Ноутбуки и ПК

Обзор Apple iMac with Retina 4K display 21,5", Late 2015

⇣ Содержание

#Результаты тестирования: производительность

Мы не так часто тестируем «Маки», чтобы сформировать базу результатов, покрывающую компьютеры различных классов и поколений, поэтому для сравнения были выбраны несколько устройств, которые позволят определить положение нового iMac в текущем ассортименте Apple. Это iMac с 5К-экраном образца 2014 года (конфигурации с младшим и старшим CPU), Mac Pro с восьмиядерным процессором Ivy Bridge и 15-дюймовый MacBook Pro последней модели в конфигурации с интегрированным либо дискретным GPU. Состав участников в некоторых тестах меняется в зависимости от того, по какой методике они были протестированы в свое время.

Судя по процессорным тестам, можно сказать, что в однопоточных задачах 21,5-дюймовый iMac на Broadwell в базовой модификации сравним с базовым 27-дюймовым iMac поколения Haswell. Восьмиядерный Mac Pro здесь не может использовать свои ресурсы с полной эффективностью, а MacBook Pro не обладает достаточно высокими частотами, чтобы соревноваться с десктопными аналогами.

Многопоточная нагрузка сглаживает разницу между четырехъядерными CPU, хотя, как показывает пример топового 27-дюймового iMac, польза от апгрейда процессора все же есть. Восьмиядерный Mac Pro, само собой, лидирует в таких условиях.

Geekbench 3 64-bit

Cinebench R15: CPU

В графических тестах интегрированное ядро Iris Pro 6200 в чипе Broadwell продемонстрировало уверенное преимущество перед Iris Pro 5200, которым оснащается Haswell. Фактически даже дискретная графика Radeon R9 M370X ушла недалеко вперед, а вот Radeon R9 M290X, установленный в «ретиновый» iMac 2014 года, – это уже совсем другой уровень производительности.

Cinebench R15: GPU 

GFXBench 3.1 

3DMark

 

Игры

В играх мы не тестировали соперников iMac с теми настройками, которые адекватны для его разрешения и производительности, поэтому все, что мы можем показать сейчас, – это какие игры он вообще тянет и в каких условиях. О современных играх в «родном» разрешении с интегрированным GPU, конечно же, не стоит и думать (даже минимальные настройки графики тут бессильны). В режиме Full HD или близком к нему уже возможен либо достойный фреймрейт с низким качеством, либо качество повыше ценой менее комфортной частоты смены кадров.

Blackmagic Disk Speed Test v. 2

Жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, само собой, не идет ни в какое сравнение с выделенным SSD или Fusion Drive в других «Маках».

#Результаты тестирования: дисплей

По запасу яркости новый iMac практически не уступает своему собрату с 5К-экраном образца 2014 года. Экраны мобильных «Маков» по этому параметру и рядом не стояли – в силу понятных ограничений по энергопотреблению матрицы. Контрастность дисплея также великолепная.

Цветовой охват матрицы весьма точно соответствует пространству DCI-P3. Впрочем, точка белого установлена ближе к стандарту sRGB.

Гамма-кривые также проложены в соответствии с мишенью 2,2, стандартной для десктопа, а не 2,6, как полагается для DCI-P3.

#Выводы

iMac с экраном Retina в формате 21,5 дюйма – удачное дополнение к текущей линейке «Маков». Десктопы уже давно отошли на второй план в продукции Apple, да и всех остальных производителей ПК, но в своей категории iMac по-прежнему выглядит весьма соблазнительно. Старшая, 27-дюймовая модель хороша огромным экраном и мощной начинкой, но это нужно не всем, а компактный, 21,5-дюймовый моноблок больше не отстает по качеству изображения. Можно посетовать только на то, что Apple поставила покупателей в неудобное положение при выборе накопителя. С 2,5-дюймовым HDD без поддержки Flash-памяти трудно смириться, а Fusion Drive с достаточно емким SSD теперь доступен начиная с отметки 2 Тбайт (за соответствующие деньги).

Расширенный цветовой охват сам по себе – приятное дополнение, но в текущей реализации (DCI-P3) он выглядит довольно неуместно для массового настольного ПК. Пока что Apple вполне успешно решила первую задачу – сделать так, чтобы он хотя бы не мешал пользователям при просмотре стандартного контента (по крайней мере в «родных» приложениях). Более интересно, что будет дальше: займут ли экраны будущих «Маков» более привычное цветовое пространство Adobe RGB, будет ли Apple внедрять технологию в мобильных устройствах и как это все повлияет на производителей за пределами «яблочной» экосистемы.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥