Смартфоны

Обзор смартфона Apple iPhone SE: больше не значит лучше

⇣ Содержание

#Тестирование: производительность

Для сравнения с iPhone SE мы взяли предыдущие версии iPhone, начиная с пятой, а также Samsung Galaxy S7 в качестве носителя топовой SoC от Samsung. Ни одного рыночного устройства на базе Qualcomm Snapdragon 820 мы пока еще не тестировали, поэтому вместо него выступает платформа для разработчиков, по которой мы когда-то делали обзор этого чипа.

Участники тестирования

  • Apple iPhone 5;
  • Apple iPhone 5s;
  • Apple iPhone 6;
  • Apple iPhone 6s;
  • Apple iPhone SE;
  • Qualcomm Snapdragon 820 MDP;
  • Samsung Galaxy S7 (Samsung Exynos 8890 Octa).

AnTuTu Benchmark v6.0

Начнем с комплексного бенчмарка AnTuTu. Здесь iPhone SE демонстрирует преимущество над своим предшественником iPhone 5s в два с половиной раза по общему баллу и практически не отличается от iPhone 6s и QS 820 MDP. Samsung GS7 несколько отстает от лидирующей тройки.

Geekbench 3 (64-bit)

В синтетическом тесте центрального процессора iPhone SE вновь отработал так же хорошо, как и iPhone 6s, – данный результат повторяется во всех бенчмарках, поэтому далее мы не будем заострять на нем внимание.

В целом система на чипе Apple A9 в очередной раз подтверждает свое лидерство в однопоточной производительности CPU, но устройства на основе QS 820 и Samsung Exynos 8890 Octa, обладающие большим числом ядер, реализуют свое преимущество при условии, что многочисленные ядра задействованы полностью.

По сравнению с iPhone 5s новинка от Apple нарастила свои результаты более чем в полтора раза как в однопоточной, так и в многопоточной версиях теста.

Google Octane 2.0

Выдающиеся способности Apple A9 по обработке однопоточного кода обеспечивают высокие результаты в этом бенчмарке JavaScript, недостижимые для конкурирующих продуктов. По сравнению с iPhone 5s новый компактный iPhone улучшил свои позиции в 2,5 раза.

WebXPRT 2015

Комплексный тест, эмулирующий различную активность пользователя в вебе, позволил системе Qualcomm Snapdragon 820 приблизиться к достижениям iPhone на базе Apple A9, чего нельзя сказать про 8890 Octa в составе Samsung GS7. Между iPhone SE и iPhone 5s – полуторакратная разница.

GFXBench GL (T-Rex)

В результатах GFXBench в данном случае следует ориентироваться на тест Offscreen, поскольку при рендеринге на экран iPhone 6s и iPhone SE уперлись в лимит 60 FPS, установленный вертикальной синхронизацией.

Здесь чип Apple A9 вновь нашел опасных соперников в лице Samsung Exynos 8890 Octa и QS 820. Последний обладает существенно превосходящей графической мощью.

Что касается iPhone 5s, то переход на iPhone SE увеличивает быстродействие в 2,5 раза.

3DMark Ice Storm Unlimited

В комплексном тесте графической производительности айфоны на Apple A9 занимают первые строчки. Samsung GS7, несмотря на более слабый GPU в сравнении с Qualcomm Snapdragon 820 MDP, приблизился к позициям Apple благодаря восьмиядерному CPU, который внес вклад в физические расчеты этого бенчмарка. Разница по общему баллу между iPhone SE и iPhone 5s – почти в два раза.

Итого — превосходство в производительности над iPhone 5s составляет от полутора до двух с половиной раз, а с iPhone 6s новинка идет на равных. Если iPhone 5s нравится вам всем, кроме скорости работы, — это вполне себе аргумент в пользу обновления до iPhone SE.

#Тестирование: дисплей

Тесты показывают, что экран iPhone SE не только с виду похож на таковой у iPhone 5s. Это действительно одинаковые матрицы. С одной стороны, это хорошо, ведь данный экран обладает чрезвычайно высокой яркостью – 581 кд/м2. С другой стороны, контрастность 807:1 совершенно не впечатляет на фоне достижений iPhone 6s (протестированный ранее экземпляр iPhone 5s имеет контрастность 980:1, но Apple просто могла использовать матрицы от различных производителей даже в одной серии устройств). Виной тому не столь глубокий уровень черного, и это, между прочим, проявляется не только в тестах, но и просто если своими глазами взглянуть на iPhone SE и iPhone 6s (или даже и iPhone 6), лежащие рядом друг с другом.

Экран отлично откалиброван по гамма-кривым. Цветовой охват практически совпадает с диапазоном пространства sRGB. Цветовая температура немного смещена в «холодную» область.

#Тестирование: время автономной работы

Данный тест показывает, по сути, как соотносится энергопотребление дисплея и емкость аккумулятора устройства, так как декодирование видео в формате H.264 силами выделенного блока SoC – относительно нетребовательная к энергии задача. Несмотря на это, iPhone SE продержался в строю на полчаса больше, чем iPhone 5s: все-таки сказывается и смена двух ступеней техпроцесса SoC, и немного (на 64 мА⋅ч) боле емкий аккумулятор.

iPhone SE также оказался самым долгоиграющим среди всех айфонов на Apple A9 – но только при максимальной яркости экрана. В противном случае iPhone 6s и iPhone 6s Plus с приглушенным дисплеем дадут фору SE за счет более емких батарей.

#Тестирование: камера

Так как в iPhone SE точно такая же фотокамера, что и в iPhone 6s, качество снимков весьма и весьма высокое для смартфона и одно из лучших на этом рынке в данный момент.

 
 
 

#Выводы

Итак, что собой представляет iPhone SE? В общих чертах это более дешевый аналог iPhone 6s в корпусе iPhone 5s, за вычетом некоторых функций, среди которых наиболее заметная потеря – это 3D Touch. Как следствие, потенциальный покупатель SE – это человек, которому нужен либо компактный iPhone, либо недорогой iPhone. Во всех остальных случаях лучшим выбором будет iPhone 6s или 6s Plus.

Владельцы iPhone 5s и более ранних моделей, которых отпугнули размеры (а может, и дизайн) последующих айфонов, теперь наконец смогут обновиться. Хотя iOS 9 доступна даже на iPhone 4s, уже на iPhone 6 подчас ощущается легкий недостаток отзывчивости интерфейса, так что и увеличенная производительность, и многие другие улучшения придутся как нельзя кстати тем, кто засиделся на iPhone 5s.

Если выйти за рамки продукции Apple, то iPhone SE оказывается уникальным в своем роде устройством. На рынке достаточно смартфонов с небольшой диагональю экрана, но почти все они относятся к низкой или, в лучшем случае, средней ценовой категории. Apple iPhone SE, напротив, не уступает более крупным товарищам ни в чем, кроме размеров.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюрреалистическое приключение Where the Heart Leads от авторов Resident Evil 4 VR и ReCore выйдет на ПК 17 мин.
На Twitch появился инструмент отслеживания пользователей, которые обходят бан на каналах 40 мин.
Регулирование технологической сферы стало главной темой форума «Большой семёрки» 45 мин.
CD Projekt: Cyberpunk 2077 должна выйти на консолях нынешнего поколения в «очень, очень хорошей форме» 48 мин.
Лидеры Японии призвали центробанк поторопиться с выпуском цифровой валюты на фоне успехов Китая 2 ч.
И такое бывает: 6 декабря Nintendo снизит цены в Nintendo eShop 2 ч.
Бывший дизайн-директор Battlefield 2042 устроился на работу в Ubisoft 2 ч.
У ещё не запустившегося «Яндекс.Банка» появился фальшивый сайт-двойник 3 ч.
Следующая игра студии-разработчика Metroid Dread станет фэнтезийным ролевым экшеном от третьего лица 3 ч.
В начале 2022 года Dead Cells получит DLC The Queen and the Sea, а бесплатные обновления будут выходить ещё «как минимум год» 4 ч.
HPE отрицает поставки разработок китайским военным 3 мин.
Илон Маск начал продавать стальные свистки в стиле электропикапа Cybertruck за $50 13 мин.
Смартфон Oppo Find X4 Pro с процессором Snapdragon 8 Gen 1 выйдет в начале 2022 года 16 мин.
Немецкие учёные придумали, как сделать 3D-печать с наноразмерной точностью доступной каждому 30 мин.
NVIDIA: выручка в последние годы росла не только за счёт подорожания видеокарт 39 мин.
Средний срок службы смартфона увеличится благодаря росту цен и повышению надёжности 2 ч.
Tesla назвала «неточной» информацию о выходе завода в Шанхае на выпуск 500 тыс. электромобилей в год 2 ч.
В Канаде придумали простую технологию создания лазеров на кремнии — это потенциальный прорыв в кремниевой фотонике 2 ч.
Комплект Uperfect X Pro Lapdock превратит смартфон в ноутбук с 4K-дисплеем 2 ч.
Отключение «серых» корпоративных SIM-карт, возможно, откладывается — бизнесу могут дать на регистрацию ещё 3 месяца 2 ч.