Аналитика

Huawei на IFA 2016: новая серия смартфонов nova и планшет MediaPad M3

Китайские компании продолжают плодить суббренды – только стоило отметить, что c радаров исчезло имя Ascend, как мы знакомимся с новым, по последней моде начинающимся со строчной буквы, — nova. Так будут зваться смартфоны средней ценовой категории, рассчитанные в первую очередь на женскую аудиторию.

К слову сказать, Huawei активно давит на премиальную группу, уже сейчас занимая 25% мирового рынка аппаратов ценовой категории 500-600 евро, к примеру, – тогда как год назад доля была лишь 15%. Но nova относятся к чуть более низкому сегменту.

Huawei novaHuawei nova plus
Процессор Qualcomm Snapdragon 625 Qualcomm Snapdragon 625
Дисплей ЖК, IPS, 5 дюймов, 1920 × 1080 ЖК, IPS, 5,5 дюйма, 1920 × 1080
Оперативная память 3 Гбайт 3 Гбайт
Флеш-память 32 Гбайт + слот для microSD 32 Гбайт + слот для microSD
SIM-карты Две nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти Две nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.1 Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.1
LTE Cat.6 Cat.6
Камера 12 Мпикс 16 Мпикс, оптический стабилизатор
Фронтальная камера 8 Мпикс 8 Мпикс
Сканер отпечатка пальца Есть Есть
Разъемы 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C
Аккумулятор 3020 мА*ч 3340 мА*ч
Габариты 141,2 × 69,1 × 7,1 мм 151,8 × 75,7 × 7,3 мм
Масса 146 грамм 160 грамм
Операционная система Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой EMUI Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой EMUI
Цвета Серый, серебристый, золотой Серый, серебристый, золотой
Дата выхода и цена Октябрь, 399 евро Октябрь, 429 евро

В первую очередь Huawei, говоря о nova, акцентировала внимание на дизайне: два новых смартфона должны занять нишу так называемых имиджевых флагманов — простите за этот маркетинговый термин, но именно данное словосочетание лучше всего описывает категорию аппаратов, исполненных внешне на максимально высоком уровне, но при этом обладающих средними техническими характеристиками. Яркий представитель этого вида, к примеру, – прошлогодний HTC One A9.

 

Слева – nova, справа – nova plus

Оба смартфона выполнены в металлическом корпусе, с 2,5D-стеклом спереди. Младший nova также характерен весьма красивыми закруглениями на задней панели, придающими корпусу дополнительной симметрии. nova plus, как ни удивительно, более прост по своему дизайну, чертовски напоминая со своими квадратными блоком тыльной камеры и сканером отпечатков пальцев прошлогодний Mate S.

 

Слева – nova, справа – nova plus

И nova, и nova plus характерны качественной сборкой, их приятно держать в руке. Впрочем, монолитные смартфоны с металлическим корпусом в этом году можно купить и за 15-20 тысяч рублей, а то и дешевле. Поэтому говорить, что новинки выглядят и ощущаются как более дорогие гаджеты, чем они есть на самом деле, нельзя – они вполне соответствуют позиционированию и цене.

Второй явный акцент Huawei при позиционировании nova – съемка селфи. Этому была посвящена едва ли не половина времени презентации – на сцену для рассказа о возможностях фронтальной камеры вышла модель и блогер Ксения Чумичева, представленная как Xenia Tchoumi. Кстати говоря, родом она из Магнитогорска, но проживает сейчас в Швейцарии. И да, русского акцента в рассказе о селфи-камере было больше, чем технического – по своим характеристикам тут ничего выдающегося: оба аппарата оснащены вполне стандартными модулями на 8 Мпикс с фиксированным фокусом и без вспышки.

Заинтересовать любительниц автопортретов Huawei пытается с помощью улучшенных методик обработки картинки: часть из них приводит, как всегда, к неестественному сглаживанию кожи и увеличению глаз, но часть вполне интересна – работает больше с цветопередачей, убирая слишком холодные оттенки и возвращая коже телесный цвет. Пользоваться фронтальной камерой удобно благодаря возможности выведения на дисплей специальной рамки для оптимального расположения лица в кадре. Но получить красивое селфи при плохом освещении (на вечеринке, например) по-прежнему нельзя – камера под это не приспособлена, ключевой барьер для фронталок на nova и nova plus не преодолен.

 

Слева – камера nova, справа – камера nova plus

Основные камеры у двух новинок различаются. Более компактная nova получила 12-мегапиксельный модуль, тогда как nova plus – весьма интересный 16-мегапиксельный с оптической стабилизацией изображения. Есть все основания полагать, что это та же самая камера, которая устанавливается в Mate 8. Нам удалось уже немного поснимать на nova plus, ниже – несколько кадров, сделанных ею.

 
 
 

Обратите внимание на очень приличную детализацию и микрорезкость даже при ночной съемке. Динамического диапазона, которого позволяет добиваться двойная камера Huawei P9 или Honor 8, тут, конечно, нет – но для своей ценовой ниши это неожиданно хорошая камера. Впрочем, более серьезные выводы мы сделаем только после подробного теста аппарата – он тоже совсем не за горами.

 

Huawei nova

Смартфоны различаются размерами дисплея: оба оснащены IPS-экранами с разрешением Full HD, но если у nova его диагональ составляет 5 дюймов, то у nova plus – уже 5,5. Должен признать, что за счет этого, а также более интересного внешнего исполнения пользоваться младшей моделью приятнее. Помимо прочего, она тоньше (пусть и на две десятых миллиметра) и чуть легче.

 
 

Huawei nova plus

Никаких различий в технической начинке между nova и nova plus нет: оба оснащены свежей системой-на-чипе Qualcomm Snapdragon 625, включающей в себя восемь ядер ARM Cortex-A53 тактовой частотой 2 ГГц, сделанных по 14-нм техпроцессу. К этому прилагаются 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт постоянной памяти с возможностью расширения объема за счет карты памяти microSD. Есть два слота для nano-SIM, но один из них, как обычно, совмещен с разъемом для карточки памяти. Используется лишь одночастотный Wi-Fi (802.11b/g/n), но есть NFC, чего от китайских гаджетов средней руки порой можно и не дождаться. Поддерживается LTE 6-й категории, все нужные нам диапазоны в международной версии (MLA-L01/L11) есть: 1/3/7/8/20/38. Будьте аккуратны с покупкой «серых» nova – в китайской версии нужных частот нет. Ну и конечно, не обходится без обязательных примет 2016 года: разъема USB Type-C и сканера отпечатков пальцев. Работают они под управлением Android 6.0 Marshmallow c фирменной оболочкой EMUI 4.1.

В 5-дюймовый nova установлен аккумулятор на 3020 мА*ч, а в 5,5-дюймовый nova plus – на 3340 мА*ч. Утверждается, что этого хватит минимум на 1,5 дня работы без подзарядки. Проверим.

Продаваться оба смартфона начнут в первой половине октября, российских цен пока нет, только международные: 399 и 429 евро. Стоит рассчитывать на 27-30 тысяч рублей – и это вполне адекватная цена за такие гаджеты. Несмотря на акцентируемый «женский» статус, они вовсе не смотрятся однобоко – цвета вполне обычные (серый, серебристый, золотой), каких-то специфических внешних деталей нет, даже заточенность под селфи – больше на словах и в программном обеспечении, чем на деле. Вполне универсальные аппараты, пусть и со слегка плавающим статусом.

 
 

Huawei MediaPad M3

Один абзац о другой новинке Huawei, представленной на вчерашней презентации – планшете MediaPad M3. Главной его фишкой стал 8,4-дюймовый ЖК-дисплей высокого разрешения: 2560 × 1600 точек. Причем проблем с плавностью анимации быть не должно – над этим работает отличный чип собственного производства Kirin 950, знакомый нам по упомянутому уже фаблету Mate 8, в сочетании с 4 Гбайт оперативной памяти. Другие особенности: металлический корпус, две 8-мегапиксельные камеры, батарея емкостью 5100 мА·ч, звуковая подсистема Harman/Kardon. Операционная система – конечно же, Android 6.0 c фирменной оболочкой EMUI 4.1.

 

Вариантов исполнения будет несколько, они различаются по объему встроенной памяти (32 или 64 Гбайт) и наличию модуля сотовой связи (с поддержкой LTE четвертой категории). Цена выходящего уже в этом месяце планшета составит от 349 до 449 евро.

 

Ну и последнее про Huawei на IFA 2016: компания показала две новые цветовые вариации своего флагмана P9 – синюю и красную. По крайней мере, так их назвал производитель. На самом деле назвать синим тот металлик с сизым отливом, в который окрашена версия Blue, очень тяжело. С красным попроще, хотя, опять же, это скорее бордовый или коричневый. Как бы то ни было, более яркие и необычные цвета для смартфонов, тем более топовых, – это всегда хорошо. Huawei в последнее время вообще активно работает в этом направлении – вспомним хотя бы яркие сияющие Honor 8.

На этом все, следите за другими новостями и заметками с IFA 2016.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии