Мониторы и проекторы

Обзор изогнутого монитора Samsung C27F591FDI: продвинутая версия

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Samsung C27F591FDI был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе Samsung C27F591FDI производитель использует четыре предустановленных режима MagicBright и два дополнительных: Eye Saver и Game. При тестировании монитора мы использовали интерфейс HDMI как, пожалуй, самый популярный среди представленных на рынке.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим MagicBright — Custom;
  • яркость — 100;
  • контрастность — 75;
  • резкость — 60;
  • цветовая температура — Normal (50/50/50);
  • уровень чёрного HDMI – Low (сразу установили на Normal);
  • гамма – Mode 1;
  • время отклика – Faster.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 К) параметры приняли следующий вид:

  • режим MagicBright — Custom;
  • яркость — 30;
  • контрастность — 65;
  • резкость – 60;
  • цветовая температура – Custom (49/48/48);
  • уровень чёрного HDMI – Normal;
  • гамма – Mode 1;
  • время отклика – Standard.

Для достижения необходимой цветовой температуры пришлось изменить усиление цветовых каналов. Значение параметра «контрастность» было снижено — пусть и слегка, но оно в лучшую сторону влияет на гамма-кривые. Режим чёрного HDMI сразу был установлен в положение Normal (это необходимо сделать как минимум всем владельцам видеокарт NVIDIA при использовании HDMI), а в настройках драйвера был включен полный диапазон RGB (0-255, 8 бит). Настройки гаммы остались в стандартном значении, поскольку два оставшихся режима негативно сказываются на качестве тоновых переходов, несмотря на явные улучшения гамма-кривых. Другими словами, в плане поведения монитор максимально похож на C27F390FHI.  

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась в режиме Custom при настройках по умолчанию.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 303 0,1 3030
90 276 0,091 3033
80 249 0,083 3000
70 223 0,074 3014
60 195 0,065 3000
50 169 0,056 3018
40 141 0,047 3000
30 112 0,037 3027
20 84 0,028 3000
10 54 0,018 3000
0 26 0,009 2889

Максимальная яркость оказалась на уровне 303 кд/м2, а нижнее значение составило 26 кд/м– прекрасный результат. Коэффициент контрастности – 3000:1, что полностью соответствует заявленному в ТХ и в три раза выше, чем у современных IPS-type- и TN+Film-решений. Общий результат по обоим параметрам несколько выше, чем у младшего представителя линейки.

Полученный диапазон изменения яркости подсветки является оптимальным для работы и будет достаточен для большинства задач при различных условиях внешнего освещения. Максимальное значение оказалось заметно выше заявленного, а минимальное позволит снизить нагрузку на глаза в тёмное время суток или в отсутствие внешней подсветки.

#Результаты при стандартных настройках

В исследуемом мониторе Samsung используется новая SVA-матрица с расширенным цветовым охватом. Но расширен он не для профессиональной работы с цветом, а чтобы цвета выглядели более насыщенными, пусть это и идет вразрез с идеей правильной цветопередачи.

Для избавления от оттенков, выходящих за пределы треугольника, как и всегда советуем использовать ICM/ICC-профили и ПО с поддержкой системы управления цветом (CMS).

При заводских настройках цветовой охват монитора соответствует на 98,9 и 75,9 % стандартам  sRGB и AdobeRGB. Для *VA-матрицы – отличный результат. Цветовой треугольник превосходит оба стандарта в области с красными оттенками, что может приводить к излишне насыщенным телесным оттенкам. Так что про профиль и CMS лучше не забывать.

Точка белого настроена очень хорошо, а вот стабильность оттенков серого оставляет желать лучшего — уж очень сильный подъём цветовой температуры наблюдается на тёмных участках.

 

Заводская настройка гамма-кривых не подвела. Кривая серого максимально близка к референсной линии, а среди цветовых каналов сильнее всего выделяется красный.     

Результат теста Argyll – средний, но заметно лучше, чем у C27F390FHI. Одной из основных причин отклонений является нестандартный цветовой охват монитора. Сильно исправить ситуацию возможно созданием альтернативного профиля, но мы пойдём по нашему стандартному пути и займёмся полноценной калибровкой.  

#Результаты после настройки и калибровки

Произведённые процедуры слегка расширили цветовой охват новинки и немного сместили все три опорные точки. Из-за правок в настройки «контрастности» и усиления RGB глубина чёрного снизилась, а итоговый коэффициент контрастности упал до 2600:1 – всё ещё более чем достойный результат.

Цветовой охват дисплея составил 99,2 % sRGB и 77,2 % AdobeRGB. Для массовой *VA-матрицы лучший результат и представить сложно.    

Ручная настройка и калибровка позволили добиться высокой точности установки точки белого и увеличения стабильности ЦТ серого клина в несколько раз, особенно по максимальному отклонению.

 

Гамма-кривая серого и кривые трёх цветовых каналов практически идеально легли на референсную линию.

Отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, снизились до уровня 0,42 в среднем и 1,98 в максимуме. Это высокий результат, но при работе с цветом не стоит забывать об особенностях *VA-дисплеев и использовать профили и ПО с поддержкой CMS. Для всех остальных задач эти особенности практически не играют роли.

#Результаты в режиме Basic Color

Из-за нестандартного цветового охвата в Samsung решили добавить специальный режим, эмулирующий «базовые цвета». Скорее всего, под ними понимается цветовой стандарт sRGB. Посмотрим, насколько качественно инженерам компании удалось справиться с поставленной задачей.  

Как оказалось, в этом режиме треугольник охвата не выходит за пределы стандарта sRGB и уступает ему на красных, розовых, фиолетовых, зелёных и бирюзовых оттенках. В итоге соответствие не превышает 87,8 % sRGB и 61,1 % AdobeRGB. Для монитора этого класса и ценового сегмента – результат достойный. Хотя, не скроем, хотелось бы лучшего.

Точка белого задана чуть хуже, чем при стандартных настройках, а стабильность цветовой температуры оттенков серого наоборот – лучше.

 

Чуть лучше выполнена и настройка гамма-кривых. Отклонений от референса меньше, чем в режиме Standard, но это очень тяжело заметить на глаз.

В режиме Basic Color были получены минимально возможные отклонения цветопередачи для Samsung C27F591FDI, выраженные в единицах DeltaE94. Среднее значение – 1,77 единицы, а максимальное – 4,35. Более чем достойный результат, позволяющий простому пользователю не сильно задумываться о точности цветопередачи. С ней в этом случае всё хорошо.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и при цветовой температуре в ~6500 кельвин. 

Первая картинка демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработке для более наглядного представления равномерности подсветки.

Среднее отклонение от центральной точки составило 10,3 %, максимальное не превысило 20 %. Результат немного хуже, чем у C27F390FHI. Возможно, нам попался не самый удачный экземпляр, но куда вероятнее, что у «безрамочных» моделей с равномерностью дела обстоят просто несколько хуже, чем у классических рамочных. Наш опыт подтверждает это. Основными проблемными зонами являются два левых угла.

С цветовой температурой дела обстоят лучше. Среднее отклонение от центральной точки – 1,1 %, а максимальное всего 3,2 %. Очень хороший результат. Разница между минимумом и максимумом лишь чуть больше 300 кельвин!

Диаграмма поверхности с отклонениями цветовой температуры, выраженными в единицах DeltaE, на этот раз оказалась максимально похожей на предыдущую картинку. Из неё следует, что проблемы с точкой белого у монитора Samsung могут быть заметны по обе стороны от центра. Максимальное значение DeltaE составило 5,1 единицы, а среднее — 2,4. Хуже, чем у C27F390FHI, но лучше, чем у большинства современных мониторов — как обычных, так и изогнутых.

 

С чёрным полем дела у C27F591FDI обстоят точно так же, как и у большинства *VA-моделей. Он может предложить не только глубокий чёрный цвет, но и значительно лучшую равномерность подсветки на чёрном поле (в сравнении со всеми IPS-type- и TN+Film-моделями), что в некоторых случаях играет существенную роль при выборе монитора.

Первая фотография – демонстрация того, что глубина чёрного все же разная: максимум достигается в центре и по бокам от него, минимум — по углам. Но это стоит воспринимать, как данность, которая никак не проявляет себя в реальной работе. Вторая же фотография — после коррекции — максимально приближена к реальности и показывает то, как выглядит чёрное поле при обычном, «пользовательском взгляде». Паразитных засветок не выявлено — и это тоже большой плюс.

В качестве заключения: подобная равномерность подсветки — одно из основных преимуществ *VA-матриц, и нашего дисплея в частности. Если вы часто смотрите фильмы или работаете в темноте, то следует обратить внимание именно на *VA-решения.

#Качество градиентов и скорость отклика

 

Благодаря 8-битной *VA-матрице при стандартных установках (но после изменения HDMI Black) монитор Samsung C27F591FDI продемонстрировал высокие по качеству/равномерности градиентные заливки. После ручных правок основных рабочих параметров качество тоновых переходов не ухудшается.

Проведённая в дальнейшем калибровка меняет их незначительно из-за небольших правок в LUT видеокарты. Появляется два заметных перехода в области 0-15 % и несколько полос со слабыми паразитными оттенками.  

 

Но стоит установить один из дополнительных режимов «Гаммы», тех, что под номерами 2 и 3, как качество тоновых переходов заметно падает. Примеры полученного продемонстрированы выше. Сравните их с первой фотографией — и сразу поймете, о чём идёт речь. С другой стороны, в режиме «Гамма 1» кривые близки к референсу, поэтому можно обойтись без лишних действий и потерь.

Заводская настройка матрицы выполнена лучше, чем у младшей модели. В режиме разгона Faster артефакты от разгона не слишком заметны, а шлейфы куда короче (особенно на светлых переходах), чем в режиме Standard. Последний – Fastest – лучше не включать, артефакты бросаются в глаза при выполнении большинства рабочих задач.

Данный *VA-монитор, как и прочие модели на похожих матрицах (даже игровые модели на их основе) не могут на равных конкурировать с IPS- и TN+Film по скорости отклика, в частности на тёмных переходах, что видно по картинке выше. Отсюда следует очевидное – если вы любите часто играть, особенно в скоростные шутеры с тёмными сценами, то лучше присмотрите в ассортименте Samsung модели с PLS.

#Углы обзора и Glow-эффект

Использование новой *VA-матрицы с расширенным цветовым охватом позволило немного улучшить углы обзора Samsung C27F591FDI в сравнении с C27F390FHI.  

При незначительных изменениях угла просмотра в вертикальной плоскости картинка на экране совсем не меняется, демонстрируя уровень IPS-решений. Правда, не стоит забывать о эффекте Black Crush, который демонстрирует себя уже при малых изменениях угла просмотра, особенно если на изображении много темных участков/теней.

Если увеличить угол до 35-45 градусов, то изображение становится менее контрастным, несколько снижается насыщенность, высветляются тени, происходит цветовой сдвиг (color-shift) на определённых оттенках, но всё это выражено в меньшей степени, чем на обычной *VA-матрице в C27F390FI. При взгляде сверху или снизу подобные изменения происходят несколько быстрее (при меньшем уровне отклонений от нормали). Результат выше ожидаемого — он нас приятно удивил.

 
 

Glow-эффект на чёрном поле у Samsung C27F591FDI есть. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или как минимум с чёрными полосами сверху и снизу при просмотре фильма в тёмном помещении) паразитный оттенок и степень его проявления заметно варьируются. На фоне IPS-type-решений Glow выражен слабее.  

 

Что же касается цветных изображений, то тут больше сказываются именно углы обзора, а не Glow. При взгляде под углом сильно падает контрастность картинки, в некоторых случаях (как показано выше) может проявляться эффект постеризации на сложных цветовых переходах. При подобных отклонениях картинка на экране C27F591FDI максимально схожа с полученной на C27F390FHI.       

#Кристаллический эффект, Cross-hatchingШИМ

В мониторе Samsung C27F591FDI используется *VA-панель с полуматовой защитной поверхностью, выходящей за пределы собственно экрана и накрывающей в том числе и чёрные внутренние рамки.

Благодаря ей при стандартных рабочих условиях кристаллический эффект (КЭ) остаётся практически неразличимым. По визуальным впечатлениям картинку нельзя сравнить с изображением с глянцевого экрана, зато у монитора остаются хотя бы какие-то антибликовые свойства. При изменении угла просмотра (исключительно при взгляде сверху или снизу) видимость КЭ не увеличивается. От эффекта Cross-Hatching герой обзора избавлен.

 

Дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза пользователи могут быть спокойны. Но лишний раз напоминаем: в любом случае необходимо делать перерывы в работе и подбирать уровень яркости, соответствующий внешнему освещению.

#Выводы

Вторая новинка компании Samsung оставила весьма приятные впечатления. По сравнению с ранее рассмотренным C27F390FHI у неё приятнее дизайн, качественнее заводская настройка (в том числе разгон OverDrive). В наличии интерфейс Display Port и мощная встроенная акустическая система. При всём при этом производитель сохранил много других, уже знакомых достоинств и добавил насыщенности многим цветовым оттенкам за счёт расширенного цветового охвата. Простые пользователи порадуются, а разбирающиеся воспользуются этим преимуществом в соответствующих задачах.

Если вы думаете о том, есть ли смысл переплачивать за C27F591FDI, то надо исходить из того, на какой срок вы приобретаете новый монитор. Если речь идёт о трёх годах и более, то стоит найти дополнительные 4 тысячи рублей и купить более качественную модель – героя сегодняшнего обзора.   

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и калибровки.

Достоинства:

  • приятный современный дизайн и «безрамочность»;
  • прекрасное качество материалов и сборки;
  • удобная система управления с помощью пятипозиционного джойстика;
  • очень качественные градиенты при стандартных настройках и после ручных правок;
  • увеличенная изогнутость панели (1800R) – удобнее для восприятия и большее погружение в происходящее на экране;
  • встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 5 Вт каждый (качество приятно удивило);
  • поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync (требуется подходящая видеокарта);
  • довольно хорошая заводская настройка (за исключением стабильности ЦТ оттенков серого);
  • расширенный цветовой охват (но не на уровне профессиональных решений);
  • широкий диапазон изменения яркости подсветки при стабильно высоком коэффициенте контрастности, полностью соответствующем ТХ;
  • глубокий чёрный цвет (в 3 раза глубже, чем у современных матриц IPS и TN+Film);
  • высокая равномерность подсветки на чёрном поле;
  • высокая равномерность подсветки по уровню цветовой температуры;
  • LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free) во всем диапазоне яркости;
  • незаметный кристаллический эффект и отсутствие эффекта Cross-Hatching;
  • второй по доступности 27-дюймовый Full HD-монитор с изогнутой матрицей на рынке.

Недостатки:

  • минимум регулировок подставки и отсутствие VESA-крепления;
  • относительно низкая равномерность подсветки по уровню яркости;
  • эффект Black Crush и сильный цветовой сдвиг.

Может не устроить:

  • не самая высокая скорость матрицы – следует отдавать себе отчёт в том, для чего вы приобретаете монитор;
  • качество градиентов быстро портится при переключении в режимы «Гамма 2» и «Гамма 3».
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥