Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор карты памяти SanDisk Ultra UHS-I 200 Гбайт: влезет всё!

⇣ Содержание

#Тестирование

Производитель позиционирует свою карту памяти в первую очередь как носитель для мобильных устройств на базе ОС Android. Почему так – сказать сложно, ведь никаких конкретных предпосылок для этого в технических характеристиках нет. Впрочем, производителю (и его маркетинговому отделению, в частности) виднее, а потому мы решили протестировать новинку не только с помощью классических программ для настольного ПК, но и с помощью мобильных приложений на Android-устройствах. Но начнём мы тестирование всё-таки с главного.

Первая и самая главная задача для карты памяти такой большой ёмкости – это последовательная запись видео или фотоматериала. Для моделирования процесса доступа, максимально приближенного к реальному, была выбрана программа Iometer 1.1.0, позволяющая настроить операции чтения и записи с любыми заданными параметрами. Как наиболее характерные в случае использования карты памяти для фото- или видеокамер были выбраны следующие модели работы:

  • последовательное чтение/запись данных блоками по 256 Кбайт и глубиной очереди запросов 4 до заполнения полного объёма;
  • произвольное чтение/запись данных блоками по 256 Кбайт и глубиной очереди запросов 4 до заполнения полного объёма.
 Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Тестовый стенд для проверки производительности карты имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • встроенный контроллер USB 3.0 Etron EJ168;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не должен ограничивать производительность носителя.

К встроенному контроллеру USB 3.0 тестового стенда было подключено мультиформатное устройство для чтения карт памяти Kingston FCR-HS4, работающее в том числе с картами памяти формата microSDXC UHS-I.

 Результаты тестирования доступа в Iometer 1.1.0

Результаты тестирования доступа в Iometer 1.1.0

Результаты тестирования получились вполне ожидаемыми. Скорость последовательного доступа более 90 Мбайт/с удовлетворит практически любого пользователя. Для простого копирования содержимого карты на компьютер этого более чем достаточно — весь объём данных с носителя на диск настольного ПК или ноутбука с интерфейсом USB 3.0 можно перекинуть примерно за полчаса. Что касается скорости записи, то она несколько ниже ожидаемой, но при этом вполне достаточная для нормальной работы любой видеокамеры, снимающей видео в формате Full HD (и выше) с высокой плотностью записи. Вряд ли эту карту можно отнести к рекордсменам по производительности в своём формате, но значения скорости последовательного доступа находятся на очень высоком уровне. Полученные в программе Iometer результаты полностью подтверждает тестирование в программах CrystalDiskMark 5.0.3, ATTO Disk Benchmark 2.34, AIDA64 Extreme 5.20.34 и USBFlashSpeed, результаты которого представлены ниже.

 Результаты тестирования производительности в CrystalDiskMark 5.0.3

Результаты тестирования производительности в CrystalDiskMark 5.0.3

 Результаты тестирования производительности в ATTO Disk Benchmark 2.34

Результаты тестирования производительности в ATTO Disk Benchmark 2.34

 Результаты тестирования производительности в AIDA64 Extreme 5.20.34

Результаты тестирования производительности в AIDA64 Extreme 5.20.34

 Результаты тестирования производительности в USBFlashSpeed

Результаты тестирования производительности в USBFlashSpeed

На втором этапе тестирования скорость доступа к карте памяти проверялась на мобильных устройствах, в качестве которых использовались:

  • планшетный компьютер Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000, ОС Android 4.1.2;
  • смартфон Samsung Galaxy S5 SM-G900F, ОС Android 5.0.

Скорость доступа к карте памяти с Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000

Скорость доступа к карте памяти с Samsung Galaxy S5 SM-G900F

Для тестирования мы воспользовались популярными приложениями A1 SD Benchmark 2.4.0 и Disk Speed. Результаты тестирования скорости доступа при установке карты в мобильные устройства оказались существенно хуже, чем при использовании с настольным ПК. В этом нет ничего удивительного, так как в данном случае производительность ограничена возможностями используемых при тестировании устройств. Если с достаточно старым планшетом максимальная скорость доступа к данным на карте лишь немногим превысила 10 Мбайт/с, то с более-менее современным смартфоном она выросла уже до очень приличного уровня в 40 Мбайт/с. А вот скорость записи, увы, осталась на уровне 12-13 Мбайт/с, что лишь незначительно выше, чем минимальная скорость доступа для карт семейства SD десятого класса.

Что касается надёжности хранения данных, то провести какие-либо длительные ресурсные испытания (даже по ускоренной схеме) в рамках нашего тестирования не представляется возможным. Несмотря на разницу в плотности записи между протестированной нами картой ёмкостью 200 Гбайт и наиболее распространёнными сегодня моделями ёмкостью 32 Гбайт, разница в уровне надёжности хранения данных совсем не обязательно должна быть в пользу последних. Не всё определяется только показателем плотности, ведь есть ещё и техпроцесс, и контроль качества, и многое другое, чего не прочитать по одной лишь таблице технических характеристик. Так что этот вопрос, к сожалению, пока остаётся за рамками всех наших тестов.

#Выводы

Начнём с того, что карта памяти SanDisk Ultra microSDXC UHS-I Premium Edition , во-первых, полностью соответствует заявленным характеристикам, а во-вторых, отлично подходит не только для мобильных устройств под управлением Android, но и в качестве носителя для любой скорострельной фото- или видеокамеры. Да и просто в качестве флешки эта карта будет не менее хороша, ведь скорости доступа к записанным на неё данным близки к максимальным для шины UHS-I: более 90 Мбайт/с на чтение и более 70 — на запись.

Серия карт памяти microSDXC Lexar Professional 1000x с шиной UHS-II

Можно, конечно, пожаловаться на то, что в топовой модели использован стандарт UHS-I, а не более производительный UHS-II, но найти на рынке карту microSDXC с шиной UHS-II нынче вряд ли удастся. Такие модели пока только анонсированы разработчиками. Например, описание высокопроизводительного (до 150 Мбайт/с) носителя серии Lexar Professional 1000x от широкоизвестного североамериканского производителя запоминающих устройств Lexar Media уже выложено на официальном сайте, но в продаже этой карты пока ещё нет.

Карта памяти microSDXC Microdia Xtra Elite с шиной UHS-II ёмкостью 512 Гбайт

Более того, такие карты — в теории — бывают даже более емкими, чем SanDisk UHS-I 200 Гбайт. Буквально через три месяца после анонса карты SanDisk на другой выставке, Computex 2015, не слишком известная большинству российских пользователей компания Microdia поставила новый рекорд: карта Microdia Xtra Elite формата microSDXC с шиной UHS-II имеет ёмкость 512 Гбайт. Впрочем, приобрести её на данный момент не представляется возможным, так что пока это абсолютная экзотика. Да и заявленная стоимость у неё существенно выше, чем у SanDisk Ultra microSDXC UHS-I Premium Edition, — целых $1 000. В общем, прямых конкурентов по ёмкости карта SanDisk Ultra microSDXC UHS-I Premium Edition пока не имеет. Если не жалко 14 000 на карточку — можно смело брать.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 8 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 9 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 18 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 19 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 19 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 21 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 3 мин.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 9 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 10 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 10 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 10 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 14 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 16 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 16 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 17 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 18 ч.