Смартфоны

Обзор смартфона ZUK Z1: когда нельзя оставаться без связи

⇣ Содержание

#Дисплей

В смартфон установлен 5,5-дюймовый дисплей с разрешением Full HD. Плотность пикселей у него достаточно высокая – чуть больше четырехсот точек на дюйм, чего более чем достаточно для комфортного использования устройства. Пиксель не режет глаз ни при просмотре видео, ни при чтении — картинки выглядят детализированными, шрифты — резкими. Но у дисплея есть как достоинства, так и недостатки.

Например, у него не очень широкие углы обзора. Стоит посмотреть на экран под сколько-нибудь большим углом, как контрастность ощутимо падает, а черный цвет становится темно-серым. Это достаточно распространенный недостаток у недорогих мобильных матриц.

Сенсорная поверхность поддерживает до пяти одновременных нажатий и без проблем определяет жесты. На нажатия в неплотных перчатках аппарат может реагировать некорректно, однако со второй или третей попытки выполнить простое действие – скажем, ответить на входящий звонок – точно получится.

Экран у ZUK Z1 очень яркий. Максимальная светимость белого поля – 561 кд/м2. Таким запасом яркости может похвастать не каждый флагманский смартфон. Информация на дисплее отчетливо видна при любом освещении, даже под прямыми солнечными лучами. Помогают этому и стандартные для нашего времени олеофобное покрытие, поляризационный фильтр и отсутствие воздушной прослойки между стеклом и матрицей. Минимальная светимость белого – 18 кд/м2, в темноте пользоваться смартфоном также вполне комфортно. Аппарат оснащен датчиком освещенности – он умеет самостоятельно устанавливать удобный для работы в разных условиях уровень подсветки экрана и делает это вполне корректно.

Дисплей смартфона может похвастаться и большим коэффициентом контрастности. При измерении на изображениях, залитых наполовину белым и черным цветами, он составил 1383:1. Отличный показатель – у большинства конкурентов значительно меньше.

ZUK Z1 – цветовая температура оттенков серого

ZUK Z1 – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у экрана Z1 распределен равномерно – он не «прыгает» на переходах между тонами. Цветовая температура градаций серого 7250 К, лишь немногим больше эталонного значения 6500 К. Картинка чуть холоднее, чем нужно, но в глаза это вообще не бросается. Возможности программной регулировки цветовой температуры в смартфоне не предусмотрено.

 

ZUK Z1 – гамма-кривая градаций серого (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктирной линией)

Мы говорили о недостатках — вот еще один: настроен экран ZUK Z1 не без огрехов. Например, гамма-кривая серого цвета несколько задрана в средней части, то есть на самом деле изображение получится не таким контрастным. То же самое касается синего и зеленого цветов – есть тенденция к пересвету. Гамма-кривая красного, напротив, чуть провалена в верхней части относительно эталонной кривой – яркие оттенки красного отображаются несколько темнее должного.

ZUK Z1 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

ZUK Z1 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват дисплея Z1 значительно шире эталонного цветового пространства sRGB. И это, напомним, не очень-то хорошо, поскольку большая часть контента «заточена» именно под sRGB. Как итог – цвета на экране выглядят слишком насыщенными, ненатуральными. К сожалению, различных цветовых профилей, позволяющих менять характер цветопередачи, в смартфоне нет. В целом дисплей хорош, а если бы не плохая калибровка и не углы обзора, был бы вообще отличным.

#«Железо» и производительность

К выбору системы-на-чипе для Z1 создатели подошли крайне оригинально. Они явно хотели сделать устройство достаточно мощным, таким, чтобы оно могло решать любые задачи, но при этом сэкономить. Вероятно, именно поэтому его «сердцем» стала… платформа Qualcomm Snapdragon 801! Да-да, та самая, которая была флагманской пару лет назад. В смартфонах и планшетах мы ее не видели уже около года – и, честно говоря, вполне можем считать ее морально устаревшей. Построена она на четырех стареньких, но очень мощных для своего времени ядрах Krait-400 (собственного дизайна Qualcomm) с набором инструкций ARMv7 и без поддержки 64-разрядных вычислений. Частота у ядер высокая и по современным меркам – 2,46 ГГц. За отрисовку графики отвечает модуль Adreno 330, работающий на частоте 578 МГц. Сделана платформа по 28-нм техпроцессу.

Оперативной памяти в смартфоне по-флагмански много – три гигабайта LPDDR3. На объем встроенной флеш-памяти тоже грех жаловаться – 64 Гбайт, но нет возможности его увеличить – разъема для карточек памяти в ZUK Z1 не предусмотрено. Остается посоветовать пользоваться облачными сервисами.

Несмотря на то, что платформа в Z1 старенькая, в синтетических тестах ZUK показывает очень приличные результаты. Например, в AnTuTu Benchmark 5 он набрал 48 тысяч попугаев, что больше, чем у многих «одноклассников», – у легендарного Snapdragon 801 есть еще порох в пороховницах. Работает смартфон очень плавно и гладко. Никаких подтормаживаний за время тестирования мы не заметили. Он шустро переключается между приложениями, плавно отрисовывает анимацию операционной системы – все как положено. С быстродействием при выполнении повседневных задач у аппарата все в полнейшем порядке.

С ресурсоемкими приложениями у ZUK Z1 дела обстоят тоже, по большому счету, неплохо. Гаджет начнет задумываться только в том случае, если выкрутить параметры графики в какой-нибудь новомодной «тяжелой» игрушке на максимум – на это он уже не рассчитан. При этом смартфон не зависает намертво, картинка не дергается, разве что FPS проседает до не очень комфортных, но все равно приемлемых значений. С остальными приложениями смартфон справляется и вовсе на отлично.

Устройство без затруднений отображает видеоролики в родном для экрана разрешении Full HD, а встроенный мультимедийный плеер знает множество различных аудио- и видеоформатов, в том числе и FLAC. В общем, выбор в качестве платформы Snapdragon 801, похоже, мудрое решение — чип сегодня, вероятно, отдают почти за бесценок, а с мощностью у него все по-прежнему хорошо. 

#Связь и интерфейсы

Смартфон может приятно удивить с точки зрения коммуникационных возможностей. Как и положено китайскому аппарату, он умеет работать с двумя nanoSIM-карточками. Правда, радиомодуль в аппарате только один: если на одной из карточек происходит голосовой вызов, вторая становится временно недоступной – это называется Dual SIM Dual Standby. С сетями третьего и четвертого поколений может работать только одна карточка, выбрать, в каких сетях какая из карточек будет функционировать, можно в специальном пункте меню настроек смартфона.

ZUK Z1 – настройки SIM-карт

ZUK Z1 – настройки SIM-карт

Важное уточнение по поводу LTE: ZUK Z1 пока что не поддерживает очень важный для России 20-й диапазон. Из-за этого у некоторых операторов 4G на устройстве может работать некорректно, периодически пропадать или не работать вообще. На нашей практике в Москве и области у «МегаФона» LTE на Z1 работал вполне прилично. Видимо, поддержки устройством третьего и седьмого диапазонов было достаточно. Глеб Мишин в своем посте упоминал отсутствие 20-го диапазона и говорил, что «официальные продажи ZUK начнутся в России весной, начиная с новой продуктовой линейки, когда девайсы будут "заточены" под российский рынок». Возможно, это как раз таки значит, что в российской версии Z1 недостающий диапазон появится.

Максимальная теоретическая скорость приема информации через мобильные сети у ZUK Z1 ограничена стандартом LTE Cat. 4 – 150 Мбит/с на загрузку и 50 Мбит/с на отдачу. Разговаривать по этому смартфону вполне удобно: запас громкости у динамика приличный, да и собеседники на плохую слышимость не жаловались.

Набор беспроводных интерфейсов в аппарате совершенно стандартный для среднего класса: устройство поддерживает двухчастотный Wi-Fi всех распространенных протоколов и Bluetooth 4.1. NFC и ИК-порта в Z1 нет. Ориентируется на местности аппарат с помощью радиомодуля, который научен видеть спутники GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Работает он хорошо – определение местоположения происходит достаточно быстро и точно. Спустя полминуты после запуска теста аппарат обнаружил десять спутников и ориентировался по восьми из них, при этом радиус погрешности навигации был минимальным – около четырех-пяти метров. Гаджет годится на роль навигатора.

 

ZUK Z1 – результаты теста AndroiTS на открытом воздухе

Передача данных на ПК и зарядка осуществляется, как мы говорили, с помощью нового стандарта USB Type-C. В рамках этого формата могут быть реализованы возможности любого стандарта USB: от 2.0 до 3.1, то есть наличие в устройстве разъема Type-C не гарантирует высокую скорость передачи данных. Однако владельцам ZUK Z1 повезло – здесь предусмотрен стандарт USB 3.0 с максимальной теоретической скоростью передачи данных 5 Гбит/с.

#Камера

Набор камер в смартфоне довольно стандартный, но с небольшим сюрпризом в виде фронтальной камеры на 8 мегапикселей. Она очень хорошо снимает при дневном освещении и неплохо справляется с искусственным светом – с ее помощью можно разговаривать с видео даже в темных помещениях. Правда, в таком случае картинка становится шумной, но черты лица остаются вполне различимыми.

Тыльная камера оснащена сенсором на 13 мегапикселей, автофокусом, системой оптической стабилизации и двойной светодиодной вспышкой.

ZUK Z1 – основная камера

ZUK Z1 – основная камера

Это обычная мобильная камера, среди «одноклассников» она выделяется только оптической стабилизацией – такой роскоши на смартфонах среднего класса обычно не встретишь. При дневном освещении камера позволяет делать вполне неплохие снимки, с приличной детализацией и натуральной цветопередачей. При съемке в помещении картинка становится излишне зернистой, а четкость при этом ощутимо падает. Цвета при недостаточном освещении тускнеют – как и у многих недорогих мобильных камер. В темноте на камеру ZUK Z1 лучше вообще не снимать либо пользоваться вспышкой.

#Автономная работа

ZUK Z1 здорово выделяется на фоне себе подобных очень емким аккумулятором – на 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В); конкурентам же в лучшем случае достается батарейка на 3000 мА·ч. Плохо только одно: доступа к аккумулятору у пользователя нет, заменить его самостоятельно невозможно. Сервисных центров у ZUK в России пока нет, так что это может стать проблемой.

ZUK Z1 – сценарии энергопотребления

ZUK Z1 – сценарии энергопотребления

Особых режимов экономии ресурсов аккумулятора в Z1 не предусмотрено. Пользователь может выбрать только один из трех вариантов потребления энергии: экономичный, сбалансированный и производительный. При этом какие-либо возможности персонализации этих режимов начисто отсутствуют. Все тесты, представленные в этом материале, сделаны в сбалансированном режиме – в нем пользователь может рассчитывать на то, что аппарат будет работать до полутора суток при активном использовании; в режиме ожидания энергия практически не расходуется. На полный цикл зарядки уходит чуть более двух часов – быстрая зарядка осуществляется с помощью фирменной технологии Qualcomm Quick Charge.

В нашем стандартном тесте на беспрерывное воспроизведение HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство продержалось без малого одиннадцать часов. Результат действительно восхитительный! ZUK Z1 – один из самых «живучих» Android-смартфонов. С ним можно смело выходить из дома без зарядника и без внешнего аккумулятора.

#Заключение

ZUK Z1 обладает важной отличительной чертой: действительно большим временем автономной работы – полтора дня вдали от розетки аппарат работает гарантированно, а при не слишком активном использовании может держаться и дольше. Для смартфонов любого класса это большая редкость – причем не важно, какого класса: это касается как недорогих аппаратов, так и флагманов. При этом батарейкой положительные черты ZUK Z1 не исчерпываются: тут и металлический корпус, и довольно мощная система-на-чипе, и сканер отпечатков пальцев, и хороший дисплей.

В целом ZUK Z1 получился достаточно сбалансированным устройством с неплохим сочетанием цены и качества. Если вы свободны от стереотипов и предубеждений по поводу В- и C-брендов, добавьте Z1 в список к рассмотрению. Свои двадцать с небольшим тысяч рублей он определенно стоит. Но, вероятно, лучше подождать до весны, когда на рынке появятся уже официальные, локализованные ZUK.

Достоинства ZUK Z1:

  • приятный металлический корпус;
  • очень яркий и контрастный Full HD-дисплей;
  • хороший по меркам класса уровень производительности;
  • возможность работать с двумя SIM-карточками;
  • наличие сканера отпечатков пальцев;
  • большое время автономной работы.

Недостатки ZUK Z1:

  • дисплей настроен с огрехами;
  • в устройстве нет разъема для карточек памяти;
  • отсутствие поддержки LTE band 20 – важной для России частоты;
  • неофициальный статус бренда в настоящий момент.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥