Сети и коммуникации

Экспресс-тест TP-LINK TL-WR940N/TL-WR941ND 450M – смотри не перепутай!

По традиции у героя этого обзора TP-LINK TL-WR940N 450M есть брат-близнец под именем TL-WR941ND 450M, который отличается лишь наличием съёмных антенн. У 940-й модели поменять антенны нельзя, но и цена на нее чуточку меньше. Впрочем, обе стоят недорого и предоставляют только базовую функциональность, то есть это классические Wi-Fi-роутеры для проброса мостика между интернет-провайдером и домашним сетевым хозяйством. Нет тут никаких USB-портов и прочих наворотов, хотя лет пять назад даже такая модель относилась бы к устройствам высшей категории из-за трёхканального радиомодуля, шустрого процессора и приличного объёма памяти (ну по тем временам, конечно).

Вот так эволюция домашних роутеров незаметно прошла мимо нас. Разработчики TP-LINK подтянули за эти годы не только начинку маршрутизаторов, но и дизайн устройств – сравните с тем, что было каких-то три-четыре года назад. Сейчас и линии корпуса стали изящнее, и угловатости нет, и от глянца избавились, да и в целом оформление стало более современным. На верхней крышке появилась рельефная текстура, а индикаторы стали помельче и сменили свой цвет с излишне резкого для глаз ярко-синего на более мягкий голубой (один индикатор даже умеет светить оранжевым). С другой стороны, унификация форм корпуса никуда не делась, и мы наверняка увидим и другие модели TP-LINK с точно таким же дизайном.

Компоновка тоже особо не поменялась – на верхней крышке находятся логотип и индикаторы, на заднем торце разместились сетевые порты с антеннами да кнопочками, а все остальные поверхности отведены под вентиляционные отверстия. Кажется, и без них роутер всё равно бы не перегревался, но есть — и ладно. Жаль, но на днище нет выемок под шурупы и ножки не резиновые, а из шершавого пластика с не самым лучшим сцеплением с поверхностью. Однако в целом модели TL-WR940N/TL-WR941ND 450M оформлены действительно хорошо. В комплекте, как обычно, идут небольшой блок питания на 12 Вт и патч-корд, а также документация.

Аппаратная часть у данной модели оказалась не совсем обычной. Построена она на базе SoC Qualcomm Atheros TP9343, то есть это полностью одночиповое решение, да не простое. Дело в том, что данный чипсет, судя по всему, является урезанной версией QCA9561, которая в свою очередь отпочковалась с небольшими потерями от 63-й версии того же чипсета. В данном случае нас лишили поддержки USB и PCI-Express, оставив лишь радиомодуль 3×3:3 в 2,4 ГГц и пятипортовый свитч FastEthernet на 100 Мбит/с. То есть при всём желании расширить возможности роутера никак не получится. Ну а раз эта SoC промаркирована аж отдельной серией, то, видимо, на её базе будет сделано о-о-очень много устройств. Благо в том же TL-WR940N/TL-WR941ND на плате свободного места более чем достаточно, так что можно спокойно играться с различными форм-факторами.

Маршрутизатор TP-LINK TL-WR940N/TL-WR941ND 450 M
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер Qualcomm Atheros TP9343 (750 МГц)
Память RAM 32 Мбайт/ROM 4 Мбайт
Антенны 3 внешние несъёмные 5 dBi
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise), WPS; WDS
Максимальная скорость 802.11n: до 450 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 × 10/100 Мбит/с Ethernet
Индикаторы Питание, Wi-Fi, 4 LAN, WAN, WPS
Аппаратные кнопки Питание,отключение Wi-Fi, сброс настроек/WPS
Размеры (Ш × Д × В), мм 230 × 144 × 35
Масса, г 320
Питание DC 12 В 1 А
Цена, руб. 2 400
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP, L2TP, BigPond; ISP-профили Россия/Украина/Казахстан
Сервисы Родительский контроль
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; IPTV LAN-Port/VLAN/IGMP Proxy
Поддержка QoS WMM; контроль полосы пропускания, Manual QoS IP+порт+протокол (TCP/UDP/All)
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Режим работы Маршрутизатор
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec; (T)FTP, H.323, RTSP, SIP
Брандмауэр Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/URL/MAC

Для тех, кто не заметил, повторим – у этой модели порты стомегабитные, а чистая скорость беспроводного соединения дотягивает до 450 Мбит/с, но работает оно только в одном диапазоне. Вам кажется, что это какой-то жуткий дисбаланс? На самом деле — и да и нет. Конфигурация такая встречается не так уж редко, а основная проблема в том, что поддерживается только один диапазон. Смотрите сами – в нынешних условиях высокой загруженности диапазона 2,4 ГГц даже принудительное включение канала 40 МГц в настройках не приводит к желаемому результату, и роутер неизменно скатывается к 20 МГц, то есть к меньшим скоростям. (Здесь автор в очередной раз передал пламенный «привет» и пожелание особо теплого отношения на том свете одному провайдеру, попутно обогатив родную речь несколькими новыми прилагательными. Однако в связи с необходимостью соблюдения законов РФ и дабы не шокировать наших читателей, комментарий автора был убран. – прим. редакции.)

Маршрутизатор TP-LINK TL-WR940N/TL-WR941ND 450 M
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц, Мбит/с
A R 94 95 95 94 93 91 86
R A 93 95 95 94 94 91 84
A R 162 133 129 126 122 113 119

На практике у нас получилось вот что: односторонние подключения очевидным образом упирались в скорость сетевых портов, а полнодуплексные фактически колебались в диапазоне 110-140 Мбит/с, что, в общем, тоже было предсказуемо. Адаптер (A) ASUS PCE-AC68 был подключен к первому стенду (Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Windows 7 SP1 x64), а сам роутер – ко второму (Intel Core i7-4700HQ, 12 Гбайт RAM, Windows 8.1 Update 1 x64, Realtek RTL8168). Стенды находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. Для тестирования Wi-Fi использовалось ПО Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput. В настройках роутера был включен автовыбор канала и отключена функция WPS, а все прочие настройки оставлены без изменений.

С подключением к Интернету тоже всё было сразу более-менее ясно. Прямое соединение во всех вариантах было на уровне 90-95 Мбит/с. В дуплексе же IPoE с PPPoE крутились в районе 170 Мбит/c, L2TP чуть-чуть не дотянул до 160 Мбит/с, а PPTP, как ни странно, немного не дотянул до 140 Мбит/с. В общем, большую часть тарифов отечественных ISP, кроме самых «жирных», роутер вытянуть должен. Из прочих полезностей отметим наличие разных вариантов подключения IPTV. Однако в целом прошивка никаких интересных дополнительных функций не предлагает. Здесь нет даже гостевой сети или работы в режиме обычной точки доступа или репитера. Во всяком случае, пока нет. Также прошивка переведена на русский язык, а в мастере быстрой настройки есть ряд профилей интернет-провайдеров России, Украины и Казахстана. Правда, для двух последних стран список ISP очень скромен. Кроме того, для данной модели роутера доступно мобильное приложение TP-LINK Tether.

Заключение

Требовать от маршрутизатора стоимостью менее 2 500 рублей (в инвалюте посчитайте сами) невероятных высот производительности и функциональности было бы глупо. И уж тем более приятно, что даже для такой недорогой модели создатели не забыли озаботиться хорошим дизайном. К аппаратной начинке претензий нет – лёгкая несбалансированность проводного и беспроводного сегментов практически нивелируется высокой загруженностью эфира в городе-миллионнике. А вот в прошивке, на наш взгляд, не хватает парочки приятных, хотя и необязательных функций – гостевой сети с расписанием и ограничителями, режима точки доступа или репитера. То ли не успели доделать, то ли сознательно не стали добавлять, чтобы, как сейчас модно говорить у аналитиков, не каннибализировать продажи других своих устройств.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии