Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Экспресс-тест точки доступа ASUS EA-AC87: четыре на четыре

ASUS, конечно, упирает на производительность – в EA-AC87 реализована поддержка максимальной на сегодня конфигурации Wi-Fi 802.11ac 4 × 4 с пиковой скоростью физического канала на уровне 1734 Мбит/с. Помните, год назад мы рассказывали о красавце ASUS RT-AC87U? Так вот, один из его компонентов – чипсет Quantenna QSR1000 – был назван «чёрным ящиком». Именно эта SoC и является основой ASUS EA-AC87, да только ясности относительно ее возможностей и внутренней архитектуры с тех самых пор как-то не прибавилось. Процитируем сами себя: «Мол, умеет работать с IEEE 802.11ac 4x4:4, поддерживает формирование луча и MU-MIMO. Ну и делает всё это, не особо напрягаясь <…> Фактически QSR1000 представляет собой настоящую точку доступа. Со своими CPU, памятью и… прошивкой».

Ну прошивку-то QSR1000 за это время наверняка «проапдейтили и запатчили», хотя, к примеру, с тем же MU-MIMO ситуация всё так же неясна – клиенты с поддержкой данной технологии массовыми и легкодоступными так и не стали. Ладно, не будем об условно-грустном. В ASUS EA-AC87 в паре с QSR1000 работает ещё и пятипортовый гигабитный свитч, что хорошо. Предыдущее поколение точек доступа, если помните, было намного компактнее и изящнее, но обладало только одним сетевым портом. Нынешнее же оформлено в современном стиле ASUS – не очень толстая квадратная коробочка из пластика чёрного цвета с неизменной «огранкой» верхней крышки, которая, к счастью, матовая. Просто и симпатично!

На двух противоположных торцах находятся разъёмы для относительно коротких съёмных внешних антенн. На одном из них расположился ряд кнопочек – запуск WPS, сброс настроек, включение/отключение индикаторов. Последние, надо сказать, весьма неяркие и нейтрального белого цвета, что приятно, и отображают наличие питания и Ethernet-подключения, а также уровень сигнала Wi-Fi. На другом торце расположились гнездо и кнопка питания плюс сетевые порты. На днище есть четыре резиновых треугольничка, чтобы устройство не скользило по поверхности, и две крестообразные выемки для крепления точки доступа к стене. Немногочисленные вентиляционные отверстия расположены там же. Впрочем, EA-AC87 совершенно не склонна к заметному нагреву во время работы.

В комплекте с точкой доступа поставляется блок питания мощностью 18 Вт, патч-корд и традиционный набор из кучи полезных и не очень бумажек, а также диска с необходимым ПО и всё теми же бумажками, но уже в электронном виде. В общем, всё как обычно. Ровно то же можно сказать и про оформление веб-интерфейса устройства. Разве что переключение между режимами работы точки доступа и сетевого моста вынесено на аппаратную кнопку. В остальном же ничего не изменилось, да и мастер быстрой настройки никуда не делся. Видимо, разработчики взяли стандартный набор компонентов для беспроводных сетей из ASUSWRT, потому что в EA-AC87 есть диагностические утилиты, поддержка сразу трёх гостевых сетей, фильтрация беспроводных клиентов по чёрным и белым спискам MAC-адресов, а также расписание работы точки доступа.

Медиаадаптер/точка доступа ASUS EA-AC87
Стандарты IEEE 802.11 n/ac (5 ГГц)
Чипсет/контроллер Quantenna QSR1000 (ARC 700 500 МГц × 2 ) + Realtek RTL8367RB
Память RAM 128 Мбайт/ROM 16 Мбайт
Антенны 4 × съёмные, 4×4:4 для 5 ГГц
Шифрование WPA/WPA2, WPS
Максимальная скорость 802.11ac: до 1733 Мбит/с, 802.11n: до 600 Мбит/с
Интерфейсы 5 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet
Индикаторы Питание/состояние, 1 × LAN, 5 × уровень сигнала
Аппаратные кнопки Питание, режим работы, сброс настроек, WPS, отключение индикаторов
Режим работы Точка доступа, сетевой мост
Возможности Гостевая сеть × 3, фильтрация по MAC-адресам, WDS
Размеры (Ш × Д × В) 160 × 160 × 40 мм
Масса 480 г
Питание DC 12 В 1,5 А
Цена 9 500 рублей

Чего не хватает, так это, пожалуй, возможности задавать параметры встроенного DHCP-сервера в режиме ТД. Согласно инструкции, EA-AC87 требуется подключить к роутеру для раздачи IP-адресов именного с него, однако если таковой обнаружен не будет, то после некоторых раздумий ТД сама выдаст клиентам адреса. Любопытно, что и в режиме сетевого моста устройство ведет себя точно так же. Так что, когда два EA-AC87 подключены друг к другу, можно наблюдать интересную борьбу нанайских мальчиков – кто быстрее включит DHCP и раздаст адреса клиентам. Кроме того, в настройках практически нет никаких привычных параметров радиомодуля. Да и среди стандартных опций выбор вариантов невелик. Вероятно, зависимость от разработчиков Quantenna всё так же велика.

А теперь про нюанс, даже про два! Нюанс первый – оба устройства никак не хотели подключаться друг к другу на заветной скорости в 1733 Мбит/с. «Уж мы его — и этак и разэтак», а всё равно в лучшем случае получались симметричные 1300 Мбит/с, то есть работали только три канала вместо обещанных четырёх. Нюанс второй – нельзя сказать, что это плохо. Дело в том, что итоговые скорости обмена данными по Wi-Fi между двумя ASUS EA-AC87 оказались по большому счёту немногим меньше, чем между двумя RT-AC87U, протестированными в прошлом году, а при односторонней передаче новые ТД даже лучше. Конечно-конечно, напрямую сравнивать их не совсем корректно: радиомодули в них одинаковые, а вот софтовая начинка различается. Неужели всё настолько неоднозначно с драйверами Quantenna?

Точка доступа ASUS EA-AC87
Средняя скорость Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц, 80 МГц), Мбит/с
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
MB → AP 446 650 767 867 912 919 859
AP → MB 492 669 769 825 850 859 837
AP ↔ MB 682 781 853 851 848 880 901

При этом прочие условия тестирования не поменялись. Первый стенд — ПК с Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64. Второй стенд — ноутбук ASUS N750JV с Intel Core i7 4700HQ, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8168, Windows 8.1 x64. К одному стенду ASUS EA-AC87 был подключен в режиме точки доступа (AP), ко второму – в режиме моста (MB). Тестовый пакет — Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput. Устройства находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. В настройках ТД было выбрано шифрование WPA2, а WPS и гостевые сети отключены. Прочие параметры оставлены без изменений. Впрочем, там и менять-то нечего, как и было сказано ранее. Кстати, диаграмма ниже иллюстрирует прямо-таки исторический момент: чуть ли не впервые в нашу тестовую среду стали потихоньку пробиваться соседские точки доступа на 5 ГГц. Ну а результаты тестов приведены в таблице выше.

#Выводы

Стоит всё это удовольствие для российского покупателя примерно 9 300 рублей. Да-да, мы и так всё прекрасно знаем про нашу реальность, не надо нам рассказывать про неё в комментариях – пока готовился материал, рублёвую цену в табличке спецификаций пришлось корректировать раза четыре. Тем не менее в долларах она не так уж и велика, особенно если учесть, что, несмотря на все указанные выше шероховатости и нюансы, ASUS EA-AC87 всё равно остаётся чуть ли не самой быстрой точкой доступа из имеющихся в продаже. Кроме того, к её достоинствам можно отнести приятный дизайн, а среди недостатков указать на отсутствие ряда полезных настроек в веб-интерфейсе устройства.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 6 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 7 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 8 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 9 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 9 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 10 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 11 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 11 ч.
Rutube объяснил: пиратский контент на хостинг закачивают пользователи, но Netflix пока не жалуется 12 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 12 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 5 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 5 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 6 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 6 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 6 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 6 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 6 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 7 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 7 ч.
Patriot представила два PCIe 5.0 SSD: Viper PV563 среднего уровня и PA523 — начального 7 ч.