Накопители

Обзор ASUSTOR AS6104T: новый уровень для домашнего NAS

⇣ Содержание

#Работа с устройством

На момент проведения тестирования для сетевого накопителя ASUSTOR AS6104T была актуальна ОС ADM версии 2.6.2, которая может быть скачана с официального сайта производителя как в ручном, так и в автоматическом режиме — во время обновления ПО через веб-интерфейс. Все основные особенности этой ОС мы подробно изучили при знакомстве с двухдисковым сетевым накопителем ASUSTOR AS6202T, так что повторяться не будем. При желании можно познакомиться с ADM поближе на сайте разработчика, запустив демонстрационную версию с ограниченными возможностями.

 

 

Интерфейс ADM 2.6.2

Стоит лишь упомянуть о том, что образ ADM хранится во флеш-памяти устройства, поэтому при первом включении не понадобятся никакие диски с ПО — нужно лишь настроить NAS и обновить ОС в автоматическом режиме через Интернет. После проведения всех этих нехитрых операций перед вами предстанет графический многооконный интерфейс ADM – удобный и простой в освоении, быстрый в работе и имеющий множество самых разнообразных настроек. Обо всём этом можно прочитать на страницах обзора NAS ASUSTOR AS6202T.

 

Дополнительные приложения для работы с видеовыходом

Но прежде чем переходить к тестированию, мы чуть более подробно рассмотрим возможности сервиса ASUSTOR Portal, работающего с видеовыходом HDMI. Тем более что сетевой накопитель позиционируется в качестве домашнего NAS, а к нам в руки попал ещё и пульт ДУ для управления мультимедийными функциями устройства. Напомним, что сервис ASUSTOR Portal можно установить из библиотеки приложений App Central, открыв соответствующую категорию, которая так и называется – ASUSTOR Portal. В ней, помимо основного приложения, на момент написания материала было собрано ещё ровно двадцать различных программ и утилит, включая ПО для видеонаблюдения, интернет-браузеры, проигрыватели мультимедийного контента, игры и даже достаточно популярный кроссплатформенный пакет LibreOffice с полноценным текстовым редактором, функциями редактирования таблиц, формул, векторной графики и многими другими полезными возможностями.

 

Интерфейс ASUSTOR Portal

Но основной сервис – это всё же графическая оболочка ASUSTOR Portal. Если активировать её и подключить NAS к HDMI-интерфейсу видеопанели, на экране появляется красивый графический интерфейс с горизонтальным прокручиваемым меню. Разделы меню представлены огромными пиктограммами, которые хорошо читаются с любого разумного удаления пользователя от экрана. Также в рабочей области экрана выводится вся необходимая информация об устройстве, часы и кнопки вызова меню настроек и выключения.

 

Настройки ASUSTOR Portal

Меню и рабочую область можно настроить по своему усмотрению: определить, какие именно приложения выводить на экран, выбрать фон, установить разрешение, добавить заставку. Всё это делается через веб-интерфейс в настройках ASUSTOR Portal. Там же можно выбрать и запускаемое по умолчанию приложение. Это может быть не графический интерфейс ASUSTOR Portal, а, например, интернет-браузер Chrome или пакет LibreOffice.

 

Мультимедийный проигрыватель KODI

Для просмотра фильмов и фотографий, а также прослушивания музыки лучше всего установить из библиотеки приложений мультимедийный проигрыватель KODI. После установки он появляется в меню ASUSTOR Portal вместе с другими, установленными ранее приложениями. Плеер KODI хорош тем, что имеет целый спектр тонких настроек изображения и звука, умеет подгружать субтитры из Интернета и совместим практически со всеми современными видеоформатами. В отличие от также доступного для работы и не менее популярного XBMC, это приложение работает с видеоразрешением до 2160p и звуком HD Audio 5.1/7.1.

 

Проигрывание видеофайлов через файловый менеджер ADM. Ошибка проигрывания

 

Проигрывание видеофайлов через видеоплеер KODI

В подтверждение всеядности KODI можно привести результаты нашего тестирования. Из более чем тридцати тестовых видеороликов и фильмов самых различных форматов с разрешением вплоть до 4K UHD видеоплеер смог открыть и проиграть абсолютно все. А вот при проигрывании тех же видеороликов в файловом менеджере самого NAS один из них не открылся, выдав ошибку «Неподдерживаемый формат файла». Причём это было видео невысокого разрешения, 720 × 320, с кодеком MPEG-4 (XVID) и расширением AVI.

Все приложения, монтируемые в ASUSTOR Portal, могут работать с дополнительно приобретаемым инфракрасным пультом ДУ, о котором мы уже упоминали выше. Никто не мешает подключить к NAS напрямую мышь и клавиатуру, но управлять мультимедийными плеерами удобнее именно с пульта. Стоит учесть, что не все устанавливаемые приложения ориентированы на такой способ управления. Перемещать курсор по экрану в LibreOffice или сервисе виртуализации VirtualBox – это просто мучение. Он то ускоряется рывками, то не двигается вообще. А вот в KODI или в графической оболочке ASUSTOR Portal пользоваться пультом удобно. Разве что скорость отклика на нажатие клавиш почему-то слишком низкая. Проходит чуть меньше секунды после нажатия, прежде чем на экране совершится какое-либо действие. При этом сам интерфейс нельзя назвать чересчур задумчивым, ведь при использовании мыши всё буквально летает. Хочется надеяться, что это досадное недоразумение в ближайшем будущем будет исправлено.

#Тестирование

Тестирование проводилось с четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
Информация об установленных жёстких дисках в ADM

Информация об установленных жёстких дисках в ADM

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 6 и 10 с разделами, отформатированными в файловой системе EXT4. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью утилит ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 5

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 5

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 6

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 6

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 10

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 10

На официальном сайте производителя приводится достаточно отчётов о тестировании различных серий NAS ASUSTOR при разных условиях работы. При копировании файла размером 5 Гбайт средствами Microsoft Windows для серии ASUSTOR AS61xx приводятся значения 111,73 Мбайт/с для чтения и 112,45 Мбайт/с для записи. При подключении устройства по двум Ethernet-каналам эта скорость возрастает до 224,39 и 188,13 Мбайт/с соответственно (при копировании файла размером 10 Гбайт). Полученные нами данные тестирования при подключении NAS по одному гигабитному каналу полностью соответствуют заявленным. При этом канал используется полностью как с высокопроизводительным незащищённым массивом RAID 0, так и со всеми остальными RAID-массивами. Как и в случае с NAS ASUSTOR AS6202T, ограничение производительности системы в данном случае установлено гигабитным сетевым интерфейсом. При подключении по одному Ethernet-каналу пользователь может выбирать любой тип RAID-массива, исходя из текущих задач, а не из ресурсов сетевого накопителя.

 

Создание зашифрованной папки в ADM

Теперь проверим, как влияет на работоспособность устройства функция AES-шифрования трафика. Для этого создадим на сетевом накопителе отдельную папку, с которой будет вестись обмен трафиком, зашифрованным AES-ключом. Такие зашифрованные папки в файловом менеджере ADM отмечены специальным значком. Раздел на накопителе собран из четырёх дисков в массиве RAID 6 и отформатирован в файловой системе EXT4. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 6 с включённой функцией шифрования трафика

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 6 с включённой функцией шифрования трафика

В отличие от скорости чтения данных с накопителя, скорость записи снизилась примерно на 40 %, до уровня 65-85 Мбайт/с. В таком режиме работы  производительность устройства  ограничивает уже не сетевой интерфейс, а его аппаратная база. Но в целом результат тестирования вполне достойный. Для большинства задач такое снижение скорости записи не критично, так что функцию шифрования можно и нужно использовать на практике, но применять её ко всем папкам подряд лучше не стоит.

Теперь проверим мультимедийную составляющую новинки – узнаем, насколько хорошо она справляется с проигрыванием видео и выводом сигнала по HDMI-интерфейсу через сервисы ASUSTOR Portal и KODI. Для начала оценим качество воспроизведения видео субъективно, для чего воспользуемся тестовой библиотекой, состоящей из пятнадцати видеороликов различных форматов с разрешением от 1080p до 2160p с различным битрейтом. Задержки при проигрывании отсутствовали, никаких проблем с воспроизведением замечено не было. Ниже вы можете увидеть скриншот графика загрузки процессора устройства из ADM при проигрывании тестовых видеороликов с разрешением 4K UHD.

График загрузки процессора ASUSTOR AS6104T при видеотрансляции через HDMI-интерфейс

График загрузки процессора ASUSTOR AS6104T при видеотрансляции через HDMI-интерфейс

Усложняем задачу. Параллельно с проигрываемыми из тестового плей-листа роликами запустим наши тесты: ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. При этом раздел на накопителе собран из четырёх дисков в массиве RAID 6 и отформатирован в файловой системе EXT4. Функция шифрования для папки обмена данными отключена. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 6 параллельным проигрыванием видео через HDMI-интерфейс

Производительность ASUSTOR AS6104T с дисковым массивом уровня RAID 6 при параллельном проигрывании видео через HDMI-интерфейс

Снижение производительности заметно, но только для записи данных — скорость записи уменьшилась до 80-100 Мбайт/с. Значения скорости чтения вообще не изменились — для неё ограничение по-прежнему установлено гигабитным сетевым интерфейсом. Это весьма достойный результат, доказывающий практическую многозадачность NAS ASUSTOR AS6104T.

 

Создание томов MyArchive

Напоследок протестируем работу ещё одной не совсем обычной для большинства NAS функции MyArchive. О ней достаточно подробно написано в обзоре двухдискового NAS ASUSTOR AS6202T. Вкратце лишь напомним, что диски MyArchive не объединяются в RAID-массив. Их можно извлечь из накопителя и либо установить напрямую в настольный компьютер, либо подключить через USB-переходник. Ну а чтобы обеспечить совместимость со всеми программными платформами, диски MyArchive в ОС ADM могут быть отформатированы в файловых системах EXT4 (для Linux), HFS+ (для Mac OS) и NTFS (для Microsoft Windows). Для тестирования выделим на сетевом накопителе один из дисков под MyArchive и последовательно отформатируем его во всех трёх файловых системах. Тестирование будем проводить при помощи ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность ASUSTOR AS6104T с хранилищем MyArchive, отформатированным в файловой системе EXT4

Производительность ASUSTOR AS6104T с хранилищем MyArchive, отформатированным в файловой системе EXT4

Производительность ASUSTOR AS6104T с хранилищем MyArchive, отформатированным в файловой системе HFS+

Производительность ASUSTOR AS6104T с хранилищем MyArchive, отформатированным в файловой системе HFS+

Производительность ASUSTOR AS6104T с хранилищем MyArchive, отформатированным в файловой системе NTFS

Производительность ASUSTOR AS6104T с хранилищем MyArchive, отформатированным в файловой системе NTFS

Как наглядно видно из представленных выше результатов, производительность дисков MyArchive при подключении NAS по одному сетевому каналу ограничена пропускной способностью этого канала и не зависит от выбранной файловой системы. Результат отличный, хотя и вполне ожидаемый после предыдущих этапов тестирования. Ну а финальным аккордом нашего сегодняшнего тестирования станет проверка работоспособности функции AES-шифрования на диске MyArchive, отформатированном в файловой системе EXT4. Результаты этого теста представлены ниже.

Производительность ASUSTOR AS6104T с хранилищем MyArchive, отформатированным в файловой системе EXT4 с включённой функцией шифрования трафика

Производительность ASUSTOR AS6104T с хранилищем MyArchive, отформатированным в файловой системе EXT4 с включённой функцией шифрования трафика

Снижение производительности при записи примерно на 5 % от максимальной ограничивающей трафик пропускной способности сетевого канала имеет место. Снижение не критичное и не оказывающее практически никакого влияние на время копирования данных в целом.

К работе системы охлаждения устройства претензий нет. При относительно низком нагреве дисков, не превышающем 48-50 °C, накопитель производит совсем немного шума. Но это и не удивительно, ведь его полностью металлический корпус с прекрасной теплоотдачей имеет достаточно свободного пространства внутри для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

#Выводы

Модель ASUSTOR AS6104T – это ещё один яркий представитель нового семейства сетевых накопителей ASUSTOR, которые, благодаря аппаратной платформе Intel Braswell, демонстрируют очень высокие показатели производительности. Будучи домашней моделью, NAS ASUSTOR AS6104T ещё и задаёт планку для всех своих конкурентов. Кроме производительности, у этого сетевого накопителя немало и других достоинств:

  • симпатичная внешность;
  • продуманная в мелочах конструкция;
  • солидный набор интерфейсов для внешних подключаемых устройств;
  • наличие выходов HDMI и S/P-DIF и приложений для работы с мультимедиа;
  • возможность увеличения объёма памяти;
  • низкие показатели шума и нагрева;
  • очень широкие возможности управляющего программного комплекса.

Среди недостатков можно отметить лишь небольшой объём оперативной памяти, но и его можно при желании увеличить вплоть до 8 Гбайт. Тем более что память в данном случае работает в двухканальном режиме. Что касается цены, то она хоть и достаточно велика для большинства домашних пользователей, но не выше, чем у конкурентов:

  • QNAP TS-453A-4G с процессором Intel Celeron N3150, но большим объёмом оперативной памяти и двумя выходами HDMI (порты eSATA отсутствуют, 4 × Gigabit Ethernet) – около 65 000 рублей;
  • Synology DiskStation DS916+ с более производительным процессором Intel Pentium N3710, объёмом оперативной памяти 2 Гбайт и одним выходом HDMI (1 × eSATA, 2 × Gigabit Ethernet) – около 50 000 рублей.

Но операционная система Synology DSM куда популярнее ADM, которую предлагает ASUSTOR, да и возможностей у этого программного продукта будет побольше. Так что, несмотря на все достоинства новинки, NAS ASUSTOR AS6104T всё-таки ждёт нелёгкая борьба с конкурентами, выиграть которую можно только одним путём – опустить цену на несколько тысяч рублей. Будем надеяться, что производитель так и поступит, ведь этот NAS достоин того, чтобы помогать с файловым хозяйством любого домашнего пользователя.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥