Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix GL502VT: лёгкий игровой

Компания ASUS делает игровые ноутбуки не первый год и в целом надежно закрепилась на этом рынке. Геймерские модели тайваньской компании никогда не были дешёвыми, не славились малым весом и небольшой толщиной и, наверное, поэтому всегда проходили тесты с высокой нагрузкой на отлично. В то же время два основных конкурента уже который год продают тонкие игровые лэптопы, но с охлаждением у них наблюдаются довольно серьёзные проблемы.  

В середине 2016 года в компании решили сыграть и в этом сегменте, представив публике новые решения из серии ROG под брендом Strix, который наверняка знаком нашим читателям по видеокартам ASUS. К нему относится и попавший к нам довольно тонкий 15,6-дюймовый ноутбук ASUS ROG Strix GL502VT с новым дизайном, иными элементами отделки, несколько меньшей ценой, но с сохранением уже знакомой скоростной начинки. В этом обзоре мы выясним, на какие компромиссы пришлось пойти инженерам ASUS ради стабильной работы намного более тонкого ноутбука.     

#Упаковка и комплект поставки

 

ASUS ROG Strix GL502VT поставляется в небольшой картонной коробке с качественной полиграфией, выполненной в новом фирменном стиле серии ROG Strix. Сверху на коробке есть пластиковая ручка для переноски.

Окрывается она как книжка, причём фотографии ноутбука есть только на внутренних "страницах".

 

Зато снаружи покупатель может найти две наклейки с информацией о конфигурации, комплекте поставки и различных номерах (серийном, номере партии, SKU и так далее). Ноутбук сделан на заводе в Китае. Гарантия производителя составляет 2 года.

 

Комплект поставки состоит из внешнего блока питания, кабеля питания и трёх брошюр. Ничего лишнего.      

#Внешний вид

 
 

Внешний облик героя обзора не является открытием в области дизайна, ведь у производителя ещё до выпуска новой серии ноутбуков уже были полуигровые модели из серии ROG с довольно тонким корпусом. Так что при выпуске новинки ASUS надо было лишь умело и красиво скомпоновать ранние наработки.      

 
 

Так и получился GL502VT — он сочетает в себе знакомые элементы, сменившие цвет (в том числе и цвет подсветки логотипа, полос на фронтальной панели и клавиатуры) с насыщенного красного на ярко-оранжевый. Крышка экрана плоская, выполнена из шлифованного алюминия, на ней красуется рыжий логотип серии и две полоски по краям от него. Сверху видна пластиковая полоска для улучшения работы беспроводных модулей. 

Максимальная толщина ноутбука составляет 23,5 мм, а масса — чуть более двух килограммов (2,2 кг). Дисплей откидывается на максимально возможные для используемого механизма петель ~130 градусов. Для раскрытия крышки ноутбук необходимо придерживать второй рукой – сказываются небольшой вес изделия и довольно тугие петли.

Для сцепления с рабочей поверхностью используются четыре ярко-оранжевые резиновые ножки разной формы. Со своей задачей они справляются хорошо. На нижней крышке мы можем увидеть пару вентиляционных решеток и некое разделение её на несколько частей, изначально намекающее на возможность лёгкого доступа к системе охлаждения. Но в действительности всё оказывается значительно сложнее – крышка снимается только полностью, и назвать это действие простым мы не можем.   

 

Здесь же расположились два стикера с технической информацией. Например, благодаря им можно узнать, что полученный нами экземпляр произведён в апреле 2016 года.  

 

Упоминание бренда Strix можно встретить над верхним левым краем клавиатуры, а логотип ROG находится рядом с правым динамиком. Блок с тремя индикаторами состояния устройства расположился поблизости от скрытых кнопок тачпада.

 

Что касается акустической системы, то в GL502VT используются два стереодинамика ICEpower неизвестной мощности. Они направлены вверх и защищены узкой оранжевой сеткой. Их расположение можно считать оптимальным: с одной стороны, они находятся максимально близко к пользователю, с другой — их вряд ли перекроешь руками при работе за устройством.

Что же касается качества, то тут говорить особо не о чем. Акустика достаточно примитивна по современным меркам, низкие частоты отсутствуют, максимальная громкость средняя, зато динамики не хрипят. 

 

На правой грани модели ROG Strix GL502VT находятся два порта USB 3.0, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC|MMC, 3,5-мм комбинированный аудиоразъём и замок "Кенсингтон".

 

С противоположной стороны разъёмов больше: ещё один USB 3.0, один USB 3.1 Type-C (Thunderbolt 3), полноразмерный HDMI 2.0, mini DisplayPort 1.2, сетевой порт RJ-45, разъём питания. Очевидно, что жаловаться на недостаток портов в новинке не придётся. Хотя к их расположению у некоторых пользователей могут быть претензии. Тут уж на вкус и цвет...

Несмотря на использование матового пластика с эффектом шлифовки и алюминиевых поверхностей, практически все элементы не слишком практичны: они быстро заляпываются, и ничего с этим не поделать. В основном виноват чёрный цвет.

   

Верхняя крышка легко прогибается, нижняя поддаётся в значительно меньшей степени, как и основная рабочая поверхность (за исключением области клавиатуры и зоны над ней). Качество сборки GL502VT очень хорошее, зазоры минимальны и равномерны по всей длине. Ничего не скрипит и не хрустит.

#Устройства ввода

Ноутбук оснащен полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком. Клавиши островного типа, используется ножничный механизм. Вся рабочая поверхность вокруг клавиатуры выполнена из чёрного пластика, пытающегося казаться всё тем же шлифованным алюминием.

Цвет кнопок чёрный, поверхность клавиш матовая, все буквы и символы – ярко-оранжевые, но есть исключения: четыре основные клавиши для игроков (WASD) выделяются на общем фоне оранжевым цветом самой кнопки и чёрной гравировкой на ней. Смотрится оригинально! Подсветка клавиш одноцветная — белая, предусмотрено три уровня яркости и возможность отключить её вовсе.

Размер основных клавиш составляет 15 × 15 мм. Кнопки верхнего управляющего блока несколько меньше по высоте, а клавиши цифрового блока чуть уже, что является нормой для большинства 15,6-дюймовых ноутбуков. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки-модификатора Fn.

 

Расстояние между клавишами — 3,7 мм, декларируемый производителем ход — 1,6 мм. Сами нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Раскладка обычная для ноутбуков ASUS, но большинству новых пользователей с высокой вероятностью не понравится расположение клавиши Delete и кнопки включения питания со встроенным светодиодом. Придётся привыкать…

Тачпад у GL502VT немного смещён влево относительно центра, а размеры рабочего поля средние — 103 × 71 мм. Поверхность сенсорной панели представляет собой полуматовый чёрный пластик, по периметру которого проходит декоративная оранжевая полоса. Тачпад отличается высокой чувствительностью и хорошо распознает самые разные жесты. Случайных срабатываний нами отмечено не было.

Используются две скрытые клавиши со средним ходом и довольно громким нажатием. Лёгкие же прикосновения (правда, лишь на ~70 % площади) сопровождаются различимым «кликом», что, похоже, становится нормой для самых новых ноутбуков. Некая имитация тачпада в Apple Macbook с виброоткликом, но за счёт свободного хода рабочей поверхности. За ранее протестированными ноутбуками последних лет нами такое замечено не было. Сейчас же мода на подобные тачпады захватывает все больший спектр портативных ПК.

В новинке ASUS установлена веб-камера на 2 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления, а также индикатор состояния. Качество картинки вполне себе обычное и не выделяется на фоне конкурентов.

#Внутреннее строение

 

Если сравнивать с некоторыми моделями предшественников из серий G и GL, то в GL502VT доступ к компонентам системы усложнили. Теперь, чтобы его получить, необходимо открутить 10 винтов с помощью простой крестовой отвёртки, аккуратно освободить все защёлки (не самая простая задача) и снять нижнюю крышку.  

На гарантии данное действие не сказывается, но будьте осторожны, чтобы не повредить как саму крышку, так и внутренности ноутбука. К слову, ASUS GL502VT – один из немногих игровых ноутбуков со впаянными CPU, GPU и одним модулем памяти. Причиной является небольшая толщина при мощной начинке и, соответственно необходимость в плотной компоновке элементов.

 
 

После «вскрытия» пользователь сразу получает доступ к следующим установленным компонентам: модулю SSD, жёсткому диску в металлической корзине, одной планке RAM, беспроводному адаптеру и аккумулятору.

 

Все это при необходимости поддаётся замене. Также легко можно осуществить в домашних условиях продувку/чистку системы охлаждения. Главное в этом деле – прямые руки и трезвая голова.   

#Справочная информация и технические характеристики

ASUS ROG Strix GL502VT
Процессор Intel Core i7-6700HQ, Skylake, 4 ядра, 2,6/3,5 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point HM170
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 970M, 6 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей PLS, 15,6 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 60 Гц, полуматовый (Samsung 156HL01-104)
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим
Система хранения данных 1 х SSD, Samsung SM951 (MZVPV256HDGL-00000), 256 Гбайт, M.2 2280, NVMe PCI-e x4 3.0;
1 х HDD Seagate ST1000LM024 HN-M101MBB, 1 Tбайт, SATA3, 5400 об/мин.;
Оптический привод Нет
Разъём флеш-карт SD|MMC (4in1)
Интерфейсы 3 × USB 3.0 Type-A Gen1;
1 х USB 3.1 Type-C;
1 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × LAN (RJ-45);
1 × Audio-In|Out Combo 3,5 мм;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260)
Bluetooth 4.2 LE + HS
Сетевой адаптер Realtek RTL8168/8111 PCI-e Gigabit Ethernet
Звук Realtek ALC255 + ICEpower Sound
Дополнительно 2,0-мегапиксельная (1080p) Web-камера
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-ионный 64 Вт·ч (4240 мА·ч, 15,2 В)
Внешний адаптер питания 180 Вт (19,5В, 9,23А)
Размер, мм 390 × 266 × 23,5  мм 
Масса, кг 2,2 кг + блок питания с кабелем 0,69 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Оф.гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 110 000-120 000 рублей

Ввод новых моделей под брендом Strix, честно говоря, идея довольно странная. Ведь в линейке ASUS уже существовали модели серии ROG GL с индексом выше, чем у героя обзора, а тонкими игровыми устройствами ранее выступали ноутбуки G и UX (определённые модели) серий. Да, их графическая составляющая была не столь мощной, но ведь и в новинке используются не самые мощные из доступных GPU и их связки. Другими словами – путаница в названиях будет присутствовать ещё долго.  

На российском рынке ноутбук GL502 уже появился в достаточно большом количестве возможных конфигураций с приставками VT (как у нас), VY и VS. Самая простая версия оснащается Intel Core i5-6300HQ и графикой NVIDIA GTX 970M с 3 гигабайтами набортной памяти, а самая производительная Core i7-6700HQ и последним GPU NVIDIA GTX 1070M с 8 Гбайт RAM. Цены начинаются с 90 тысяч рублей и заканчиваются на уровне 160-170 тысяч за варианты с 32 Гбайт оперативной памяти на борту, ёмким SSD-накопителем и экраном с более высоким, чем Full HD, разрешением.  

Попавшая к нам модификация ROG Strix GL502VT далека от самой производительной и дорогой. Она оснащена уже не новым CPU Intel 6-го поколения Core i7-6700HQ, выполненным по нормам 14 нм. Номинальная частота процессора составляет 2,6 ГГц, поддерживаются Hyper-Threading и TurboBoost, в случае с последним частота может автоматически подниматься до 3,5 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,1 ГГц при нагрузке на все четыре. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

В качестве основного графического решения выступает дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 970M с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 6 Гбайт. Встроенное графическое ядро в CPU Intel HD Graphics 530 используется при обычной работе и небольшой нагрузке на графическую подсистему.

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point HM170, без поддержки RAID-массивов из двух SSD. Объём оперативной памяти DDR4-2133 (1066 МГц) в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, но для свободной замены доступен лишь один модуль.  

Герой обзора оснащён 15,6-дюймовым полуматовым IPS-type-дисплеем производства компании Samsung с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Номинальная частота вертикальной развёртки тоже обычная — 60 Гц. Соответственно, технология NVIDIA G-Sync не поддерживается.  

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет два накопителя: SSD Samsung SM951 на 256 Гбайт и низкооборотный Seagate ST1000LM024 HN-M101MBB на 1 Tбайт. Твердотельный привод выполнен в формате M.2 2280 и подключён по высокоскоростной шине PCIe 3.0 x4 с протоколом NVMe. Что же касается обычного жёсткого диска, то он использует стандартный интерфейс SATA3 и отличается невысоким уровнем шума и достаточной производительностью для возложенных на него обязанностей (хранения информации).

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 LE обеспечивает контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 8260. За проводную сеть отвечает гигабитный Realtek RTL8168/8111. Идентичная связка используется во многих других игровых моделях ASUS. Звуком заведует HDA-кодек Realtek ALC255 совместно с двумя динамиками ICEpower.

Герой обзора оснащён несъёмным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 64 Вт·ч. Это довольно хороший показатель для тонкого игрового ноутбука, но, по данным информационных утилит, реальная ёмкость батареи всё же несколько ниже – 60 Вт·ч при полном заряде. С учётом используемой начинки – ждать высокой автономности от GL502VT не стоит.

Для зарядки устройства используется небольшой внешний адаптер питания мощностью 180 Вт. Заряжается ноутбук около 2,5 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии. При небольшой нагрузке смело прибавляйте ещё полчаса-час.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...