Смартфоны

Обзор Samsung Galaxy S7: смартфон без слабых мест

⇣ Содержание

#Дисплей

По характеристикам дисплей не изменился в сравнении с прошлым годом – и это хорошо: 5,1 дюйма, разрешение 2560 × 1440 точек (576 ppi), матрица AMOLED. Никаких заигрываний с 4К, разрешение и так достаточное. А применение технологии органических светодиодов гарантирует замечательное качество изображения с бесконечной глубиной черного. Главное для производителей – не напортачить с настройками. Samsung снова не напортачила.

Углы обзора велики — яркость практически не меняется при любом положении экрана относительно зрителя, но искажения цветопередачи при отклонении от перпендикуляра заметны. Впрочем, в рядовых ситуациях, например во время просмотра чего-либо на экране смартфона вдвоем, изображение выглядит отлично.

Дисплей не слишком яркий, что типично для AMOLED: максимальная яркость — 388 кд/м2, минимальная — 26 кд/м2 . Этого вполне достаточно, чтобы пользоваться смартфоном и днем, и ночью, жаловаться на недостаток или избыток яркости, особенно если включить автоподстройку, не приходится. Немного сложнее ситуация обстоит, если говорить о цветопередаче и гамме.

Samsung Galaxy S7, гамма в адаптивном режиме. Желтая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная гамма

Samsung Galaxy S7, гамма в адаптивном режиме. Желтая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная гамма

Samsung Galaxy S7, цветовой охват в адаптивном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S7

Samsung Galaxy S7, цветовой охват в адаптивном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S7

Samsung Galaxy S7, цветовая температура в адаптивном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная температура

Samsung Galaxy S7, цветовая температура в адаптивном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная температура

Для дисплея S7 есть несколько предустановок. Основная, стоящая по умолчанию, – «адаптивная», позволяющая экрану подстраиваться под окружающие условия не только по яркости, но и по насыщенности, резкости картинки; результаты замеров в этом режиме сильно зависят от внешнего освещения, условий, в которых замеры проводятся, – и дисплей не демонстрирует впечатляющих показателей. Гамма – 2,23, среднее отклонение Delta E – 5,23 (сильно за пределами допустимого), цветовая температура колеблется в районе 8000 К (очень холодно).

Но стоит переключиться, например, на «Фильм AMOLED» или элементарный основной режим, как показатели немедленно приближаются к эталонным.

Samsung Galaxy S7, гамма в основном режиме. Желтая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная гамма

Samsung Galaxy S7, гамма в основном режиме. Желтая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная гамма

Samsung Galaxy S7, цветовой охват в основном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S7

Samsung Galaxy S7, цветовой охват в основном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S7

Samsung Galaxy S7, цветовая температура в основном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная температура

Samsung Galaxy S7, цветовая температура в основном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная температура

Гамма – 2,28, среднее отклонение Delta E – 2,6 (в пределах нормы), цветовая температура – в среднем чуть выше 7000 К, это холоднее нормы, но уже не так значительно. И обратите внимание на цветовой охват – насколько шире он в адаптивном режиме, но при этом насколько дальше стоят цветовые значения от эталонных, чем в обычном, где охват, в свою очередь, почти соответствует стандарту sRGB с небольшим смещением.

К дисплею почти невозможно придраться – это если не лучший мобильный экран на сегодняшний день, то один из лучших как минимум. Картинка смотрится превосходно, особенно если переключиться с адаптивного режима на основной (цветопередача станет более естественной в большинстве ситуаций), контрастность, как обычно, впечатляет, по детализации нет и не может быть никаких претензий: пикселизация не будет заметна даже при использовании смартфона в качестве экрана в шлеме виртуальной реальности Gear VR.

#«Железо» и производительность

Существует две версии Samsung Galaxy S7: с Qualcomm Snapdragon 820, топовым процессором ведущего американского чипмейкера, – она будет поставляться на американский же рынок; и с системой-на-чипе собственного производства, Exynos 8890, — в России, остальной Европе и Азии будет именно она.

Samsung Exynos 8890 – процессор во многом революционный. В первую очередь – потому что это первый чип Samsung с вычислительными ядрами собственной разработки Exynos M1: они построены на архитектуре ARMv8 с поддержкой 64-битных инструкций. Процессор имеет распространенную конфигурацию big.LITTLE: собственные ядра Samsung тактовой частотой до 2,6 ГГц объединены в мощный блок big, в то время как модуль LITTLE содержит квартет ядер Cortex-A53 с тактовой частотой 1,6 ГГц. При этом реализована технология Heterogeneous Multi-Processing, которая позволяет одновременно использовать все восемь ядер. Выполнен процессор по 14-нм техпроцессу.

Одна из ключевых проблем современных вычислительных систем, перегрев, в данном случае получила решение в виде тепловой трубки – прием не новый, мы уже видели его на смартфонах Microsoft и Sony. Как бы то ни было, никаких проседаний производительности или заметного на ощупь перегрева я во время тестирования не ощутил.

Samsung Galaxy S7, результаты бенчмарка Antutu 6.0.1

Samsung Galaxy S7, результаты бенчмарка Antutu 6.0.1

Сравнивая систему-на-чипе Samsung Galaxy S7 с топовыми прошлогодними решениями и даже с новейшей Kirin 950, установленной на Huawei Mate 8, мы видим уверенное и, можно даже сказать, расслабленное превосходство во всех бенчмарках. Но мы еще не сравнивали ее с Qualcomm Snapdragon 820 – за нас это сделали коллеги, и Exynos  там уже не лидирует, хотя и держится весьма неплохо.

За графику отвечает контроллер ARM Mali-T880MP12 с тактовой частотой 850 МГц. Как нетрудно догадаться из названия, в контроллере используется 12 графических ядер; он исполнен по 16-нм техпроцессу. Ядра поддерживают API OpenGL ES 1.1-3.1, OpenCL 1.1 и 1.2, а также DirectX 11. Говоря проще, никаких проблем ни в ближайшее, ни в отдаленное на год-два время у вас с любыми играми не будет.

Samsung Galaxy S7 – результаты бенчмарка WebXPRT

Samsung Galaxy S7 – результаты бенчмарка WebXPRT

В тестировании браузерной производительности WebXPRT Samsung Galaxy S7 показал на сегодняшний день лучший результат среди Android-смартфонов – 122 балла. До этого лидером среди протестированных нами смартфонов был Huawei Mate 8 – 117 баллов. А Microsoft Lumia 950, например, заработал 101 балл. Apple iPhone 6s, впрочем, играет в отдельной лиге с 196 баллами.

Оперативной памяти – 4 Гбайт. Quad HD-дисплей, многозадачность, ресурсоемкие игры? Хватит на всё. К слову сказать, используются LPDDR4 модули производства SK Hynix  – впрочем, нельзя сказать, что так на всех смартфонах: вполне возможно, что часть использует «оперативку» собственного производства. Флеш-памяти на борту 32 или 64 Гбайт, и этого более чем достаточно, потому что в S7 вернули слот для карты памяти. На презентации смартфона в рамках Mobile World Congress 2016 на это был сделан отдельный акцент, что несколько рассмешило публику – еще год назад нам рассказывали об отсутствии необходимости «медленных» карт памяти в смартфонах.

Samsung Galaxy S7, как и подобает флагманскому аппарату лидера рынка, демонстрирует впечатляющую производительность, никаких вопросов к нему в этом плане нет и быть не может.

#Связь и беспроводные соединения

Samsung Galaxy S7, слот для nanoSIM и карты памяти

Samsung Galaxy S7, слот для nanoSIM и карты памяти

Самое важное, что нужно знать о беспроводных модулях Samsung Galaxy S7, – в Exynos 8 Octa 8890 встроен модем LTE Rel.12 Cat.12/13. Он обеспечивает скорость загрузки данных до 600 Мбит/с (Cat.12) и скорость отправки информации до 150 Мбит/с (Cat.13). На старте продаж S7 речь идет об LTE Cat.9, поддержка Cat.12 будет добавлена с будущими прошивками – но и найти точки с нужной скоростью пока еще большая проблема. Что касается SIM-карты, то слот для нее – один, в будущем появится версия с двумя симками (вторая займет место карты памяти). Никаких проблем с голосовой связью я не нашел – аппарат ловит сигнал более чем уверенно, динамик громкий, дает чистый звук, с микрофоном тоже всё отлично.

Есть стандартный набор беспроводных модулей: NFC, Bluetooth 4.2 LE и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. А вот ИК-порта теперь нет — в принципе, это вещь не первой необходимости, но полезная, и странно, что исчезла.

 

Samsung Galaxy S7, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигация поддерживает и спутники GPS, и ГЛОНАСС, и даже китайские BeiDou. Все работает прекрасно – за 20 секунд смартфон находит 18 спутников и определяет координаты с точностью до 4-8 метров. Если вы хотите использовать Galaxy S7 как автомобильный навигатор – пожалуйста.

#Камера

Samsung Galaxy S7, модуль камеры

Samsung Galaxy S7, модуль камеры

Обреченный на горячее обсуждение факт – Samsung пошла на уменьшение разрешения камеры флагмана с 16 до 12 мегапикселей. Обсуждение, но не осуждение: мы уже привыкли к прекращению гонки мегапикселей, и началу другой гонки – размера отдельного пикселя. Так что ничего особенно нового, ведется плавный поиск оптимального по соотношению «разрешение — работа в темноте» решения. Интереснее тут другое: для Samsung Galaxy S7 используется два разных модуля – как повезет, вам может достаться или модуль собственной разработки, или специально созданный для Galaxy S7 модуль Sony IMX260. По своим характеристикам они не различаются: 1/2,5-дюймовые сенсоры, объектив с рекордной для смартфонов светосилой f/1,7. Качество картинки они выдают практически идентичное, но какие-то различия есть, в Сеть уже утекло небольшое сравнение. На сенсоре используется технология ISOCELL с изолированными друг от друга пикселями, что исключает взаимную засветку – подобное мы видели еще в Samsung Galaxy S6.

В камере Samsung Galaxy S7, независимо от используемого модуля, используется фазовый автофокус Dual Pixel: каждый пиксель состоит из двух фотодиодов, которые читаются раздельно для автофокусировки с определением фазы либо вместе для создания изображения; как итог – для фокусировки используется вся поверхность сенсора, а не маленький ее процент, как у многих конкурентов. Подобное решение мы, в частности, можем наблюдать на камерах Canon, впервые оно появилось на модели EOS 70D. Работает автофокус Galaxy S7 в итоге очень здорово – и быстро, и точно; субъективно – это самый резкий автофокус из тех, что я встречал на смартфонах.

 
 
 

Приложение камеры почти не изменилось в сравнении с Galaxy S6, но стало чуть проще в управлении, плюс добавилось несколько новых режимов: Hyperlapse (удобно для съемки таймлапсов) и анимированная панорама (фактически сшитый в панораму видеоролик).

Пример снятой на Samsung Galaxy S7 «обычной», не анимированной панорамы

Для сравнения мы использовали эталонный, на мой взгляд, в плане фотосъемки смартфон прошлого года, наряду с Samsung Galaxy S6, – LG V10.

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

По картинке, выдаваемой камерой, Samsung Galaxy S7 – безусловный лидер среди неспециализированных смартфонов (выносим за скобки Panasonic Lumix CM1 и Nokia Lumia 1520). Впечатляет и четкость изображения, и детализация – нехватки мегапикселей здесь точно не ощущаешь, размера 4032 × 3024 более чем достаточно. Слегка может смутить избыточная цветовая насыщенность да излишне усердная работа программного повышения контурной резкости – снимки смотрятся хорошо, но не слишком естественно. Еще одна претензия – по поводу слабой работы во время макросъемки: получить четкую картинку при съемке крупным планом непросто, несмотря даже на оптическую стабилизацию; есть и проблемы с фокусировкой на переднем плане, на минимальной дистанции камера делает это неуверенно. Но все можно простить за способности камеры Samsung Galaxy S7 в условиях недостаточно освещения – это действительно эталонный уровень для смартфонов; с балансом белого смартфон тоже справляет вполне уверенно – заметно «желтит» при свете ламп накаливания, но это общее место для камер, причем не только смартфонных.

Фронтальная камера – на 5 мегапикселей, без автофокуса. Вместо вспышки можно использовать подсветку экраном. Изображение не слишком четкое, Galaxy S7 пытается программно повысить резкость, но без особого успеха, на мой взгляд. Обычная селфи-камера, ничего выдающегося.  

#Автономная работа

Samsung Galaxy S7 снабжен батарейкой емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) – много, но, казалось бы, не слишком. Тем не менее за счет хорошей оптимизации и AMOLED-дисплея, не слишком требовательного в плане энергопотребления, смартфон почти невозможно разрядить за сутки – для флагманской модели это на сегодняшний день достижение. При средней загрузке у меня смартфон уверенно жил два дня – при том, что режим AlwaysOn с постоянно включенным дисплеем был активирован.

Еще более мощно смотрится результат нашего стандартного теста с воспроизведением HD-видео (720p) на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и активными обновлениями: 14,5 часов! Недавно мы писали с восторгом о Moto X Force с более емкой батарейкой и меньшим на час результатом; у Galaxy S7 чуть поменьше дисплей, но впечатляет его результат не меньше. Причем версия edge с более крупным дисплеем снабжена и соответственно более емкой батареей – стоит ждать примерно тех же результатов.

Стоит отметить и быструю зарядку – версия на Qualcomm работает с QuickCharge 2.0, версия на Exynos работает с фирменной технологией, позволяющей полностью зарядить смартфон за полтора часа, а на 50% — за полчаса.

#Заключение

Стало известно, что Samsung планирует выпустить в первые три месяца продаж 17 миллионов Galaxy S7 и S7 edge – на полтора-два миллиона штук больше, чем Galaxy S6 и S4 соответственно. Другая новость: S7/S7 edge собрал в два раза больше предзаказов, нежели его предшественник. Кажется, успех этой модели обеспечен. Неплохо для почти не отличающегося внешне аппарата, правда?

Рецепт предельно прост: не вдаваясь в эксперименты вроде модульного LG G5 и не придумывая выдающихся фишек, таких как небьющийся дисплей Moto X Force, Samsung просто поработала над ошибками, предельно «вылизав» свой новый флагман. Серьезное время автономной работы, лучшая в своем классе камера, превосходный дисплей, вернувшаяся карта памяти, мощное, с огромным запасом «железо», влагозащищенность.

В начале статьи я задался вопросом – получился ли у Samsung идеал. Ответ: идеал, вероятно, недостижим, конца прогрессу нет; но приблизиться к нему получилось. Galaxy S7 не очаровывает, это не самый обаятельный в мире гаджет, но это почти лишенный недостатков аппарат, к которому очень сложно придраться, даже если очень хочется. Что касается ценообразования, то тут все просто: стоит Galaxy S7 примерно столько же, сколько и предшественники, с поправкой на курс рубля, ждать откровений и рублевого демпинга не стоило. Это привычные уже флагманские 50 тысяч за «обычный» S7 и 60 тысяч за S7 edge. Это совершенно не мешает выдать смартфону награду «Выбор редакции». Кстати, стоит отметить, что покупатели, оформившие предзаказ, получат в комплекте со смартфоном шлем виртуальной реальности Gear VR. 

Достоинства:

  • AMOLED-дисплей с Quad HD-разрешением,
  • исчерпывающее по мощи «железо»,
  • влагозащита IP68,
  • отличное время автономной работы,
  • качественное исполнение корпуса,
  • лучшая в своем классе камера.

Недостатки:

  • отсутствует ИК-порт,
  • одна SIM-карта,
  • переизбыток предустановленного софта.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Intel заявил, что семейство процессоров Alder Lake позволило компании навсегда обогнать AMD 9 мин.
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 5 ч.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Gigabyte M32QC: во имя чёрного 6 ч.
Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков 6 ч.
Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет 6 ч.
Новый Ryzen 7 5800X3D отметился в сети распределённых вычислений MilkyWay@Home — немного быстрее Ryzen 7 5800X 7 ч.
Слухи: Apple выпустит во второй половине 2022 года относительно доступный 14-дюймовый MacBook Pro 8 ч.
LG начала подготовку к запуску производство OLED-дисплеев для iPad в 2024 году 8 ч.
OnePlus может вернуться к производству «убийц флагманов» — доступных смартфонов с мощными характеристиками 9 ч.