Сегодня 18 января 2018
18+
CES 2018
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Aerocool HERO 675W

Блок питания Aerocool HERO 675 сертифицирован по «бронзовому» стандарту 80 PLUS — и, на наш взгляд, именно среди моделей этой категории стоит наиболее внимательно приглядываться к результатам тестирования их параметров.

Более эффективные модели уровня 80 PLUS Silver, как правило (а с уровня 80 PLUS Gold — практически всегда), имеют весьма совершенную схемотехнику, отличаются хорошей стабильностью напряжений и развитой кабельной системой. При этом высокий КПД позволяет добиться акустического комфорта благодаря низкой скорости вращения вентилятора (отводить тепла ему приходится немного). Иногда и среди них встречаются модели, у которых можно отметить отдельные недостатки в стабильности напряжений, размахе пульсаций или настройке алгоритма контроля оборотов вентилятора, но в целом такие случаи весьма редки.

Более дешевые блоки питания уровня базовой сертификации 80 PLUS или бюджетные модели, вовсе не имеющие сертификации по данному стандарту (не стоит, правда, путать их с блоками питания, лишенными сертификации 80 PLUS лишь по причине отсутствия поддержки напряжения 115 В), напротив, практически всегда имеют простейшее внутреннее устройство. Их невысокий КПД не позволяет обеспечить тишину как минимум при высоких уровнях нагрузок (да и при низких получается далеко не у всех), а кабельная система обычно не балует ни ассортиментом разъемов питания, ни длиной проводов.

И лишь в категории 80 PLUS Bronze можно массово встретить как доступные модели с отчетливыми признаками явной «экономии на спичках», так и весьма совершенные решения на современной схемотехнике, с богатым комплектом поставки и эффектной отделкой.

Блоки питания серии Aerocool HERO представлены моделями мощностью 575, 675 и 775 Вт и, по первому впечатлению, относятся скорее к бюджетным представителям семейства 80 PLUS Bronze. От самых бюджетных блоков, прошедших сертификацию по данному стандарту, их отличает достаточно развитая кабельная система с хорошим ассортиментом разъемов и оплеткой всех кабелей, а также внешность с «богатой», шершавой на ощупь краской и подсвечиваемым вентилятором. Однако невысокая цена (около 4 тыс. рублей в московской рознице за 675-ваттную модель) и не слишком высокая относительно общей выходной мощности допустимая нагрузка на наиболее востребованное в современных системах напряжение 12 В недвусмысленно намекают на не самое сложное внутреннее устройство.

Блоки данной серии, подобно серии «Русское золото» от Thermaltake, ориентированы на российский рынок — об этом говорит как оформление коробки (включая лишь русский текст на ней), так и оформление трех моделей серии в цвета российского флага.

Оплетка кабелей также выполнена в цветах российского триколора.

Комплект поставки блока минималистичен: кроме собственно источника питания в коробке можно найти лишь инструкцию, крепежные винты и сетевой шнур.

Полное же представление о возможностях модели можно получить только в ходе практических тестов и исследования внутреннего устройства, чем мы сейчас и займемся.

#Технические характеристики

Согласно заявленным техническим характеристикам, по линии 12 В, на которую приходится львиная доля нагрузки в современных системах, может быть передано 600 из 675 Вт общей выходной мощности. Показатель не самый плохой, но и не можем не отметить, что потребление по остальным напряжениям, как правило, не превышает 50-60 Вт даже у весьма мощных конфигураций, так что заявленная выходная мощность в 650 Вт смотрелась бы немного честнее.

Остальные параметры вполне типичны: суммарная нагрузка на линии 3,3 и 5 В может достигать 130 Вт (что значительно превосходит потребности современных систем по этим напряжениям), а нагрузка на дежурное питание составляет 2,5 А.

Блок питания предназначен для работы от сети 220­–230  В и с напряжением 110–115 В несовместим, что, впрочем, в России недостатком не является.

Производитель Aerocool
Модель HERO 675
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 675
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 230 В, 6 A, 50 Гц
КПД >85%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SIP (защита от скачков тока и напряжения)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 140 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 120 тыс.
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб. 4 012

 * По данным «Яндекс.Маркета» на 19.08.2016.

#Кабели

Кабельная система в целом вполне соответствует мощности блока. Можно подключить до шести SATA-накопителей и одну-две видеокарты PCI-E (в зависимости от числа разъемов дополнительного питания на видеокарте). Отметим, что если до недавних пор пары разъемов было достаточно для подключения лишь одной видеокарты высокого класса, то графические карты NVIDIA последнего поколения вплоть до GeForce GTX 1080, как и AMD RX 470/480, в референсном исполнении имеют только один разъем дополнительного питания. Это в принципе позволяет запитать с помощью HERO 675 связку SLI или CrossFire из старших видеокарт последнего поколения.

Также в наличии четыре уже не слишком актуальных разъема Molex для PATA-накопителей, но они могут пригодиться для подключения контроллеров вентиляторов или подсветки в корпусе.

Провода имеют типичное для большинства блоков с подобными характеристиками сечение 18 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 2 × 6+2 контакта — дополнительное питание плат PCIe;
  • 6 × SATA;
  • 4 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из не слишком толстого (но и не самого тонкого) металла и окрашен в черный цвет. Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором PowerYear PY-1225H12S типоразмера 120 мм на подшипнике скольжения, номинальная скорость вращения которого — 1800 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Aerocool HERO 675 не может похвастаться раздельной стабилизацией напряжений: об этом явно говорит наличие двух дросселей в районе выходных цепей (иначе было бы либо три дросселя, либо один и отдельные преобразователи постоянного тока — однако данные элементы отсутствуют).

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает минимальный набор из одного конденсатора CX, двух CY и двух синфазных дросселей. Под левым радиатором виден дроссель активного PFC.

Оригинальным производителем платформы блока HERO 675 (как и у многих других блоков питания Aerocool) является компания Andyson.

Качество изготовления не вызывает нареканий: пайка достаточно аккуратная, экономии на монтажном клее не наблюдается.

В схеме выпрямителя и на выходе линий постоянного тока применяются электролитические конденсаторы тайваньского производителя JunFu.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...