Смартфоны

Обзор смартфона Meizu Pro 6: звучит гордо

⇣ Содержание

Дисплей и звук

В Meizu Pro 6 установлен 5,2-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 1920 × 1080 точек (423 ppi). Превосходное, на мой взгляд, решение: экран не очень крупный, с достаточной для такой диагонали плотностью пикселей и условно-бесконечным уровнем контрастности, которым могут похвастать матрицы на основе органических светодиодов. В выборе дисплея проявляются неожиданная разумность и баланс, которых по инерции не ждешь от китайских производителей. Как показывает практика, зря, китайцы тоже могут и умеют делать сбалансированные вещи.

Базовые характеристики дисплея вполне стандартны: мультисенсорный емкостный слой поддерживает до десяти одновременных нажатий, контрастность не падает под любым углом, но, что характерно для AMOLED, при отклонении более чем на 30-40 градусов сильно искажаются цвета.

   

В настройках можно выставить один из четырех режимов работы дисплея: по умолчанию, стандартный, режим фото и полноцветный. Да, стандартный и по умолчанию – это два разных режима, в них различается цветопередача экрана. Я проводил измерения именно с настройкой по умолчанию, с которой смартфон и попадает в руки пользователю. Яркость выставлена на максимум, автоподстройка под внешнее освещение отключена.

Максимальная яркость – 345 кд/м2, минимальная – 20 кд/м2. Не сказал бы, что пользоваться Meizu Pro 6 на ярком солнце комфортно, – яркости дисплею, пожалуй, не хватает. Даже с выкрученным на максимум ползунком приходится приглядываться к экрану. Проблема бликов и отражений, конечно, отчасти решена поляризационным фильтром, но для совсем уж комфортного использования его недостаточно.

Meizu Pro 6, гамма. Желтая линия – показатели Pro 6, пунктирная – эталонная гамма

Meizu Pro 6, гамма. Желтая линия – показатели Pro 6, пунктирная – эталонная гамма

Meizu Pro 6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pro 6

Meizu Pro 6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pro 6

В плане цветопередачи у дисплея Meizu Pro 6 дела обстоят очень хорошо. Гамма – 2,26, график близок к идеалу. Среднее отклонение DeltaE по шкале ColorChecker, учитывающей и оттенки серого, и широкую цветовую шкалу, – 4,45. От идеала уже подальше, но цвета выглядят все равно вполне естественно, без ожидаемых многими от органических светодиодов перегибов.

В настройках дисплея, впрочем, можно выставить и характерные для AMOLED «вырвиглазные» цвета – достаточно выбрать параметр «полноцветный». Я рекомендую придерживаться стандартного режима или режима по умолчанию.

Meizu Pro 6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Pro 6, пунктирная – эталонная температура

Meizu Pro 6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Pro 6, пунктирная – эталонная температура

Средняя цветовая температура оттенков серого колеблется в районе 7500-7700 К. Это холоднее эталона – но, во-первых, не так уж значительно, если сравнивать с показателями экранов большинства современных смартфонов, которые, бывает, «улетают» и за 8000-9000 К, а во-вторых, в Meizu Pro 6 есть возможность ручной настройки баланса белого – можно выставить на свой вкус.

Дисплей несколько проваливается в плане яркости, но компенсирует это естественной для AMOLED высокой контрастностью и неплохой цветовой настройкой.

Большой упор в продвижении Pro 6 компания Meizu делает на звук: Hi-Fi-качество, встроенный «именной» ЦАП Сirrus Logic CS43L36 со сниженным энергопотреблением и возможностью пропускать через него звонки. Этот ЦАП, кстати, найти на сайте производителя не получилось – вероятно, он туда еще попросту не добавлен. Но вот какого-то особенного качества звучания я не почувствовал – если сравнивать с другими смартфонами (я сравнивал с Huawei P9, Sony Xperia Z5 Compact и LG G5 se), то звук показался немного чище, но не кардинально. Если сравнивать с качественным плеером (в данном случае Sony NWZ-A17), то звучание Pro 6 показалось плоским и со значительно более слабыми басами. Тестирование проводилось с наушниками OPPO PM-3. Однозначно рекомендовать этот смартфон аудиофилам я бы не решился – звучит он нормально, но не более того, со специализированными плеерами высокого класса он сравниться не может.

Зато основной динамик полностью отрабатывает обещания производителя – весьма громкий, с чистым и даже вполне детализированным звучанием. Расположен он тоже неплохо – полностью перекрыть его, держа смартфон в горизонтальной ориентации, сложно.

#«Железо» и производительность

Meizu Pro 6 – первый смартфон на основе топовой платформы Mediatek. В данном случае – это Helio X25, также существует версия с X20, отличающаяся чуть более низкой тактовой частотой ядер и графической подсистемы. Ядер тут, кстати, целых десять: два Cortex-A72 на 2,5 ГГц, четыре Cortex-A53 на 2 ГГц и еще четыре Cortex-A53 на 1,4 ГГц. Они поделены на три кластера (так называемая архитектура Tri-Cluster), которые должны обеспечивать эффективное распределение задач: простые задачи направляются на один кластер ядер, в то время как более сложные и более энергозатратные задачи распределяются по двум другим. Техпроцесс – 20 нм.

Также на платформе работает ядро-компаньон Cortex-M4 с частотой до 364 МГц, которое предназначено для обработки информации с датчиков и выполнения некоторых других функций, например воспроизведения аудио в фоновом режиме.

Графическая подсистема – ARM серии Mali T800 тактовой частотой 850 МГц. Вполне серьезный чип, но вся система в целом страдает от недостатка оптимизации – этим объясняются и невысокие результаты в графических тестах (в первую очередь в GFXBench и 3DMark) и, отдельно, в бенчмарке WEBXprt, где Pro 6 показал очень низкий результат, сравнимый с теми, что показывают аппараты среднего уровня. В частности, близкие цифры выдают Xiaomi Mi4i и ASUS Zenfone 2 Laser.

Другой момент – склонность Meizu Pro 6 к перегреву. С этим я успел столкнуться за пару недель тестирования несколько раз: металлический смартфон нагревался настолько, что его было почти невозможно держать в руке, и при этом отказывался выполнять какие-то простые задачи вроде запуска приложения камеры. Впрочем, через некоторое время он остывал, не требуя даже перезагрузки, но оставляя плохое послевкусие.

Meizu Pro 6, несмотря на Full HD-дисплей, оснащается 4 Гбайт оперативной памяти – этого  с избытком хватает на нужды смартфона, работает он в подавляющем большинстве ситуаций быстро. Редкие неприятные моменты связаны с перегревом. Впрочем, на топовых игрушках добиться высокой частоты FPS при максимальных настройках все равно не получается — уровня Snapdragon 820 или Exynos 8890 флагманская платформа Mediatek не достигает.

Объем флеш-памяти составляет от 32 до 64 Гбайт в зависимости от версии смартфона – в продаже есть две на выбор. Ни одна из них не дружит с microSD – дополнить встроенный накопитель картой памяти в Pro 6 нельзя.

Связь и беспроводные коммуникации

Часть про беспроводные модули при разговоре о флагманских смартфонах можно копировать из раза в раз, но китайские бренды порой преподносят сюрпризы – иногда внезапно убирают NFC, иногда забывают поддержать 5-ГГц Wi-Fi. В случае Meizu Pro 6, впрочем, обходится без неприятных открытий: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11ac/b/g/n и работа с LTE-сетями — с максимальной скоростью до 300 теоретических мегабит в секунду (Cat. 6). Но нет поддержки NFC и важного для России 20-го диапазона, на котором, в частности, работает «Билайн». У абонентов этого оператора – владельцев Meizu Pro 6 будут проблемы при использовании LTE. Смартфон работает с двумя симками, радиомодуль один – действует режим Dual Standby: при поступлении вызова на одну симку вторая временно отключается. ИК-порта на Meizu Pro 6 не предусмотрено.

 

Meizu Pro 6, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. И работает очень здорово: на поиск спутников уходит секунд 10, после чего смартфон уже готов вас вести по карте, связываясь с 14 спутниками и ориентируясь по 13 из них; со временем это число, конечно, увеличится. Отдельно впечатляет точность – до одного метра.

#Камера

На Meizu Pro 6 используются новые модули обеих камер: фронтальная — на 5 мегапикселей, основная – на 21. Сначала поговорим об основной. Помимо разрешения, стоит сказать о светосиле (f/2,2), эквивалентном фокусном расстоянии (31 мм) и физическом размере сенсора (вполне достойные 1/2,4’’). Используется гибридная система автоматической фокусировки, совмещающая фазовый метод наведения на резкость с лазерным; фирменная особенность Meizu – крупная круговая вспышка с десятью диодами, дающая равномерную и мощную подсветку.

Камера умеет все необходимое: склевать HDR, делать панорамы, «улучшать» с помощью сглаживания портреты, а также накладывать различные цветные фильтры, если вам чем-то не по душе миллион специальных приложений из Google Play или набор фильтров из Instagram. Есть базовые ручные настройки.

 
 

Интерфейс камеры Meizu Pro 6

Приложение камеры в оболочке Flyme по-прежнему не вызывает восторга. На первый взгляд все стандартно, есть даже приятные опции в виде виртуального горизонта, отображаемого прямо на иконке спуска, и сетки, позволяющей с комфортом строить кадр. Между основной и фронтальной камерой можно быстро перескакивать, проведя вверх от нижней кромки экрана. Но расстраивает то, что нельзя быстро переключаться между фото и видео — для этого необходимо непременно лезть в настройки. Не радует и не меняющийся интерфейс при съемке в пейзажной ориентации – это правда неудобно.

На снимках ниже вы можете увидеть, как в одних и тех же ситуациях отработала камера Meizu Pro 6 в сравнении с камерой одного из лучших смартфонов в плане фотосъемки – LG G5 se.

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG G5 se, справа – снимок, сделанный на Meizu Pro 6

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG G5 se, справа – снимок, сделанный на Meizu Pro 6

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG G5 se, справа – снимок, сделанный на Meizu Pro 6

 
 

Слева – снимок, сделанный на LG G5 se, справа – снимок, сделанный на Meizu Pro 6

 

Meizu Pro 6 действительно проявляет себя очень достойно – и корректным балансом белого, и достаточно сочной, но при этом естественной цветопередачей, и вполне нормальной для флагманского смартфона работой в условиях сложного освещения. Правда, со съемкой в полумраке можно было бы и получше: не хватает детализации, слишком заметны шумы. Отдельно отмечу качественно отрабатываемую макросъемку – хорошая резкость.

Meizu Pro 6 умеет писать 4К-видео – это сейчас практически стандарт для топовых смартфонов.

Фронтальная камера – не сильное место Meizu Pro 6. Пять мегапикселей, без автофокуса и вспышки. Селфи снимать можно, но почти все конкуренты умеют делать это лучше.

Автономная работа

В Meizu Pro 6 используется батарея на 9,72 Вт·ч (2560 мА·ч, 3,8 В). Не самый емкий аккумулятор, но для 5,2-дюймового гаджета его, в принципе, хватает. Рабочий день смартфон вполне уверенно отрабатывает и даже доживает до ночи – нестись сломя голову в поисках розетки не нужно. Да, заряжать его необходимо строго каждый день, но это сейчас норма.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями Meizu Pro 6 продержался более 11 часов – просто превосходно, лучше большинства конкурентов. Аппарат уступил только лучшим в этой дисциплине: Samsung Galaxy S7 и Moto X Force.

Фирменная технология зарядки mCharge 3.0 позволяет за 10 минут подзарядить устройство на 26 %, а за час – на 100 %. Весьма впечатляюще. Добавлю, что в качестве разъема для зарядки используется USB Type-C с поддержкой USB 3.1 – обеспечена очень высокая скорость передачи данных, но также обеспечены и некоторые проблемы, если вы забудете кабель дома. С другой стороны, с USB Type-C выпускается сейчас уже большинство флагманов, так что вскоре проблема с поисками кабеля исчезнет.

#Заключение

Meizu Pro 6 – это еще один повод отбросить предубеждения относительно китайских гаджетов. Он обладает всеми формальными признаками флагмана образца 2016 года: тонким металлическим корпусом, отличным AMOLED-дисплеем, неплохой камерой, сканером отпечатков пальцев и мощной аппаратной платформой. Теоретически он мог бы похвастать и фирменной изюминкой – высоким качеством звучания, но на практике преимущество Pro 6 в этом плане минимально. Тем не менее это действительно качественный и интересный гаджет, способный предложить очень серьезный набор характеристик по цене на 10-15 тысяч ниже, чем у корейских, японских и более известных китайских брендов. Классическое китайское предложение, только в очередной раз лишенное какого-либо подвоха вроде проблемной русификации, отсутствия гарантии или невнимания к каким-то критичным мелочам.

Если же русификация с гарантией для вас тоже особо ничего не значат, то у Meizu Pro 6 есть более недорогой и не менее (а то и более) впечатляющий по характеристикам конкурент – Xiaomi Mi5.

Достоинства:

  • неплохо настроенный AMOLED-дисплей умеренного размера;
  • мощная аппаратная платформа с 4 Гбайт оперативной памяти;
  • две SIM-карты;
  • тонкий металлический корпус;
  • хорошая основная камера.

Недостатки:

  • проблемы с перегревом и оптимизацией;
  • отсутствие слота для карты памяти;
  • нет поддержки 20-го диапазона LTE;
  • низкая яркость дисплея.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥