Сегодня 23 октября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор изогнутого монитора Samsung C27F591FDI: продвинутая версия

В сегменте доступных мониторов компания Samsung обычно предлагает несколько устройств с похожими, а иногда и идентичными матрицами, но разным дизайном, эргономикой подставки или набором интерфейсов. Это позволяет потребителю подобрать максимально подходящий под его задачи и требования дисплей.

Сегодня у нас в лаборатории оказалась 27-дюймовая новинка Samsung C27F591FDI, а пару недель назад мы рассматривали другой монитор Samsung — C27F390FHI. Если сопоставить названия, можно предположить, что сегодняшний герой должен быть старшим братом уже изученной версии. Так оно, в общем-то, и есть.

#Технические характеристики

Samsung C27F591FDI
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы Curved (1800R) *VA 
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 250 (200 min)
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-60 + FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы
1 × D-Sub;
1 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2a;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 5
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
45 / <0,30
Габаритные размеры
 (с подставкой) ДхВхГ, мм
614 × 457 × 270
Габаритные размеры
 (без подставки) ДхВхГ, мм
614 × 363 × 143
Масса нетто (с подставкой), кг 4,4
Масса нетто (без подставки), кг 3,5
Ориентировочная цена 20 000-22 000 рублей

Монитор Samsung C27F591FDI оснащён новой фирменной изогнутой SVA-матрицей. Она 8-битная (без FRC), разрешение составляет 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), соотношение сторон — 16:9, предусмотрена светодиодная подсветка с расширенным спектром без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).

Как и у младшей версии степень изогнутости (курватура) составляет 1800R. Заявленная максимальная яркость монитора — 250 кд/м2 (точно не ниже 200 нит), коэффициент статической контрастности — 3000:1, в три раза выше, чем у IPS-решений. Время отклика, измеренное по методике GtG, — 4 мс.

Новинка отличается современным дизайном с тонкими внешними рамками, иной подставкой и цветовой гаммой используемых материалов. Количество доступных интерфейсов увеличилось на один цифровой Display Port 1.2, позволяющий забыть о возможных проблемах с чёрным цветом. Также производитель установил встроенную акустическую систему с двумя динамиками мощностью 5 Вт каждый.  

Эргономическая составляющая осталась неизменной – доступен лишь наклон в небольших пределах. Исчезло VESA-совместимое крепление, а вот поддержка технологии адаптивной синхронизации была сохранена, как и все дополнительные режимы изображения (Game Mode, Eye Saver Mode).  

Монитор Samsung C27F591FDI уже поступил в продажу по цене от 20 000 рублей. В ассортименте компании он должен заменить модель S27E591C. Среди всех 27-дюймовых изогнутых Full HD-дисплеев, представленных на рынке, герой обзора второй по доступности. Среди конкурентов, правда менее выразительных в плане ТТХ, можем выделить модели Dell SE2716H и HP EliteDisplay S270c. К тому же обе они дороже, чем C27F591FDI.

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки монитора включает в себя следующие элементы:

  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • кабель HDMI;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжку по условиям гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитку с номерами единой службы поддержки.
 

Комплект поставки можно назвать очень простым. Радует, что производитель положил в коробку HDMI-кабель, а не D-Sub, как в менее дорогих моделях.

 

Старшая модель выглядит элегантно и дорого. Корпус новинки изготовлен из глянцевого белого и матового серебристого пластика. «Безрамочный» дизайн добавляет всему этому флёр современности. Монитор действительно притягивает взгляды и смотрится престижно.

 

Размеры круглой подставки не столь велики, как у C27F390FHI, крепление центральной стойки выходит за её пределы. Стойка, в свою очередь, выполнена из белого пластика с глянцевой поверхностью, она крепится к специальному элементу на корпусе без использования дополнительного инструмента. Соединение с подставкой фиксируется двумя винтами.

Эргономика монитора осталась такой же, как у младшей модели: предусмотрена лишь регулировка наклона в диапазоне примерно от -2 до +20 градусов. 

Основание подставки выполнено из пластика, хотя нутро у неё — металлическое. Для сцепления с рабочей поверхностью используется шесть небольших резиновых ножек. Они хорошо удерживают монитор. В целом же, как и у младшего представителя новой линейки Samsung, мы можем отметить высокую жёсткость конструкции и её хорошую устойчивость. В данном ценовом сегменте это встречается, к сожалению, не всегда.

Используемая в мониторе матрица обладает полуматовой поверхностью, которой всё чаще отдают предпочтение многие производители с целью снизить заметность кристаллического эффекта.

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в апреле 2016 года, версия – FA01.

Все разъёмы для подключения сосредоточены в задней части устройства и направлены назад — для удобства подключения. Чуть выше основной колодки расположился замок Kensington.

Встроенная акустическая система представлена двумя динамиками мощностью 5 Вт каждый, расположенными на нижней грани, по обе стороны от центральной колонны. Нас поразила максимальная громкость этих колонок и полное отсутствие хрипения. Низкие частоты, как водится, почти отсутствуют, но в целом для использования в офисе, разговоров по Skype, прослушивания фоновой музыки (без особых требований) и воспроизведения фоновых звуков такой акустической системы будет достаточно.  

 
 

Сочетание белого и серебристого пластика позволяет Samsung C27F591FDI сохранять свой первоначальный внешний вид долгое время. На задней глянцевой поверхности практически не заметны отпечатки пальцев, а на матовых элементах их не видно вовсе.

 

Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании. С качеством сборки у героя обзора дела обстоят лучше, чем у модели C27F390FHI, так что мы смело можем назвать его высоким. Зазоры равномерные, к покраске не придраться. Обработка элементов не вызывает нареканий. Монитор сделан на зависть многим доступным моделям от других брендов.

#Меню и управление

Система управления в моделях середины 2016 года не изменилась — этот всё тот же пятипозиционный джойстик, расположенный в задней части устройства. 

Синий светодиод питания находится в нижней части передней рамки, но при настройках по умолчанию он активируется, только если монитор находится в режиме ожидания.

Перемещением джойстика вверх или вниз вызываются меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения, движения влево/вправо выведут на экран настройки громкости. Нажатие по центру вызывает дополнительный блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основное меню, выбрать источник сигнала, включить режим Eye Saver, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу. 

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, и в компании Samsung его давно используют.  

Дизайн меню – нестареющая классика от Samsung: он будет знаком многим обладателям самых разных мониторов компании. В случае с новинкой в нём снова содержится четыре раздела.

 
 

Первый и главный – Picture. В нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения на экране. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, режимы MagicBright, MagicUpscale, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. При аналоговом подключении доступен подраздел с корректировками положения картинки на экране. В новинке производитель добавил режим Basic Color (основные цвета), с помощью которого цветовой охват приводится к стандарту sRGB.

Дополнительно можно изменить размер картинки, включить игровой режим, режим Eye Saver (снижение яркости и цветовой температуры) и изменить степень разгона матрицы.

Во втором разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (присутствует русский), положение, степень прозрачности и задержку автоматического отключения.

 
 

Раздел System содержит в себе параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию FreeSync (но работать она будет только с GPU от AMD) и включить технологию снижения электропотребления. В отдельной закладке Sound можно отрегулировать уровень громкости встроенной акустической системы, выбрать один из режимов работы эквалайзера (четыре возможных варианта) и вывод звука (стерео, правый/левый каналы).

Посмотреть основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...