⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор и тестирование материнской платы ASUS X99-A II: лёгкий тюнинг
Возможности UEFI BIOS Как и всегда, перед тестированием новой платы мы прошили в неё последний доступный на момент подготовки BIOS. В случае ASUS X99-A II это оказалась версия 0801 от 26 июля 2016 года. При первом старте и входе в BIOS он запускается в упрощённом, но в достаточной степени информативном режиме EZ Mode. Здесь же нехитрый инструмент EZ System Tuning позволяет выполнить базовую настройку системы, установив для нееё один из трёх заранее предусмотренных режимов работы: Quiet, Performance и Energy Saving. Режим BIOS Advanced Mode активируется клавишей F7, и сразу после перехода в него пользователь может узнать практически всю детальную информацию о компонентах материнской платы и выбрать язык интерфейса BIOS. Раздел BIOS для разгона процессора и оперативной памяти AI Tweaker на данной версии материнской платы ни на йоту не отличается от оного у флагманской ASUS X99-Deluxe II. Для работы с таймингами оперативной памяти отведён отдельный подраздел BIOS, где за их изучением и настройкой можно провести не один вечер. В подразделе External Digi+ Power Control можно активировать один из девяти уровней стабилизации напряжения на ядре процессора Load-line Calibration. Доступные для изменения диапазоны напряжений в BIOS ASUS X99-A II изменились в сравнении с первой версией платы – теперь они шире, а шаг изменения меньше.
Не затронули изменения подраздел CPU Power Management, где по-прежнему можно настроить режимы энергосбережения процессора, параметры работы турборежима и прочее. Перенесён и изменён подраздел Tweaker's Paradise, состоящий теперь из трёх опций, включая Haswell-E SFR Adjust. В основном разделе BIOS Advanced сгруппированы десять подразделов, относящиеся к настройке как самого процессора, так и всех периферийных устройств и контроллеров платы. Подраздел CPU Configuration отведён под информацию о центральном процессоре и его отдельные настройки. Тут же находятся подразделы, где можно включить или выключить каждое отдельное ядро процессора и настроить режимы энергосбережения. Настройки портов накопителей, системного агента и портов PCI Express сгруппированы в следующих окнах BIOS. Исчерпывающими по возможностям являются подразделы с настройкой USB-портов. Ниже находятся подразделы с настройками ASPM (Active-State Power Management), контроллеров платы и Platform Misc Configuration. На своём привычном месте остался очень полезный подраздел BIOS с отслеживанием SMART накопителей. Без пробелов и неудобств организованы подразделы BIOS с мониторингом компонентов, управлением вентиляторами и Q-Fan control. Напоследок приведём ещё несколько снимков окон BIOS, демонстрирующих возможности настройки материнской платы ASUS X99-A II. Из неудобств работы с BIOS отметим только долгий старт и инициализацию при первом включении, занимающую около 15-20 секунд. Разгон и стабильность Проверка стабильности, оверклокерского потенциала и производительности материнской платы ASUS X99-A II была проведена в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре 28,5 градуса Цельсия. Тестовая конфигурация состояла из следующих компонентов:
Все тесты проводились в операционной системе Microsoft Windows 10 со всеми критическими обновлениями и с установкой драйверов Intel Chipset Drivers 10.1.2.21 WHQL, Intel Management Engine Interface 11.0.5.1015 WHQL, GeForce 368.95 WHQL и сетевых драйверов Intel версии 21.x Beta. Стабильность системы при разгоне мы проверяли несколькими специализированными утилитами во главе со стресс-тестом LinX 0.6.8 AVX2, а за мониторинг отвечала программа HWiNFO64 версии 5.31-2893. Перед тестами посмотрим на спецификации платы по данным последней версии утилиты AIDA64 Extreme. Итак, все настройки BIOS установлены по-умолчанию, за исключением максимально скоростного профиля XMP работы оперативной памяти с частотой 3000 МГц и таймингами 16-18-18-39 CR2, который был выбран вручную. Результат – процессор функционирует на 3625 МГц при напряжении 1,2 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 91 градус Цельсия. Такой автоматический разгон нам не нужен, поэтому, уже зная особенности тестового экземпляра процессора, занижаем напряжение в BIOS до 1,04 В и фиксируем Load Line Calibration на минимальном первом уровне стабилизации. Итог – минус 17 градусов Цельсия от предыдущего результата при той же самой стабильности работы. Вот это уже другой разговор! Не верьте автоматике платы, лучше потратьте несколько часов на тестирование и получите куда более холодную и экономичную систему. Стандартный разгон процессора с BCLK 125 МГц, множителем 32 и напряжением 1,16 В (LLC1) на плате ASUS X99-A II прошёл очень гладко как в плане стабильности, так и по температурам. А вот наша следующая попытка заставить работать ASUS X99-A II с процессором на частоте 4125 МГц при напряжении 1,2 В завершилась перегревом и прерыванием теста. Но это, как вы понимаете, не проблема платы, а ограничения системы охлаждения, ну и не самый удачный экземпляр процессора. Поэтому всё, что нам оставалось в части разгона и повышения производительности, это понизить тайминги оперативной памяти со штатных 16-18-18-39 CR2 до 16-16-16-28 CR2, а также повысить частоту параметра Cache Frequency, заметно влияющего на скорость работы процессора с оперативной памятью. С такими параметрами мы и провели тестирование платы ASUS X99-A II. Производительность В плане производительности ASUS X99-A II мы сравним с только что протестированной ASUS X99-Deluxe II — и только при одинаковом для обеих плат разгоне процессора с одновременным занижением таймингов оперативной памяти. Что интересно, благодаря на один шаг более высокой частоте кеша процессора, чуть-чуть быстрее оказалась именно ASUS X99-A II, а не флагманская материнская плата.
Но разница в производительности между этими платами крайне мала, что неудивительно, поскольку элементная база и технологии здесь совершенно одинаковые. ⇡#ЗаключениеКак и её старшая сестра, новая материнская плата ASUS X99-A II является дальнейшим развитием и улучшением характеристик предыдущей модели на чипсете Intel X99 Express – ASUS X99-A. В автомобилях такой подход называется рестайлингом, и здесь вполне можно провести аналогии. Так, X99-A II получила поддержку оперативной памяти суммарным объёмом 128 Гбайт с более широким частотным диапазоном и дополнительный четырёхконтактный разъём питания для обеспечения стабильности при разгоне. Из портов на ней появился высокоскоростной U.2 и два современных USB 3.1 разных типов. Улучшенный звук Crystal Sound 3 с предусилителем на входе и подсветка дополняют набор аппаратных нововведений, а с точки зрения программных оптимизаций отметим доработанный как в визуальном, так и в функциональном плане BIOS и новое программное обеспечение для разгона системы ASUS AI Suite 3. Так что теперь ASUS X99-A II стала ещё интереснее для конечного пользователя, а по производительности она ни в чём не уступает флагманским моделям, что позволит весьма серьёзно сэкономить при покупке.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|