Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Canon на drupa 2016: офсет уходит в прошлое

В отличие от CES, IFA, MWC, Computex и photokina – крупнейших выставок техники, о которых мы обычно рассказываем – drupa рассчитана исключительно на профессионалов. Пользовательская техника на ней практически не представлена. Так что разговор пойдет больше о технологиях, нежели о конечных продуктах.

Электронный документооборот, электронные книги, уход всего и вся в Сеть, цифровой мир… Мысли об этом при посещении drupa приходят нечасто – стоит только взглянуть на исполинские промышленные принтеры, которые сопровождаются гигантскими рулонами бумаги, расставленными наготове то тут, то там. Печатная индустрия еще повоюет!

 3D-принтер Massivit 1800

3D-принтер Massivit 1800

Однако сначала хочется несколько отвлечься от «бумажной работы». Хотя 3D-печати на выставке были посвящены сразу несколько павильонов, но обошлось почти без громких анонсов, способных привлечь внимание не только глубоко погруженных в индустрию людей. Почти – потому что здесь впервые были показаны циклопические 3D-модели израильской компании Massivit 3D объемом свыше 3 кубических метров – 1,2 × 1,5 × 1,8 м. Они создаются принтером Massivit 1800 по фирменной технологии GDP (Gel Dispensing Printing — «дисперсия геля»).

 Себестоимость такого отпечатка составляет порядка 300 евро

Себестоимость такого отпечатка составляет порядка 300 евро

Материал в принтере Massivit быстро затвердевает при облучении светодиодным источником, что позволяет не использовать поддерживающие структуры.

Скорость создания модели довольно высока: до 1 метра в секунду по оси Y и до 25 сантиметров в час по осям X и Z.

 Панель управления одной из печатных машин

Панель управления одной из печатных машин

Другая очень перспективная технология, с которой, несомненно, будет ассоциироваться drupa 2016 в будущем, – нанография, представленная компанией Landa. Впервые ее показали еще четыре года назад на прошлой drupa – но до реальных серийных цифровых печатных машин дело дошло только сейчас.

Пара слов о нанографии: при печати используются специальные полимерные краски на водной основе Landa NanoInk, представляющие собой взвесь микроскопических — размером в несколько десятков нанометров — пигментных частиц, которые при распылении формируют изображение не на бумаге, а на подогретом до 120 градусов конвейерном ремне, на котором после испарения воды остается сверхтонкая — толщиной порядка 0,5 микрона — полимерная пленка. Эта пленка уже наклеивается на почти любую бумагу или упаковочный материал. Нанография позволяет получить очень стойкое покрытие с широким цветовым диапазоном при значительно меньших затратах на чернила и энергоемкости процесса.

Схожая технология Nano-Metallography применяется Landa для металлизации – безотходным методом, с двукратным снижением себестоимости относительно технологий, используемых сейчас.

 Стенд компании Canon на drupa 2016

Стенд компании Canon на drupa 2016

Перейдем к главной теме материала – технологиям, представленным на drupa 2016 компанией Canon. Присутствие этого японского производителя на полиграфическом рынке для кого-то может стать сюрпризом – эта марка ассоциируется для многих исключительно с камерами, оптикой и в какой-то мере с потребительскими принтерами. Тем не менее именно сегмент b2b приносит компании основную часть прибыли, здесь у нее копятся основные разработки. Надо сказать, что их немало: Canon – третья компания по числу патентов, зарегистрированных в США (де-факто – в мире), уступает только IBM и Samsung.

В прошлом году мне повезло побывать на проходящей раз в пять лет Canon EXPO, где компания показала все свои новые наработки — но в первую очередь те, что касались фотографии и оптики: от видеокамеры, снимающей в 8К, до новых сенсоров с разрешением 250 мегапикселей или чувствительностью до 4 000 000 ISO. Самые впечатляющие вещи из области промышленной печати компания оставила для drupa 2016.

По сути, Canon полностью следует (и сама ее создает в числе прочих) ключевой тенденции на рынке промышленной печати – переходу с аналоговых на цифровые рельсы. В частности, основные новинки связаны с использованием струйной печати с непрерывной подачей чернил. Они приходят на смену офсетным принтерам, которые требуют предварительного создания печатной формы. Еще недавно струйная печать использовалась только для небольших тиражей из-за более высокой себестоимости отпечатка – но, кажется, эпоха офсета подошла к концу.

Ключевые продукты, представленные Canon на drupa 2016:

  • Océ ColorStream 6000 Chroma — струйная машина с непрерывной подачей новых чернил Chromera, которые обеспечивают высококачественную художественную печать.
  • Canon imagePRESS C8000VP, предлагающая высокопроизводительную тонерную печать на широком ряде носителей.
  • Серия широкоформатных планшетных принтеров Océ Arizona 2200, а также серии Océ Arizona 1200 и принтер Océ ColorWave 910.
  • Первая публичная демонстрация струйного принтера с непрерывной подачей Océ ImageStream 2400, оптимизированного для печати на стандартной офсетной бумаге (выпуск состоялся в феврале 2015 года).

Прототип промышленного струйного фотопринтера Voyager

Совершенно отдельно от всего остального был представлен прототип промышленного струйного фотопринтера нового поколения под названием Voyager, способного печатать крупные форматы (B2+) с высоким качеством и скоростью. Впрочем, о мгновенном приходе струйных фотопринтеров в промышленность пока говорить рано – серийное производство Voyager именно в таком виде не планируется, это демонстрация доступных Canon технологий. Надо признать, весьма впечатляющая.

Также на выставке drupa 2016 объявлено о недавно заключенном соглашении о партнерстве с Plockmatic и BDT. BDT, в частности, предлагает новое решение для баннерной подачи, которое объединяет в себе устройство подачи BDT серии VX и высокоскоростное устройство для промышленной печати imagePRESS. Это расширит диапазон применения принтеров: с новой технологией можно будет печатать суперобложки для книг, 6-страничные папки формата A4, широкие брошюры формата A4R, календари, плакаты и тому подобное.

 Эволюция чека в эпоху цифровой печати

Эволюция чека в эпоху цифровой печати

По сути своей вся выставка была посвящена уже происходящему переходу с офсета на цифровую (струйную) печать. Свои решения в этой области показали и Hewlett Packard, и Konica Minolta, и Xerox, и Epson, и другие, более мелкие компании. Но переход на цифровую печать – это еще далеко не уход от печати в цифровой мир. Несмотря на значительное падение рынка, организаторы признали выставку этого года успешной – уже объявлены даты следующей drupa: 23 июня – 3 июля 2020 года.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.