Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Meizu Pro 6: звучит гордо

⇣ Содержание

Дисплей и звук

В Meizu Pro 6 установлен 5,2-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 1920 × 1080 точек (423 ppi). Превосходное, на мой взгляд, решение: экран не очень крупный, с достаточной для такой диагонали плотностью пикселей и условно-бесконечным уровнем контрастности, которым могут похвастать матрицы на основе органических светодиодов. В выборе дисплея проявляются неожиданная разумность и баланс, которых по инерции не ждешь от китайских производителей. Как показывает практика, зря, китайцы тоже могут и умеют делать сбалансированные вещи.

Базовые характеристики дисплея вполне стандартны: мультисенсорный емкостный слой поддерживает до десяти одновременных нажатий, контрастность не падает под любым углом, но, что характерно для AMOLED, при отклонении более чем на 30-40 градусов сильно искажаются цвета.

В настройках можно выставить один из четырех режимов работы дисплея: по умолчанию, стандартный, режим фото и полноцветный. Да, стандартный и по умолчанию – это два разных режима, в них различается цветопередача экрана. Я проводил измерения именно с настройкой по умолчанию, с которой смартфон и попадает в руки пользователю. Яркость выставлена на максимум, автоподстройка под внешнее освещение отключена.

Максимальная яркость – 345 кд/м2, минимальная – 20 кд/м2. Не сказал бы, что пользоваться Meizu Pro 6 на ярком солнце комфортно, – яркости дисплею, пожалуй, не хватает. Даже с выкрученным на максимум ползунком приходится приглядываться к экрану. Проблема бликов и отражений, конечно, отчасти решена поляризационным фильтром, но для совсем уж комфортного использования его недостаточно.

 Meizu Pro 6, гамма. Желтая линия – показатели Pro 6, пунктирная – эталонная гамма

Meizu Pro 6, гамма. Желтая линия – показатели Pro 6, пунктирная – эталонная гамма

 Meizu Pro 6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pro 6

Meizu Pro 6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pro 6

В плане цветопередачи у дисплея Meizu Pro 6 дела обстоят очень хорошо. Гамма – 2,26, график близок к идеалу. Среднее отклонение DeltaE по шкале ColorChecker, учитывающей и оттенки серого, и широкую цветовую шкалу, – 4,45. От идеала уже подальше, но цвета выглядят все равно вполне естественно, без ожидаемых многими от органических светодиодов перегибов.

В настройках дисплея, впрочем, можно выставить и характерные для AMOLED «вырвиглазные» цвета – достаточно выбрать параметр «полноцветный». Я рекомендую придерживаться стандартного режима или режима по умолчанию.

 Meizu Pro 6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Pro 6, пунктирная – эталонная температура

Meizu Pro 6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Pro 6, пунктирная – эталонная температура

Средняя цветовая температура оттенков серого колеблется в районе 7500-7700 К. Это холоднее эталона – но, во-первых, не так уж значительно, если сравнивать с показателями экранов большинства современных смартфонов, которые, бывает, «улетают» и за 8000-9000 К, а во-вторых, в Meizu Pro 6 есть возможность ручной настройки баланса белого – можно выставить на свой вкус.

Дисплей несколько проваливается в плане яркости, но компенсирует это естественной для AMOLED высокой контрастностью и неплохой цветовой настройкой.

Большой упор в продвижении Pro 6 компания Meizu делает на звук: Hi-Fi-качество, встроенный «именной» ЦАП Сirrus Logic CS43L36 со сниженным энергопотреблением и возможностью пропускать через него звонки. Этот ЦАП, кстати, найти на сайте производителя не получилось – вероятно, он туда еще попросту не добавлен. Но вот какого-то особенного качества звучания я не почувствовал – если сравнивать с другими смартфонами (я сравнивал с Huawei P9, Sony Xperia Z5 Compact и LG G5 se), то звук показался немного чище, но не кардинально. Если сравнивать с качественным плеером (в данном случае Sony NWZ-A17), то звучание Pro 6 показалось плоским и со значительно более слабыми басами. Тестирование проводилось с наушниками OPPO PM-3. Однозначно рекомендовать этот смартфон аудиофилам я бы не решился – звучит он нормально, но не более того, со специализированными плеерами высокого класса он сравниться не может.

Зато основной динамик полностью отрабатывает обещания производителя – весьма громкий, с чистым и даже вполне детализированным звучанием. Расположен он тоже неплохо – полностью перекрыть его, держа смартфон в горизонтальной ориентации, сложно.

#«Железо» и производительность

Meizu Pro 6 – первый смартфон на основе топовой платформы Mediatek. В данном случае – это Helio X25, также существует версия с X20, отличающаяся чуть более низкой тактовой частотой ядер и графической подсистемы. Ядер тут, кстати, целых десять: два Cortex-A72 на 2,5 ГГц, четыре Cortex-A53 на 2 ГГц и еще четыре Cortex-A53 на 1,4 ГГц. Они поделены на три кластера (так называемая архитектура Tri-Cluster), которые должны обеспечивать эффективное распределение задач: простые задачи направляются на один кластер ядер, в то время как более сложные и более энергозатратные задачи распределяются по двум другим. Техпроцесс – 20 нм.

Также на платформе работает ядро-компаньон Cortex-M4 с частотой до 364 МГц, которое предназначено для обработки информации с датчиков и выполнения некоторых других функций, например воспроизведения аудио в фоновом режиме.

Графическая подсистема – ARM серии Mali T800 тактовой частотой 850 МГц. Вполне серьезный чип, но вся система в целом страдает от недостатка оптимизации – этим объясняются и невысокие результаты в графических тестах (в первую очередь в GFXBench и 3DMark) и, отдельно, в бенчмарке WEBXprt, где Pro 6 показал очень низкий результат, сравнимый с теми, что показывают аппараты среднего уровня. В частности, близкие цифры выдают Xiaomi Mi4i и ASUS Zenfone 2 Laser.

Другой момент – склонность Meizu Pro 6 к перегреву. С этим я успел столкнуться за пару недель тестирования несколько раз: металлический смартфон нагревался настолько, что его было почти невозможно держать в руке, и при этом отказывался выполнять какие-то простые задачи вроде запуска приложения камеры. Впрочем, через некоторое время он остывал, не требуя даже перезагрузки, но оставляя плохое послевкусие.

Meizu Pro 6, несмотря на Full HD-дисплей, оснащается 4 Гбайт оперативной памяти – этого с избытком хватает на нужды смартфона, работает он в подавляющем большинстве ситуаций быстро. Редкие неприятные моменты связаны с перегревом. Впрочем, на топовых игрушках добиться высокой частоты FPS при максимальных настройках все равно не получается — уровня Snapdragon 820 или Exynos 8890 флагманская платформа Mediatek не достигает.

Объем флеш-памяти составляет от 32 до 64 Гбайт в зависимости от версии смартфона – в продаже есть две на выбор. Ни одна из них не дружит с microSD – дополнить встроенный накопитель картой памяти в Pro 6 нельзя.

Связь и беспроводные коммуникации

Часть про беспроводные модули при разговоре о флагманских смартфонах можно копировать из раза в раз, но китайские бренды порой преподносят сюрпризы – иногда внезапно убирают NFC, иногда забывают поддержать 5-ГГц Wi-Fi. В случае Meizu Pro 6, впрочем, обходится без неприятных открытий: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11ac/b/g/n и работа с LTE-сетями — с максимальной скоростью до 300 теоретических мегабит в секунду (Cat. 6). Но нет поддержки NFC и важного для России 20-го диапазона, на котором, в частности, работает «Билайн». У абонентов этого оператора – владельцев Meizu Pro 6 будут проблемы при использовании LTE. Смартфон работает с двумя симками, радиомодуль один – действует режим Dual Standby: при поступлении вызова на одну симку вторая временно отключается. ИК-порта на Meizu Pro 6 не предусмотрено.

Meizu Pro 6, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. И работает очень здорово: на поиск спутников уходит секунд 10, после чего смартфон уже готов вас вести по карте, связываясь с 14 спутниками и ориентируясь по 13 из них; со временем это число, конечно, увеличится. Отдельно впечатляет точность – до одного метра.

#Камера

На Meizu Pro 6 используются новые модули обеих камер: фронтальная — на 5 мегапикселей, основная – на 21. Сначала поговорим об основной. Помимо разрешения, стоит сказать о светосиле (f/2,2), эквивалентном фокусном расстоянии (31 мм) и физическом размере сенсора (вполне достойные 1/2,4’’). Используется гибридная система автоматической фокусировки, совмещающая фазовый метод наведения на резкость с лазерным; фирменная особенность Meizu – крупная круговая вспышка с десятью диодами, дающая равномерную и мощную подсветку.

Камера умеет все необходимое: склевать HDR, делать панорамы, «улучшать» с помощью сглаживания портреты, а также накладывать различные цветные фильтры, если вам чем-то не по душе миллион специальных приложений из Google Play или набор фильтров из Instagram. Есть базовые ручные настройки.

Интерфейс камеры Meizu Pro 6

Приложение камеры в оболочке Flyme по-прежнему не вызывает восторга. На первый взгляд все стандартно, есть даже приятные опции в виде виртуального горизонта, отображаемого прямо на иконке спуска, и сетки, позволяющей с комфортом строить кадр. Между основной и фронтальной камерой можно быстро перескакивать, проведя вверх от нижней кромки экрана. Но расстраивает то, что нельзя быстро переключаться между фото и видео — для этого необходимо непременно лезть в настройки. Не радует и не меняющийся интерфейс при съемке в пейзажной ориентации – это правда неудобно.

На снимках ниже вы можете увидеть, как в одних и тех же ситуациях отработала камера Meizu Pro 6 в сравнении с камерой одного из лучших смартфонов в плане фотосъемки – LG G5 se.

Слева – снимок, сделанный на LG G5 se, справа – снимок, сделанный на Meizu Pro 6

Слева – снимок, сделанный на LG G5 se, справа – снимок, сделанный на Meizu Pro 6

Слева – снимок, сделанный на LG G5 se, справа – снимок, сделанный на Meizu Pro 6

Слева – снимок, сделанный на LG G5 se, справа – снимок, сделанный на Meizu Pro 6

Meizu Pro 6 действительно проявляет себя очень достойно – и корректным балансом белого, и достаточно сочной, но при этом естественной цветопередачей, и вполне нормальной для флагманского смартфона работой в условиях сложного освещения. Правда, со съемкой в полумраке можно было бы и получше: не хватает детализации, слишком заметны шумы. Отдельно отмечу качественно отрабатываемую макросъемку – хорошая резкость.

Meizu Pro 6 умеет писать 4К-видео – это сейчас практически стандарт для топовых смартфонов.

Фронтальная камера – не сильное место Meizu Pro 6. Пять мегапикселей, без автофокуса и вспышки. Селфи снимать можно, но почти все конкуренты умеют делать это лучше.

Автономная работа

В Meizu Pro 6 используется батарея на 9,72 Вт·ч (2560 мА·ч, 3,8 В). Не самый емкий аккумулятор, но для 5,2-дюймового гаджета его, в принципе, хватает. Рабочий день смартфон вполне уверенно отрабатывает и даже доживает до ночи – нестись сломя голову в поисках розетки не нужно. Да, заряжать его необходимо строго каждый день, но это сейчас норма.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями Meizu Pro 6 продержался более 11 часов – просто превосходно, лучше большинства конкурентов. Аппарат уступил только лучшим в этой дисциплине: Samsung Galaxy S7 и Moto X Force.

Фирменная технология зарядки mCharge 3.0 позволяет за 10 минут подзарядить устройство на 26 %, а за час – на 100 %. Весьма впечатляюще. Добавлю, что в качестве разъема для зарядки используется USB Type-C с поддержкой USB 3.1 – обеспечена очень высокая скорость передачи данных, но также обеспечены и некоторые проблемы, если вы забудете кабель дома. С другой стороны, с USB Type-C выпускается сейчас уже большинство флагманов, так что вскоре проблема с поисками кабеля исчезнет.

#Заключение

Meizu Pro 6 – это еще один повод отбросить предубеждения относительно китайских гаджетов. Он обладает всеми формальными признаками флагмана образца 2016 года: тонким металлическим корпусом, отличным AMOLED-дисплеем, неплохой камерой, сканером отпечатков пальцев и мощной аппаратной платформой. Теоретически он мог бы похвастать и фирменной изюминкой – высоким качеством звучания, но на практике преимущество Pro 6 в этом плане минимально. Тем не менее это действительно качественный и интересный гаджет, способный предложить очень серьезный набор характеристик по цене на 10-15 тысяч ниже, чем у корейских, японских и более известных китайских брендов. Классическое китайское предложение, только в очередной раз лишенное какого-либо подвоха вроде проблемной русификации, отсутствия гарантии или невнимания к каким-то критичным мелочам.

Если же русификация с гарантией для вас тоже особо ничего не значат, то у Meizu Pro 6 есть более недорогой и не менее (а то и более) впечатляющий по характеристикам конкурент – Xiaomi Mi5.

Достоинства:

  • неплохо настроенный AMOLED-дисплей умеренного размера;
  • мощная аппаратная платформа с 4 Гбайт оперативной памяти;
  • две SIM-карты;
  • тонкий металлический корпус;
  • хорошая основная камера.

Недостатки:

  • проблемы с перегревом и оптимизацией;
  • отсутствие слота для карты памяти;
  • нет поддержки 20-го диапазона LTE;
  • низкая яркость дисплея.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.