Сегодня 18 января 2018
18+
CES 2018
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftec HPS-400NS

Большинство блоков питания, прошедших через тестовую лабораторию 3DNews, относятся к высокому ценовому диапазону. Как следствие, результаты их тестов довольно предсказуемы. Если устройство достаточно дорогое, чтобы производитель использовал в нем передовые схемотехнические решения – такие как преобразователи постоянного тока в цепях 3,3 и 5 В – и просто не поскупился на элементную базу, включающую конденсаторы достаточной емкости в фильтрах на входе и выходе, то с первого взгляда на устройство без крышки понятно, что у блока питания полный порядок с двумя наиболее важными характеристиками: пульсациями напряжений и их стабильностью при неравномерной нагрузке на линии различного номинала.

Недорогие БП, напротив, делаются по сей день примерно так же, как на заре стандарта ATX, и ожидать от них можно чего угодно. Как следствие, в тестировании таких устройств гораздо больше практического смысла, ведь речь идет о том, соответствует ли блок питания базовым стандартам качества, от которых зависит надежность работы и срок жизни компьютера, да и безопасность самого пользователя, если говорить начистоту.

Модель Chieftec HPS-400NS, наряду с двумя другими БП мощностью 350 и 500 Вт (HPS-350NS и PPS-500S), – новинка в каталоге данной компании. Позиционируются все три блока как детали для массовой сборки компьютеров (OEM), хотя также присутствуют и в розничной продаже. По своей конструкции – от количества разъемов для подключения потребителей энергии и до внутренних компонентов – HPS-400NS представляет собой абсолютный минимум. Практически все, без чего может обойтись БП стандарта ATX, в нем отсутствует, но в результате удалось получить и весьма низкую цену — в интернет-магазинах Москвы Chieftec HPS-400NS стоит не более двух тысяч рублей.

#Технические характеристики

Поскольку Chieftec HPS-400NS не использует преобразователи постоянного тока для конвертации напряжения 12 В в 5 или 3,3 В, а снимает 5 В с отдельной обмотки трансформатора, к линии 12 В относится только часть номинальной мощности устройства – 336 Вт. Если учесть, что основные потребители в компьютере – центральный процессор и GPU – подключены именно к 12 В, этой мощности не будет достаточно, чтобы обслужить хорошенько разогнанный CPU и топовую 250-ваттную видеокарту, но для стандартного четырехъядерника Intel без разгона в сочетании с графическим ускорителем средней руки Chieftec HPS-400NS по мощности формально подходит.

Блок питания предназначен для работы от сети 220 В и с напряжением 110 В не совместим, что, впрочем, для России не имеет значения. А вот пренебрежение сертификацией 80 PLUS даже базового уровня, не говоря уже о более высоком стандарте 80 PLUS Bronze, обескураживает, как и полное отсутствие коррекции фактора мощности. На сайте Chieftec заявлен пассивный блок PFC, но это, по всей видимости, ошибка, так как фактически в устройстве нет никакого.

Производитель Chieftec
Модель HPS-400NS
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 400
Сертификация 80 PLUS Нет
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 230 В, 6 A, 50 Гц
КПД <80%
PFC Нет
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 140 × 87
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб. 1 753

* По данным «Яндекс.Маркета» на 10.05.2016.

#Кабели

У блока питания есть только четырехконтактный штекер дополнительного питания. Он позволяет подключить не более одной видеокарты с шестиконтактным разъемом и четырех SATA-накопителей. Все провода довольно тонкие – сечение 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × ATX12V – питание CPU;
  • 1 × 6 контактов – дополнительное питание плат PCIe;
  • 4 × SATA;
  • 2 × Molex.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из относительно тонкой стали и не окрашен. Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором PowerYear PY-1225M12S типоразмера 120 мм на подшипнике скольжения, номинальная скорость вращения которого – 2000 об/мин.

Chieftec HPS-400NS обладает крайне экономной схемотехникой, начиная с фильтра электромагнитных помех на входе питания. Он включает минимальный набор компонентов: всего один конденсатор CX, два CY и два синфазных дросселя.

Из защитных приспособлений имеется плавкий предохранитель, стабилитрон, предотвращающий кратковременные скачки напряжения, и резистор, разряжающий конденсаторы выпрямителя при отключенном питании.

Как мы уже говорили, в Chieftec HPS-400NS отсутствует блок PFC. Основной преобразователь построен по прямоходовой схеме на двух транзисторах. Гальваническая развязка цепи обратной связи ШИМ-контроллера выполнена через собственный трансформатор, а не через оптопару – и то хорошо.

Напряжения 12 и 5 В на выходе преобразователя снимаются с отдельных обмоток трансформатора. Вторичный выпрямитель включает два диода Шоттки для шины 12 В и один – для 5 В. Напряжения на шинах 12 и 5 В балансируются дросселем групповой стабилизации, напряжение на шине 3,3 В управляется отдельным насыщаемым дросселем.

В схеме выпрямителя и на выходе линий постоянного тока применяются электролитические конденсаторы тайваньского производителя JunFu.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

КПД Chieftec HPS-400NS приближается к современным стандартам только при нагрузке, равной номиналу, – 400 Вт. В остальных случаях его энергоэффективность не превышает 80 %, а при нагрузке в 10 % от номинала составляет всего 51 %.

Изощренных средств управления вентилятором здесь нет. После включения БП с минимальной нагрузкой кулер сразу начинает работать на 1000 об/мин, разгоняясь до 2000 об/мин по мере повышения мощности.

Судя по кросс-нагрузочной характеристике, своей номинальной мощности Chieftec HPS-400NS соответствует с натяжкой. Как линия 12 В, так и 3,3/5 В отклоняются от целевого напряжения более чем на 5 % при нагрузке, приближающейся к лимиту, указанному на этикетке БП.

Напоследок – относительно позитивная часть тестирования, которая в конечном счете и позволила принять решение о публикации данного обзора. Все блоки питания в нашей лаборатории сначала проходят тест пульсаций напряжения на выходе – самый короткий в методике. Откровенно «криминальные» образцы мы зачастую сразу отбраковываем. Честно говоря, «тощие» конденсаторы Chieftec HPS-400NS на входе и выходе не внушали особенных надежд, однако же при полной загрузке БП условно уложился в допустимые амплитуды пульсаций по шинам 12 В и 5 В (120 и 50 мВ соответственно).

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

#Выводы

На примере Chieftec HPS-400NS можно показывать, что собой представляет БП стандарта ATX в самом базовом варианте. В этой модели используется самая простая топология основного преобразователя, самый грубый способ стабилизации напряжений и самая скромная комплектация фильтров на входе и выходе. КПД блока оставляет желать много лучшего, да что там говорить, в нем даже нет схемы PFC. Однако модель действительно очень дешевая для своей мощности, и если не пытаться выжать из нее номинальные 400 Вт, то такие эксплуатационные характеристики, как стабильность напряжений и пульсации, остаются в более-менее приемлемых границах. В общем, этот БП не угробит компьютер, что и требовалось доказать.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии