Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Аналитика

GoPro на photokina 2016: долгожданный дрон Karma, а также камеры Hero 5 Black и Session

Американская компания, которая в своем поведении берет во многом за основу Apple (мессианство, создание нового сегмента рынка, стремление создать вокруг своих продуктов настоящее шоу), казалось бы, всегда будет существовать несколько обособленно от всех. И вот внезапно свой главный анонс за последние годы GoPro приурочила к photokina. Да, главное мероприятие с выступлением основателя и президента компании Ника Вудмана проходило в американском Скво-Вэлли – и на большой экран в кельнском зале выводилась лишь его прямая трансляция. Но самое главное – все представленные на презентации продукты оказались и в Германии.

Именно с GoPro была связана одна из ключевых интриг выставки. Если с парой новых камер, получивших пятый номер, было все более-менее ясно заранее, то вот насчет дрона оставалось только гадать. То, что Karma разрабатывается, было известно давно. Но никто не знал, в какой он степени готовности. Ждали квадрокоптер еще на CES в январе – но туда он не доехал. Ждали весной. Ждали летом. И вот дождались – уже осенью. Битва дронов объявляется открытой: на ринг, на котором сошлись тяжеловес DJI и дерзкий, но легковесный новичок Xiaomi, выскакивает третий боец, готовый надавать тумаков всем.

 
 

Karma с ходу очаровывает компактностью, изящной конструкцией и кажущейся простотой использования. Это как раз те самые «фишки», которых и ждешь от GoPro. Достал из коробки, включил и немедленно заснял все свои подвиги – без колебаний и чтения инструкций. Но неожиданно для американской компании, зарабатывающей львиную долю прибыли на продаже всевозможного обвеса, креплений и аксессуаров, дрон предельно укомплектован. Он сразу поставляется со съемной штангой-стабилизатором (работающей на манер DJI Osmo и обеспечивающей компенсацию по трем осям), кейсом-рюкзаком и пультом управления, оснащенным экраном – для слежения за квадрокоптером необязательно даже использовать смартфон.

   

Съемная штанга-крепление для камеры. По совместительству – весьма эффективный (судя по всему) стабилизатор

Также впечатляет Karma складными штангами — такая конструкция что позволяет здорово сократить размеры кофра и избавиться от необходимости постоянно откручивать-прикручивать винты. Соответственно, таскать дрон можно просто в специальном рюкзаке за спиной. Весит он, по ощущениям, полтора-два килограмма, но точных цифр пока не сообщают.

 

Пульт управления GoPro Karma

Характеристики на презентации и после нее не назвали — но вывесили тихо на официциальном сайте. Связывается с пультом дрон при помощи Wi-Fi а частоте 2,4 ГГц и управляется на дистанции до 1 км, держаться в воздухе способен до 20 минут. Теоретически он развивает максимальную скорость в 15 м/с и взлетает на высоту до 4,5 км. Но GoPro не показала пока что дрон в полете живьем. Это несколько смущает, ведь старт продаж уже совсем скоро – в США 23 октября, в России — в конце года.

   
   

В комплекте не будет самого главного – камеры. Дрон, словно фотоаппарат, будет поставляться в версиях body и kit – c Hero 5 Session и Hero 5 Black на выбор. Стоит, соответственно, $799 (без камеры), $999 и $1 099. Но можно повесить на него уже имеющуюся, например «четверку», — никто не мешает. Некоторые Karma в демо-зоне именно ей и были вооружены. Ждем развития событий – пока дрон смотрится весьма впечатляюще, но завалить старт из-за каких-то технических недоработок GoPro еще вполне может.

 

А вот завалить продажи очередных камер – видимо, нет. Тут большая часть характеристик раскрыта – и смотрится весьма неплохо. Hero 5 Black – новый флагман семейства, и в этом году никакой двойственности нет, в отличие от истории с Hero 4, где приходилось выбирать: либо качество съемки получше, либо сенсорный экранчик для более удобного управления. Новый Black получил и возможность 4К/30p-съемки при помощи знакомого 1/2.3"-сенсора на 12 мегапикселей, и двухдюймовый сенсорный дисплей с новым (заметно более удобным) интерфейсом, и водозащищенный (при погружении на глубину до 10 метров) корпус. Да, без дополнительного кейса! И да, Hero 5 Black умеет снимать фото в формате RAW.

 
 

GoPro Hero 5 Black со всех сторон

Также в камеру встроены сразу три микрофона – так как класть Hero 5 Black в футляр не обязательно, новинка неожиданно открывает мир звукового видео. Как и раньше, оптического стабилизатора нет – только электронный, но инженеры обещают некоторые улучшения. В камеру встроен GPS-модуль, поддерживается голосовое управление. Можно кричать камере «начинай запись» или «кончай запись» сразу на восьми языках – русского, впрочем, среди них нет.

 
 

В  США GoPro Hero 5 Black поступит в продажу 2 октября по цене $399. В России появится чуть позже (но незначительно) по цене 32 000 рублей.

GoPro Hero 5 Session – компактная версия камеры. В таком виде (большая камера помощнее и маленькая послабее) линейка действительно приобретает более логичный вид. К слову, по характеристикам новинки различаются не так сильно, как по размеру. Session также обладает ударопрочным корпусом, который спокойно можно погружать на 10-метровую глубину, и при этом умеет снимать 4K/30p-видео. Сенсор, правда, тут другой – уже на 10, а не 12 мегапикселей. Фото в формате RAW камера тоже снимать не может, ну и сенсорного экранчика нет. Зато поговорить с ней можно так же, как и с Black. Если вам вдруг стало одиноко при восхождении на какую-то очередную вершину.

 
 

GoPro Hero 5 Session почти со всех сторон

Hero 5 Session появится в продаже тогда же, когда и Black, – то есть 2 октября в США и чуть позже в России. Цена составит $299 – то есть примерно 25 000 рублей. Ближе к старту продаж мы обязательно протестируем камеры и расскажем о них подробнее. То же касается и дрона, но к нему мы вернемся заметно позже.

Обстановка на рынке экшн-камер становится все более горячей – к тому набору активных игроков, что уже есть (GoPro, Sony, Panasonic, Xiaomi Yi, разнообразные китайцы) теперь добавляется еще и Nikon, представившая на той же photokina три новых камеры. Но пока ничто не говорит о том, что позициям GoPro кто-то угрожает всерьез. Да, конкуренты есть, и у них очень интересные продукты. Но пока американская компания не допускает промахов (а новые Black и Session вполне логично развивают тему и смотрятся просто здорово), потеснить ее тяжело. Ассоциация «говоришь об экшн-камере – подразумеваешь GoPro» пока работает. Она создала этот рынок, она в нем и удерживает первенство. А вот рынок дронов сформирован уже без нее – и очень любопытно, получится ли у GoPro поучаствовать в дележе добычи.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...