Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Olympus на photokina 2016: первые впечатления от OM-D E-M1 II

Система Micro Four Thirds, первенец беззеркального направления, даже и не думает ломаться под давлением APS-C-систем и полного кадра. Теперь уже и беззеркальный средний формат представлен (тут и Hasselblad блеснул, и Fujifilm поучаствовала), а Olympus продолжает гнуть свою линию. Причем в своих презентациях компания спокойно утверждает, что с конкурентами на базе APS-C-матриц она уже справилась – на очереди, дескать, полный кадр. Подобные хищные разговоры, впрочем, мы слышим еще с момента презентации самой системы восемь лет назад – и да, действительно, не всегда в размере матрицы кроется счастье. На старте преимущество перед любительскими зеркалками у MFT, по сути, было одно – компактность. Но достаточно быстро и Panasonic, и Olympus удалось реализовать потенциал системы и уже замахнуться в том числе на полупрофессиональный сегмент: Panasonic в большей степени пошла по тропе видео, а Olympus запуском линейки OM-D намекнула, что беззеркалка с двойным кропом может быть вполне неплохим репортажным инструментом.

Этот намек стал еще более явным с выпуском модели E-M1 в 2013 году – но следующего шага, когда намек должен был бы стать уже прямой речью, пришлось ждать три года.

Olympus OM-D E-M1 II – это вот уже третья на текущей photokina новинка в забавной категории «анонс разработки» (development announcement), вслед за упомянутой среднеформатной Fujifilm GFX 50S и Panasonic GH5. Но, в отличие от этих камер, существующих действительно в ранних версиях без детализированных спецификаций, E-M1 II почти готова. Да, широкой публике на стенде ее не показывали – вместо нее в центре экспозиции неожиданно выставили голограмму с ее анимированным изображением под стеклом, но в кулуарах были уже вполне рабочие образцы.

Как внешне, так и по системе управления камера изменилась минимально: те же селекторы 2 × 2, вынесенная налево раздвоенная клавиша управления автофокусом/режимами протяжки, отдельная кнопка для регулировки соотношения светов/теней, фирменный джойстик. Но слегка изменилась форма ручки для хвата (стала удобнее), а сенсорный экранчик теперь не наклонный, а поворотный во всех плоскостях. Камера по-прежнему пыле- и влагозащищена, но стала тяжелее почти на сто грамм (ранее – 497, теперь – 574 грамма).

Исправлено одно из ключевых ограничений E-M1, которое и отличало ее во многом от «серьезных» репортажных моделей, – вместо одного слота для карты памяти здесь теперь их два. Один – для SD UHS-II, второй принимает SD-карточки только вплоть до UHS-I. Причем предусмотрена опция раздельного использования карточек в режиме «на одну пишется фото, на другую — видео». Очень удобно.

Интерфейсы Olympus OM-D E-M1 II, обратите особое внимание на USB Type-C

На видео, кстати, делается серьезная ставка, чего раньше за Olympus не было замечено – словно существовала внутренняя договоренность в братстве Micro Four Thirds, где у Panasonic был карт-бланш на видеовозможности, а Olympus больше упражнялась в заигрывании с фоторепортерами с помощью фирменного встроенного стабилизатора. Но теперь включилась конкуренция по всем фронтам: Panasonic активно вставляет во все свои новинки постоянно совершенствуемый стаб, а E-M1 II мало того, что получила отсутствовавший ранее выход на наушники, так еще и умеет писать Digital Cinema 4К-видео (4096 × 2060) с битрейтом вплоть до 236 Мбит/с. Причем в этом режиме запись может вестись прямо на карту памяти, а не внешний источник (только и успевайте карточки менять). На внешний же источник можно выдавать сигнал 4:2:2.

С учетом еще и усовершенствованного 5-осевого стабилизатора (компания обещает до 5,5 ступеней компенсации), работающего в паре с электронной стабилизацией (за счет запаса по разрешению это может быть весьма эффективно), камера для видеооператора смотрится весьма интересно.

Но акцент на репортажную съемку никуда не делся. Во-первых, новинка щеголяет гибридным автофокусом, в котором к 121 контрастному датчику прибавлен 121 фазовый, причем все они крестовые, это на сегодняшний день рекорд. За работу с автофокусом отвечает отдельный процессор – в камеру встроена система TruePic VIII сразу с двумя четырехъядерными процессорами – второй отвечает за обработку картинки.

Во-вторых, E-M1 II научилась снимать со скоростью до 10 кадров в секунду с механическим затвором и 18 кадров в секунду с электронным – это показатели с использованием следящей фокусировки. При фокусировке по первому кадру доступна серийная съемка с 60 кадрами в секунду с электронным затвором и 15 кадрами в секунду с механическим. Весьма интересна функция Pro Capture: камера начинает съемку при полунажатии на кнопку спуска, успевая сделать до 14 кадров до того, как вы ее нажмете целиком. Причем во всех случаях речь идет о снимках в максимальном разрешении и формате как JPEG, так и RAW. Длина серии – до 100 кадров в несжатом формате, а в JPEG она и вовсе ограничена лишь емкостью/скоростью карты памяти.

Сенсор – 20,4-мегапиксельный, без низкочастотного фильтра. Представители компании утверждают, что используется другая матрица, нежели на PEN-F. Естественный диапазон светочувствительности — ISO 200-25600, возможно программное понижение до ISO 64. Для нового затвора обещают ресурс в 200 000 срабатываний.

Также используется новый электронный видоискатель. Матрица – OLED. Коэффициент увеличения – 1,48. Частота обновления – 120 кадров в секунду. Я знакомился с камерой в довольно темном помещении, никаких проблем с задержками изображения не было, картинка не мигала.

В E-M1 II устанавливается и новый аккумулятор емкостью 1720 мА*ч. Впрочем, как долго камера сможет работать на одном его заряде, не сообщается, но обещают прирост в 30% (и в полтора раза более быструю зарядку аккумулятора).

Вместе с анонсированной камерой представили россыпь аксессуаров для нее: новую вспышку и три новых объектива — 30mm f/3.5 Macro (компактный и очень резкий макрообъектив, старт продаж в октябре, цена $299), 25mm f/1.2 Pro (влаго- и пылезащищенный, скоростной, старт продаж в октябре по цене $1 199), 12-100mm f/4 Pro. Про последний скажем чуть больше. Да, он тоже не боится брызг и пыли, компактен, обладает невероятно удобным диапазоном фокусных расстояний (35-мм эквивалент – 24-200 мм) и постоянной светосилой. Но к этому всему в него еще и встроен оптический стабилизатор, совместимый с внутрикамерным – вместе они дают до 6,5 ступеней компенсации! Вполне реально сделать несмазанный снимок с рук с выдержкой в полсекунды. Его продажи стартуют в ноябре по цене в $1 299.

Olympus OM-D E-M1 II c объективом 25mm f/1.2 Pro

Olympus OM-D E-M1 II c объективом 12-100mm f/4 Pro

Что касается продаж и цены камеры, то тут пока нет точной информации. Из первых уст: обещают точно до конца года, но про ценообразование пока ни слова. Дешево точно не будет, но это действительно стоящая, очень впечатляющая вещь.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.