Накопители

Обзор ASUSTOR AS6104T: новый уровень для домашнего NAS

⇣ Содержание

Совсем недавно мы протестировали двухдисковый сетевой накопитель ASUSTOR AS6202T на аппаратной платформе Intel Braswell. Результаты тестирования заставили нас задуматься о том, что, похоже, компактные файл-серверы перешли на качественно новый уровень возможностей. К тому же в нашей лаборатории достаточно давно не появлялись сетевые накопители этого производителя, и за прошедшее время в компании серьёзно доработали единую управляющую программу ADM (ASUSTOR Data Master), сделав её быстрой, удобной и понятной даже начинающему пользователю.

Ну а сегодня к нам попал другой накопитель ASUSTOR — AS6104T — все из того же семейства. В отличие от модели ASUSTOR AS6202T, он работает под управлением двухъядерного, а не четырёхядерного процессора, но при этом в него устанавливается четыре, а не два диска. Устройства во многом схожи, поэтому описание каких-то моментов мы упустим, сославшись на обзор двухдисковой модели ASUSTOR AS6202T, но о различиях постараемся рассказать обязательно.

#Комплект поставки

Комплект поставки ASUSTOR AS1204T

Комплект поставки ASUSTOR AS6104T

Устройство поставляется в достаточно крупной картонной коробке с красочной полиграфией и пластиковой ручкой для транспортировки. Внутри, кроме самого накопителя, были найдены следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • два сетевых кабеля;
  • набор винтов для крепления дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма;
  • компакт-диск с ПО и руководством пользователя;
  • краткое печатное руководство по началу работы на разных языках.

Комплект поставки у ASUSTOR AS6104T такой же, как у ASUSTOR AS6202T, а среди прочих NAS его выделяет наличие второго Ethernet-кабеля для одновременного подключения устройства по двум гигабитным каналам.

#Технические характеристики

Характеристика / МодельASUSTOR AS6204TASUSTOR AS6104T
HDD 4 × 3,5" SATA II/III HDD или SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4
внешние носители: FAT32, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+
Уровень RAID Single disk, JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel Celeron N3150 1,6-2,08 ГГц Intel Celeron N3050 1,6-2,16 ГГц
Оперативная память 4 Гбайт SO-DIMM DDR3L 2 Гбайт SO-DIMM DDR3L
Сетевые интерфейсы 2 × Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 × USB Host 2.0
3 × USB Host 3.0
2 × eSATA
1 × HDMI 1.4b-выход
1 × S/P-DIF-выход
Протоколы CIFS / SMB, SMB 2.0 / 3.0, AFP, NFS, FTP, TFTP, WebDAV, Rsync, SSH, SFTP, iSCSI, HTTP, HTTPS, Proxy, SNMP, Syslog
Клиенты Windows XP, Vista, 7, 8, Server 2003, Server 2008, Server 2012
Mac OS × 10.6 и более поздние
UNIX, Linux
iOS, Android
Система охлаждения один вентилятор типоразмера 120 мм
Энергопотребление, Вт работа: 27,5;
диск в спящем режиме: 13,6;
режим сна: 0,95
Габариты, мм 186 × 170 × 230
Масса, кг 2,9 (без HDD)
Рекомендованная цена, руб. 46 500 39 000

В приведённой выше таблице для сравнения представлены технические характеристики старшей четырёхдисковой модели NAS ASUSTOR AS6204T из новой серии накопителей. Как и в случае с двухдисковыми моделями, от младшей версии старшая отличается лишь моделью процессора и объёмом модулей оперативной памяти, устанавливаемых по умолчанию. В остальном эти устройства идентичны почти во всём, начиная с внешности и заканчивая техническими характеристиками. Разве что дисплея у нашей младшей модели нет.

 

Системная плата ASUSTOR AS6104T

Аппаратная база, да и сама системная плата модели ASUSTOR AS6104T опять-таки почти такие же, как у протестированного нами ранее двухдискового NAS ASUSTOR AS6202T, но различия всё-таки есть. И самое главное из них – это другой процессор. Он также принадлежит к новому семейству Intel Braswell, но несколько уступает модели Intel Celeron N3150 в производительности. Речь идёт о двухъядерном процессоре Intel Celeron N3050, работающем на тактовой частоте 1,6 ГГц, которая при необходимости может увеличиваться до 2,08 ГГц. Процессор имеет 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня и низкий показатель TDP – всего 6 Вт.

Как и старшая четырёхъядерная модель, этот процессор с архитектурой Airmont может похвастаться наличием интегрированного графического ядра Intel HD Graphics восьмого поколения с 12 исполнительными устройствами, работающими на частоте 320-640 МГц. Видеоядро способно обрабатывать картинку с разрешением 4K UHD 2840 × 2160 точек (2160p) при частоте 30 Гц, а для вывода изображения предусмотрен выход HDMI, который и реализован у нашего NAS. При этом аппаратные возможности встроенного графического адаптера позволяют ещё и вести декодирование данных в форматах H.264 (AVC), MPEG-4 Part 2, MPEG-2 и VC-1.

Аудиоконтроллер Realtek ALC887

Аудиоконтроллер Realtek ALC887

Для вывода звука в формате 7.1 дополнительно предусмотрен цифровой интерфейс S/P-DIF. Ну а на самой системной плате нетрудно заметить аудиоконтроллер ALC887 производства компании Realtek Semiconductor Corp.

Один из двух модулей оперативной памяти DSL DDR3L-1600

Один из двух модулей оперативной памяти DSL DDR3L-1600

Все процессоры линейки Intel Braswell работают с быстрой памятью DDR3L-1600. Причём память функционирует в двухканальном режиме, что крайне редко можно встретить даже среди сетевых накопителей верхнего ценового диапазона. Максимально допустимый объём ограничен значением 8 Гбайт. В штатной комплектации на системной плате ASUSTOR AS6104T установлены два сменных модуля DDR3L-1600 тайваньской компании DSL, собранные на микросхемах SAMSUNG K4B2G1646Q-BYK0. Ёмкость каждого модуля составляет 1 Гбайт. Увеличить ёмкость оперативной памяти можно путём замены сразу двух модулей, благо делается это совсем несложно.

Гигабитные сетевые контроллеры Broadcom BCM57781

Гигабитные сетевые контроллеры Broadcom BCM57781

На борту сетевого накопителя имеется два гигабитных сетевых интерфейса, представленных двумя контроллерами BCM57781 производства североамериканской корпорации Broadcom Corporation.

SATA-контроллер ASMedia ASM1061

SATA-контроллер ASMedia ASM1061

Процессор Intel Celeron N3050 работает только с двумя SATA-интерфейсами, поэтому на борту установлен дополнительный контроллер ASM1061 производства компании ASMedia Technology Inc. Контроллер обеспечивает работу еще двух интерфейсов Serial ATA 6 Гбит/с.

USB-концентратор FE1.1 USB 2.0 HUB

USB-концентратор FE1.1 USB 2.0 HUB

Три порта USB 3.0 реализованы средствами процессора, а два порта USB 2.0 — при помощи установленного на системной плате USB-концентратора FE1.1 USB 2.0 HUB производства китайской компании Terminus Tech. Микросхема может обеспечивать до четырёх портов USB 2.0, но на нашем устройстве их два.

Флеш-модуль ADATA IUM01-512MFHL

Флеш-модуль ADATA IUM01-512MFHL

Для хранения прошивки на системной плате устройства предусмотрен сменный модуль с распаянной на нём DOM-микросхемой IUM01-512MFHL производства компании ADATA Technology. Флеш-модуль имеет ёмкость 512 Мбайт.

Контроллер ввода-вывода ITE IT8728F

Контроллер ввода-вывода ITE IT8728F

В качестве контроллера ввода-вывода производитель выбрал широко известную микросхему ITE IT8728F, благодаря которой осуществляется ещё и системный мониторинг, а также управление системным вентилятором. В целом набор системной логики и контроллеров полностью соответствует заявленным характеристикам устройства. Даже не понятно, чего еще желать – имеющегося у ASUSTOR AS6104T более чем достаточно.

#Внешний вид и эргономика

Внешне модель ASUSTOR AS6104T схожа со всеми представителями линейки новых NAS на платформе Intel Braswell. Этот классический сетевой накопитель, выполненный в виде небольшого системного блока с вертикально ориентированными салазками для дисков. От модели ASUSTOR AS6204T его отличает лишь увеличенный вдвое отсек дисковых салазок.

Внешний вид ASUSTOR AS6104T

Внешний вид ASUSTOR AS6104T

Корпус накопителя имеет жёсткий металлический каркас, закрытый п-образным металлическим кожухом. Из пластика выполнена только лицевая панель и выставленные напоказ внешние крышки дисковых салазок. Из металлических частей в чёрный матовый цвет окрашен лишь кожух, а задняя и нижняя части корпуса оставлены без лакокрасочного покрытия. Ни пыль, ни отпечатки пальцев на шероховатой поверхности корпуса не видны.

Вид снизу

Вид снизу

Снизу на абсолютно плоской поверхности закреплены достаточно крупные ножки, изготовленные из мягкого пластика, на которые устройство опирается, когда стоит на столе или полке.

Лицевая панель

Лицевая панель

Лицевая панель у ASUSTOR AS6104T выглядит интересно и привлекательно — по меркам NAS. Как и в случае с моделью ASUSTOR AS6202T, здесь много внимания уделено мелким элементам дизайна: внешним контурам, кнопкам и светодиодным индикаторам. Последних вообще достаточно много, так что любителям светодиодной подсветки эта модель наверняка понравится. Впрочем, противники яркого света по ночам тоже смогут спать спокойно, ведь устройство позволяет регулировать яркость или даже вообще отключить освещение. Дверца дискового отсека отсутствует. Вместо неё напоказ выставлены изящные контуры внешних панелей дисковых салазок с многочисленными вентиляционными отверстиями.

Над дисковым отсеком находится большая чёрная вставка из полупрозрачного пластика. За ней у старшей модели ASUSTOR AS6204T расположен дисплей, но у ASUSTOR AS6104T его нет, а потому вставку эту в данном случае можно считать просто декоративной, хотя за ней и спрятан приёмник инфракрасного сигнала для управления устройством при помощи пульта ДУ. В левом верхнем углу лицевой панели расположена прямоугольная кнопка управления питанием с тонким светодиодным индикатором ярко-голубого цвета и ещё один узкий и длинный индикатор зелёного цвета, информирующий пользователя об активности жёстких дисков. Ещё два индикатора голубого цвета расположены ниже. Они предупреждают об активности одного или другого сетевого канала. В самой нижней части лицевой панели находится ещё одна кнопка со светодиодным индикатором, инициирующая процесс копирования данных с внешних носителей, которые можно подключить к порту USB 3.0, расположенному тут же.

Панель интерфейсов

Панель интерфейсов

Все остальные указанные в спецификации разъёмы традиционно расположены на задней стенке корпуса, рядом с металлической решёткой, скрывающей большой, 120-миллиметровый вентилятор. Здесь же размещены разъём для подключения адаптера питания, гнездо для крепления замка безопасности типа Kensington и утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки устройства.

 

Салазки жёстких дисков

Салазки у этого NAS точно такие же, как и у модели ASUSTOR AS6202T. Они имеют металлический каркас, закрытый по бокам и внутри пластиковыми накладками, благодаря которым при монтаже нет неприятного скрежета, а в работе не слышно вибраций. К тому же накладки добавляют изделию изящества и намекают на то, что производитель сделал в данном случае очень многое, чтобы пользователю было комфортно работать.

Ручка с замком

Ручка с замком

А вот замков на пластиковых ручках салазок, какие мы видели у ASUSTOR AS6202T, у этого NAS нет. Видимо, предполагается, что двухдисковый NAS будут иногда переставлять или что он может стоять в опасной близости к детям, которые могут нечаянно вынуть диск, тогда как увесистый четырёхдисковый накопитель в большинстве случаев будет убран подальше. Соответственно, риск случайного извлечения дисков в этом случае будет небольшим. В целом можно говорить о том, что модель ASUSTOR AS6104T получилась и симпатичной, и одновременно строгой. Да и внешние интерфейсы у неё расположены точно на своих местах.

#Внутреннее строение

Дисковый отсек

Дисковый отсек

Крепление основной системной платы

Крепление основной системной платы

Как и в случае с моделью ASUSTOR AS6202T, пользователю ASUSTOR AS6104T придётся снимать п-образный металлический кожух, только если он захочет увеличить ёмкость оперативной памяти. Ничего сложного в этой операции нет. Нужно лишь открутить три винта на задней панели и стянуть металлический кожух. Системная плата у ASUSTOR AS6104T расположена вертикально, а слоты SO-DIMM закреплены на её обратной стороне, которой плата смотрит наружу. Для предотвращения случайного контакта с металлическими частями корпуса и кабелями эта поверхность закрыта тонким листом пластика, на котором несложно заметить два разреза. Отогнув пластик в этих местах, можно добраться до модулей памяти и заменить их.

 

Внутреннее строение ASUSTOR AS6104T

Сам корпус имеет очень прочный жёсткий металлический каркас и большой объём свободного пространства внутри, так что проблем с вентиляцией возникнуть не должно. Воздух затягивается внутрь корпуса через многочисленные отверстия в лицевых панелях дисковых салазок и выбрасывается наружу через металлическую решётку вентилятора, закреплённого на задней стенке.

Задняя панель с вентилятором

Задняя панель с вентилятором

Качество сборки устройства находится на очень высоком уровне. Особенно радуют глаз и руки гладко отшлифованные металлические кромки внутреннего каркаса. Острые кромки или неровности, о которые можно порезаться, просто отсутствуют, кабели проложены достаточно аккуратно, а электронные компоненты надёжно изолированы от металлических частей корпуса.

Пульт ДУ

Упаковка пульта ДУ

Упаковка пульта ДУ

Вместе с сетевым накопителем в нашу тестовую лабораторию попал и пульт ДУ для управления мультимедийными функциями устройства при выводе сигнала по HDMI-интерфейсу. Пульт приобретается отдельно и стоит около 2 500 рублей. Поставляется пульт в крошечной картонной коробке, внутри которой ничего, кроме собственно пульта, и нет. Батареек в комплекте не прилагалось.

 

Внешний вид пульта ДУ

Устройство имеет обтекаемую форму, а потому в руке лежит практически идеально. Корпус выполнен из матового, приятного на ощупь пластика, но панель с кнопками в угоду моде имеет лаковое покрытие, которое моментально покрывается отпечатками пальцев. Кнопки отличаются хорошей тактильной отдачей с ярко выраженным щелчком при нажатии. Всего пульт имеет десять кнопок, половина из которых отдана под управление курсором, а вторая пятёрка предназначена для перемотки трека, возвращения на страницу назад или домашнюю страницу, вызова меню настроек и включения или отключения приложения.

 

Вид снизу

Пульт работает от двух батареек форм-фактора ААА. Для их установки достаточно снять крышку на нижней поверхности. Можно сказать, что конструкция фирменного пульта ДУ ничем особо примечательным не отличается. Ну а работу мультимедийных функций мы протестируем чуть позже.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии