Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Wide BQS-5515: без переплат

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение 5,5-дюймового экрана умеренное – 720 × 1280 точек. Чего-то большего, разумеется, тут никто и не ждал – Full HD в бюджетный сегмент пока еще не пришло. Плотность пикселей здесь невысокая: 267 точек на дюйм. Разумеется, если поднести устройство поближе к глазам, лесенку из пикселей увидеть несложно. Однако эффект пикселизации в данном случае выражен умеренно, назойливым его назвать нельзя. Смотреть видеоролики, фотографии и даже читать электронные документы на экране Wide BQS-5515 комфортно, разве что совсем мелкий шрифт немного «плывет».

Экран у смартфона выполнен по технологии IPS. Воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом нет. При отведении взгляда от перпендикуляра несколько падает контрастность, но это вполне нормальное явление для бюджетных IPS. Сенсорный слой отзывчивый, на прикосновения реагирует шустро.

Максимальная светимость белого поля у дисплея – 556 кд/м2. Это очень классный показатель, даже по меркам флагманских смартфонов. Благодаря тому, что стекло здесь с антибликовым покрытием, устройством можно пользоваться даже под прямыми солнечными лучами. Немаловажно и то, что в темноте оно при этом не прожигает глаза насквозь: минимальное значение яркости – всего 24 кд/м2. Еще одним достоинством устройства является то, что оно оборудовано датчиком освещенности. То есть оно умеет самостоятельно устанавливать комфортный для работы в тех или иных условиях уровень яркости.

Черный цвет выглядит нормально даже при максимальном уровне яркости. Коэффициент контрастности большой – 1257:1.

 BQ Wide BQS-5515 – цветовая температура оттенков серого

BQ Wide BQS-5515 – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у данного дисплея настроен удачно. Цветовая температура оттенков серого лишь немногим больше эталонного значения 6500 К – в среднем она составляет 7250 К. Отклонение незначительное, на него можно смело закрыть глаза. Картинка здесь без примесей. Для перфекционистов и любителей настроить все под себя в меню настроек предусмотрены фильтры MiraVision с возможностью скорректировать цветопередачу, баланс белого, резкость и контрастность. Мы тестировали дисплей, разумеется, в стандартном режиме.

BQ Wide BQS-5515 – фильтры MiraVision

Все гамма-кривые имеют некоторые отклонения от эталона, что наглядно видно на графиках. Но при повседневном использовании на глаз цветопередача Wide BQS-5515 не вызывает содрогания.

BQ Wide BQS-5515 – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Цветовой охват у экрана достаточно широкий, но несколько отличающийся от эталонного пространства sRGB. Выводы из этого факта можно сделать такие же, как и из не совсем точных гамма-кривых: цвета на экране отображаются не очень правильно.

 BQ Wide BQS-5515 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

BQ Wide BQS-5515 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#«Железо» и производительность

Смартфон построен на платформе MedaiTek MT6735. Это довольно известное решение, не так давно мы рассказывали о нем в обзоре ZTE Blade A610 – этот гаджет работает на той же системе-на-чипе. Напомним, в ее арсенале находятся четыре ядра ARM Cortex-A53, которые функционируют на частоте 1 ГГц. Вычислительные ядра дополнены графическим контроллером Mali-T720MP2, работающим на частоте 600 МГц. Данная платформа поддерживает 64-разрядные вычисления, используется актуальный набор инструкций ARMv8-a. Сделана она по 28-нм техпроцессу.

На самом деле, MT6735 можно встретить не только в смартфонах начального уровня: иногда этот чип устанавливают в гаджеты средней ценовой категории – совсем «бюджетным» его считать нельзя. Для смартфона за семь тысяч рублей такая система-на-чипе – подарок. Единственное, что намекает на откровенную бюджетность BQ Wide BQS-5515, – это объем оперативной памяти. Всего один гигабайт. Держать в памяти множество открытых приложений или вкладок браузера получится едва ли – устройство может начать жаловаться на недостаток памяти. Объем встроенного накопителя – 8 Гбайт, из которых пользователю доступны более семи. Имеется отдельный разъем для карточек памяти формата microSD.

Уровень производительности у аппарата вполне стандартный для своего класса устройств. В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 6 гаджет набрал 24 с небольшим тысячи баллов – практически столько же, сколько и более дорогой LG X view, который работает на платформе Qualcomm Snapdragon 410. В мультипоточном задании Geekbench 3 устройство получило 1379 баллов – вполне приемлемый результат. В браузерном кросс-платформенном тесте Webxprt аппарат заработал 42 очка. Задание выполнялось в Chrome.

В повседневной жизни устройство ведет себя хорошо. Оно плавно отображает анимацию операционной системы, шустро переключается между рабочими столами и практически не задумывается при выполнении бытовых задач – при веб-серфинге, просмотре мультимедийного контента, отображении электронных документов.

Единственное ограничение, с которым рано или поздно наверняка столкнется любой пользователь BQ Wide BQS-5515, – это малая пригодность аппарата для игр. При запуске ресурсоемких приложений устройство начинает подтормаживать, что абсолютно ожидаемо. Может случаться аварийное закрытие программ.

В итоге получаем совершенно стандартную ситуацию: BQ Wide BQS-5515 – это нормальный для повседневной жизни смартфон с точки зрения производительности, но для серьезных виртуальных развлечений он подойдет едва ли.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Как и большинство недорогих Android-смартфонов, BQ Wide BQS-5515 умеет работать с двумя SIM-карточками, что в теории позволяет экономить на связи. Примечательно, что разъемы для симок здесь отдельные – они не совмещены со слотом для карточки памяти. Более того, одно гнездо у BQ Wide BQS-5515 для карты Micro-SIM, а другое – для Nano-SIM. Это удобно.

 BQ Wide BQS-5515 – работа с двумя SIM-карточками

BQ Wide BQS-5515 – работа с двумя SIM-карточками

Работа с карточками организована стандартным образом. После установки симок в устройство пользователь должен определить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Сеть. В журналах звонков и сообщений отображается, на какой карточке была та или иная активность. Разговаривать по Wide BQS-5515 удобно – громкость разговорного динамика приличная, да и пользователи на плохую слышимость не жаловались. Со своей самой главной обязанностью аппарат справляется хорошо. Устройство поддерживает LTE Cat. 4 с максимальной теоретической скоростью приема данных 150 Мбит/с и отдачи 50 Мбит/с.

Набор беспроводных интерфейсов в устройстве абсолютно стандартный. Гаджет поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Чего-то более экзотичного от устройства начальной ценовой категории ждать не приходится. Имеющиеся модули работают стабильно: музыкальные композиции без проблем транслировались с Wide BQS-5515 на беспроводные колонки; аппарат шустро подключался к общественным точкам доступа и продолжал обмениваться с ними данными на приличной скорости даже при удалении от роутера.

BQ Wide BQS-5515 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Ориентируется на местности аппарат с помощью навигационного модуля, который общается со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Определение собственного местоположения у смартфона занимает около минуты. За это время устройство обнаружило пять спутников, а радиус погрешности навигации составил 8-9 метров. Не самые лучшие показатели, для автомобильной навигации смартфон плюс-минус подойдет, для пешеходной уже хуже.

#Камеры

Фронтальная камера у смартфона оснащена сенсором на 5 мегапикселей. Она простенькая – без автофокуса и встроенной вспышки. Главное ограничение, которое стоит перед пользователем, – не делать селфи в темноте. Чем больше света – тем меньше цифрового зерна на изображении. Все стандартно.

 BQ Wide BQS-5515 – основная камера

BQ Wide BQS-5515 – основная камера

Тыльная камера здесь 13-мегапиксельная. Она дополнена системой автоматической фокусировки и одиночной светодиодной вспышкой.

Несмотря на то, что основная камера здесь обладает вполне современными характеристиками, особо рассчитывать на нее не стоит. С ее помощью неплохие фотокарточки можно делать только при дневном освещении. При искусственном свете картинка получается нерезкой – либо из-за того, что автоматика выбрала слишком длительную выдержку, либо из-за ошибок системы автофокуса. В темноте камера бесполезна.

#Автономная работа

В смартфон установлен аккумулятор на 10,36 Вт·ч (2800 мА·ч, 3,7 В). При необходимости пользователь может заменить его самостоятельно – разбирать корпус для этого не придется. Батарейки устройства хватает на день автономной работы при умеренной эксплуатации. Продвинутых режимов энергосбережения здесь нет – только штатные опции Android. Целиком заряжается устройство приблизительно за два с половиной часа.

BQ Wide BQS-5515 – настройки энергосбережения

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство проработало более семи часов – очень хороший результат.

#Заключение

Все, что мы хотели сказать про BQ Wide BQS-5515, отражено в заголовке данного материала. Это вполне себе стандартный смартфон начального уровня, но с одной очень важной особенностью – он стоит разумных денег, здесь нет переплат за имидж, бренд или еще за что-нибудь. Гаджет получился честным, и он однозначно стоит свои семь тысяч рублей.

Достоинства BQ Wide BQS-5515:

  • интересные цветовые решения (коралловый и бирюзовый цвета корпуса);
  • высокие показатели яркости и контрастности; наличие датчика освещенности;
  • отдельный разъем для карточки памяти и поддержка работы с двумя симками;
  • невысокая стоимость.

Недостатки BQ Wide BQS-5515:

  • малый объем оперативной памяти;
  • тыльная камера могла бы быть получше.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.