Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Samsung Galaxy S7: смартфон без слабых мест

⇣ Содержание

#Дисплей

По характеристикам дисплей не изменился в сравнении с прошлым годом – и это хорошо: 5,1 дюйма, разрешение 2560 × 1440 точек (576 ppi), матрица AMOLED. Никаких заигрываний с 4К, разрешение и так достаточное. А применение технологии органических светодиодов гарантирует замечательное качество изображения с бесконечной глубиной черного. Главное для производителей – не напортачить с настройками. Samsung снова не напортачила.

Углы обзора велики — яркость практически не меняется при любом положении экрана относительно зрителя, но искажения цветопередачи при отклонении от перпендикуляра заметны. Впрочем, в рядовых ситуациях, например во время просмотра чего-либо на экране смартфона вдвоем, изображение выглядит отлично.

Дисплей не слишком яркий, что типично для AMOLED: максимальная яркость — 388 кд/м2, минимальная — 26 кд/м2 . Этого вполне достаточно, чтобы пользоваться смартфоном и днем, и ночью, жаловаться на недостаток или избыток яркости, особенно если включить автоподстройку, не приходится. Немного сложнее ситуация обстоит, если говорить о цветопередаче и гамме.

 Samsung Galaxy S7, гамма в адаптивном режиме. Желтая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная гамма

Samsung Galaxy S7, гамма в адаптивном режиме. Желтая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная гамма

 Samsung Galaxy S7, цветовой охват в адаптивном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S7

Samsung Galaxy S7, цветовой охват в адаптивном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S7

 Samsung Galaxy S7, цветовая температура в адаптивном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная температура

Samsung Galaxy S7, цветовая температура в адаптивном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная температура

Для дисплея S7 есть несколько предустановок. Основная, стоящая по умолчанию, – «адаптивная», позволяющая экрану подстраиваться под окружающие условия не только по яркости, но и по насыщенности, резкости картинки; результаты замеров в этом режиме сильно зависят от внешнего освещения, условий, в которых замеры проводятся, – и дисплей не демонстрирует впечатляющих показателей. Гамма – 2,23, среднее отклонение Delta E – 5,23 (сильно за пределами допустимого), цветовая температура колеблется в районе 8000 К (очень холодно).

Но стоит переключиться, например, на «Фильм AMOLED» или элементарный основной режим, как показатели немедленно приближаются к эталонным.

 Samsung Galaxy S7, гамма в основном режиме. Желтая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная гамма

Samsung Galaxy S7, гамма в основном режиме. Желтая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная гамма

 Samsung Galaxy S7, цветовой охват в основном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S7

Samsung Galaxy S7, цветовой охват в основном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S7

 Samsung Galaxy S7, цветовая температура в основном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная температура

Samsung Galaxy S7, цветовая температура в основном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S7, пунктирная – эталонная температура

Гамма – 2,28, среднее отклонение Delta E – 2,6 (в пределах нормы), цветовая температура – в среднем чуть выше 7000 К, это холоднее нормы, но уже не так значительно. И обратите внимание на цветовой охват – насколько шире он в адаптивном режиме, но при этом насколько дальше стоят цветовые значения от эталонных, чем в обычном, где охват, в свою очередь, почти соответствует стандарту sRGB с небольшим смещением.

К дисплею почти невозможно придраться – это если не лучший мобильный экран на сегодняшний день, то один из лучших как минимум. Картинка смотрится превосходно, особенно если переключиться с адаптивного режима на основной (цветопередача станет более естественной в большинстве ситуаций), контрастность, как обычно, впечатляет, по детализации нет и не может быть никаких претензий: пикселизация не будет заметна даже при использовании смартфона в качестве экрана в шлеме виртуальной реальности Gear VR.

#«Железо» и производительность

Существует две версии Samsung Galaxy S7: с Qualcomm Snapdragon 820, топовым процессором ведущего американского чипмейкера, – она будет поставляться на американский же рынок; и с системой-на-чипе собственного производства, Exynos 8890, — в России, остальной Европе и Азии будет именно она.

Samsung Exynos 8890 – процессор во многом революционный. В первую очередь – потому что это первый чип Samsung с вычислительными ядрами собственной разработки Exynos M1: они построены на архитектуре ARMv8 с поддержкой 64-битных инструкций. Процессор имеет распространенную конфигурацию big.LITTLE: собственные ядра Samsung тактовой частотой до 2,6 ГГц объединены в мощный блок big, в то время как модуль LITTLE содержит квартет ядер Cortex-A53 с тактовой частотой 1,6 ГГц. При этом реализована технология Heterogeneous Multi-Processing, которая позволяет одновременно использовать все восемь ядер. Выполнен процессор по 14-нм техпроцессу.

Одна из ключевых проблем современных вычислительных систем, перегрев, в данном случае получила решение в виде тепловой трубки – прием не новый, мы уже видели его на смартфонах Microsoft и Sony. Как бы то ни было, никаких проседаний производительности или заметного на ощупь перегрева я во время тестирования не ощутил.

 Samsung Galaxy S7, результаты бенчмарка Antutu 6.0.1

Samsung Galaxy S7, результаты бенчмарка Antutu 6.0.1

Сравнивая систему-на-чипе Samsung Galaxy S7 с топовыми прошлогодними решениями и даже с новейшей Kirin 950, установленной на Huawei Mate 8, мы видим уверенное и, можно даже сказать, расслабленное превосходство во всех бенчмарках. Но мы еще не сравнивали ее с Qualcomm Snapdragon 820 – за нас это сделали коллеги, и Exynos там уже не лидирует, хотя и держится весьма неплохо.

За графику отвечает контроллер ARM Mali-T880MP12 с тактовой частотой 850 МГц. Как нетрудно догадаться из названия, в контроллере используется 12 графических ядер; он исполнен по 16-нм техпроцессу. Ядра поддерживают API OpenGL ES 1.1-3.1, OpenCL 1.1 и 1.2, а также DirectX 11. Говоря проще, никаких проблем ни в ближайшее, ни в отдаленное на год-два время у вас с любыми играми не будет.

 Samsung Galaxy S7 – результаты бенчмарка WebXPRT

Samsung Galaxy S7 – результаты бенчмарка WebXPRT

В тестировании браузерной производительности WebXPRT Samsung Galaxy S7 показал на сегодняшний день лучший результат среди Android-смартфонов – 122 балла. До этого лидером среди протестированных нами смартфонов был Huawei Mate 8 – 117 баллов. А Microsoft Lumia 950, например, заработал 101 балл. Apple iPhone 6s, впрочем, играет в отдельной лиге с 196 баллами.

Оперативной памяти – 4 Гбайт. Quad HD-дисплей, многозадачность, ресурсоемкие игры? Хватит на всё. К слову сказать, используются LPDDR4 модули производства SK Hynix – впрочем, нельзя сказать, что так на всех смартфонах: вполне возможно, что часть использует «оперативку» собственного производства. Флеш-памяти на борту 32 или 64 Гбайт, и этого более чем достаточно, потому что в S7 вернули слот для карты памяти. На презентации смартфона в рамках Mobile World Congress 2016 на это был сделан отдельный акцент, что несколько рассмешило публику – еще год назад нам рассказывали об отсутствии необходимости «медленных» карт памяти в смартфонах.

Samsung Galaxy S7, как и подобает флагманскому аппарату лидера рынка, демонстрирует впечатляющую производительность, никаких вопросов к нему в этом плане нет и быть не может.

#Связь и беспроводные соединения

 Samsung Galaxy S7, слот для nanoSIM и карты памяти

Samsung Galaxy S7, слот для nanoSIM и карты памяти

Самое важное, что нужно знать о беспроводных модулях Samsung Galaxy S7, – в Exynos 8 Octa 8890 встроен модем LTE Rel.12 Cat.12/13. Он обеспечивает скорость загрузки данных до 600 Мбит/с (Cat.12) и скорость отправки информации до 150 Мбит/с (Cat.13). На старте продаж S7 речь идет об LTE Cat.9, поддержка Cat.12 будет добавлена с будущими прошивками – но и найти точки с нужной скоростью пока еще большая проблема. Что касается SIM-карты, то слот для нее – один, в будущем появится версия с двумя симками (вторая займет место карты памяти). Никаких проблем с голосовой связью я не нашел – аппарат ловит сигнал более чем уверенно, динамик громкий, дает чистый звук, с микрофоном тоже всё отлично.

Есть стандартный набор беспроводных модулей: NFC, Bluetooth 4.2 LE и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. А вот ИК-порта теперь нет — в принципе, это вещь не первой необходимости, но полезная, и странно, что исчезла.

Samsung Galaxy S7, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигация поддерживает и спутники GPS, и ГЛОНАСС, и даже китайские BeiDou. Все работает прекрасно – за 20 секунд смартфон находит 18 спутников и определяет координаты с точностью до 4-8 метров. Если вы хотите использовать Galaxy S7 как автомобильный навигатор – пожалуйста.

#Камера

 Samsung Galaxy S7, модуль камеры

Samsung Galaxy S7, модуль камеры

Обреченный на горячее обсуждение факт – Samsung пошла на уменьшение разрешения камеры флагмана с 16 до 12 мегапикселей. Обсуждение, но не осуждение: мы уже привыкли к прекращению гонки мегапикселей, и началу другой гонки – размера отдельного пикселя. Так что ничего особенно нового, ведется плавный поиск оптимального по соотношению «разрешение — работа в темноте» решения. Интереснее тут другое: для Samsung Galaxy S7 используется два разных модуля – как повезет, вам может достаться или модуль собственной разработки, или специально созданный для Galaxy S7 модуль Sony IMX260. По своим характеристикам они не различаются: 1/2,5-дюймовые сенсоры, объектив с рекордной для смартфонов светосилой f/1,7. Качество картинки они выдают практически идентичное, но какие-то различия есть, в Сеть уже утекло небольшое сравнение. На сенсоре используется технология ISOCELL с изолированными друг от друга пикселями, что исключает взаимную засветку – подобное мы видели еще в Samsung Galaxy S6.

В камере Samsung Galaxy S7, независимо от используемого модуля, используется фазовый автофокус Dual Pixel: каждый пиксель состоит из двух фотодиодов, которые читаются раздельно для автофокусировки с определением фазы либо вместе для создания изображения; как итог – для фокусировки используется вся поверхность сенсора, а не маленький ее процент, как у многих конкурентов. Подобное решение мы, в частности, можем наблюдать на камерах Canon, впервые оно появилось на модели EOS 70D. Работает автофокус Galaxy S7 в итоге очень здорово – и быстро, и точно; субъективно – это самый резкий автофокус из тех, что я встречал на смартфонах.

Приложение камеры почти не изменилось в сравнении с Galaxy S6, но стало чуть проще в управлении, плюс добавилось несколько новых режимов: Hyperlapse (удобно для съемки таймлапсов) и анимированная панорама (фактически сшитый в панораму видеоролик).

Пример снятой на Samsung Galaxy S7 «обычной», не анимированной панорамы

Для сравнения мы использовали эталонный, на мой взгляд, в плане фотосъемки смартфон прошлого года, наряду с Samsung Galaxy S6, – LG V10.

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

Слева – снимок, сделанный на LG V10, справа – снимок, сделанный на Samsung Galaxy S7

По картинке, выдаваемой камерой, Samsung Galaxy S7 – безусловный лидер среди неспециализированных смартфонов (выносим за скобки Panasonic Lumix CM1 и Nokia Lumia 1520). Впечатляет и четкость изображения, и детализация – нехватки мегапикселей здесь точно не ощущаешь, размера 4032 × 3024 более чем достаточно. Слегка может смутить избыточная цветовая насыщенность да излишне усердная работа программного повышения контурной резкости – снимки смотрятся хорошо, но не слишком естественно. Еще одна претензия – по поводу слабой работы во время макросъемки: получить четкую картинку при съемке крупным планом непросто, несмотря даже на оптическую стабилизацию; есть и проблемы с фокусировкой на переднем плане, на минимальной дистанции камера делает это неуверенно. Но все можно простить за способности камеры Samsung Galaxy S7 в условиях недостаточно освещения – это действительно эталонный уровень для смартфонов; с балансом белого смартфон тоже справляет вполне уверенно – заметно «желтит» при свете ламп накаливания, но это общее место для камер, причем не только смартфонных.

Фронтальная камера – на 5 мегапикселей, без автофокуса. Вместо вспышки можно использовать подсветку экраном. Изображение не слишком четкое, Galaxy S7 пытается программно повысить резкость, но без особого успеха, на мой взгляд. Обычная селфи-камера, ничего выдающегося.

#Автономная работа

Samsung Galaxy S7 снабжен батарейкой емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) – много, но, казалось бы, не слишком. Тем не менее за счет хорошей оптимизации и AMOLED-дисплея, не слишком требовательного в плане энергопотребления, смартфон почти невозможно разрядить за сутки – для флагманской модели это на сегодняшний день достижение. При средней загрузке у меня смартфон уверенно жил два дня – при том, что режим AlwaysOn с постоянно включенным дисплеем был активирован.

Еще более мощно смотрится результат нашего стандартного теста с воспроизведением HD-видео (720p) на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и активными обновлениями: 14,5 часов! Недавно мы писали с восторгом о Moto X Force с более емкой батарейкой и меньшим на час результатом; у Galaxy S7 чуть поменьше дисплей, но впечатляет его результат не меньше. Причем версия edge с более крупным дисплеем снабжена и соответственно более емкой батареей – стоит ждать примерно тех же результатов.

Стоит отметить и быструю зарядку – версия на Qualcomm работает с QuickCharge 2.0, версия на Exynos работает с фирменной технологией, позволяющей полностью зарядить смартфон за полтора часа, а на 50% — за полчаса.

#Заключение

Стало известно, что Samsung планирует выпустить в первые три месяца продаж 17 миллионов Galaxy S7 и S7 edge – на полтора-два миллиона штук больше, чем Galaxy S6 и S4 соответственно. Другая новость: S7/S7 edge собрал в два раза больше предзаказов, нежели его предшественник. Кажется, успех этой модели обеспечен. Неплохо для почти не отличающегося внешне аппарата, правда?

Рецепт предельно прост: не вдаваясь в эксперименты вроде модульного LG G5 и не придумывая выдающихся фишек, таких как небьющийся дисплей Moto X Force, Samsung просто поработала над ошибками, предельно «вылизав» свой новый флагман. Серьезное время автономной работы, лучшая в своем классе камера, превосходный дисплей, вернувшаяся карта памяти, мощное, с огромным запасом «железо», влагозащищенность.

В начале статьи я задался вопросом – получился ли у Samsung идеал. Ответ: идеал, вероятно, недостижим, конца прогрессу нет; но приблизиться к нему получилось. Galaxy S7 не очаровывает, это не самый обаятельный в мире гаджет, но это почти лишенный недостатков аппарат, к которому очень сложно придраться, даже если очень хочется. Что касается ценообразования, то тут все просто: стоит Galaxy S7 примерно столько же, сколько и предшественники, с поправкой на курс рубля, ждать откровений и рублевого демпинга не стоило. Это привычные уже флагманские 50 тысяч за «обычный» S7 и 60 тысяч за S7 edge. Это совершенно не мешает выдать смартфону награду «Выбор редакции». Кстати, стоит отметить, что покупатели, оформившие предзаказ, получат в комплекте со смартфоном шлем виртуальной реальности Gear VR.

Достоинства:

  • AMOLED-дисплей с Quad HD-разрешением,
  • исчерпывающее по мощи «железо»,
  • влагозащита IP68,
  • отличное время автономной работы,
  • качественное исполнение корпуса,
  • лучшая в своем классе камера.

Недостатки:

  • отсутствует ИК-порт,
  • одна SIM-карта,
  • переизбыток предустановленного софта.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 4 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 5 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 7 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 9 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 10 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 11 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 13 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 15 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 7 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 10 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 12 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 13 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 13 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.