Материнские платы

Материнская плата ASUS ROG STRIX X99 Gaming: разгон со световыми эффектами

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

Для тестирования платы мы прошили в неё последний доступный на момент подготовки статьи BIOS версии 0601. ASUS ROG STRIX X99 Gaming оснащается UEFI BIOS, который при первом запуске стартует в упрощённом режиме EZ-Mode. Здесь можно узнать об установленных в плату процессоре и памяти, накопителях, проконтролировать основные параметры системы и даже провести их базовую настройку с помощью EZ System Tuning, выбрав один из трёх заранее предусмотренных режимов: Quiet, Performance или Energy Saving.

Проще говоря, здесь есть всё для базовой настройки системы — и это действительно удобно для начинающих пользователей. Однако для более подкованных пользователей и оверклокеров будет полезнее намного более функциональный режим Advanced Mode, переключиться в который можно, нажав клавишу F7.

В основном окне расширенного режима BIOS открывается информация о версии и дате выпуска BIOS, установленном процессоре и памяти, также здесь же можно установить дату и время, выбрать язык интерфейса, в том числе, кстати, и русский.

Главный раздел для разгона процессора и оперативной памяти называется AI Tweaker. В нём можно как воспользоваться уже готовыми профилями автоматического разгона, так и провести полностью ручную настройку. Обилие доступных для изменения параметров поразит даже самое богатое воображение.

 
 
 

Максимально широки и возможности настройки оперативной памяти, включая основные и второстепенные тайминги.

 
 

Незаменимый для оверклокинга подраздел External Digi+ Power Control группирует настройки стабилизации напряжения на всех компонентах платы при разгоне. Число уровней Load-line Calibration равно девяти, как и на всех остальных флагманских платах ASUS на данном чипсете.

Подраздел CPU Power Management позволит настроить режимы энергосбережения процессора и параметры работы турборежима.

Тонкие настройки напряжений процессора и его режимов работы вынесены в отдельный подраздел Tweaker's Paradise.

Сразу десять подразделов входят в основной раздел BIOS Advanced.

Первый отведён под конфигурирование центрального процессора и детальную информацию о нём.

 

В следующем можно задать режим работы разъемов PCI Express.

Далее идёт подраздел с настройками портов для накопителей.

 

Для настроек системного агента и чипсета предназначены следующие два подраздела BIOS.

 

USB-порты можно сконфигурировать или отключить в специально отведённых для этого подразделах BIOS, что очень удобно.

 

Следом идут несколько окон BIOS с контроллерами платы, параметрами электропитания, SMART-отчетами накопителей, мониторингом компонентов платы и подключённых к ней вентиляторов.

Далее находятся основные разделы с опциями загрузки системы и различными встроенными утилитами.

 

В их числе утилиты для обновления BIOS, сохранения и загрузки профилей разгона, информации о SPD модулей памяти, а также чрезвычайно удобная Q-fan control.

 
 

Никаких проблем или ошибок при работе в BIOS материнской платы ASUS ROG STRIX X99 Gaming нами замечено не было. В очередной раз отметим удобную функцию: при выходе из BIOS и сохранении параметров пользователь видит все изменения.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥