Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпуса Fractal Design Define S: скромно и со вкусом

⇣ Содержание

#Тестовый стенд, методика тестирования, используемые утилиты

Во время испытаний в тестируемом корпусе мы собрали следующую систему:

  • материнская плата: ASRock X79 Extreme 6 (ATX, Intel Х79 Chipset);
  • центральный процессор: Intel Core i7-4820K Ivy Bridge-E (3700MHz, LGA2011, L3 10240Kb);
  • система охлаждения процессора:
    • радиатор: Thermaltake Contac 39 (с одним 120-мм вентилятором, 1000 об./мин);
    • термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • оперативная память: Corsair Dominator GT CMT8GX3M2B2133C9, 1 × 4096 Мбайт;
  • видеокарта: Zotac GeForce GTX 660, 2048 Мбайт;
  • накопители: SSD OCZ TRION 150, 240 Гбайт, HDD Seagate ST3000DM001-9YN166;
  • блок питания: AeroCool VP-450, 450 Вт;
  • операционная система: Windows 10 Pro x64.

#Методика тестирования

При проведении испытаний использовалась методика, применяемая в тестовой лаборатории 3DNews. Система охлаждения корпуса Fractal Design Define S сравнивалась по эффективности с открытым стендом (Open Stand на графиках), а замеры температур осуществлялись для трех компонентов системы: центрального процессора, видеокарты и жесткого диска. Тестирование проводилось с использованием обоих штатных вентиляторов при их номинальной скорости вращения (1000 об/мин). Во время проверки на открытом стенде системная плата располагалась горизонтально.

Для прогрева процессора применялась программа LinX 0.6.5 (объем задачи 16 000, время прогона – 20 минут), после чего компьютер охлаждался 10 мин, затем проводился аналогичный контрольный прогон. Температурные показатели с CPU снимались утилитой Real Temp 3.7, при этом учитывалось среднеарифметическое значение для всех четырех ядер.

Видеокарта нагружалась с использованием пакета Heaven Benchmark 4.0 (настройки: API: DirectX 11.0; Quality: Ultra; Tessellation: Extreme; Anti-aliasing: 8x; Resolution: 1920 × 1080). Процедура проводилась в течение 25 мин, а замеры температуры осуществлялись с помощью утилиты MSI Afterburner 4.1.1.

Для разогрева жесткого диска применялась программа AIDA64 v5.00.3300. Использовался режим Average Read Access, поскольку именно он наиболее сильно разогревает дисковую подсистему. Время тестирования составляло 60 мин. Температурные показатели с накопителя снимались с помощью этой же программы.

#Результаты тестирования

Основные результаты тестирования представлены на графиках ниже.

Как видно из графика, с охлаждением разгоряченных компонентов корпус справляется на ура — тестирование показало, что температура процессора в открытом стенде отличается от аналогичного показателя внутри корпуса всего лишь на два градуса. Примерно то же самое происходит и с другими компонентами, так что результаты весьма неплохие, особенно если учесть, что и левая, и правая боковые стенки закрыты.

#Шум

Как и в случае снятия температурных характеристик, мы будем сравнивать уровень шума Define S с показателями открытого стенда.

Замер звукового давления проводился при использовании штатных вентиляторов, вращающихся на номинальных оборотах (1000 об/мин). При этом охладитель процессорного кулера вращался на штатных 1000 об/мин, а жесткий диск функционировал без нагрузки. Все измерения проводились цифровым шумомером CENTER-321, при этом уровень фонового шума в помещении, где проводилось тестирование, составлял около 22 дБ. Замеры звукового давления проводились с расстояния 1 м от системного блока, так как именно на таком удалении от компьютера чаще всего находится пользователь. Шумомер располагался в трех положениях от системного блока: спереди (режим FRONT на графиках), слева (LEFT) и справа (RIGHT).

Как видно из графика, шум собранной системы практически совпадает с показателями открытого стенда, превышая их не более чем на 2 дБ. Такие показатели определяются во многом примененной шумоизоляцией и отсутствием прямого контакта между механическими компонентами системы. Естественно, что даже при активной работе жесткого диска никаких звуков наружу не проникает.

#Заключение

Конечно, у рассмотренного нами корпуса Fractal Design Define S есть как свои неоспоримые достоинства, так и недостатки, к основным из которых можно отнести не самую низкую цену и невозможность установки DVD-дисковода.

Тем не менее эта модель наверняка придется по душе любителям разгона, ибо она изначально «заточена» под водяное охлаждение, что встречается не так уж и часто. Отдельно хочется отметить тщательную продуманность внутреннего оформления и простоту монтажа комплектующих: над конструкцией потрудились не только дизайнеры, но и инженеры – в этот корпус без труда поместятся и длинная видеокарта, и крупный блок питания, и высокий процессорный кулер.

Что же касается стоимости Define S, то, по данным «Яндекс.Маркета», на момент написания этой статьи (март 2016 года) он продавался по цене порядка 7 400 рублей. По сегодняшнему курсу это что-то около 110 долларов – конечно, дороговато, но оно того стоит.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 10 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 10 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 10 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 12 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 24 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 24 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 21-02 19:03
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 мин.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 27 мин.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 28 мин.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 35 мин.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 2 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 5 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 7 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 7 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 8 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 9 ч.