Сегодня 18 января 2018
18+
CES 2018
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпуса Fractal Design Define S: скромно и со вкусом

Шведская компания Fractal Design известна на российском рынке довольно давно. В ассортименте ее продукции присутствуют компьютерные блоки питания, всевозможные системы охлаждения и, конечно, корпуса, отличающиеся хорошим дизайном и превосходным качеством исполнения.

В этот раз в стены нашей тестовой лаборатории попал довольно интересный экземпляр из линейки Define, которая насчитывает шесть разных моделей, предназначенных не только для любителей моддинга, но и для всех тех, кому не безразлично, как будет выглядеть новый персональный компьютер.

Формат корпуса Define S — Midi Tower, соответственно, в него можно установить материнскую плату форм-фактора ATX, а также видеокарту и полноформатный блок питания.

Название модели

Define S

Форм-фактор

Midi Tower

Габариты корпуса (Ш × В × Г), мм

233 × 451 × 520

Масса корпуса (нетто), кг

9,1

Материал корпуса

Сталь ~1 мм / Пластик

Цветовая вариация

Black (черный)

Внешние 5,25-дюймовые отсеки, шт.

Нет

Внешние 3,5-дюймовые отсеки, шт.

Нет

Внутренние 3,5-/2,5-дюймовые отсеки, шт.

5

Слоты расширения, шт.

7

Внешние порты

2 × USB 3.0, HD Audio

Поддержка материнских плат

ATX / Micro-ATX / Mini-ITX

Штатная система охлаждения

Фронтальный вентилятор: 1 × 140 мм

Тыловой вентилятор: 1 × 140 мм (~1000 об/мин)

Возможная система охлаждения

Фронтальный вентилятор: 3 × 140 мм

Верхний вентилятор: 2 × 140 мм

Тыловой вентилятор: 1 × 140 мм

Нижний вентилятор 1 × 140 мм

Максимальная длина видеокарты, мм

425 (450)

Максимальная высота кулера CPU, мм

190

Максимальная длина блока питания, мм

~300

#Упаковка и комплектация

Корпус упакован в невзрачную картонную коробку, на обеих сторонах которой можно ознакомиться со схематичным рисунком самого изделия и списком его преимуществ. Приятно, что среди многообразия языков можно найти и русский, хотя для этого придется изрядно постараться – все надписи выполнены очень мелким шрифтом. Еще один плюс – коробка снабжена двумя отверстиями, предназначенными для облегчения переноски. Пустячок, а приятно.

Кроме того, Define S в штатной комплектации снабжен двумя 140-мм вентиляторами серии Dynamic GP-14.

Основные аксессуары сложены в небольшую коробочку, которая размещена в специальной нише на пенопластовой прокладке. Внутри нее можно обнаружить множество пакетиков с винтиками и другими важными «прибамбасами», причем, чтобы пользователю было понятно, что где лежит, список всех приложений вынесен на тыльную сторону упаковки.

Стоит признать, что в комплекте есть все, что может понадобиться сборщику, включая специальный переходник для установки монтажных стоек.

Понравилось и руководство – оно довольно объемное и содержит множество иллюстраций, так что в текст можно не вчитываться – процесс сборки компьютера интуитивно понятен.

#Внешний вид и дизайн

Корпуса Fractal Design Define S выпускаются в двух модификациях. Различаются они лишь наличием специального окна, предназначенного для моддинговых систем, так что у пользователя остается возможность выбора наиболее подходящего для него варианта. Нам достался как раз корпус с окном, позволяющим легко разглядеть его содержимое.

Изделие выполнено в форм-факторе Midi Tower («средняя башня»), при этом его масса составляет около 9 кг. Стоит признать, что устройство имеет довольно большую ширину (233 мм), позволяющую не только упростить размещение компонентов, но и улучшить отвод тепла от них.

Дизайн можно назвать не просто довольно симпатичным, но даже брутальным – строгие линии, нет никаких скругленных углов и прочих «финтифлюшек». Все выполнено достаточно скромно и со вкусом, причем выглядит корпус неплохо – большинство пользователей сейчас отдает предпочтение именно такому дизайну.

Большая часть компонентов исследуемого корпуса изготовлена из холоднокатаной стали, измеренная толщина которой (с учетом покрытия) составляет 1 мм, что является весьма неплохим показателем (вот откуда взялась такая масса). Естественно, не обошлось и без пластика: он присутствует на передней и верхней панелях, причем стоит сказать, что качество обработки высоко – по крайней мере, никаких следов от литья мы не обнаружили.

Передняя панель крепится на восьми защелках. Снять ее довольно легко, при этом пользователь получает доступ к 140-мм вентилятору, прикрытому нейлоновой сеточкой. Никаких проводов к панели не подходит, так как на ней нет ни разъемов, ни органов управления – все они вынесены на отдельный блок, расположенный в верхней части.

В принципе, ничего необычного там нет – пара разъемов для подключения микрофона и наушников, два порта USB 3.0 (причем черного цвета), кнопки включения и перезагрузки, а также световой индикатор.

Правая боковая панель оснащена пластиной шумоизоляции, тогда как на левой этого не предусмотрено. Впрочем, в модификации без акрилового окна шумоизоляция присутствует на обеих панелях.

Компоновка задней панели обычна для современных компьютеров. Нижнее расположение блока питания, один 140-мм вентилятор (места под дополнительные там не предусмотрено), семь заглушек (закрепленных винтами) для слотов расширения и стандартная выштамповка для панели системной платы. Забавно, что отверстий для жидкостного охлаждения нет, хотя производитель явно указывает на предпочтительность именно такого способа отвода тепла.

Верхняя часть корпуса снабжена тремя заглушками ModuVent, под которыми скрываются отверстия для вентиляции. Шумоизоляция есть и тут, правда, другого типа.

Нижняя панель содержит два воздухозаборника, прикрытых съемной нейлоновой сеткой. Один из них смещен в сторону блока питания, тогда как второй расположен практически по центру.

На днище размещены четыре резиновые ножки, приподнимающие корпус на 15 мм. В принципе, ничего необычного.

#Внутреннее строение, особенности сборки

В данном случае компоновка характерна для корпусов с нижним расположением блока питания. Впрочем, если обратить внимание на переднюю часть, сразу бросается в глаза полное отсутствие отсеков для установки жестких дисков и DVD-накопителей. Это сделано для того, чтобы на этом месте разместить компоненты жидкостного охлаждения, так что накопители придется крепить с обратной стороны, для чего там предусмотрено пять мест для размещения трех устройств в форм-факторе 3,5 дюйма и двух SSD-накопителей. Увы, про установку 5,25-дюймовых устройств в данном случае придется забыть – такое просто не предусмотрено изготовителем.

Система скрытой проводки построена довольно грамотно – все отверстия находятся в нужных местах, причем они снабжены резиновыми вставками для предотвращения контакта оплетки с металлом. Есть и четыре стяжки-липучки, заранее установленные на отведенные для них места. В общем, продумано все до мелочей.

Для крепления системной платы компьютера используются входящие в комплект латунные втулки, специальных выштамповок на панели нет. Длина видеоускорителя может достигать 450 мм (425 мм при наличии фронтальных вентиляторов), тогда как максимальная высота радиатора процессора ограничена значением в 190 мм, что позволит без особого труда установить практически любые охладители.

Блок питания размещается в задней нижней части устройства. Для снижения вибраций предусмотрены мягкая полиуретановая вставка в месте крепления винтов, а также четыре резиновые ножки, предотвращающие прямой контакт с нижней поверхностью корпуса.

#Система охлаждения

Потребитель получает корпус, укомплектованный двумя 140-мм вентиляторами на гидродинамических подшипниках, скорость вращения которых составляет 100 об/мин. Первый их них размещен на передней панели и работает на «вдув», обеспечивая охлаждение видеоадаптера, тогда как второй находится на задней панели и служит для удаления горячего воздуха. Если пользователю этого окажется недостаточно, допускается установка еще шести вентиляторов (для модели с акриловым окном) – для этого предусмотрены посадочные места на днище, передней и верхней панелях.

Никаких реобасов нет, равно как и подсветки, хотя при желании все это можно установить. Кроме того, производитель предусмотрел специальные приспособления для закрепления жидкостных резервуаров и DDC-помпы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии