Смартфоны

Обзор смартфона Meizu MX6: почти главный

⇣ Содержание

#Дисплей

Одно из главных отличий MX6 от Pro 6 – дисплей. Он мало того, что крупнее на три десятых дюйма (5,5 против 5,2), так еще и отличается по технологии изготовления – вместо AMOLED здесь использован традиционный ЖК с IPS-матрицей. Это, безусловно, шаг назад. А вот разрешение, которое здесь составляет те же 1920 × 1080 точек (403 ppi) – это вполне нормально. Кто-то, конечно, может скривить рот – как же так, Quad HD давно на марше. На деле для менее чем шестидюймовых дисплеев Full HD более чем достаточно, найти какие-то проблемы со шрифтами или заметить пикселизацию во время игры, чтения или просмотра фильма почти невозможно.

   

В настройках можно вручную менять температуру белого, что вообще крайне полезно почти для всех современных дисплеев – они массово грешат слишком холодной цветопередачей. Также есть так называемый режим защиты глаз, принудительно понижающий уровень синего и переводящий дисплей в теплую цветовую гамму. Его можно включить вручную, коснувшись виртуального ползунка, а можно настроить его активацию по времени — тогда смартфон будет запускать данный режим сам.

Дисплей для жидкокристаллического вполне хорош: со свободными углами обзора, без искажения цветов — падает только контрастность. Сенсорный слой очень отзывчивый, реагирует на десять одновременных касаний, поддерживает все нужные мультисенсорные жесты. Более того, он здесь более тонкий, чем в большинстве современных смартфонов за счет технологии TDDI (Touch and Display Driver Integration).

Максимальная яркость – 514 кд/м2, минимальная – 38 кд/м2. Отличные показатели, которые позволяют уверенно пользоваться MX6 и на ярком солнце (тут помогает и поляризационный фильтр), и в темноте. Для работы без освещения вообще чуть ярковато, но не смертельно.

При столь высокой максимальной яркости обычно страдает контрастность, но это не тот случай: 1306:1 – очень хороший показатель, пусть он и ниже заявленных производителем 1500:1. Черного как на AMOLED тут не дождаться, но картинка радует темными полутонами.

Meizu MX6, цветовая температура. Голубая линия – показатели MX6, пунктирная – эталонная температура

Meizu MX6, цветовая температура. Голубая линия – показатели MX6, пунктирная – эталонная температура

Средняя цветовая температура оттенков серого колеблется в районе 8300-8500 К. Ничего радостного, но, как уже написано выше, можно исправить недочет при помощи программной настройки баланса белого.

Meizu MX6, гамма. Желтая линия – показатели MX6, пунктирная – эталонная гамма

Meizu MX6, гамма. Желтая линия – показатели MX6, пунктирная – эталонная гамма

Meizu MX6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват MX6

Meizu MX6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват MX6

C гаммой дела обстоят откровенно плохо – в светлых тонах она стремится в космос. При этом среднее значение составляет вполне приличные 2,31. Тем не менее точность передачи оттенков серого – не конек дисплея MX6. Среднее отклонение DeltaE по шкале ColorChecker, учитывающей и оттенки серого, и широкую цветовую шкалу, – 5,06. Если бы не проблемы со светло-серыми оттенками, могло бы быть намного лучше. В целом же серьезных, заметных невооруженным глазом проблем нет, если только специально не присматриваться к "выбитым" светлым полутонам.  

Дисплей MX6 впечатляет сочетанием высокой яркости и отличной контрастности и неплохо себя проявляет в плане цветопередачи. Есть некоторый провал с оттенками серого, но в целом картинка – на уровне, в этом плане MX6 скорее хорош.

#«Железо» и производительность

В Meizu MX6 используется та же платформа, что и в Pro 6, только в упрощенной модификации – Helio X20. По своей схеме это то же самое: десять ядер, из которых восемь – это ARM Cortex-A53 разных частот, а еще два – более мощные ARM Cortex-A72. Частота снижена – A72 работают на 2,3 ГГц, четыре старших A53 – на 1,9 ГГц. Разница, если честно, незначительная. Они поделены на три кластера (так называемая архитектура Tri-Cluster), которые должны обеспечивать эффективное распределение задач; простые задачи направляются на один кластер ядер, в то время как более сложные и более энергозатратные задачи распределяются по двум другим. Ядра выполнены по 20-нм техпроцессу.

Графическая подсистема, естественно, та же – ARM серии Mali T800 с таковой частотой 850 МГц. Минимальную разницу в мощности аппаратных платформ двух флагманов Meizu подтверждают и тесты, в которых они почти везде выступили примерно одинаково, с минимальными различиями в ту или иную сторону. Причем теоретически менее мощный MX6 показал себя более оптимизированным и лучше приспособленным для бытовых задач гаджетом, выдав лучший результат в браузерном тесте Webxprt – впрочем, по сравнению с топовыми смартфонами, легко разменивающими «сотню», результаты обоих не очень впечатляют.

К сожалению, оба аппарата не слишком устойчивы к перегреву – это уже начинает восприниматься как фирменная черта платформы Helio X20/X25. MX6, как и Pro 6, перегревается, и это все меньше напоминает "особенность предсерийного образца" и все больше — закономерность. А вот некоторые проблемы со многими приложениями списать на то, что у нас не финальный образец, все же придется – как я уже говорил выше, нам досталась весьма сырая версия.

Не считая этих проблем, работает смартфон в целом довольно гладко — даже теоретически пригоден для любых игровых задач, 4 Гбайт оперативной памяти тут в помощь. Теоретически – потому что на практике в тяжелых приложениях свое слово говорит перегрев, который приводит к троттлингу и последующему падению производительности. В итоге приходится либо заканчивать игру, либо снижать графические настройки.

Объем флеш-памяти составляет фиксированные 32 Гбайт, которые невозможно расширить за счет карты памяти – слота для microSD тут нет. Meizu его избегает с упорством, достойным лучшего применения, – иногда подражание Apple совсем не идет на пользу. С учетом этого пригодилась бы версия на 64 Гбайт, как в случае с Pro 6 – но ее не существует. Опять неудача.

Про какие-то специфические способности MX6 в работе со звуком производитель не рассказывает – нечего отметить и мне. Совершенно обычный и нормальный по качеству звукового тракта смартфон, который обладает в довесок весьма громким и чисто звучащим динамиком.

#Связь и беспроводные коммуникации

Meizu MX6, слот для двух SIM-карт

Meizu MX6, слот для двух SIM-карт

А вот над набором поддерживаемых диапазонов LTE компания проделала работу – в Россию поставляется аппарат, умеющий все необходимое: тут есть 1-й, 3-й, 7-й и 20-й диапазоны. Последнего, напомню, в Pro 6 не было. Проблем с приемом 4G-сигнала не должно быть – где есть покрытие операторов, там у вас и будет быстрый Интернет. А вот NFC так и не появился – еще одна проблема поклонения Apple, многие годы также игнорировавшей модуль, а затем вставившей его, но без права доступа для кого-либо, за исключением собственной платежной системы Apple Pay.

В остальном есть все необходимое: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac. Смартфон работает с двумя nano-SIM, радиомодуль один: действует режим Dual Standby – при поступлении вызова на одну симку вторая временно отключается.

 

Meizu MX6, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (с A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Никаких проблем: на поиск спутников уходит секунд 5, после чего смартфон уже готов вас вести по карте, связавшись с 12 спутниками и ориентируясь по 8 из них с точностью до пяти метров. Cо временем эти цифры, конечно, улучшаются — найденных спутников становится все больше.

#Камера

В MX6 установлена 12-мегапиксельная основная камера – здесь Meizu отдала дань моде на снижение числа светочувствительных датчиков на матрицах, за что сорвала аплодисменты от специализированных ресурсов прямо в день анонса. Впрочем, мода модой, но использование 12-16-мегапиксельных сенсоров для мобильных камер действительно более обосновано, чем погоня за огромным разрешением. А вот необычная круговая вспышка, состоящая сразу из десяти светодиодов, осталась привилегией Pro 6 – здесь используется ставший уже стандартом двойной светодиод, тоже позволяющий получить вполне нормальное по температуре освещение.

Камера умеет все необходимое: склевать HDR, делать панорамы, «улучшать» с помощью сглаживания портреты, а также накладывать различные цветные фильтры. Есть и базовые ручные настройки: регулировать можно выдержку, ISO, насыщенность, вводить экспокоррекцию и регулировать фокус вручную.

 
 

Интерфейс камеры Meizu MX6

Приложение камеры в оболочке Flyme не изменилось и по-прежнему несколько расстраивает: наряду с приятными опциями вроде виртуального горизонта, отображаемого прямо на иконке спуска, и сетки, позволяющей с комфортом строить кадр, есть и явные недостатки — отсутствует возможность быстрого перехода между фото и видео, а интерфейс не поворачивается при переходе из портретной ориентации в пейзажную. Давно пора убрать эти недочеты, но что-то все никак.

На снимках ниже вы можете увидеть, как в одних и тех же ситуациях отработала камера Meizu MX6 в сравнении с камерой одного из лучших смартфонов в плане фотосъемки – Huawei P9.

 
 

Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Meizu MX6

 
 

 Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Meizu MX6

 
 

Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Meizu MX6

 
 

Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Meizu MX6

Камера действительно очень неплохая. В первую очередь отмечу хорошую работу с балансом белого – не всегда идеально корректную, но с приятным уклоном в теплые тона, а не холодные, как это бывает обычно. Да и в целом по цветопередаче камеры MX6 держится на очень достойном уровне. Но до флагманских стандартов, заданных Samsung Galaxy S7, тем же Huawei P9 или хотя бы HTC 10 аппарат Meizu все-таки не дотягивает. Для нормальной съемки в темноте не хватает оптического стабилизатора и более успешной программной обработки – многовато хроматических шумов. При дневном освещении снимки кажутся достаточно детализированными, если не рассматривать их на большом экране – микрорезкости все-таки не хватает. В плане динамического диапазона MX6 уступает, пожалуй, только безоговорочно лучшему в этом плане аппарату Huawei.

Есть и некоторые огрехи в плане фокусировки – используется фазовая система, очень быстрая, но не всегда точная в сложных ситуациях – при съемке портретов и макро.

Meizu MX6 умеет писать 4К-видео – это уже норма.

 

Фронтальная камера вполне обычная, хотя с приятным дополнением в виде автофокуса. Делает вполне обычные селфи – приятно смотрящиеся при условиях нормального освещения и замыленные при съемке в плохих условиях по свету.

#Автономная работа

В Meizu MX6 используется батарея на 11,6 Вт·ч (3060 мА·ч, 3,8 В). C учетом увеличенной диагонали и в целом более прожорливой технологии дисплея дополнительные 500 мА·ч выглядят совсем не лишними. При этом аппарат все равно не живет намного дольше — в целом выходит все тот же рабочий день. При вялом использовании может хватить на полтора-два дня, и то вряд ли. Заряжать его стоит каждый день – но иногда можно это сделать, например, с утра – ночь после трудового дня он способен прожить, в режиме ожидания батарейку он почти не ест.

В нашем традиционном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями, Meizu MX6 продержался 8 часов – замечательный результат, пусть и уступающий почти что аномальным одиннадцати часам Pro 6.

Фирменная технология зарядки mCharge 3.0 позволяет за 10 минут подзарядить устройство на 23 %, а чуть более чем за час – на 100 %. Весьма впечатляет. В качестве разъема для зарядки используется USB Type-C с поддержкой USB 3.1.

#Заключение

Meizu MX6 может смело претендовать на звание главного смартфона компании – он дешевле Pro 6 на пять тысяч рублей, выглядит так же, почти не уступает ему в мощности, обладает чуть более качественной камерой (пусть и с более простой вспышкой) и поддерживает 20-й диапазон LTE. Более крупный дисплей сложно назвать достоинством – как по мне, Pro 6 более сбалансирован в плане габаритов, а про превосходство AMOLED над ЖК мы наверняка всем проели плешь. За это и просят пять тысяч. По сути, основанием для предпочтения «истинного» флагмана, помимо этого самого дисплея, может стать только его звуковая подсистема – которая, кстати, не способна тягаться с настоящими аудиофильскими решениями.

Куда сложнее обстоят дела в плане конкуренции с другими брендами – тут выбор уже огромен, причем поспорить за право быть купленным может не только идентичный по цене, но превосходящий по многим статьям Xiaomi Mi5, но и, например, Google Nexus 5X или скоро выходящий Honor 8. У MX6 есть своя ниша – это дорого выглядящий и мощный аппарат с крупным дисплеем по цене на 10-15 тысяч ниже, чем флагманы A-брендов. Китайская классика – но у Meizu теперь есть множество еще менее дорогих конкурентов. И чтобы надежно держать свою нишу, лучше не допускать таких промахов, как отсутствие слота для карты памяти, модуля NFC и склонность к перегреву.

Достоинства:

  • тонкий металлический корпус;
  • яркость и контрастность дисплея;
  • 4 Гбайт оперативной памяти;
  • две SIM-карты;
  • хорошая основная камера;
  • достойное время автономной работы.

Недостатки:

  • проблемы с перегревом;
  • отсутствие слота для карты памяти при единственной модификации на 32 Гбайт;
  • нет NFC.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥