Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P9: в круге красном

⇣ Содержание

#Дисплей

Huawei P9 с включенным дисплеем

Huawei P9 с включенным дисплеем

Huawei последовательно избегает Quad HD-дисплеев, ставших для других флагманов нормой еще в прошлом году, оснащая все свои новые модели экранами с разрешением 1920 × 1080. Это может показаться немного странным, но только с маркетинговой точки зрения – заметить невооруженным глазом разницу в картинке с плотностью пикселей свыше 400 ppi практически невозможно. Даже пользуясь шестидюймовым Mate 8 с тем же разрешением, я не испытал ни малейшего дискомфорта, что уж говорить о дисплеях диагональю 5,2 или 5,5 дюйма (версия Plus). Плюсы этого решения очевидны: меньше требования к производительности и, как следствие, меньше энергопотребление. Минусы – по сути, только репутационные.

А вот тот факт, что AMOLED используется только в Plus-версии, а обычная оснащается ЖК-дисплеем, все-таки немного печалит: при всей прелести качественных IPS-матриц, по уровню контрастности и, как следствие, насыщенности и глубины картинки они до матриц на базе органических светодиодов не дотягивают.

Сенсорная поверхность – емкостная, распознает до 10 одновременных нажатий. Управлять в перчатках, включив специальный режим, можно — его достаточно, чтобы без особого комфорта, но ответить на вызов.

Может показаться, что дисплей в Huawei P9 идентичен тому, что использовался в прошлогоднем P8, но на самом деле он отличается. По большей части – в лучшую сторону. В частности, он заметно более яркий – вплоть до 494 кд/м2 при минимальной яркости в том же режиме в 29 кд/м2. Весьма приятная вилка, означающая, что смартфоном комфортно пользоваться и на солнце, и в темноте, особенно если учесть наличие обязательного поляризационного фильтра и отсутствие воздушной прослойки.

Минимальная светимость черного поля – 0,37 кд/м2, вполне прилично для ЖК-дисплея. Контрастность, измеренная на «шахматном поле», составляет 1100:1 — это не выдающийся результат для жидкокристаллических дисплеев верхнего ценового диапазона, но преимущество перед P8 ощутимо – у прошлогоднего флагмана значение контрастности составило 972:1. Говорить о соперничестве с AMOLED-дисплеями, как на том же Samsung Galaxy S7 или Moto X Force, обладающими условно бесконечным уровнем контрастности, не приходится.

Huawei P9, гамма. Желтая линия – показатели P9 пунктирная – эталонная гамма

Huawei P9, гамма. Желтая линия – показатели P9, пунктирная – эталонная гамма

Huawei P9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват P9

Huawei P9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват P9

Средняя гамма по оттенкам серого – 2,27, вполне в пределах нормы. А вот среднее отклонение DeltaE по тесту Color Checker (учитывающему и оттенки серого, и широкую цветовую палитру) составило 6,58, это слабый результат – экран в стандартном режиме настроен не слишком аккуратно. Обратите внимание и на цветовой охват, заметно превышающий стандарты sRGB, — вот и объяснение отклонениям.

Huawei P9, цветовая температура. Голубая линия – показатели P9, пунктирная – эталонная температура

Huawei P9, цветовая температура. Голубая линия – показатели P9, пунктирная – эталонная температура

Цветовая температура заметно «холоднее» нормы – колеблется в районе 8500 К при норме 6500 К. Впрочем, это исправляется в настройках дисплея – температуру можно подкорректировать вручную, что я и рекомендую сделать сразу после покупки устройства.

Huawei P9, настройки дисплея

Huawei P9, настройки дисплея

Углы обзора традиционно для качественных IPS большие – при разумном отклонении от перпендикуляра цвета практически не искажаются, а контрастность падает умеренно.

#«Железо» и производительность

Huawei P9, результаты бенчмарка Antutu 6.0.1

Huawei P9, результаты бенчмарка Antutu 6.0.1

Huawei не отступила от практики использования платформ собственного производства: обжегшись в прошлом, китайская компания сделала выводы и к этому году подготовила куда более конкурентоспособные системы-на-чипе. В P9 и P9 Plus используется «форсированная» версия платформы, использовавшейся в Mate 8, — восьмиядерной HiSilicon Kirin 955. Выполненная по технологии ARM big.LITTLE система включает четыре ядра ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 2,5 ГГц и четыре ядра ARM Cortex A53 на 1,8 ГГц; у версии Kirin 950, напомню, предельная частота «старших» ядер составляла 2,3 ГГц. Ядра выполнены по 16-нм техпроцессу. Графика та же самая – Mali-T880MP4 частотой 900 МГц.

Прогресс по сравнению с P8 заметен невооруженным глазом – особенно это касается графической производительности. Теперь говорить о каких-либо ограничениях по использованию топового смартфона Huawei как игровой платформы не приходится. Kirin 955 уверенно смотрится рядом с флагманскими системами-на-чипе образца прошлого года – но при столкновении лоб в лоб с законодателем мод этого года в лице Samsung Galaxy S7 с его Exynos 8890 отставание заметно, и оно ощутимое. То же можно будет сказать и при сравнении с Qualcoom 820, когда на рынок наконец попадут смартфоны с этим решением.

Обратите внимание на неожиданный прирост графической производительности Kirin 955 в сравнении с Kirin 950 при использовании той же графической подсистемы. Там, где Huawei Mate 8 уступал прошлогодним флагманам, Huawei P9 держится как минимум наравне – то есть ни малейших проблем с запуском самых требовательных игр не будет. Но и того огромного запаса, который дадут Samsung Galaxy S7, HTC 10 или LG G5, нет – впрочем, он необходим только в том случае, если вы планируете купить смартфон с заделом сразу на несколько лет.

Работает Huawei P9 идеально гладко, без малейших намеков на подвисания или подтормаживания в рядовых процессах; весьма мощная начинка сочетается с неплохо оптимизированной оболочкой. В браузерном тесте Webxprt Huawei P9 и вовсе установил рекорд для Android, набрав 128 баллов – больше, чем тот же Galaxy S7.

Объем как флеш-памяти, так и оперативной памяти зависит от модификации: либо 32 Гбайт ПЗУ + 3 Гбайт ОЗУ, либо 64 Гбайт ПЗУ + 4 Гбайт ОЗУ. Трех гигабайт, как в нашей версии, хватает за глаза – с учетом использования Full HD-дисплея. Хранилище можно расширить с помощью карты памяти microSD.

#Связь и беспроводные коммуникации

Huawei P9, слот для nanoSIM и microSD; использование двух SIM-карт в этой версии невозможно

Huawei P9, слот для nanoSIM и microSD; использование двух SIM-карт в этой версии невозможно

Стандартная версия Huawei P9 рассчитана строго на работу с одной SIM-картой и картой памяти microSD – двухсимочная версия будет, но, вероятно, только для китайского или какого-то еще рынка. Говорить с уверенностью, что она доедет до России, я не могу. Тем не менее найти ее наверняка можно будет: мир давно не приемлет границ, никто не помешает заказать смартфон из Китая — было бы желание. Для жаждущих это сделать сообщаем: такой P9 будет выполнен по обычной схеме «или симка, или карта памяти» и снабжен лишь одним радиомодулем (режим Dual Standby).

Набор беспроводных модулей дублирует то, что мы видели в Mate 8: NFC, Bluetooth 4.2 LE и Wi-Fi 802.11b/g/n/ac. Поддерживается LTE категории 6 с теоретической скоростью передачи данных до 300 Мбит/с на прием. Все диапазоны, необходимые для нормальной работы 4G-сетей в России, есть.

 

Huawei P9, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou. Смартфон превосходно работает в навигационном режиме – находит спутники почти мгновенно. На соединение с 20 спутниками у P9 уходит 10-15 секунд —  точность геопозиционирования при этом составляет 8-12 метров.

#Камера

Немецкая компания Leica славится своей — без скидок — великой историей и, в последнее время, весьма агрессивным маркетингом. Местами это выглядит весьма сомнительно: вспомним серию перелицованных компактов Panasonic, в случае с которыми солидная сумма берется просто за красный кружок на корпусе и минимальные изменения в прошивке. Но и положительные примеры тоже есть: особенно бросаются в глаза такие новинки, как Leica Q, Leica SL или Leica M Monochrome – камеры очень дорогие, но и очень хорошие.

К какой категории относится сотрудничество Huawei и Leica? Сказать сложно. Новость о стратегическом партнерстве немецкой и китайской компаний поначалу вызвала больше скепсиса: «Снова Leica торгует своей историей!» Сложно в полной мере оценить реальный вклад немцев в разработку камеры P9. Но камера в любом случае получилась прекрасная.

Она выполнена по уникальной схеме с двумя объективами и двумя 12-мегапиксельными сенсорами с размером пикселя 1,25 мкм. Судя по доступной информации, используются сенсоры Sony IMX286. Главная особенность этого решения – в том, что один сенсор (обычный RGB) способен считывать информацию о цвете, а второй – монохромный – считывает информацию только о свете. Их совместное использование позволяет расширить доступный камере динамический диапазон и улучшить ее работу в темноте.

Оптическая схема Huawei P9

Оптическая схема Huawei P9

Leica дала имя оптике – объективы светосилой ƒ/2,2, использующиеся в P9, отнесены к линейке SUMMARIT-H, но первый же разбор аппарата показал, что на самом деле они произведены китайской компанией Sunny Optical. Huawei утверждает, что Leica "принимала активное участие в разработке модуля".

Занятно, что Huawei удалось разместить обе камеры и оба объектива в корпусе без выступающих частей, что в последнее время почти ни у кого не получается. Но камера здесь , к сожалению,лишена системы оптической стабилизации, применяемой, например, в том же Mate 8. Другой неприятный момент – ее расположение: ничего необычного, но не удивляйтесь, когда время от времени будете замечать на снимках свой палец.

 

Huawei P9, интерфейс приложения камеры

На что Leica определенно оказала влияние, так это на интерфейс приложения камеры. По своей организации он близок к стандартному для EMUI, но шрифты и иконки в том же «профессиональном» режиме хорошо знакомы по камерам Leica. Чтобы включить режим «про», в котором, кстати, доступна запись изображений в формате RAW, нужно потянуть от нижней кромки экрана вверх. Чтобы выбрать из массы дополнительных режимов – направо от левой кромки, а изменение настроек съемки происходит в меню, которое «вытягивается» от правой кромки. Поначалу схема кажется слегка громоздкой, но привыкаешь очень быстро.

При фотосъемке доступна двойная светодиодная вспышка и тройная (!) система автофокуса: контрастная с определением расстояния при помощи лазера при наведении на объекты, расположенные вблизи от смартфона, и фазовая в большинстве других ситуаций. Третья система – контрастная без применения лазерного помощника, но в каких ситуациях используется она — я так и не выяснил. Факт тот, что автоматическая фокусировка на P9 работает превосходно – это еще не уровень серьезных фотокамер, но подавляющему большинству конкурирующих смартфонов детище Huawei дает фору. Скорость высока, ошибки редки.

Пример монохромного режима съемки Huawei P9

Пример монохромного режима съемки Huawei P9

 

Обратите внимание на динамический диапазон в тенях и светлых частях на цветном и монохромном снимках

Пожалуй, важнейшее свойство камеры Huawei P9 – возможность съемки черно-белых кадров «родным» для этого сенсором. Картинка получается очень сочная, с необычным для смартфона обилием полутонов – добиться интересного изображения можно даже в темных сценах, что ранее на телефонах было невозможно. В сравнении с цветным изображением, получаемым на P9, мы видим заметно более широкий динамический диапазон.

 

Три различных «пленочных» эффекта Leica в исполнении камеры Huawei P9

Другая фирменная особенность – «пленочная симуляция» Leica с возможностью получения более ярких или более блеклых цветов. Ничего особенного в ней я не увидел, это программная фишка, имя которым – легион.

 

Примеры снимков с искусственным размытием фона

Еще один момент, который необходимо отметить, – программное размытие заднего плана + постфокусировка. Мы это видели уже на другом двухкамерном Huawei – Honor 6 Plus. Он тоже щеголял возможностью получить снимок с «диафрагмой» f/0,95 – чаще всего очень неестественно размытый по краям зоны резкости. А с постфокусировкой умеют сейчас работать очень многие – и относительно бюджетный Honor 5X в числе прочих. Тем не менее опции отнюдь не лишние, иногда с ними очень интересно поиграться – и можно получить весьма красивый результат.

Мы сравнили работу камеры Huawei P9 с тем, что выдает iPhone SE, столкнув смартфоны лоб в лоб:

 
 

Слева – снимок, сделанный на iPhone SE, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

 
 

Слева – снимок, сделанный на iPhone SE, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

 
 

Слева – снимок, сделанный на iPhone SE, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

 
 

Слева – снимок, сделанный на iPhone SE, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

Huawei P9 выдает детализированную картинку, для которой характерны яркие, но при этом вполне естественные цвета, без перекосов и слишком холодных или ядовитых оттенков, напоминающую ту, что обеспечивают камеры iPhone. А вот в том, что касается любых чуть более сложных ситуаций, нежели пейзажная и архитектурная съемка днем, камера P9 ее превосходит – в плане ночной съемки она и вовсе демонстрирует невиданный для мобильных камер уровень. Динамический диапазон, работа оптики с контровым светом, отработка слабых источников освещения – Huawei P9 вполне уверенно заявляет свои права на трон лучшего современного смартфона в том, что касается фотосъемки.

С ним соперничает разве что Samsung Galaxy S7. Проблема у камеры P9, по сути, одна – уже упомянутое отсутствие оптического стабилизатора. На небольшом экране смартфона порой сложно заметить смаз – и, обнаруживая его при просмотре снимков на мониторе, неприятно удивляешься, а это для китайского флагмана, увы, не редкость. Впрочем, если не выходить за рамки смартфонного экранчика, где чаще всего и живет мобильная фотография, – проблема незаметна.

Занятно, но, несмотря на все доступные для этого аппаратные возможности, Huawei P9 не умеет снимать 4К-видео, ограничиваясь только Full HD с частотой 60 кадров в секунду. С другой стороны — а оно вам надо, это 4К?

Пример селфи на фронтальную камеру Huawei P9

Пример селфи на фронтальную камеру Huawei P9

 

Фронтальная камера здесь вполне обычная – 8 мегапикселей, размер пикселя – 1,4 мкм, диафрагма ƒ/2,4, без автофокуса. Получить хорошее селфи при нормальном освещении можно без труда, в темноте же будут проблемы. Типичный современный флагман в этом плане. Huawei P9 Plus, кстати, уже радует автофокусом во «фронталке».

#Автономная работа

В Huawei P9 используется несменный аккумулятор типичной для современного флагмана емкости 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В); батареи такой же емкости устанавливаются , например, на Samsung Galaxy S7 или HTC 10. Никаких чудес от него ждать не стоит – P9 уверенно держится под обычной для современного смартфона нагрузкой сутки; заряжать его необходимо строго каждый день, но панически искать розетку ближе к концу светового дня не придется.

А вот в нашем обычном тестировании с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и обновлениями китайский флагман продемонстрировал весьма слабый результат, продержавшись лишь 5,5 часов. Ничего страшного, конечно, особенно если сравнивать с iPhone 6s , но, например, и Moto X Force, и Samsung Galaxy S7 протянули более чем в два раза дольше. В общем, средне-низкий результат. Особенно удивительно он смотрится рядом с показателем старшей модели, Mate 8, обладающей большим по размерам экраном.

Конечно же, Huawei P9, как и подобает топовому смартфону, умеет быстро заряжаться, работая с напряжением 9 В и током 2 А; используется порт USB Type-C.

#Заключение

Скажем, положа руку на сердце: раньше мы, признавая успешность и хорошее соотношение качества и стоимости у смартфонов Huawei средней категории, смотрели слегка свысока на флагманы этой компании. Они брали свое в первую очередь за счет менее высокой цены, чем у конкурентов, – но не имели каких-то значительных преимуществ по функциональности, дизайну и, главное, репутации. Представить себе человека, который хвастается перед друзьями купленным за 40-50 тысяч смартфоном Huawei, а не Apple, было трудно. Та же Samsung шла к этому статусу очень долго и упорно; с ходу попасть в этот закрытый клуб смогла разве что Sony со своей богатой историей – но в плане продаж японцам это не помогло.

А вот у Huawei как раз все хорошо с финансовыми показателями на смартфонном рынке, а P9 имеет шансы стать прорывом в репутационном плане. У смартфона Huawei наконец появилась действительно особенная «фишка», выделяющая его на фоне прочих. Это, конечно же, камера. И дело тут не только и не столько в прикрепленном к ней громком имени Leica, а именно в качестве ее исполнения и уникальной конструкции с двумя объективами и двумя сенсорами — монохромным и цветным. Как итог – в лице Huawei P9 мы имеем дело с одним из лучших в плане фотосъемки смартфонов современности, если не самым лучшим.

По другим параметрам Huawei P9 тоже хорош, пусть уже и не может зваться лучшим. Аппаратная платформа достаточна для всех задач современного флагмана, но не превосходит топовые системы-на-чипе образца 2016 года. Дисплей неплох, но не более того – причем дело не в исчерпывающем на самом деле разрешении Full HD, а в ЖК-матрице, тем более настроенной по умолчанию не лучшим образом. Качество связи — на уровне, все необходимые беспроводные модули тоже, есть сканер отпечатков пальцев.

Это тонкий, красивый металлический смартфон, который по сути своей не имеет ярко выраженных слабых мест. Но больше никакого дисконта – Huawei будет просить 50 тысяч рублей за обычный P9 и 60 тысяч рублей за P9 Plus. Это примерно тот же порядок, что и у флагманов Samsung и Apple, – и Huawei пытается конкурировать с ними напрямую. Смело, но, похоже, уже пора. В продажу в России Huawei P9 и P9 Plus, напомню, поступят, предположительно, в июне.

Достоинства:

  • прекрасная двойная камера, созданная совместно с Leica;
  • мощная аппаратная платформа собственного производства;
  • тонкий металлический корпус;
  • хорошая фирменная оболочка EMUI 4.1.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не самый лучший дисплей;
  • одна SIM-карта (существует версия с двумя, но, возможно, она не будет доступна на российском рынке);
  • не самое долгое время автономной работы.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥