Мониторы и проекторы

Обзор и тестирование 34-дюймового монитора LG 34UM68-P: в поисках следов эволюции

⇣ Содержание

#Тестирование

#Методика тестирования

Монитор LG 34UM68-P был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе LG 34UM68-P производитель предлагает девять предустановленных режимов. При тестировании монитора мы использовали интерфейс Display Port 1.2.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим — пользовательский;
  • яркость — 100;
  • контрастность — 70;
  • громкость — 30;
  • Smart Energy Saving – низкий (был выключен в ходе тестирования);
  • темп. цвета – пользователь (50/50/50);
  • время отклика – средний;
  • гамма – режим 1.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 К) настройки приняли следующий вид:

  • режим — пользовательский;
  • яркость — 32;
  • контрастность — 70;
  • громкость — 30;
  • smart Energy Saving – выкл.;
  • темп. цвета – пользователь (50/47/43);
  • время отклика – средний;
  • гамма – режим 1.

Значения параметров «Контрастность» и «Гамма» не изменялись из-за отсутствия положительного влияния на гамма-кривые. Основные изменения произошли после снижения яркости подсветки и правок значений RGB в настройках цветовой температуры. Прочие настройки остались в положении по умолчанию.

#Яркость белогояркость чёрногокоэффициент контрастности

Проверка осуществлялась при стандартных настройках дисплея в режиме «Пользовательский».

Максимальная яркость оказалась на уровне 270 кд/м2, а нижнее значение подобралось к отметке в 20 кд/м2. Коэффициент контрастности — 800:1. Это средний уровень для AH-IPS-матрицы и ниже заявленного в технических характеристиках. Сказываются внутренние правки производителя в RGB-сигнал матрицы. Если отключить коррекцию гаммы, то глубина чёрного увеличивается и контрастность превышает 1000:1.

Полученный диапазон изменения яркости подсветки является оптимальным для работы — его будет достаточно для большинства задач практически в любых условиях освещения, ну кроме совсем уж неудачных, когда на экран монитора падает прямой солнечный свет.

#Результаты при стандартных настройках

Цветовой охват монитора превышает стандарт sRGB на большинстве цветовых стимулов. Основные проблемные области остались на месте: жёлто-оранжевые, красные и зелёные оттенки. От них можно избавиться путём использования ICM/ICC-профилей и программных продуктов с поддержкой системы управления цветом (CMS).

При заводских настройках цветовой охват монитора соответствует sRGB на 95,9 % и AdobeRGB на 70,4 %, что является нормой для подобного рода устройств и в целом для используемой в мониторе AH-IPS-матрицы.

Точка белого настроена на уровне ниже среднего и смещена в область холодных тонов, но хотя бы без паразитных оттенков, что хорошо видно по CIE-диаграмме. Между тем практически все точки лежат за пределами области с максимально допустимыми значениями DeltaE<10. Стабильность оттенков серого — средняя. 

 

На графике гамма-кривых видно, как цветовые каналы проходят ниже референсной кривой со значением 2,2 в области с тёмными оттенками и выше её на светлых участках. За счёт этого производитель увеличил визуальный контраст. Впрочем, оценивая настройку в целом, можно сказать, что на этот раз LG все-таки постаралась обеспечить вполне сносную картинку без дополнительной настройки.

По тесту Argyll среднее отклонение цветопередачи монитора LG 34UM68-P – 2,1 единицы DeltaE94, максимальное – 4,95. Результат средний, но он устроит большую часть потребителей. Ведь никаких серьёзных проблем с цветом у героя обзора действительно нет.

#Результаты после настройки и калибровки

Отсутствие возможности аппаратной калибровки с записью изменений во встроенный LUT монитора привело нас к калибровке обычным и более привычным способом. У такого способа есть минусы — ухудшение качества градиентов, возможная потеря градаций, но в случае с 34UM68-P и его довольно хорошей заводской настройкой они проявят себя минимальным образом.

Треугольник цветового охвата на CIE-диаграмме сдвинулся незначительно. Соответствие стандартам вышло на уровень 97,1 % sRGB и 71,4 % AdobeRGB – это типичные показатели для профессиональных решений с обычной W-LED-подсветкой.

Ручная настройка и калибровка позволили добиться точки белого в 6518 К и несколько увеличить стабильность цветовой температуры оттенков серого.

 

Гамма-кривая серого и кривые трёх цветовых каналов преобразились и пришли в норму. Отличия от референса минимальные и незаметные на глаз при работе за монитором.

Отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, естественно, снизились. Теперь система знает всё о возможностях дисплея (в основном о его цветовом охвате), гамма-кривые приобрели необходимый вид, и результат выглядит так: cреднее отклонение составило 0,4, а максимальное – 1,4. Отличный результат, позволяющий смело рекомендовать монитор (исключительно в таком состоянии настройки) для работы с цветом. 

#Равномерность подсветки

Монитор LG 34UM68-P обходится без какой-либо системы компенсации неравномерности подсветки. Этот показатель мы проверяли после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и цветовой температуры в ~6500 кельвин. 

Первая картинка демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки и дальнейшей программной обработке для более наглядного представления равномерности подсветки.

Среднее отклонение от центральной точки составило 7,3 %, максимальное не превысило 19 %. Результат для подобной диагонали средний, а с учётом того, что 34UM68-P – самый доступный 34-дюймовый монитор с экраном такого размера, то, пожалуй, даже хороший. Основные проблемные зоны — два верхних угла и нижняя часть матрицы.

Разброс значений цветовой температуры оказался не столь велик — 6295-6668 кельвин.  Среднее отклонение – 1,4%, максимальное – 3,7%. Результат хороший — учитывая диагональ экрана, можно смело сказать, что разница между участками экрана в глаза бросаться не будет.

Если продолжать ориентироваться на референс в 6500 кельвин, под который был настроен экран (по центральной точке), то максимальные отклонения ЦТ, выраженные в единицах DeltaE, обнаружились по левому краю матрицы. Придирчивый пользователь может заметить эту особенность как при работе с офисными пакетами ПО (Microsoft Word, Excel, PowerPoint), так и при веб-сёрфинге на страничках со светло-серым фоном.

Фотография чёрного фона была сделана в полном отсутствии внешнего освещения и наложена на фотографию монитора. Она демонстрирует то, что пользователь может увидеть при выводе чёрной заливки на весь экран. Монитор продемонстрировал почти такой же результат, как и все остальные 29- и 34-дюймовые модели разных лет, ведь используемая в 34UM68-P матрица была выпущена ещё в 2014 году. С тех пор ничего не изменилось.  

Проблемы видны как при плохом внешнем освещении, так и днём. Паразитные засветки во всех четырёх углах заметны при работе в графических редакторах типа Adobe Lightroom, Photoshop CC, да и любых других приложениях, в которых преобладает тёмная цветовая гамма. Сказывается большая диагональ экрана и ярко выраженный Glow-эффект, который усиливает своим присутствием неравномерность на чёрном. Но ничего нового мы тут не увидели – вполне обычная для данного класса мониторов равномерность подсветки. Единственный способ снизить заметность паразитных засветок – убавить яркость экрана и работать в ПО со светлым фоном.  

#Визуальная оценка изображения и особенности модели

#Качество градиентов и скорость отклика

 

Качественная заводская настройка гамма-кривых негативным образом сказалась на равномерности градиентов. Мы можем отметить большое количество резких переходов с паразитными оттенками в области 0-40 %. Ручные правки RGB меняют ситуацию незначительно. А проведённая в дальнейшем калибровка только ухудшает и без того не лучший результат.  

   

Два оставшихся режима гаммы, 0 и 2, позволяют несколько улучшить равномерность тоновых переходов, но лучший результат можно получить при выключении коррекции гаммы (последняя фотография), оставив изначальные настройки матрицы, без дополнительных правок от производителя. Впрочем, один резкий переход всё равно остаётся, но такова (не известно — почему) особенность многих 34-дюймовых моделей.

Скорость отклика матрицы при стандартной установке степени разгона OverDrive («Время отклика» в OSD Menu) в положении «Средний» оказалась на уровне большинства современных IPS/PLS/AHVA-решений. Артефакты еле заметны, а вот при значении «Высокий» проявляют себя значительно сильнее. Да и длина шлейфов за движущимися объектами в нём увеличивается. 

Разгон можно выключить либо установить в положение «Низкий». Визуальная разница между этими значениями минимальна, артефактов нет совсем, а шлейфы в режиме  «Низкий» идентичны увиденным при значении «Средний». В итоге, с нашей точки зрения, оптимальным является именно «Низкий».

#Углы обзора и Glow-эффект

Углы обзора у LG 34UM68-P примерно такие же, как и у других подобных мониторов. Да и проявляющиеся особенности при изменении угла просмотра те же самые.

Несмотря на использование AH-IPS-матрицы, стабильность картинки пускай и выше, чем у *VA-решений, но однозначно ниже уровня 27-30 дюймовых IPS-type-решений с несколько меньшим разрешением по длинной стороне.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится менее контрастным, снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени. При изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране портится значительно быстрее и сильнее. Если привстать над монитором, то яркость изображения резко снижается, появляется неприятный металлический отлив, визуально меняется цветовая температура, падает контрастность изображения. По опыту – это характерная особенность мониторов формата 21:9, к которой надо быть готовым.

 
 

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен, поскольку построен на базе AH-IPS-матрицы. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или как минимум с чёрными полосами сверху и снизу при просмотре фильма), паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются.

 

На цветных изображениях Glow проявляет себя значительно слабее, но все равно заметно.

#Кристаллический эффектCross-hatchingШИМ

В мониторе LG 34UM68-P используется довольно качественная матовая плёнка поверх защитной пластиковой поверхности матрицы.

Несмотря на наши опасения касательно кристаллического эффекта, в действительности у героя обзора он проявлялся незначительно, что удивительно. Картинке, конечно, далеко до «глянцевого журнала», но зато у дисплея есть хорошие антибликовые свойства. При изменении угла просмотра КЭ не усиливается. Эффект Cross Hatching изучаемой модели монитора не свойственен. 

 

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Safe W-LED-подсветкой, что было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется, либо её частота составляет несколько или даже десятки килогерц. За свои глаза потенциальные покупатели могут быть спокойны. 

#Выводы

Что же представляет собой новый монитор LG 34UM68-P? На самом деле, ничего особо нового, но это не значит, что он плох. По большому счёту, это монитор 2014 года с добавленной технологией AMD FreeSync, улучшенной заводской настройкой гамма-кривых и ускоренной работой меню. Можно ли считать это следующим этапом эволюции? Пожалуй, нет. Вот будь у  LG 34UM68-P рамки поуже, более практичный дизайн, улучшенная равномерность подсветки на чёрном — тогда можно было бы говорить о новой ступени.

Протестированная модель – монитор не для всех. Он подойдёт лишь тем, кто хочет перейти на нечто больше 27-29 дюймов и положительно или нейтрально относится к «жирному» пикселю. К тому же у крупных моделей формата 21:9 с IPS-матрицами есть пара особенностей вроде малых углов обзора по вертикали, с которыми придется смириться. С другой стороны, новая модель лучше старой и при этом дешевле — одни сплошные преимущества.   

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и калибровки.

Достоинства:

  • хорошая подставка и наличие VESA-крепления;
  • удобное управление с помощью 5-позиционного джойстика + меню без задержек;
  • качественная встроенная акустическая система MaxxAudio;
  • широкий диапазон изменения яркости подсветки при неизменном уровне контрастности;
  • относительно хорошая равномерность подсветки по уровню яркости и цветовой температуре;
  • достойная скорость матрицы без видимых артефактов изображения (после ручной настройки Overdrive);
  • поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync;
  • W-LED-подсветка без мерцания;
  • слабый кристаллический эффект и отсутствие Cross-hatching;
  • достойные углы обзора (но хуже, чем у IPS-моделей с иным соотношением сторон);
  • это самый доступный дисплей в классе 34-дюймовых UWFHD-решений (2560 × 1080 пикселей).

Недостатки:

  • низкая равномерность подсветки на чёрном поле, заметная в том числе и при хорошем освещении (особенность подобных дисплеев);
  • плохое качество градиентов при заводских настройках, дополнительно снижающееся после ручных правок и калибровки.

Может не устроить:

  • полностью глянцевый непрактичный корпус;
  • отсутствие USB-портов;
  • матовая защитная поверхность экрана;
  • коэффициент контрастности ниже заявленного в ТХ (800:1 против 1000:1) – из-за хорошей заводской настройки гамма-кривых;
  • малая плотность пикселей и, соответственно, «жирная» точка.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥