Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Blade A510: бюджетно, но с достоинством

⇣ Содержание

#Дисплей

Как мы говорили ранее, в ZTE Blade A510 установлен пятидюймовый экран с разрешением 1280 × 720 точек. Плотность пикселей у него, соответственно, невысокая: без малого 274 точки на дюйм, но этого хватает для комфортной работы с устройством – отдельные пиксели в глаза не бросаются. Кино и фотографии выглядят вполне детально, текст — тоже, разве что самый мелкий шрифт чуть «плывет». Эффект пикселизации есть, но глаза не режет: пресловутая лесенка из точек будет видна только в том случае, если поднести устройство вплотную к глазам. Вдвойне оправданным невысокое разрешение выглядит, если вспомнить класс устройства — вычислительной мощности используемого в нем чипа не хватит для быстрой отрисовки изображения в Full HD.

Экран выполнен по технологии IPS. Разумеется, матрица в устройстве недорогая. На это намекают, например, не очень широкие углы обзора – если отвести взгляд от перпендикуляра, контрастность заметно упадет, а черный цвет станет темно-фиолетовым. Сенсорная поверхность настроена хорошо: на прикосновения аппарат реагирует точно и быстро, адекватно распознает жесты и поддерживает до десяти одновременных нажатий. В перчатках с A510 работать не получится – чувствительность не насколько высока.

У дисплея высокий запас яркости, которого не ждешь от бюджетного решения. Максимальная светимость белого поля у экрана ZTE Blade A510 – 466 кд/м2, причем при необходимости ее можно увеличить до 474 кд/м2 в режиме «яркий». Защитное стекло снабжено, как обычно, олеофобным покрытием и поляризационным фильтром, а воздушной прослойки между ним и матрицей нет – все это уменьшает количество нежелательных отражений и помогает легко стереть отпечатки пальцев с экрана. Изображение видно даже на солнце – в погожий денек не надо искать тень, чтобы рассмотреть происходящее на экране. Примечательно, что устройство оборудовано датчиком освещенности – в бюджетном классе это скорее наворот, чем стандартный компонент. С его помощью аппарат умеет самостоятельно устанавливать комфортный для работы в тех или иных условиях уровень яркости и делает это вполне корректно.

Контрастность у экрана ZTE Blade A510 тоже вполне неплохая. В «стандартном» режиме – 1063:1, в «ярком» – все 1089:1. Черный цвет выглядит относительно глубоко при любом значении подсветки. Для бюджетной модели это просто прекрасные показатели.

Цветовая температура, к сожалению, значительно выше эталонного значения 6500 К — в среднем аж 9000 К. Картинка на дисплее выглядит холодной. К счастью, в оболочке ZTE предусмотрена возможность программной регулировки цветопередачи. Примечательно, что можно настроить «под себя» не только баланс белого, но и яркость, контрастность, насыщенность цветов и ряд других параметров за счет фирменной для MediaTek технологии MiraVision. Это несколько спасает ситуацию с цветопередачей.

ZTE Blade A510 – программная настройка цветопередачи

С таким балансом белого точной настройки под гамму 2,2 можно не ждать. Тем не менее гамма-кривые зеленого и красного цветов близки к эталонной кривой – отклонение не очень незначительное. Средние и светлые оттенки серого пересвечены, но тоже не критично. А вот кривая синего... в общем, вот и объяснение холодным цветам — она очень сильно задрана на всей протяженности.

ZTE Blade A510 – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Цветовой охват почти совпадает с эталонным цветовым пространством sRGB. В целом, если бы не чудеса с синим цветом, можно было бы сказать, что дисплей настроен хорошо. Ну а так придется повозиться с его настройкой, благо ZTE Blade 510 предоставляет для этого все возможности.

#«Железо» и производительность

Система-на-чипе в ZTE Blade A510, само собой, не флагманская – здесь это MediaTek MT6735P. В ее состав входят четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1 ГГц. В качестве графического контроллера выступает модуль ARM Mali-T720, работающий на частоте 650 МГц. Платформа сделана по 28-нм техпроцессу. Оперативной памяти в устройстве – один гигабайт. И это, конечно, маловато — даже с учетом HD-экрана. Встроенной флеш-памяти же и вовсе почти нет – четыре гигабайта, из которых пользователю доступно приблизительно 1,7 Гбайт. Остальное пространство зарезервировано операционной системой. К счастью, имеется поддержка microSD — это частично спасает ситуацию.

Бюджетные смартфоны в нашей тестовой лаборатории, честно говоря, редкость. Причем редкость настолько, что сравнить оценки ZTE Blade A510 в синтетических тестах нам толком и не с чем. Пришлось поставить смартфон в пару с заведомо более сильным и более дорогим соперником – LG X view. Этот гаджет построен на чипе Qualcomm Snapdragon 410 и стоит 18 тысяч рублей – почти в два раза дороже Blade A510.

Общие бенчмарки, проверяющие быстродействие всей вычислительной подсистемы, – AnTuTu Benchmark 6 и Geekbench 3 – наглядно показали, что эти смартфоны близки по мощности: Blade A510 отстает от своего более дорогого конкурента совсем незначительно.

С бытовыми задачами устройство справляется хорошо: Blade A510 может иногда призадуматься или чуть дернуть изображение при отображении анимации операционной системы, однако за неделю тестирования до критических зависаний дело не дошло ни разу. С отображением мультимедийного контента, просмотром электронных документов и веб-серфингом A510 справляется вполне уверенно – а требовать от него большего не совсем корректно.

Игрушки ZTE Blade A510, честно скажем, даются с трудом. Количество кадров в секунду даже в простеньких аркадах или головоломках частенько падает ниже заветных 30 FPS, «тяжелые» трехмерные приложения же лучше оставить для более дорогих гаджетов. Для игр этот смартфон не предназначен – у него другие задачи. Он до последнего держался на уровне LG X view – уже за это ему можно поаплодировать.

#Связь и беспроводные интерфейсы

ZTE Blade A510 умеет полноценно работать с двумя SIM-карточками. Причем в смартфоне предусмотрены два отдельных гнезда для симок и собственный слот для карточки памяти microSD – распространенная полумера в виде совмещенных разъемов обошла этот смартфон стороной, и это хорошие новости. Но радиомодуль в устройстве, разумеется, только один, поэтому, когда на одной из карточек происходит какая-либо активность, вторая становится временно недоступной – классическая реализация недорогого двухсимочного смартфона.

Примечательно, что в Blade A510 один разъем предусмотрен для карточки формата Micro-SIM, а второй – для Nano-SIM. Если вы планируете использовать устройство только с одной симкой, то вам точно не надо будет обращаться в офис оператора сотовой связи, чтобы получить карточку нужного формата. Это удобно. Работа с симками осуществляется стандартным образом: пользователю необходимо определить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет по умолчанию. Со своей основной задачей – голосовыми вызовами – Blade A510 справляется хорошо. Запас громкости у разговорного динамика приличный, собеседники на плохую слышимость не жаловались. К качеству приема сигнала сети у нас замечаний за время теста не было. Устройство умеет работать в сетях четвертого поколения: есть поддержка стандарта LTE Cat. 4 с максимальной теоретической скоростью приема данных 150 Мбит/с, передачи – 50 Мбит/с. Все важные для России диапазоны поддерживаются.

 ZTE Blade A510 – управление SIM-карточками

ZTE Blade A510 – управление SIM-карточками

В устройстве есть поддержка Bluetooth и Wi-Fi. Беспроводные интерфейсы работают стабильно. Аппарат без затруднений передавал композиции на беспроводные колонки, подключался к общественным точкам доступа Wi-Fi. Все это происходит быстро.

ZTE Blade A510 – результаты теста AndroiTS на открытом воздухе

Ориентируется на местности аппарат с помощью модуля, который умеет принимать сигналы от спутников GPS и ГЛОНАСС. С ролью навигатора он справляется хорошо – на определение местоположения у устройства уходит меньше минуты. После запуска профильного теста ZTE Blade A510 обнаружил восемь спутников и ориентировался по шести из них. Радиус погрешности навигации при этом был маленьким – около четырех-пяти метров.

#Камера

Фронтальная камера в смартфоне пятимегапиксельная, с постоянным фокусом и без вспышки. Качество фотографий вполне стандартное – при хорошем освещении картинка получается неплохой, при искусственном свете она обрастает шумами и теряет детализацию, а в темноте «фронталка» уже совершенно беспомощна.

 ZTE Blade A510 – пример фото на переднюю камеру

ZTE Blade A510 – пример фото на переднюю камеру

Основная камера у Blade A510 оснащена сенсором на 13 мегапикселей, системой автоматической фокусировки и одиночной светодиодной вспышкой. Она умеет снимать видеоролики в формате Full HD.

 ZTE Blade A510 – основная камера

ZTE Blade A510 – основная камера

Честно говоря, сказать про эту камеру нам особо нечего – мы ее не можем ни похвалить, ни поругать. Она не слишком расторопная, периодически промахивается мимо объекта съемки при попытке сфокусироваться – особо важные кадры лучше дублировать на всякий случай. При достаточном освещении картинка получается неплохой, в темноте – пресловутые шумы и ощутимая потеря контрастности и детализации. Для бюджетного смартфона – сойдет.

#Автономная работа

Аккумулятор у ZTE Blade A510 не очень большой – на 8,36 Вт·ч (2200 мА·ч, 3,8 В). Небольшая емкость батарейки компенсируется невысоким расходом энергии – бюджетная система-на-чипе и HD-экран не слишком просят кушать. Так что если периодически выпускать смартфон из рук, батарейки вполне хватит на рабочий день. Если же вы очень активный пользователь – лучше держать под рукой зарядное устройство. Питается аппарат от разъема Micro-USB. На полный цикл зарядки с помощью комплектного зарядного устройства уходит приблизительно два с половиной часа.

ZTE Blade A510 – параметры энергосбережения

Собственных программных алгоритмов экономии энергии в оболочке ZTE не предусмотрено – только штатная опция энергосбережения Android.

#Заключение

Когда речь идет о недорогих устройствах, мы всегда в первую очередь смотрим на то, насколько хорошо выдержан баланс стоимости и качества. И, на наш взгляд, с этим у ZTE Blade A510 дело обстоит хорошо. Да, «железо» у смартфона не очень мощное, а корпус сделан из пластика, зато аппарат стабильно работает и даже может вынуть из рукава несколько козырей: яркий и контрастный дисплей, раздельные слоты для двух SIM-карт и карточки памяти, полноценную работу с сетями 4G. При стоимости около десяти тысяч рублей – этого достаточно.

Достоинства:

  • компактный корпус;
  • дисплей с высокими значениями яркости и контрастности;
  • возможность работать с двумя SIM-карточками + отдельный слот для microSD; поддержка LTE.

Недостатки:

  • объем как оперативной памяти, так и встроенной флеш-памяти откровенно невелик;
  • слабая игровая производительность.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.