Смартфоны

Обзор смартфона Huawei nova Plus: огонь по своим

⇣ Содержание

Дисплей и звук

Huawei принципиально не использует в своих смартфонах, даже с самыми крупными экранами, дисплеи с разрешением выше Full HD. И nova Plus не исключение – тут установлена 5,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 × 1080. Плотность пикселей составляет 401 точку на дюйм (здесь должны быть дежурные слова про то, что этого вполне достаточно, чтобы не испытывать проблем с пикселизацией, с одной стороны, и не перегружать вычислительную подсистему и, как следствие, батарейку – с другой). Если с шестидюймовым дисплеем на Mate 8 такая упорная приверженность Full HD-разрешению еще может кого-то смутить, то с 5,5-дюймовым, на мой взгляд, не должна бы.

Экран, конечно же, снабжен всеми необходимыми примочками вроде олеофобного покрытия (минимум проблем с отпечатками пальцев), поляризационного фильтра (блики тоже не мешают). Сенсорный слой отзывчивый, реагирует на 10 одновременных касаний. Что-то особенное про эти вещи при разговоре о современном смартфоне можно было бы сказать при появлении каких-либо проблем – но здесь этого делать не приходится.

Дисплей умеренно яркий – 479 кд/м2, минимальная яркость в том же режиме составила 38 кд/м2. Это, к слову, более комфортная «вилка», чем у Huawei P9 или Honor 8, — со смартфоном на свежем воздухе управляться приятнее. Датчик освещенности тут есть, но назвать безупречной работу автоподстройки яркости я не могу. Она эффективно бережет энергию, но часто излишне затемняет картинку, не слишком точно учитывая уровень внешнего освещения.

Минимальная светимость черного поля – 0,39 кд/м2, для ЖК-дисплея нормально. Контрастность средняя – 1092:1. Проблемы в контрастных сценах, когда на экране одновременно присутствует и черная заливка, и яркие объекты, заметна невооруженным глазом. Даже в среднем ценовом сегменте у nova Plus есть превосходящие ее по контрастности конкуренты, например ASUS Zenfone 3 или Meizu MX6. Но назвать результат nova Plus откровенно слабым я тоже не могу, он в пределах нормы.

Huawei nova plus, гамма. Цветные линии – показатели nova plus, пунктирная – эталонная гамма

Huawei nova Plus, гамма. Цветные линии – показатели nova Plus, пунктирная – эталонная гамма

Huawei nova plus, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват nova plus

Huawei nova Plus, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват nova Plus

Средняя гамма по оттенкам серого – 2,24, но c резким перепадом в светлых тонах. А вот среднее отклонение DeltaE по тесту Color Checker (учитывающему и оттенки серого, и широкую цветовую палитру) составило 5,54 – с цветопередачей у nova Plus дело обстоит опять же чуть получше, чем у Honor 8 и флагманского P9.

Huawei nova plus, цветовая температура. Голубая линия – показатели nova plus, пунктирная – эталонная температура

Huawei nova Plus, цветовая температура. Голубая линия – показатели nova Plus, пунктирная – эталонная температура

И в плане цветовой температуры nova Plus выглядит, к слову, тоже лучше, чем упомянутые выше соратники. Лучше, но все-таки все равно не здорово: 8000-8400 К – это не те цифры, которыми стоит гордиться. Ситуацию можно поправить через настройки – в разделе «Экран» есть нужный пункт. Есть и режим с намеренным переводом дисплея в теплые тона со сниженным использованием цветов синего спектра – он здесь называется «Защита зрения» и работает, пожалуй, даже более агрессивно, чем у аналогов.

   

Huawei nova Plus, настройки дисплея

Про качество звучания внешних динамиков nova Plus я уже говорил выше, тут коснусь только выходного тракта на наушники. Пока еще "яблочная" мода на исключительно беспроводной способ передачи аудиоданных не перекинулась на всех, это имеет смысл. Впрочем, говорить о каком-то соперничестве смартфонов с аудиофильскими плеерами даже при упоминании заточенных на звук гаджетов вроде Meizu Pro 6 или HTC 10 не приходится. Но какие-то оттенки различить все же можно. Huawei nova Plus, в частности, вполне можно использовать для прослушивания музыки через низкоомные наушники – раскачивает он их без проблем, громкости хватает, откровенных провалов в том или ином спектре частот нет, но серьезной детализации ждать не стоит. А наушники с высоким сопротивлением и вовсе лучше оставить для специализированной техники.

#«Железо» и производительность

Совсем недавно мы уже тестировали смартфон на базе платформы Qualcomm Snapdragon 625 – нового мейнстрима для аппаратов средней ценовой категории. Речь об ASUS Zenfone 3. Так что результаты бенчмарков оказались весьма ожидаемыми – вся разница в личных впечатлениях могла бы сложиться исключительно из оптимизации программной оболочки. Но прежде чем перейти к результатам, мы все же скажем пару слов о системе-на-чипе. Snapdragon 625 выполняется по 14-нанометровому техпроцессу и содержит восемь ядер Cortex-A53, работающих на частоте до 2 ГГц, а также ускоритель графики Adreno 506 с тактовой частотой 650 МГц.

Платформа приятно удивляет своей стабильной работой без малейшей склонности к перегреву – даже в самых суровых ситуациях смартфон оставался умеренно теплым и не подавал признаков троттлинга.

В Huawei nova Plus установлено 3 Гбайт оперативной памяти — упомянутой системе-на-чипе и такого объема памяти хватает, чтобы легко справляться с любыми базовыми приложениями — от офисных до мессенджеров — и спокойно держать множество открытых программ и вкладок в браузере. Подтормаживаний во время тестирования я не заметил ни разу. Но игровой мощью nova Plus, естественно, похвастаться не может – за ней в этой ценовой категории лучше податься к Meizu MX6, Xiaomi Mi5 или Honor 8.

Флеш-памяти в nova Plus устанавливается немного – 32 Гбайт. Обычно в таких случаях принято кивать в сторону слота для карты памяти – и да, он тут есть. Но по стандартному сценарию он совмещен с разъемом для второй SIM-карты. И когда стоит необходимость такого выбора, хотелось бы иметь за душой чуть больше нерасширяемой памяти. Тут тоже вспомним лишний раз Meizu и Xiaomi, но не как пример для подражания – они лишены слота расширения вовсе.

#Связь и беспроводные коммуникации

Huawei nova plus, слот для SIM-карт и карты памяти

Huawei nova Plus, слот для SIM-карт и карты памяти

В плане взаимодействия с SIM-картами Huawei nova Plus вполне стандартен: две nano-SIM, одна из них – в совмещенном с microSD слоте, один радиомодуль (режим Dual Standby, в котором при поступлении вызова на одну из карточек вторая отключается). Поддерживается LTE Cat.7 c теоретической скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Все необходимые диапазоны есть.

А вот в плане других беспроводных модулей есть сюрприз, и, к сожалению, неприятный. Как иногда бывает у Huawei, смартфон поддерживает только однодиапазонный Wi-Fi 802.11b/g/n. Чем это объясняется – не известно. Bluetooth (v4.2) и NFC на месте.

 

Huawei nova Plus, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Смартфон уверенно работает в качестве навигатора – находит спутники быстро, на соединение с 20 спутниками с точностью до 3-4 метров у Huawei nova Plus уходит примерно 10-15 секунд.

#Камера

Huawei nova plus, основная камера

Huawei nova Plus, основная камера

Huawei стала одной из первых компаний, применивших в своем смартфоне двойную камеру, – и первой компанией, сделавшей это не в поисках особых фокусных расстояний (как LG и впоследствии Apple) или для постфокусировки (как HTC или сама Huawei в модели Honor 6 Plus), а для увеличения качества конечных снимков за счет сочетания RGB- и монохромного сенсоров. Успех флагманского Huawei P9 продолжил относительно бюджетный Honor 8 – и логично было бы предположить, что новые смартфоны компании тоже получат удачный модуль. Но нет, обе nova оказались укомплектованы обычными односенсорными модулями: 12-мегапиксельным на nova и 16-мегапиксельным на nova Plus.

Этот модуль, в пару которому поставлен объектив с диафрагмой ƒ/2,0 и встроенным стабилизатором изображения, мы уже видели на Mate 8. Он вполне неплох, особенно для смартфона средней ценовой категории, но проигрывает по всем статьям непосредственному «внутреннему» конкуренту — камере из Honor 8. Даже оптический стабилизатор изображения не позволяет свободно снимать при слабом освещении – картинка получается слишком рассыпчатой и лишенной деталей. Причем это касается съемки как ночью, так и на закате. Плюсы этой камеры – нормальная, естественная цветопередача и мягкость картинки, без перебора в плане контурной резкости. Хотя высокой детализацией снимки не могут похвастать – если на экране смартфона или в "Инстаграме" они выглядят неплохо, то на мониторе компьютера все огрехи тут же выплывают наружу.

 
 

Интерфейс приложения «Камера»

Интерфейс камеры тоже используется «старомодный», c доступом ко всем меню через специальную иконку, а переключаться между режимами можно смахиванием. Есть «профессиональный» режим с возможностью задать вручную баланс белого, ISO, регулировать насыщенность, контрастность и так далее.

Смартфон умеет писать 4К-видео, но ничего особенного про качество записи сказать нельзя.

Huawei nova plus, фронтальная камера

Huawei nova Plus, фронтальная камера

Фронтальная камера, как я уже говорил ближе к началу обзора, оснащена сенсором на 8 мегапикселей, лишена вспышки и автофокуса. Но светосила выше, чем у P9 или Honor 8, – ƒ/2 против  ƒ/2,4. Также фронтальная камера получила дополнительные программные навороты. К стандартной системе «улучшения автопортрета» через увеличение глаз, отбеливание кожи, сужение лица и так далее, которая работает достаточно эффективно, делая лицо почти неузнаваемым, добавилась функция виртуального макияжа — с дорисовкой ресниц, окраской губ, добавлением румян… В общем, штука сомнительная – думается, даже для Китая.

 

А сами по себе селфи — без превращения себя в нечто странное, хотя сглаживание кожи использовать в умеренных дозах можно, – получаются довольно достойные. При дневном и даже вечернем освещении картинка резкая, с неплохой детализацией. В темноте, конечно, снимать без толку. Скажем так – для автопортретов nova Plus походит неплохо, тут вопросов к нему никаких, но в число лучших в этом плане смартфонов он все-таки не войдет.

#Автономная работа

Чтение технических характеристик в разделе «Аккумулятор» не вызывает каких-то особых эмоций: для 5,5-дюймового аппарата 12,7 Вт·ч (3340 мА·ч) – это норма. Таких батарей на смартфонах с крупными дисплеями обычно уверенно хватает на день, но не более. Однако у nova Plus получается преподнести сюрприз, причем приятный, что необычно для разговора об автономности мобильного гаджета.

У меня смартфон при активном использовании и автоподстройке яркости экрана спокойно жил два дня – без ночной подзарядки, конечно. К утру второго дня стабильно остается 53-57 % заряда – это прекрасный результат, спасибо сочетанию Snapdragon 625, отлично оптимизированной оболочки EMUI 4.1 и батарейки нормальной емкости. Все здорово, но есть и неприятный момент, за которым надо следить, – с 100 % примерно до 10 % энергия расходуется в одном темпе, а вот последний отрезок преодолевается буквально в один момент – менее чем за час. Надо либо включать энергосберегающий режим (и лишать смартфон почти всех функций), либо срочно искать розетку или внешний аккумулятор.

В нашем обычном тестировании с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и обновлениями, Huawei nova Plus продержался почти семь часов – нормальный результат.

Huawei nova Plus заряжается полностью примерно за полтора часа, а наполовину – за полчаса. Используется порт USB Type-C.

#Заключение

Huawei nova Plus – это очень хороший смартфон без ярко выраженных слабых мест. Новая система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 625 отличается завидной энергоэффективностью в сочетании с нормальной производительностью, а здесь вдобавок получает существенную поддержку в виде 3 Гбайт оперативной памяти и прекрасно оптимизированной оболочки EMUI. Как итог: отличная автономность, несмотря на крупный, 5,5-дюймовый дисплей, и гладкая работа во всех режимах, кроме игрового.

Камера для смартфона такого класса весьма достойная, еще в начале этого года Huawei без малейшего сомнения устанавливала ее в топовый аппарат Mate 8. Фронтальная камера тоже проявляет себя молодцом. Есть и шероховатости, но не критичные: не слишком здорово настроенный дисплей, совмещенный слот для второй симки и карты памяти при единственной 32-гигабайтной версии, сомнительное дизайнерское решение с черной рамкой вокруг дисплея.

Huawei в последнее время стреляет без промаха. Но в случае nova и nova Plus — отчасти по своим: ровно в той же ценовой категории у компании есть более яркий и мощный Honor 8. Да, можно долго рассуждать о позиционировании – но как раз ориентированность на женскую аудиторию значительно более традиционных по дизайну nova и nova Plus вызывает вопросы. Внешняя конкуренция тоже предстоит серьезная: тут и ASUS Zenfone 3, и Xiaomi Mi5, и Meizu MX6, и многие другие. Если у Huawei не получится скинуть 3-5 тысяч рублей с ориентировочной цены в 30-32 тысячи – борьба предстоит очень тяжелая. В том числе и со своими.

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • хорошее качество съемки как на основную, так и на фронтальную камеру;
  • производительность вкупе с оптимизацией;
  • отличное время автономной работы.

Недостатки:

  • объединенный слот для карты памяти и второй SIM-карты и единственная 32-гигабайтная версия;
  • не слишком хорошо настроенный дисплей;
  • относительно высокая цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥