Тбайт (за соответствующие деньги).

Расширенный цветовой охват сам по себе – приятное дополнение, но в текущей реализации (DCI-P3) он выглядит довольно неуместно для массового настольного ПК. Пока что Apple вполне успешно решила первую задачу – сделать так, чтобы он хотя бы не мешал пользователям при просмотре стандартного контента (по крайней мере в «родных» приложениях). Более интересно, что будет дальше: займут ли экраны будущих «Маков» более привычное цветовое пространство Adobe RGB, будет ли Apple внедрять технологию в мобильных устройствах и как это все повлияет на производителей за пределами «яблочной» экосистемы.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.