Ноутбуки и ПК

Обзор Windows-планшета Dell XPS 12 9250 с 4К-экраном: практичный гибрид?

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование Dell XPS 12 9250 производилось по нашей новой методике. Герой обзора позволил провести все тесты без каких-либо проблем, однако многие из них оказались для него слишком сложными, что заметно сказалось на общем времени тестирования. К тому же он оказался одним из немногих устройств на мобильном Core M, попавших к нам в лабораторию, поэтому соперничать ему пришлось с устройствами совсем иных классов. Для более прицельного сравнения нам требуется протестировать подобные ему модели по новым стандартам редакции 3DNews.

#Особенности использования

Этот новый подраздел мы ввели в данный материал специально для Dell XPS 12 9250, поскольку нам есть что сказать. Мы уже обсудили неудобства при установке основной части в клавиатурный блок, крайне ограниченный выбор интерфейсов для подключения и прочие моменты. Теперь же пройдёмся по не менее важным деталям.

Буквально в первые часы знакомства с XPS 12 мы поняли, что установленный антивирус – зло вселенского масштаба, особенно в сочетании с не самым мощным железом устройства. Также, зная, что в Dell нередко допускают ошибки в первых партиях своих продуктов, мы зашли на официальный сайт и скачали последнюю версию BIOS, после чего установили его в соответствии со всеми правилами. К слову, в нашем экземпляре по умолчанию стояла самая первая прошивка.

Но, как показали следующие четыре дня, проведённые с героем обзора в повседневной жизни, проблем меньше не стало. Частота процессора в простое продолжала постоянно скакать. Тут-то мы и осознали, почему кнопка включения выглядит такой потрепанной. Около 5-6 раз автору приходилось проводить экстренные процедуры «оживления пациента», который в самые неподходящие моменты времени мог с лёгкостью отказаться реагировать на нажатия на сенсорный экран, подключаемую клавиатуру и тачпад. После «жёсткой» перезагрузки это нередко происходило уже через полминуты. Повторная (вторая, третья, четвёртая) перезагрузка — и всё заново: картинка на экране есть, но ничего не работает.

Грязная система с кучей ПО? Нет. После сброса к заводскому состоянию нам удалось поймать точно такое же поведение испытуемого дважды. Выход из положения нашелся, но не самый удачный. Оказалось, что надо выключать систему с помощью 8-секундного зажатия клавиши питания в самые неудачные для этого моменты (запуск ОС, начало загрузки), после чего Windows загружала экран с возможностью дополнительных действий. Здесь мы включали безопасный режим без поддержки сети, загружались, давали системе поработать несколько минут, после чего перезагружали её в обычный режим. Часто этого хватало ещё на пару часов (а иногда — на день) тестов, но после, стоило взять планшет в руки или положить его на стол, всё повторялось вновь.

Спрашивается: что это? Проблемный экземпляр или очередные ошибки BIOS? Хотелось бы верить, что первое. Впрочем, почитав отзывы на многие современные модели, мы уже давно ничему не удивляемся. Жаль лишь тех людей, которые заплатили свои кровные 100+ тысяч рублей и потом часами «пляшут с бубном» вокруг нового приобретения.  

#Дисплей

Матрица экрана в XPS 12 9250 – шедевр японских инженеров и гордость Dell. Экраны стандарта 4К только начинают набирать популярность в сегменте настольных решений, а для экрана ноутбука или планшета это показатель высокого уровня и, конечно, соответствующей цены.

Внутренние рамки экрана невелики, так что для своей диагонали устройство получилось довольно компактным. Правда, это и не совсем минимальные рамки, которые мы видели вокруг экранов последних версий XPS 13 и 15.

Используемое разрешение сильно сказывается на производительности устройства и нагрузке на него даже при очень простых действиях в ОС. Не вся графика системы отрисована в соответствии с новым стандартом разрешения, шрифты не всегда выглядят чётко.

 

Никуда не деться и от проблем с масштабированием графических элементов в неприспособленном для HiDPI-дисплеев ПО. Так что данная конфигурация XPS 12 – это больше для любителей понятия Retina и всего самого современного, тогда из соображений удобства разумнее выбрать оптимальный и достаточный со всех точек зрения Full HD. Тем более для такой небольшой диагонали.

 

Качество градиентов при настройках по умолчанию разнится в зависимости от источника питания (сеть или аккумулятор). В первом случае градиенты заметно лучше. Активация профиля с правками в LUT видеокарты, полученного в ходе калибровки, приводит к ещё большему количеству резких переходов и появлению хорошо различимых паразитных оттенков.

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая и не вызывает нареканий. У IGZO IPS-экранов так было всегда, и XPS 12 – не исключение.    

 
 

Однако Glow-эффект присутствует. Максимально сильно, с различными паразитными оттенками, он проявляет себя на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно. С другой стороны, лучше в данном вопросе ведут себя только AMOLED-дисплеи от Samsung.

 

На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже. Скорость матрицы средняя (визуально это так, в особенности из-за обычной частоты вертикальной развёртки 60 Гц), артефакты изображения иногда видны, но не сильно. Кристаллический эффект сведен на нет за счёт стеклянного покрытия матрицы. А вот сенсорная сетка при наклоне устройства хорошо видна.

 

Используемую LED-подсветку (вероятно, GB-r-LED), как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений, но только в диапазоне 20-100 %. При снижении яркости ниже 20 % появляется ШИ-модуляция с частотой работы 1000 Гц, что в целом совсем не опасно для здоровья глаз. Так что можно расслабиться и не делать на этом акцент.

 

С равномерностью подсветки у экрана XPS 12 всё в порядке. На светлом фоне мы можем выделить небольшие затемнения по углам, а на чёрном — два небольших высветленных пятна, которые не заметны в реальной работе.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 468 0,351 1333
90 417 0,314 1328
80 379 0,285 1330
70 333 0,25 1332
60 289 0,217 1332
50 241 0,181 1331
40 195 0,146 1336
30 146 0,11 1327
20 99 0,074 1338
10 48 0,036 1333
0 23 0,018 1278

 

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 468 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 1300:1. Минимальная яркость — 23 кд/м2. Изменение яркости практически линейно. После калибровки под цветовую температуру 6500 К яркость снижается на целых 15 %, а при отключении питания и работе от аккумулятора она просаживается ещё в среднем на 10 % от возможного максимума. Нижняя граница при этом остаётся практически неизменной – 23 кд/м2. Коэффициент контрастности снижается незначительно.

У нашего подопытного не оказалось проблем с адаптивной системой подсветки, так что цветовая температура и настройка гамма-кривых не меняется при отключении зарядного устройста. А вот качество тоновых переходов при работе от батареи заметно хуже, чем при питании от сети. Никаких цветовых профилей у XPS 12 нет. Также нет и возможности сузить цветовой охват до sRGB за счёт режимов эмуляции, как у профессиональных ноутбуков Dell с дисплеями Premier Color.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 99,5 % sRGB и 99,1 % AdobeRGB, что неудивительно — явно используется не простая W-LED-подсветка. Великолепный результат для дисплея компактного «гибрида». На такое способны лишь немногие профессиональные настольные мониторы. Однако без специального профиля или как минимум активации системного профиля AdobeRGB, к которому дисплей XPS 12 максимально близок, не обойтись.

Точка белого настроена ближе к 5900 К с небольшим преобладанием паразитного оттенка. При этом все точки серого клина на CIE-диаграмме расположены максимально близко друг к другу, что обеспечивает высокую стабильность цветовой температуры. 

Гамма-кривые настроены не лучшим образом. Сильный подъём в центральной области приводит к высветлению средних оттенков, снижается визуальная контрастность изображения на экране.

При активации системного профиля AdobeRGB результаты теста Argyll довольно хороши для устройства подобного рода. Среднее значение не превышает 2 единиц DeltaE94, а максимальное — чуть больше 5 единиц.

Проведённая калибровка внесла довольно серьёзные правки в LUT видеокарты.

После неё цветовой охват снизился до 98,8 % sRGB и 98,5 % AdobeRGB. По сравнению со стандартными настройками разница минимальна, её будет сложно заметить на глаз.

Точка белого сдвинулась в нужную область, пропал паразитный оттенок. Но стабильность оттенков серого снизилась.

Гамма-кривые пришли в норму и стали максимально близко лежать на референсной кривой со значением гаммы 2,2, чего и следовало ожидать.

Финальные результаты теста Argyll CMS оказались очень высокими: 0,4 в среднем и 1,65 в максимуме. На этот раз программа ориентируется на цветовые возможности установленной матрицы (в пределах её нативного цветового охвата) и гамма-кривые без недостатков. В таком виде дисплей XPS 12 позволяет работать с цветом на профессиональном уровне, но исключительно при подключении устройства к розетке. Другой вопрос: как долго вы сможете проработать в Photoshop, Lightroom и прочих редакторах графики/фото с низкой производительностью перегревающегося Core m5 и плохой поддержкой 4К-дисплеев? Но об этом ниже.

#Система охлаждения и уровень шума

В Dell XPS 12 9250 используется пассивная система охлаждения — и этим всё сказано. Абсолютно бесшумно, тепло, а иногда и горячо…

   

В простое или при минимальной непродолжительной нагрузке процессор нагревался до 40-43 градусов. Температура оперативной памяти не превышала 40 градусов. Частота CPU нередко снижалась вплоть до 500 МГЦ, однако даже после установки всех возможных обновлений и удаления антивируса она постоянно поднималась до 2000-2500 МГц на короткие периоды времени, в отсутствие нагрузки. Естественно, это не очень хорошо сказывается на времени автономной работы.

   

Создавая нагрузку средствами AIDA64, мы прекрасно понимали, что это далекая от реальности задача для данного класса устройств. Тем не менее отказаться от стандартных проверок мы не могли.

Итак, при высокой нагрузке исключительно на исполнительный блок CPU частота процессора в среднем составляет 1700 МГц, кратковременно снижаясь до 1400 МГц, что пока ещё выше номинальной в 1100 МГц. Троттлинг не проявляется, температура не превышает 68 градусов. Задняя часть корпуса легко прогревается до 45-46 градусов — это чувствуется, если держать XPS 12 в руках.

   

После добавления в нагрузку графического блока температура CPU так же не превышает 68 градусов, однако его частота падает в среднем до 900 МГц, и это уже ниже заявленного производителем значения. Сказывается превышение установленного TDP, после чего система динамически уменьшает тепловыделение до необходимого порога с целью снизить температуру.

Но AIDA — это нестандартная, искусственная нагрузка. А вот рендеринг короткого видео в Sony Vegas Pro 13 — вполне реалистичная.

   

Удивительно, но такая нагрузка смогла прогреть Core m5 до более высокой температуры, чем стресс-тест AIDA64. Максимальное значение составило 73 градуса. Нагрузка держалась в среднем на уровне 93-95 %. Был задействован как исполнительный блок CPU, так и встроенное графическое ядро. За его частотой нам уследить не удалось (GPU-Z, HWInfo64 и AIDA64 не отображали данную информацию), а вот CPU держался молодцом – 1300 МГц в среднем за 10 минут работы. Это, конечно, не 2,4 ГГц, возможные при нагрузке на два ядра по данным самой Intel, но и не ниже заявленной рабочей частоты без TurboBoost.  

Таким образом, несмотря на снижение частоты, пассивная система охлаждения XPS 12 9250 справляется с поставленной задачей. C другой стороны, ожидать высокой производительности от Core m5 с такой реальной рабочей частотой не стоит. Схожий по архитектуре Core i серии U (ULV-процессоры) в ноутбуках с тихой активной системой охлаждения и увеличенным до 15 Вт TDP демонстрирует рабочие частоты в два раза выше!  

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных, довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

Совсем неудивительно, что XPS 12 9250 со своим процессором Core m5 6Y57 и 4К-экраном оказался на последнем месте. Несоответствие производительности CPU и очень высокого разрешения экрана сыграло свою роль. Впрочем, это не значит, что герой обзора постоянно тормозит. Да, работая за ним, часто можно увидеть медленную анимацию и неспешное переключение приложений, но в целом он с ними справляется.

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

Тесты работы с фото и видео говорят нам о том, что герой обзора не создан для них. Это некий «фетиш», насилие над собственными нервами и, конечно, глазами из-за слабой адаптации данных приложений под 4К-экраны и небольшую рабочую диагональ в 12,5 дюйма. А системное масштабирование ОС Windows 10 ситуацию не спасает вовсе. Такова нынешняя правда жизни.

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

   

А вот SSD-накопитель Samsung PM871 показал себя молодцом, опередив многих соперников. Система работает быстро. 

Игры

Современные и не очень игры – не конёк XPS 12 9250. Снова всё портит 4К-экран и не соответствующие ему CPU с GPU. Проверка при иных настройках графики привела нас к, наверное, очевидному выводу – для получения играбельного уровня кадров (от 30 и выше) настройки графики приходится снижать до минимально возможных, а разрешение выставлять не выше 1366 × 768 пикселей, а по возможности — ещё ниже. Безусловно, чёткость картинки значительно снижается, однако на 4К-матрице недостатки, появляющиеся в ходе интерполяции, не так бросаются в глаза. Так что для не слишком тяжелых игр 2010-2014 годов выпуска при невысоких настройках мощностей XPS 12 всё же хватит, но на большее рассчитывать не стоит.

#Тестирование времени автономной работы

В планшете используется аккумулятор с реальной ёмкостью 28,5 Вт*ч (при работе она чаще была близка к 26 Вт*ч), экономичные CPU/GPU с низким TDP, SSD-накопитель и... первоклассный 4K-экран IPS-типа с IGZO-транзисторами. Он, на наш взгляд, потребляет чуть ли не больше всех остальных компонентов, вместе взятых.

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 «гибридный компьютер» Dell XPS 12 9250 смог продержаться почти 4 часа, — больше, чем большинство игровых моделей, но, конечно, это вовсе не тот уровень, который ожидаешь от переносного устройства с подобной начинкой.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости устройство проработало на полчаса дольше. Этого вполне хватит на просмотр пары фильмов, однако для «планшета» такая цифра совсем несерьёзна. Хотелось бы в два раза больше.

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 ограничила время работы ноутбука двумя часами. Вот только наблюдать за сим действом было больно… Очень низкий уровень FPS, дёргающаяся картинка и другие прелести игры на устройстве со слабым железом. Если бы игра работала плавно с частотой хотя бы 30 кадров в секунду, то, скорее всего, устройство выключилось бы уже через час. В общем, автономность – не конёк нового XPS 12 с 4К-матрицей. А вовсе даже наоборот — один из его главных недостатков.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с Windows 10 Home x64.

 

Список предустановленного ПО включает в себя следующее: комплекс защиты McAfee LifeSafe (сразу был удален ввиду лишней нагрузки на систему в самые неподходящие моменты), Microsoft Office 365 (год бесплатно) и около 8-10 утилит от Dell и её партнёров.

Самой полезной программой в случае с XPS 12 9250 оказалась SupportAssist для контроля за работой системы, поиска проблем и обновления ПО. Со скриншотами вы можете познакомиться чуть выше.

#Выводы

Познакомившись с новым Dell XPS 12 9250, мы в итоге нашли ответ на вопрос, заданный первоначально в названии материала. Практичный гибрид? Нет. Установив в устройство 4K-дисплей, компания Dell добавила одно достоинство, но вместе с тем получила несколько дополнительных недостатков. Безусловно, таким дисплеем можно заманивать на свою сторону пользователей, приобретающих новинки ради их технических характеристик, или просто адептов Retina-экранов, желающих никогда не видеть отдельные пиксели даже на расстоянии в 10-15 см. Но так ли это важно при столь небольшой диагонали и наличии хорошего стекла, добавляющего картинке «кристальную чистоту»? Многие потребители будут рады и обычному Full HD, и мы их в этом поддерживаем. Меньшая нагрузка на систему, большее время автономной работы, стандартный цветовой охват на уровне пространства sRGB и, соответственно, меньшее количество проблем с цветом. Ох, сколько зайцев можно было за один раз... А ведь ещё и денег бы сэкономили.

В случае же с 4K-конфигурацией получается, что вы приобретаете не самый лёгкий и тонкий гибрид с низкой автономностью и несколько проблемной эргономикой. А также с процессором и GPU, которые еле переваривающют разрешение 3840 × 2160 пикселей, системой охлаждения, которая не справляется с установленными компонентами в полном объёме, и ценой от 100 000 рублей. Пожалуй, это не самое лучшее вложение денег.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука Dell XPS 12 9250 с 4IGZO IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • строгий внешний вид;
  • первоклассные материалы (магниевый сплав) и качественная сборка;
  • качественный 4K-IPS-экран с использованием IGZO-транзисторов и расширенным цветовым охватом;
  • скоростная подсистема хранения данных на основе SSD формата M.2 2280 с подключением по SATA3;
  • бесшумная (пассивная) система охлаждения и невысокий уровень нагрева корпуса при обычной работе;
  • хороший комплект поставки (возможно, не во всех конфигурациях);
  • удобные устройства ввода на дополнительном блоке;
  • две камеры — на 8 и 5 Мп;
  • отличная равномерность подсветки на чёрном и белом полях;
  • широкий диапазон изменения яркости при стабильно высоком уровне контрастности 1300:1.

Недостатки:

  • экран с очень высоким разрешением, не соответствующий уровню установленных компонентов (CPU и GPU);
  • пассивная система охлаждения не полностью справляется со своими обязанностями;
  • проблемы с зависанием системы (возможно, относится только к нашему экземпляру);
  • угол наклона экрана при установке на клавиатурную базу зафиксирован (если это слово вообще применимо к магнитным держателям) на отметке 110 градусов;
  • низкое время автономной работы;
  • небольшой и крайне ограниченный выбор конфигураций на рынке;
  • высокая цена для своего класса.

Может не устроить:

  • средняя по качеству акустическая система;
  • ограниченный выбор интерфейсов для подключения и необходимость использования переходников (сомневаемся, что у пользователей много устройств с нативной поддержкой USB Type-C);
  • расширенный цветовой охват экрана без возможности его снизить до уровня стандартного sRGB за счёт дополнительных режимов (как у ноутбуков Dell с экранами Premier Color) – создаёт проблемы при работе с ПО без поддержки систем управления цветом (CMS).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥