Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia X Performance: флагман как вещь в себе

⇣ Содержание

#Экран

Выбор Full HD-экрана для флагманского смартфона 2016 года может кому-то показаться странным, но в целом это вполне осмысленный и грамотный подход. Пятидюймовая диагональ вряд ли дала бы возможность прочувствовать все прелести разрешения QHD, а вот автономность и производительность от этого серьезно пострадали бы.

В Xperia X Performance стоит привычный дисплей на IPS-матрице с разрешением 1080 × 1920 пикселей и плотностью 441 ppi. В оригинальном Sony Xperia X стоит точно такой же экран. Субъективно он очень хорош: картинка яркая, достаточно контрастная, углы обзора максимальны, а фирменные улучшайзеры X-reality и Mobile BRAVIA Engine, которые включаются при просмотре фото и видео, делают картинку сочнее. Правда, здесь речь идет только о программной коррекции, технические характеристики матрицы от этого никоим образом не зависят.

В настройках, помимо привычной регулировки яркости, можно установить и цветовую температуру. Apple и Samsung предлагают автоматический ночной режим, в котором картинка лишается синей составляющей спектра, в случае Xperia X Performance аналогичного эффекта можно добиться вручную.

Несмотря на то, что у Sony Xperia X Performance точно такой же экран, как у обычного Xperia X, результаты тестирования немного отличаются. Это, конечно, можно списать на погрешность тестирования, но все же отличия не в пользу флагмана. Показатель яркости – 509 кд/м2 на максимуме, 38 кд/м2 на минимуме при выставленной вручную максимальной яркости. Это вполне нормальный результат, и это значит, что работать со смартфоном будет комфортно как в полной темноте, так и при ярком солнце. Гамма, по нашим измерениям, сильно колебалась – скажем спасибо неотключаемой автоподстройке яркости под ситуацию.

Контрастность слегка разочаровывает: по итогам тестов результат оказался довольно скромным – 838:1. Черный цвет на экране Xperia X Performance скорее выглядит серым, и это становится особенно заметным, если положить рядом Samsung Galaxy S7 с AMOLED-дисплеем.

Цветовая температура держится в пределах 8200–9000 К, такие холодные цвета типичны для экранов Sony. Впрочем, при желании это можно поправить в настройках. А вот гамму (среднее значение 2,45) вы никак не исправите, равно как и цветовой охват. Все эти особенности не меняются со времен второго-третьего поколения Xperia Z. Программные «фишки» могут повлиять на субъективное восприятие, но они не делают цветопередачу более правильной и не увеличивают цветовой охват, это мы уже выяснили в обзоре Sony Xperia X. Экран неплох с точки зрения яркости, у него широкие углы обзора, но есть проблемы с цветовой температурой и цветопередачей. Словом, it’s a Sony.

#Железо и быстродействие

Топовые смартфоны Sony уже который год кряду используют флагманские чипы Qualcomm. Xperia X Performance не стал исключением, он построен на базе SoC Snapdragon 820 (MSM8996) с четырехъядерным процессором, графическим ускорителем Adreno 530 и 3 Гбайт оперативной памяти. Платформа уже успела показать себя во всей красе. На ней базируется HTC 10, а также OnePlus 3, LG G5, Xiaomi Mi5, несколько смартфонов Moto и так далее. Даже Samsung использует Snapdragon 820 в Galaxy S7 на некоторых рынках, тогда как в Россию поставляются только модификации с процессорами Exynos.

По общей производительности Xperia X Performance оказывается заметно лучше флагмана Huawei и лишь немного отстает от Galaxy S7. Но здесь речь идет не столько о быстродействии железа, сколько об оптимизации софта под это железо – не удивительно, что iPhone 6S оказывается в этом плане так хорош.

Тест Geekbench 3 замеряет исключительно производительность процессора, и здесь флагманский Snapdragon раскрывается во всей красе, однако X Performance все равно немного уступает Galaxy S7 и Huawei P9. Но, во-первых, разница не так велика. А во-вторых, на практике это вообще незаметно. Смартфон бодро крутит любые игрушки, воспроизводит видео и быстро загружается.

Обычный Sony Xperia X в общем-то позволял играть в любые игры, но проекты с качественной графикой заметно подлагивали. В X Performance ничего подобного вы не заметите – игрушки просто летают, а результаты 3DMark и GFXBench очень наглядно это доказывают.

3 Гбайт оперативной памяти хватает для всех задач. Разрешение экрана сравнительно невелико, так что этого объема хватит даже с запасом года на полтора-два. С постоянной памятью в Sony немного намудрили, но все-таки логика прослеживается: односимочный X Performance получит внутренний накопитель на 32 Гбайт, а двухсимочный – на 64 Гбайт. Это явно делалось для того, чтобы подсластить разочарование от гибридного слота для второй SIM-карты. Мол, если вам нужны сразу две симки, то пусть у вас будет побольше памяти, а то совсем как-то неудобно получилось. Впрочем, некоторые с такими же объемами встроенной памяти вообще не удосужились сделать слот расширения (привет, Xiaomi Mi5!).

#Связь и беспроводные коммуникации

Все смартфоны в линейке Xperia X выпускаются в версиях с одной и с двумя SIM-картами. И во всех случаях модели Dual SIM стоят на тысячу рублей дороже. Второй слот для SIM-карты совмещен со слотом расширения, то есть одновременно использовать карту памяти и операторскую карточку не получится. Радиомодуль в смартфоне всего один, так что во время разговора по одной SIM-карте вторая будет недоступна. Этот режим работы называется Dual Standby.

В остальном смартфон не предлагает ничего сверхъестественного. Есть Wi-Fi-модуль, поддерживающий стандарты 802.11a/b/g/n/ac, есть Bluetooth 4.2, есть NFC. Последний расположен не сзади, как это принято почти всеми, а в верхней части лицевой панели, слева от голосового динамика. Платформа Qualcomm поддерживает все мировые стандарты LTE, так что смартфон будет полноценно работать в любой стране – это должно быть важно для тех, кто много путешествует и регулярно покупает SIM-карты разных операторов.

#Камера

В прошлом году у Sony было сразу три смартфона в серии Z5, и в каждом из них стояли одинаковые фотомодули. Эта же история повторяется и с нынешней линейкой, пусть и с некоторыми изменениями. Xperia X и Xperia X Performance получили один и тот же сенсор – по сути такой же, как и ранее, но с некоторыми доработками, в основном программными.

Первым пунктом идет усовершенствованный автофокус. В Xperia X performance он работает в контрастно-фазовом режиме (так же, как в беззеркальных камерах Sony Alpha) и использует новые алгоритмы предикативной фокусировки. Это нужно для непрерывного фокусирования на движущихся объектах, в том числе и двигающихся по направлению к камере. Алгоритм учитывает скорость движения, направление, а также лаг затвора, поэтому объектив наводится не на то место, где объект находится в момент фокусировки, а немного ближе.

Звучит невероятно круто, словно мы говорим о новом поколении репортажных зеркалок, но на практике у мобильной камеры настолько большая ГРИП, что все эти навороты заставляют вспомнить старую шутку про забивание гвоздей микроскопом.

Впрочем, снимает Xperia X Performance неплохо, особенно при хорошем освещении. При недостатке света сказывается слишком высокая плотность пикселей, появляется шум, а беспощадный алгоритм шумоподавления заметно снижает детализацию.

Фронтальная камера обходится без автофокуса, а максимальное разрешение снимков составляет 4160 × 3120 точек (против 5520 × 4140 у основной камеры). Передний объектив «заточен» под групповые селфи, угол обзора соответствует 22-миллиметровому объективу в 35-мм эквиваленте.

VID1.MP4

VID2.MP4

От съемки видео в 4К в Sony решили отказаться, Sony Xperia X Performance снимает ролики только Full HD. Для них можно выбрать разную частоту кадров: 30 или 60 fps. Угол обзора у камеры немного уменьшается в режиме видеосъемки (это весьма распространенный недуг среди мобильных камер), но в целом впечатления от съемки самые положительные. Судя по всему, в процессе видеозаписи смартфон использует ту же систему устранения шумов, что и в режиме разговора, – звук получается очень чистым.

#Автономная работа

Мы давно привыкли к тому, что емкость аккумуляторов постоянно растет. Батарейки на 3500-4000 мА·ч встречаются даже в очень компактных устройствах, а слова про полтора-два дня автономной работы с Android-смартфоном больше не звучат как цитата из фантастического рассказа. Но у Sony свой путь – Xperia X Performance получил батарею меньшей емкости, чем Xperia Z5 (было 2900 мА*ч, стало 2700). Однако в нашем тесте, который предусматривает зацикленное воспроизведение видео с максимальной яркостью дисплея и включенным Wi-Fi-соединением, Xperia X Performance показал вполне неплохой результат, проработав 10 часов.

До показателей Samsung Galaxy S7 флагман Sony все равно не дотягивает, однако обычный Xperia X (с более скромной платформой и чуть менее емкой батареей) держался гораздо меньше. На практике это позволяет рассчитывать на полный день автономной работы – с утра до вечера, можно даже не включать энергосберегающий режим.

Смартфон поддерживает быструю зарядку (10-минутного сеанса у розетки должно хватать на 5,5 часов работы), правда для этого придется обзавестись специальным адаптером. Зарядное устройство из комплекта такой возможности не предусматривает. И еще одна немаловажная вещь – технология Qnovo Adaptive Charging, которая теоретически продлевает срок службы батареи, изменяя силу тока в зависимости от текущего уровня заряда аккумулятора. Обещают вдвое более долгий срок службы аккумулятора, но проверить это в рамках двухнедельного тестирования было невозможно.

#Заключение

Sony по-прежнему делает очень симпатичные, качественные и приятные в работе смартфоны. Xperia X Performance в целом справляется с ролью флагмана 2016 года, однако для полного счастья ему чего-то не хватает. За те же деньги Samsung предложит лучший экран, лучшую камеру, лучшую автономность и более интересный дизайн. Xiaomi может противопоставить абсолютно аналогичное по большинству характеристик устройство, но в полтора раза дешевле. При прямом сравнении с ближайшими конкурентами X Performance выглядит как-то неуверенно, а встроенную камеру компания уже второй год кряду не может довести до ума. Так что рекомендовать устройство можно только давним поклонникам марки, а также тем, кто готов чем-то пожертвовать ради того, чтобы выделиться среди обладателей iPhone и Samsung.

Достоинства:

  • симпатичный дизайн и удобная форма корпуса;
  • неплохая фронтальная камера;
  • защита от пыли и влаги;
  • впечатляющая производительность;
  • неплохая автономность.

Недостатки:

  • не лучшая основная камера (при своих характеристиках);
  • специфическая цветопередача дисплея;
  • цена (по-хорошему, смартфон должен стоить дешевле).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA: видеокарта GeForce RTX 4090 обеспечит в Overwatch 2 более 500 FPS с разрешением 1440p 10 мин.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 20 мин.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 34 мин.
Опубликован стандарта умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 54 мин.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 2 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 3 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 3 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 3 ч.
Tesla перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками — ставка на видеокамеры 5 ч.
LG представила 136-дюймовый MicroLED-телевизор MAGNIT 4К 5 ч.