Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор БП Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold: эффектная и эффективная модель

⇣ Содержание

Ранее Thermaltake уже выпустила блоки питания аналогичного дизайна, но большей мощности (850–1500 Вт) и энергоэффективности (80 PLUS Titanium). Однако эти модели по своей мощности и цене превосходят, соответственно, потребности и возможности большинства пользователей. Поэтому неудивительно появление значительно более доступной альтернативы с не столь бескомпромиссным уровнем сертификации 80 PLUS (Gold вместо Titanium) и меньшей выходной мощностью (650–850 Вт), но аналогичной прочей функциональностью и столь же впечатляющим сроком гарантии в 10 лет.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка блока выполнена в черно-желтой цветовой гамме, причем сразу хочется придраться к плохо читаемому белому тексту на желтом фоне. На «фасад» вынесены основные достоинства на взгляд производителя (в число которых, в соответствии с веяниями моды, попала даже готовность к виртуальной реальности).

На торцах коробки нанесена схема работы архитектуры SPM (Smart Power Management), которую поддерживают блоки линейки DPS G.

На обороте коробки имеется список доступных разъемов питания, выходные параметры блока, краткое перечисление основных особенностей конструкции и элементов инфраструктуры SPM (облачный сервис, утилита для десктопа и мобильное приложение).

Комплект поставки включает пакет с печатными инструкциями и гарантийным талоном, а также крепеж, модульные кабели и сетевой шнур, которые находятся в тканевой сумке.

Внешность блока достаточно эффектна: солидная черная окраска, вентиляционная решетка с вытянутыми прямоугольными отверстиями, аккуратное обозначение разъемов.

Вентиляционные отверстия имеются не только на крышке, но и на стенках корпуса, по бокам от вентилятора. Очевидно, появились они не столько в целях улучшения охлаждения, сколько для того, чтобы сделать заметнее кольцевую светодиодную подсветку вентилятора.

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. Вход сетевого шнура изначально прикрыт наклейкой, предупреждающей о том, что до 20% нагрузки вентилятор не функционирует (впрочем, забегая вперед, отметим, что это справедливо лишь при выборе бесшумного режима работы в приложении DPS G App).

#Технические характеристики

Выходные параметры блока полностью соответствуют современным тенденциям в области высококлассных источников питания: небольшая (в сравнении с более старыми моделями) суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В, зато по линии 12 В может быть передана практически полная мощность блока. Допустимая нагрузка на источник дежурного питания составляет 3 А.

Пиковая выходная мощность на 20% превосходит заявленную мощность блока и составляет 780 Вт[VK1] .

Поддерживается полный диапазон входных напряжений от 100 до 240 В.

Производитель Thermaltake
Модель DPS G RGB 650W Gold
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 650
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.31
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 47-63 Гц
КПД 91%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения тока)
Габариты, мм 150 × 86 × 180
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 120 тыс.
Гарантийный срок, лет 10
Средняя розничная цена, руб. НД

#Кабели

Кабельная система в целом вполне соответствует мощности блока. Можно подключить до восьми SATA-накопителей и пару видеокарт PCI-E с двумя разъемами дополнительного питания на каждой.

Придраться можно разве что к наличию целых восьми разъемов Molex для PATA-накопителей: для подключения контроллеров вентиляторов или подсветки в корпусе с большим запасом хватило бы и половины от этого количества, а для иных целей они уже давно не актуальны.

Провода модульных кабелей имеют типичное для большинства блоков с подобными характеристиками сечение 18 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × EPS12V (2 x ATX12V) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 8 × SATA;
  • 8 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из достаточно толстого металла и окрашен в черный цвет. Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором с маркировкой Thermaltake TT-1425 A1425L12S типоразмера 140 мм, номинальная скорость вращения которого — 1500 об/мин. Оригинальный производитель вентилятора — компания Hong Sheng. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Отдельного внимания в конструкции вентилятора заслуживает наличие виброгасящих прокладок в точках крепления и оригинальный пятиконтактный разъем подключения, обеспечивающий управление подсветкой.

Первый же взгляд внутрь не оставляет сомнений в оригинальном производителе платформы: продукты Channel Well Technology трудно не узнать, даже если поверх трансформатора с характерной темно-зеленой изоляцией нанесена наклейка Thermaltake.

Хотя блок и не является рекордсменом по заявленной эффективности, внутри него можно найти лишь один хоть и массивный, но лишенный оребрения радиатор, к которому прилегают силовые элементы.

Качество изготовления не вызывает нареканий: аккуратная пайка, экономии на монтажном клее не наблюдается.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает достаточно внушительный набор из двух конденсаторов CX, четырех конденсаторов CY (два из них размещены на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Как и в большинстве современных высокоэффективных блоков питания, в Thermaltake DPS G RGB 650W Gold используется резонансная топология.

На вертикальной дочерней плате с правой стороны блока размещены преобразователи постоянного тока, отвечающие за получение напряжений 3,3 и 5 В из напряжения 12 В. За управление ими отвечает микросхема ШИМ-контроллера APW7159C.

На другой дочерней плате, установленной сбоку от радиатора, распаяна управляющая корректором мощности микросхема Infineon ICE3PCS01.

ШИМ-контроллер основного преобразователя (12 В) размещен на очередной дочерней плате, установленной между платой с преобразователями постоянного тока и основным трансформатором, но из-за экранирующей вставки поймать его в кадр не удалось. Зато на фото хорошо видны сглаживающие конденсаторы на панели с модульными разъемами.

32-битный микропроцессор от Microchip Technology, обеспечивающий функциональность мониторинга и управления параметрами блока питания, распаян на плате с модульными разъемами на не занятой ими части платы.

В схеме выпрямителя и на выходе линий постоянного тока применяются японские электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-Con.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold впечатляет: лишь на отметке мощности 10% эффективность ниже 90%.

Конечно, столь высокие показатели отчасти являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, но сертификация по стандарту 80 PLUS Gold говорит о весьма высокой эффективности блока.

Хотя вентилятор без использования возможностей программного обеспечения от Thermaltake работает на всем диапазоне мощности, акустический комфорт находится на отличном уровне. При уровне нагрузки до 60% скорость крыльчатки вентилятора ниже 600 об/мин — расслышать его внутри корпуса на практике нереально.

С дальнейшим повышением нагрузки начинается линейный рост оборотов: на полной мощности блока скорость вентилятора достигает 1200 об/мин, что в целом тоже является достаточно комфортным показателем.

График кросс-нагрузочной характеристики говорит об отличной стабильности основных напряжений: отклонения по всем линиям укладываются в 2% от номинального значения, а на львиной доле допустимых нагрузок отклонения и вовсе не превышают 1%.

Отметим, что тестовый стенд в последнее время имеет проблемы с замером напряжения 3,3 В, показывая явно завышенные параметры. С учетом того, что это напряжение наименее востребовано современными системами, мы не видим в этом критического недостатка, даже если нам не удастся разобраться с этой ошибкой.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций напряжения невысок как на низких, так и на высоких частотах, укладывается в допуски стандарта (50 мВ для напряжений 3,3/5 В и 120 мВ для линии 12 В) с весьма солидным запасом.

#Программное обеспечение

Дополнить возможности блоков серии DPS G должны три утилиты: DPS G PC APP для настольного компьютера, в котором установлен блок питания, DPS G SPM Cloud (облачное приложение, способное отслеживать и анализировать данные о потреблении БП) и мобильная утилита DPS G Mobile APP (доступна для Android и iOS).

Мы опробовали в работе утилиты, непосредственно отвечающие за контроль над блоком питания: десктопное и мобильное приложение DPS G.

Приложение для компьютера обладает неплохой функциональностью и в целом понятным, хотя и не идеальным интерфейсом.

К явным же недоработкам можно отнести огрехи локализации («рекорд» вместо «записей» или «служба локализации» вместо «службы местоположения»).

Сами разделы «домашней страницы» таковы:

  • °C (температура блока, доступен выбор между °C и °F).
  • RGB (настройка цвета и интенсивности подсветки).
  • 12V 5V 3.3V (показ значения напряжений).
  • Ампер (сила тока для выбранного напряжения из раздела 12V 5V 3.3V).
  • Напряжение (значение выбранного напряжения из раздела 12V 5V 3.3V).
  • ЦП (потребляемая мощность, потребляемая сила тока, значение напряжения 12 В, температура ЦП).
  • VGA (удивительно, но на фоне процессорного многообразия доступна лишь температура).
  • Эффективность (отображение КПД в реальном времени).
  • Мощность в Вт (отображение нагрузки на блок в реальном времени, можно отследить график нагрузки по времени — но он не проматывается назад и можно увидеть лишь данные за последние 30 минут).
  • Расходы (возможность задать стоимость 1 кВт*ч в $).

Если десктопную утилиту для мониторинга и управления параметрами блока питания можно признать достаточно функциональным решением, хотя и не без некоторых не слишком значительных претензий, то с мобильным приложением дела обстоят куда хуже. Рейтинг утилиты DPS G Mobile в Google Play стремительно падает к «двойке» (на момент скачивания приложения средняя оценка была 2,6, к завершению работы над материалом — уже 2,3), и, к сожалению, на то есть веские причины.

Еще менее качественная локализация, перекрываемые статусной строкой иконки интерфейса, «обрезанные» надписи, неработоспособные функции, надоедливые push-уведомления о выгрузке результатов в облако (при каждом включении компьютера и через каждые 6 часов работы) явно не способствуют приятным впечатлениям от работы приложения.

Впрочем, если продраться через дебри недружелюбного интерфейса, то все же можно дистанционно выключить или перезагрузить компьютер.

Также без нареканий работает карта, показывающая местоположение пользователей DPS G по всему миру (которых насчитывается на удивление немного).

В общем, можно констатировать, что мобильная утилита явно нуждается в серьезной доработке по эргономике и функциональности.

#Выводы

Сам блок питания Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold весьма хорош практически по всем показателям: эффективность, стабильность напряжений, размах пульсаций и акустический комфорт не вызывают нареканий. Внешность при этом тоже не подкачала, комплект поставки неплох, а срок гарантии — пожалуй, лучший среди всех сертифицированных по 80 PLUS Gold моделей (10 лет).

Пусть и с некоторыми оговорками, но в целом тоже неплоха и достаточно функциональна десктопная утилита DPSapp. Однако качество реализации мобильного приложения не выдерживает никакой критики. Хочется надеяться, что в скором времени, подобно приложению для PC, мобильная утилита перейдет на версию 2.0, в которой будут учтены и исправлены многочисленные имеющиеся недочеты.

Популярность же модели, как обычно, неизбежно будет зависеть от ценника. В России Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold пока не продается, но в Германии, например, доступен за 140 евро, что кажется нам вполне адекватной ценой с учетом многочисленных достоинств модели. Если на отечественных прилавках ценник не будет сильно отличаться от этой суммы, то данный блок вполне можно рассматривать в качестве достаточно привлекательного варианта.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 28 мин.
В подмосковной Дубне начали строительство 8-МВт ЦОД 31 мин.
Квантовые вычисления в массы: D-Wave представила гибридную систему, которую смогут использовать даже неспециалисты 31 мин.
AMD: дата-центры остаются для компании основным источником прибыли 33 мин.
H3C в партнёрстве с Foxconn откроет завод в Малайзии, а затем выйдет в США и Европу 38 мин.
Смартфоны Poco X6 Pro и Redmi Note 13, а также планшет Poco Pad — устройства с мощными чипами и большой автономностью 3 ч.
Foxconn получил крупный заказ на производство коммутаторов NVLink для Nvidia GB200 4 ч.
Tesla Model Y стала самым продаваемым автомобилем по итогам 2023 года 5 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 10 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 11 ч.