Сегодня 21 февраля 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор и тестирование 34-дюймового монитора LG 34UM68-P: в поисках следов эволюции

Первые мониторы с «кинотеатральным» соотношением сторон 21:9 появились ещё в начале 2013 года. Тогда на рынке стали продаваться 29-дюймовые модели с разрешением 2560 × 1080 пикселей. Год спустя компания LG представила первые матрицы 21:9 ещё большой диагонали — 34 дюйма — с повышенным разрешением. Но такие мониторы были многим не по карману, и спустя ещё некоторое время в свет вышли новые матрицы с меньшей плотностью пикселей.

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже три с половиной года, подобные дисплеи все ещё кажутся многим диковинкой. Но те, кто успел поработать за ними, редко отказываются от подобного соотношения сторон при покупке следующего монитора. В играх больше угол зрения, а при работе на одном экране помешается значительно больше информации, к тому же легче одновременно работать с двумя-тремя приложениями или документами. В общем, спрос на широкоэкранные модели остается, а значит, никуда не денется и предложение. Сегодня мы рассмотрим новую модель 34-дюймового монитора с небольшим разрешением – LG 34UM68-P.

#Технические характеристики

LG 34UM68-P
Экран
Диагональ, дюймы 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 56 — 75
Время  отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы 2 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход для наушников;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7 Вт, MaxxAudio
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, от -5 до +20 градусов, регулировка по высоте до 120 мм
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
53/ 0,5
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д × В × Г, мм
830 × 429 × 252
Габаритные размеры
 (без подставки) Д × В × Г, мм
830 × 380 × 49
Масса нетто (с подставкой), кг 8,0
Масса нетто (без подставки), кг 6,0
Ориентировочная цена 33 000—36 000 рублей

Разрешение матового, 34-дюймового экрана составляет 2560 × 1080 пикселей (так называемый стандарт UWFHD – Ultra Wide Full HD), соотношение сторон 21:9, плотность пикселей всего 82 ppi – уровень 27-дюймовых Full HD-моделей. Используется единственная в своём роде матрица AH-IPS производства компании LG Display, модель LM340WW1-SSA1. Это полноценное 8-битное (без применения FRC-метода) решение со стандартной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и близким к стандарту sRGB цветовым охватом. Монитор способен воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков.

Заявленная максимальная яркость составляет 250 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс. Тут ничего необычного мы с вами не увидим.

Используется «безрамочный» (Zero-Frame) дизайн — то есть матрица накрыта защитным пластиковым слоем, который заходит и на рамки панели. Внутренние рамки видны по всем сторонам, в том числе и внизу, несмотря на присутствие пластиковой накладки. Размеры рамок знакомы нам по многим другим мониторам LG — для 29-34-дюймовых моделей их величина не меняется более 3 лет. А жаль! Не совсем понятно, почему их удалось значительно уменьшить в случае 23-25-дюймовых панелей, но при этом они застыли на одном месте для матриц с большей диагональю. Все-таки почти безрамочные экраны смотрятся очень эффектно.

Из видеовходов монитор может предложить два порта HDMI версии 1.4 и один Display Port 1.2. Нативная частота экрана в 60 Гц может быть достигнута при использовании любого из них. Прямой доступ к LUT отсутствует, а вот для любителей поиграть, использующих в составе своих ПК графику AMD, будет доступна технология адаптивной синхронизации AMD Free-Sync, поддерживаемая со стороны монитора.

Для подключения наушников или внешней акустической системы присутствует 3,5-мм аудиовыход. Также в монитор LG 34UM68-P встроена знакомая по многим другим мониторам LG акустическая система MaxxAudio с двумя динамиками мощностью 7 Вт каждый. А вот USB-разъёмов нет.

Удивительно, но компания LG является монополистом в сфере 34-дюймовых дисплеев с рабочим разрешением 2560 × 1080 пикселей. Ни один другой производитель этим сегментом почему-то не заинтересовался. Сама же модель 34UM68-P сменила подобный монитор с индексом 67, отличавшийся подставкой и отсутствием поддержки AMD Free-Sync. При этом новика ещё и дешевле: её цена начинается с 33 000 рублей.

#Комплектация и внешний вид

В комплектацию тестируемого экземпляра монитора входит следующее:

  • кабель HDMI (нет на фото);
  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • пластиковый элемент системы укладки кабелей;
  • руководство пользователя;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD с ПО и драйверами;
  • прочие бумажки, проспекты и «поздравления».

С учётом позиционирования монитора на рынке и его цены комплект поставки можно назвать достойным.

 

Отчёт о проведённой заводской калибровке обещает идеальную цветопередачу прямо “из коробки”.

Похожий отчёт у других последних мониторов LG был далёк от действительности. Проверим на следующей странице.

Внешний вид 34UM68-P – это ещё не забытое старое. Примерно так выглядели корпуса большинства моделей LG несколько лет назад. Полностью глянцевый корпус из чёрного пластика, плавные очертания элементов — всё очень красиво, но лишь на небольшой промежуток времени после снятия защитных плёнок.

 

Похоже выглядят и другие модели LG с иной диагональю экрана, причем как 2016 года выпуска, так и 2012-2013-го. Разница заключается лишь в форме подставки и центральной колонны. Не поменялось и то, что в LG понимают под термином «безрамочность».  

 

Длинная изогнутая подставка отлично сочеталась с корпусом изогнутых моделей, но в LG решили воспользоваться ею и для плоских моделей, таких как 34UM68-P. Решение спорное, но зато к качеству исполнения подставки вопросов нет.

Основание подставки выполнено из металла. Верхняя часть – пластик со шлифовкой под алюминий. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются четыре небольшие резиновые ножки, которые хорошо удерживают монитор в одном положении.

Система прокладка кабелей выполнена за счёт специального пластикового элемента из комплекта поставки, который крепится на центральную стойку (в одной фиксированной позиции). Ну а сама стойка присоединяется к монитору с помощью четырёх обычных винтов и отверстий, расположенных по стандарту VESA 100 × 100 мм. Быстросъёмное соединение не предусмотрено.   

Эргономика подставки ограничена наклоном корпуса в диапазоне от -5 до +20 градусов и изменением высоты в пределах 120 мм. Если кому-то этого недостаточно — можно купить VESA-кронштейн и выбросить подставку.

Покрытие матрицы, а точнее её защитного пластикового слоя, является матовым, что довольно странно с учётом современных трендов — большинство производителей (да и пользователей) предпочитает полуматовые экраны. Матовая текстура хорошо видна на снимке выше. Следует опасаться кристаллического эффекта.

 
 

Качество материалов, обработка краёв и покраска – на среднем уровне. Сборка практически не вызывает претензий – зазоры минимальны и равномерны по всей длине стыков. По факту перед нами обычный монитор LG, соответствующий своей цене и направлению дизайна, выбранного в компании очень давно. Ничего нового…

 

Акустика представлена знакомой системой MaxxAudio с двумя динамиками по 7 Вт каждый, расположенными на нижней грани корпуса, по обе стороны от джойстика управления. При качественном звуковом сигнале максимальная громкость высока — во многих случаях уровня в 60-70 % от максимума будет достаточно. Низкие частоты практически полностью отсутствуют, но остаётся много средних и, конечно же, высоких частот — и они звучат вполне прилично. В целом встроенную аудиосистему можно оценить на 4 из 5. Для фоновой музыки, системных звуков, разговоров по Skype или прочих подобных занятий её будет достаточно.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад для удобства подключения.

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать о версии монитора (REV01). В остальном информация схожа с указанной на наклейке с упаковки (дата и место сборки).

#Меню и управление

Управлять монитором предполагается так же, как и в случае большинства других современных (и не очень) моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. Рядом с ним расположен не очень яркий светодиод питания с белым свечением, которое можно отключить в случае необходимости.  

 

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая, обработка нажатий на джойстик практически моментальная. Все недостатки, на которые мы указывали в наших предыдущих материалах по мониторам LG, устранены — и это похвально. 

 

При любом первоначальном действии джойстика управления на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом — выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение игрового режима и скрытие OSD с экрана.

Основное меню всегда находится в правой части экрана, во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет. По умолчанию выбран русский язык. Структура меню несколько преобразилась.

В первом разделе, «Быстрый доступ», находятся настройки яркости, контрастности, громкости встроенной акустики, выбор источника сигнала и режима работы встроенного скалера изображения.

Далее следуют настройки функции PbP для одновременной работы с несколькими источниками изображения.

 
 

В разделе «Картинка» содержится четыре подраздела. В первом можно выбрать один из предустановленных режимов. Во втором — изменить резкость (четкость), уровень чёрного (при HDMI-подключении) и активировать динамическую контрастность. Третий подраздел, «Игры», обеспечивает доступ к регулировке степени разгона матрицы, включению технологии FreeSync и изменению различимости тёмных оттенков (стабилизатор чёрного).

 

В четвёртом подразделе представлены дополнительные параметры, ответственные за точность цветопередачи. Среди них гамма, цветовая температура, усиление основных цветов и 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности.

 

Следующий раздел содержит в себе настройки встроенной акустической системы MaxxAudio. Доступен ночной режим с ограничением максимальной громкости.

Отключить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню и отрегулировать технологию Smart Energy Saving, которая на самом деле просто устанавливает максимальную границу яркости в то или иное положение, можно в предпоследнем разделе — «Основные».

Раздел «Сброс настроек» предлагает воспользоваться одной кнопкой с одноимённым названием для сброса всех параметров к значениям по умолчанию.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии