Ноутбуки и ПК

Обзор мини-компьютера LUNA Design DNK-H | PRO: Mac mini по-нашему

⇣ Содержание

#Производительность

Рассказывая об особенностях системы DNK-H | PRO, мы недаром периодически старались провести параллели с Mac mini. Эти компьютеры не только похожи по внешнему виду и габаритам, но и имеют нечто общее во «внутреннем мире». Дело в том, что LUNA Design заявляет о полной совместимости предлагаемых ей конфигураций компьютеров не только с операционными системами Windows, но и с Mac OS X. Последнее достигается, естественно, не совсем официальным путём, а через альтернативные загрузчики и с помощью утилит UniBeast и MultiBeast разработки tonymacx86.com. Тем не менее тот же OS X El Capitan превосходно работает на DNK-H | PRO. Хорошим примером стал полученный нами образец: на нём в целях демонстрации совместимости была установлена именно Mac OS X (с серийными компьютерами компания LUNA Design операционные системы Apple, естественно, не распространяет).

Любопытно, что Mac OS X считает DNK-H | PRO компьютером iMaс. Объясняется это тем, что аппаратная конфигурация старшего предложения LUNA Design гораздо мощнее, чем у Mac Mini, и больше похожа на содержимое моноблока Apple образца второй половины 2013 года.

То же самое можно сказать и о производительности. Она у DNK-H | PRO выше, чем у Mac Mini, по всем параметрам, за исключением скорости графики. Полноценный четырёхъядерный процессор Core i7-4770S, установленный в системе LUNA Design, действительно позволяет получить высокое быстродействие во всех ресурсоёмких приложениях, нацеленных на обработку и создание контента. Взгляните, например, на результаты GeekBench и CINEBENCH.

Не подводит и дисковая подсистема. SSD выдаёт приличные результаты, вполне годные для накопителя, подключенного через интерфейс SATA 6 Гбит/c.

Неплохой скоростью для своего класса накопителей может похвастать и Seagate SSHD.

А вот графическое ядро Intel HD Graphics 4600 несколько разочаровывает. Оно имеет конфигурацию GT2 и базируется на 20 исполнительных устройствах, в то время как даже в последних Mac Mini, которые вышли в 2013 году, используется графика класса GT3 с 40 исполнительными устройствами. И, к сожалению, данный недостаток DNK-H | PRO исправить невозможно: LGA1150-процессоров поколения Haswell с графикой GT3 не выпускается совсем, поэтому следует смириться с тем, что по графической производительности DNK-H | PRO будет уступать практически любым актуальным компьютерам Apple.

Для справки приведём результаты графического теста GFXBench GL, проведённого в Mac OS X.

Что же касается Windows, то последняя версия этой операционной системы (Microsoft Windows 10 Enterprise x64 Build 10586) присваивает DNK-H | PRO рейтинг производительности 6,2.

Однако нужно иметь в виду, что такой не слишком высокий показатель ограничен самым слабым местом рассматриваемой системы – мощностью графического ядра. Остальные же компоненты системы имеют более высокие индивидуальные рейтинги. Иными словами, для игр DNK-H | PRO подходит слабо, но зато в качестве рабочего компьютера или медиацентра это – очень хороший вариант.

Это подтверждают и результаты распространённых бенчмарков.

AIDA64 Extreme 5 memtest:

WinRAR 5.31:

Fritz Chess Bench 4.3:

x265 HD Benchmark 0.1.4:

CINEBENCH R15 x64:

Intel Extreme Tuning Utility 6.0.2.8:

Для проформы приведём и те показатели производительности, которые выдаются в 3DMark, хотя система DNK-H | PRO на игровое применение не ориентируется.

 

#Энергопотребление и температуры

Тестирование производительности системы DNK-H | PRO – не слишком интересный и показательный опыт. Очевидно, что она выдаёт показатели быстродействия, которые характерны для любой конфигурации на базе процессора Core i7-4770S, работающего с интегрированной графикой. Что же гораздо важнее – это температурный режим. Тезис о том, что система охлаждения, реализованная в шасси DNK-H, способна справиться с четырёхъядерным процессором с тепловым пакетом 65 Вт, нуждается в тщательной проверке как минимум потому, что никакие другие производители не рискуют использовать в своих компьютерах подобного форм-фактора столь мощные процессоры, изначально нацеленные на установку в десктопы.

Применённый в составе DNK-H процессорный кулер выглядит почти так же, как кулер, который Intel кладёт в коробки с Core i7-4770 или Core i7-4770S. И сомнений в том, что с помощью такой системы охлаждения отвести тепло от 65-ваттного чипа в принципе возможно, не возникает. Однако существует как минимум два серьёзных обстоятельства, по которым такая система охлаждения в DNK-H может не раскрыть всего своего потенциала.

Обстоятельство первое: размеры вентилятора. Он в DNK-H совсем не такой, как на боксовых кулерах. И хотя диаметр составляет нормальные 80 мм, толщина у него заметно меньше. А это значит, что создаваемый им воздушный поток меньше, чем в штатном интеловском варианте. К тому же в DNK-H этот вентилятор – единственный, и помимо продува радиатора на процессоре он должен также прокачивать воздух сквозь весь корпус.

Обстоятельство второе: скорость вращения вентилятора. Инженерная команда LUNA Design чрезмерно увлеклась борьбой за тишину. И поэтому вентилятор в DNK-H | PRO работает не в полную силу. Сам по себе он способен развивать скорость до 5 тыс. оборотов в минуту, но внедрённые в его схеме управления программно-аппаратные решения ограничивают его предельную скорость частотой вращения 3200 оборотов в минуту. С одной стороны, благодаря этому в обычном состоянии система практически бесшумна, и даже при максимальных нагрузках звук от работающей DNK-H | PRO совсем не раздражает. Но с другой – действительно ли такая ограниченная в мощности система охлаждения справляется с отводом тепла?

Мы провели простой эксперимент – стресс-тестирование DNK-H | PRO утилитой LinX 0.6.5, о которой мы всегда вспоминаем при подобных обстоятельствах. На графиках ниже приводится температура и частота процессора (чтобы следить за троттлингом), а также скорость вращения вентилятора, который служит основой системы охлаждения DNK-H. Уместным также будет напомнить, что предельно допустимая температура для процессора Core i7-4770S, при которой включается троттлинг, составляет 92 градуса.

Как видно из приведённого снимка экрана, система охлаждения DNK-H с отводом тепла Core i7-4770S не справляется. Температура быстро доходит до предельных 92 градусов, после чего включается троттлинг, который снижает тактовую частоту с положенных 3,1 ГГц до 2,8-3,0 ГГц. В результате, как видно по показателям в LinX 0.6.5, просаживается и производительность.

Неужели придётся признать, что шасси DNK-H с 65-ваттными процессорами совместимо плохо и инженеры LUNA Design, предложив конфигурацию DNK-H | PRO на базе процессора Core i7-4770S, изрядно погорячились? Такой вывод делать пока рано. Для начала нужно попробовать отменить все «улучшения», которые не дают процессорному кулеру выходить на максимальные обороты. Вполне возможно, что такие оптимизации хороши, если в системе установлен 45-ваттный или 35-ваттный процессор, но для 65-ваттного CPU они противопоказаны.

После того как мы выбрали стандартный профиль скорости вентилятора в BIOS Setup и убрали из цепи управления вентилятором внедрённый туда резистор, ситуация стала такой.

Положение дел заметно улучшилось. По крайней мере, постоянно зашкаливающих температур не наблюдается, да и уровень производительности стабилизировался. Но полностью избавиться от включения троттлинга нам всё-таки не удалось. Правда, теперь он включается лишь в очень редких случаях и не сбрасывает процессорный множитель, а лишь заставляет процессор пропускать такты. Иными словами, с таким видом температурной защиты при прохождении стрессового тестирования мириться можно. Однако в целом мы вынуждены констатировать, что говорить о полной и безоговорочной совместимости DNK-H | PRO с 65-ваттными процессорами всё же не совсем правомерно. По крайней мере, с текущей версией системы охлаждения.

Полученные данные дополним и результатами измерений потребления, температур и скорости вращения вентиляторов в пяти состояниях: когда система находится в покое; при стрессовой вычислительной нагрузке процессора, создаваемой утилитой LinX 0.6.5; во время максимальной загрузки графического ядра, создаваемой утилитой Furmark 1.15.1; во время реальной вычислительной нагрузки разных видов – при перекодировании HD-видео кодеком x265 и во время финального рендеринга в Blender 2.77a.

 ПотреблениеТемператураСкорость вращения вентилятора
CPUSSDMB
Состояние простоя

20 Вт

40 °С

39 °С

39 °С

1500 RPM

LinX 0.6.5

114 Вт

92 °С

40 °С

80 °С

4800 RPM

Furmark 1.17.0

58 Вт

55 °С

40 °С

56 °С

3500 RPM

x265, перекодирование

85 Вт

75 °С

40 °С

63 °С

4100 RPM

Blender, рендеринг

104 Вт

85 °С

40 °С

72 °С

4800 RPM

Первым делом нужно отметить, что в реальных массовых приложениях температура процессора Core i7-4770S за допустимые пределы не выходит. Иными словами, большинство пользователей, работающие в типовых программах, не ведущих интенсивные расчёты с использованием AVX-инструкций, с троттлингом никогда не столкнутся. И более того, температурный режим процессора в этом случае будет оставаться вполне приемлемым.

Здесь же нужно подчеркнуть продуманность организации системы охлаждения в корпусе DNK-H. Обратите внимание: какой бы высокой ни была нагрузка на процессор, температура накопителя остаётся почти постоянной. И это служит прекрасной иллюстрацией того, что помещение блока питания и накопителей возле воздухозабора – отличная идея, защищающая их от работы в неблагоприятных условиях и продлевающая им жизнь.

И ещё один примечательный момент – чрезвычайно низкое потребление системы в состоянии покоя. То, что в простое для DNK-H | PRO требуется всего 20 Вт, означает, что блок питания, реализованный специалистами LUNA Design, имеет отменную эффективность. Кстати, его максимальная мощность в 150 Вт, действительно рассчитана с серьёзным запасом. Даже старший процессор из совместимых с платформой Thin Mini-ITX при стрессовом тестировании оказывается не в состоянии выбрать его полную мощность. И подобные допуски, сделанные в силовых цепях, позволяют надеяться на то, что такой внутренний блок питания окажется очень долговечным.

В заключение стоит подчеркнуть, что тестирование температурного режима в конце концов нам пришлось проводить без предусмотренных в изначальной конфигурации ограничителей скорости вращения вентилятора. И из-за этого изначальный акустический комфорт был серьёзно нарушен. В состоянии простоя или при незначительных нагрузках DNK-H | PRO остаётся показательно тихой системой, но вот при нагреве процессора, сопровождающем любую серьёзную нагрузку, этот мини-компьютер начинает шуметь, подобно небольшому пылесосу. И к подвыванию 80-мм вентилятора, работающего на скоростях 4-5 тыс. оборотов в минуту, здесь добавляется гул воздушного потока, проходящего по витиеватому маршруту внутри корпуса и рассекаемого перегородками в воздухозаборных и выхлопных каналах.

#Выводы

Платформа DNK-H, разработанная компанией LUNA Design, оказалось очень интересным и во многом уникальным фундаментом для создания персонального мини-компьютера. Дело в том, что, в отличие от многих других скелетных систем, DNK-H позволяет собирать конфигурации, максимально похожие по идеологии и внутреннему устройству на традиционные десктопы. Главный козырь DNK-H – ориентация на стандартизированные материнские платы в формате Thin Mini-ITX. Это автоматически означает совместимость с привычными процессорами в LGA-исполнении для настольных систем и, следовательно, никоим образом не ограничивает пути к дальнейшей модернизации такого компьютера, позволяя при желании заменять не только память и накопители, но и процессоры, и даже сами материнские платы.

При всём при этом объём корпуса DNK-H лишь немного превышает два литра, что однозначно относит собранные в нём системы к числу компактных вариантов без каких-либо оговорок. Единственное же критичное ограничение, которое накладывает скромный размер, это – необходимость довольствоваться исключительно встроенным в процессор графическим ядром, что, впрочем, оставляет DNK-H огромный простор для применения как в обычных рабочих и офисных системах, так и в мультимедиацентрах или домашних кинотеатрах. Для последнего случая весьма кстати может оказаться наличие в рассмотренном шасси места под 2,5-дюймовый накопитель, объёмы которых к настоящему времени доросли уже до 2 Тбайт.

Есть у DNK-H и ещё одна сильная сторона. Это шасси оснащено встроенным блоком питания мощностью 150 Вт, так что компактный компьютер на его основе будет подключаться к электрической розетке самым обычным сетевым проводом, без каких бы то ни было висящих на нём «кирпичей».

Ко всему сказанному выше остаётся лишь добавить, что благодаря использованию поликарбоната, а не алюминия или какого-либо другого металла, стоит корпус DNK-H в комплекте с системой охлаждения и встроенным блоком питания очень недорого, и это делает его весьма интересным вариантом для самостоятельной сборки небольшого, но производительного компьютера.

Говоря же о конкретных конфигурациях сборок, которые можно создать на базе DNK-H, стоит отметить, что в формате Thin Mini-ITX на данный момент существует несколько LGA1150-материнских плат, способных работать с процессорами поколения Haswell с мощностью до 65 Вт. Однако для DNK-H, честно говоря, больше подойдут модификации CPU с тепловым пакетом 45 или 35 Вт. Как показало наше знакомство с вариантом конфигурации DNK-H | PRO, 65-ваттный процессор Core i7-4770S в корпусе LUNA Design всё-таки может перегреваться. Впрочем, даже если ориентироваться на более скромные по тепловыделению CPU, платформа DNK-H всё равно позволит построить более производительные и более гибкие конфигурации в сравнении с серийными мини-компьютерами, в которых обычно используются двухъядерные мобильные процессоры.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥