Сегодня 21 января 2018
18+
CES 2018
Аналитика

Canon на drupa 2016: офсет уходит в прошлое

В отличие от CES, IFA, MWC, Computex и photokina – крупнейших выставок техники, о которых мы обычно рассказываем – drupa рассчитана исключительно на профессионалов. Пользовательская техника на ней практически не представлена. Так что разговор пойдет больше о технологиях, нежели о конечных продуктах.

Электронный документооборот, электронные книги, уход всего и вся в Сеть, цифровой мир… Мысли об этом при посещении drupa приходят нечасто – стоит только взглянуть на исполинские промышленные принтеры, которые сопровождаются гигантскими рулонами бумаги, расставленными наготове то тут, то там. Печатная индустрия еще повоюет!

3D-принтер Massivit 1800

3D-принтер Massivit 1800

Однако сначала хочется несколько отвлечься от «бумажной работы». Хотя 3D-печати на выставке были посвящены сразу несколько павильонов, но обошлось почти без громких анонсов, способных привлечь внимание не только глубоко погруженных в индустрию людей. Почти – потому что здесь впервые были показаны циклопические 3D-модели израильской компании Massivit 3D объемом свыше 3 кубических метров – 1,2 × 1,5   ×  1,8 м. Они создаются принтером Massivit 1800 по фирменной технологии GDP (Gel Dispensing Printing — «дисперсия геля»).

Себестоимость такого отпечатка составляет порядка 300 евро

Себестоимость такого отпечатка составляет порядка 300 евро

Материал в принтере Massivit быстро затвердевает при облучении светодиодным источником, что позволяет не использовать поддерживающие структуры.

Скорость создания модели довольно высока: до 1 метра в секунду по оси Y и до 25 сантиметров в час по осям X и Z.

Панель управления одной из печатных машин

Панель управления одной из печатных машин

Другая очень перспективная технология, с которой, несомненно, будет ассоциироваться drupa 2016 в будущем, – нанография, представленная компанией Landa. Впервые ее показали еще четыре года назад на прошлой drupa – но до реальных серийных цифровых печатных машин дело дошло только сейчас.

 

Пара слов о нанографии: при печати используются специальные полимерные краски на водной основе Landa NanoInk, представляющие собой взвесь микроскопических — размером в несколько десятков нанометров — пигментных частиц, которые при распылении формируют изображение не на бумаге, а на подогретом до 120 градусов конвейерном ремне, на котором после испарения воды остается сверхтонкая — толщиной порядка 0,5 микрона — полимерная пленка. Эта пленка уже наклеивается на почти любую бумагу или упаковочный материал. Нанография позволяет получить очень стойкое покрытие с широким цветовым диапазоном при значительно меньших затратах на чернила и энергоемкости процесса.

Схожая технология Nano-Metallography применяется Landa для металлизации – безотходным методом, с двукратным снижением себестоимости относительно технологий, используемых сейчас.

Стенд компании Canon на drupa 2016

Стенд компании Canon на drupa 2016

Перейдем к главной теме материала – технологиям, представленным на drupa 2016 компанией Canon. Присутствие этого японского производителя на полиграфическом рынке для кого-то может стать сюрпризом – эта марка ассоциируется для многих исключительно с камерами, оптикой и в какой-то мере с потребительскими принтерами. Тем не менее именно сегмент b2b приносит компании основную часть прибыли, здесь у нее копятся основные разработки. Надо сказать, что их немало: Canon – третья компания по числу патентов, зарегистрированных в США (де-факто – в мире), уступает только IBM и Samsung.

 

В прошлом году мне повезло побывать на проходящей раз в пять лет Canon EXPO, где компания показала все свои новые наработки — но в первую очередь те, что касались фотографии и оптики: от видеокамеры, снимающей в 8К, до новых сенсоров с разрешением 250 мегапикселей или чувствительностью до 4 000 000 ISO. Самые впечатляющие вещи из области промышленной печати компания оставила для drupa 2016.

 

По сути, Canon полностью следует (и сама ее создает в числе прочих) ключевой тенденции на рынке промышленной печати – переходу с аналоговых на цифровые рельсы. В частности, основные новинки связаны с использованием струйной печати с непрерывной подачей чернил. Они приходят на смену офсетным принтерам, которые требуют предварительного создания печатной формы. Еще недавно струйная печать использовалась только для небольших тиражей из-за более высокой себестоимости отпечатка – но, кажется, эпоха офсета подошла к концу.

   

Ключевые продукты, представленные Canon на drupa 2016:

  • Océ ColorStream 6000 Chroma — струйная машина с непрерывной подачей новых чернил Chromera, которые обеспечивают высококачественную художественную печать.
  • Canon imagePRESS C8000VP, предлагающая высокопроизводительную тонерную печать на широком ряде носителей.
  • Серия широкоформатных планшетных принтеров Océ Arizona 2200, а также серии Océ Arizona 1200 и принтер Océ ColorWave 910.
  • Первая публичная демонстрация струйного принтера с непрерывной подачей Océ ImageStream 2400, оптимизированного для печати на стандартной офсетной бумаге (выпуск состоялся в феврале 2015 года).
   

Прототип промышленного струйного фотопринтера Voyager

Совершенно отдельно от всего остального был представлен прототип промышленного струйного фотопринтера нового поколения под названием Voyager, способного печатать крупные форматы (B2+) с высоким качеством и скоростью. Впрочем, о мгновенном приходе струйных фотопринтеров в промышленность пока говорить рано – серийное производство Voyager именно в таком виде не планируется, это демонстрация доступных Canon технологий. Надо признать, весьма впечатляющая.

Также на выставке drupa 2016 объявлено о недавно заключенном соглашении о партнерстве с Plockmatic и BDT. BDT, в частности, предлагает новое решение для баннерной подачи, которое объединяет в себе устройство подачи BDT серии VX и высокоскоростное устройство для промышленной печати imagePRESS. Это расширит диапазон применения принтеров: с новой технологией можно будет печатать суперобложки для книг, 6-страничные папки формата A4, широкие брошюры формата A4R, календари, плакаты и тому подобное.

Эволюция чека в эпоху цифровой печати

Эволюция чека в эпоху цифровой печати

По сути своей вся выставка была посвящена уже происходящему переходу с офсета на цифровую (струйную) печать. Свои решения в этой области показали и Hewlett Packard, и Konica Minolta, и Xerox, и Epson, и другие, более мелкие компании. Но переход на цифровую печать – это еще далеко не уход от печати в цифровой мир. Несмотря на значительное падение рынка, организаторы признали выставку этого года успешной – уже объявлены даты следующей drupa: 23 июня – 3 июля 2020 года.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии