Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix GL502VT: лёгкий игровой

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование ноутбука производилось по нашей стандартной методике. Герой обзора позволил провести все тесты без каких-либо проблем.

#Дисплей

Для GL502VT в компании ASUS отдали предпочтение матрицам от Samsung. В нашем экземпляре используется Full HD PLS-панель 156HL01-104, относящаяся к IPS-типу. Рамки экрана ожидаемо большие, что для игровых ноутбуков является нормой. 

 

Используемое разрешение, с нашей точки зрения, является оптимальным для данной диагонали и идеально подходит для применяемых в системе компонентов. Экран с разрешением выше значительно снизил бы производительность в профессиональных приложениях по работе с графикой/видео и в играх. К тому же никуда не деться от проблем с масштабированием графических элементов в не приспособленном для HiDPI-дисплеев ПО. Да и для 15,6 дюйма Full HD – более чем достаточно.

 

Качество градиентов при настройках по умолчанию достойное, но не идеальное – видны паразитные оттенки. После калибровки, из-за не самой качественной заводской настройки оно снизилось: стало ещё больше резких переходов с видимыми паразитными оттенками.

Заявленные углы обзора у используемой в ROG Strix GL502VT матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, никаких вопросов в этом плане нет.

 
 

А вот Glow-эффект есть. Максимально сильно, с различными паразитными оттенками, он проявляет себя на чёрном поле.

Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно. На цветных изображениях степень проявления Glow значительно ниже, но проявляющийся синий оттенок никуда не исчезает. Кристаллический эффект практически незаметен.

Скорость матрицы откровенно низкая, что прекрасно демонстрирует картинка выше. Играть за ноутбуком можно (и даже нужно), но придётся мириться с немного размазанным изображением со шлейфами за движущимися объектами.

 

Используемую LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений лишь при максимальной яркости экрана. После её снижения буквально на одно деление (со 100 до 90 %) и ниже начинает проявляться ШИМ с частотой 200-210 Гц. Нагрузка на глаза возрастает, и ничего с этим не поделаешь. В общем, матрица в GL502VT не самая удачная.

 

На чёрном поле у нашего экземпляра GL502VT были выявлены серьёзные проблемы в виде большого количества мелких и не очень засветок с паразитными оттенками. В особенности данная проблема затронула нижний край матрицы. Неравномерность подсветки хорошо заметна при просмотре фильмов и работе в ПО с тёмным интерфейсом при средней и высокой яркости экрана. На белом фоне явных проблем не наблюдается.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 306 0,365 838
90 237 0,283 837
80 186 0,222 838
70 149 0,177 842
60 132 0,157 841
50 115 0,137 839
40 95 0,113 841
30 78 0,092 848
20 57 0,068 838
10 40 0,048 833
0 17 0,021 810

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 306 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 830:1. Минимальная яркость — 17 кд/м2. Изменение яркости линейно в диапазоне 0-70 %, дальше она растёт очень быстро. После калибровки под цветовую температуру 6500 К яркость снижается на 13,5 %, но в целом её хватает.

У нашего подопытного нет проблем с адаптивной системой подсветки, из-за чего качество картинки не меняется при изменении яркости и отключении питания. Компания ASUS предлагает использовать один из режимов Splendid, но, как оказалось, оптимальным является стандартный – без каких-либо правок в LUT видеокарты.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 92,5 % sRGB и 66,6 % AdobeRGB. Хороший результат, позволяющий работать с цветом на любительском уровне после соответствующей настройки и использования цветового профиля.  

Точка белого настроена плохо – её тянет к холодным тонам, однако различимого паразитного оттенка нет. Стабильность цветовой температуры оттенков серого – ниже среднего.

По гамма-кривым можно увидеть, как производитель попытался увеличить визуальную привлекательность картинки с помощью серьёзного повышения контрастности: затемнили тени, увеличили яркость светлых оттенков. Впрочем, вполне возможно, что так изначально настроена матрица от Samsung и инженеры ASUS тут ни при чём.     

В таком виде при активации системного профиля sRGB результаты теста Argyll оказываются средними. Виной тому — нестандартный цветовой охват и отклонения на гамма-кривых.

Если активировать предустановленный в системе профиль компании ASUS и больше ничего не менять, то отклонения DeltaE94 снижаются незначительно: до 2,46 в среднем и 4,66 в максимуме. Проблемы с гамма-кривыми никуда не исчезают.  

Произведённая калибровка изменила цветовой охват – он вышел на уровень 94,6 % sRGB и 66,5 % AdobeRGB. Разница небольшая, её сложно заметить на глаз.

Точка белого пришла в норму, а стабильность оттенков серого заметно увеличилась.

Гамма-кривые резко поменяли своё положение и стали близко соответствовать референсной кривой со значением гаммы 2,2.  

Финальные результаты теста Argyll CMS оказались высокими: 0,48 в среднем и 2,33 в максимуме. Теперь программа ориентируется на цветовые возможности установленной матрицы (в пределах её нативного цветового охвата), а почти идеальные гамма-кривые способствуют хорошей цветопередаче.

#Система охлаждения и уровень шума

В ASUS ROG Strix GL502VT используется классическая система охлаждения, состоящая из двух вентиляторов, двух относительно небольших радиаторов и трёх плоских тепловых трубок, концы которых проходят через оба радиатора.

Оба вентилятора работают одновременно и не прекращают свою работу ни на минуту. Горячий воздух выдувается через крупные вентиляционные прорези в задней части ноутбука.

Несмотря на довольно тонкий корпус, инженерам ASUS удалось сделать систему охлаждения практически неслышимой при выполнении простых задач. Система работает тихо, информационные утилиты сообщают о 2000-2100 оборотах в минуту. Возможно, что вентиляторы крутились бы ещё на меньшей скорости, если бы не постоянные скачки частоты CPU от минимума к почти возможному максимуму, даже в отсутствие серьёзной нагрузки.

 
 

В подобном состоянии температура процессора в среднем удерживается на уровне 44-45 градусов. Уровень шума, измеренный на расстоянии 50 см от ноутбука, не превышал 28,6 дБА.  

 
 

При создании нагрузки  на CPUсредствами AIDA64 частота процессора стабильно держится на уровне 3000-3100 МГц, без ухода в пропуск тактов (троттлинг) – ровно так же, как и у старшего G752VY. Правда, скорость вращения двух вентиляторов устанавливается на уровне 3900 оборотов в минуту, а шум от СО начинает себя проявлять – 37,7 дБА. Температура процессора в таких условиях не превышает 75 градусов после выхода вентиляторов на стабильный уровень оборотов.

 
 

Добавив в нагрузку графические ускорители, мы так и не добились ухода процессора в пропуск тактов, но его частота снизилась  в среднемдо 2766 МГц. Температура процессора добралась до 90-92 градусов, но позже вышла на уровень 86 градусов. Скорость вентиляторов увеличилась до 4700 об/мин, а спустя некоторое время превысила это значение (по ощущениям, на 100-200 оборотов), и программа AIDA64 перестала показывать точные данные. Уровень шума перевалил за 46 дБА – громко и не совсем комфортно.

Тем не менее отсутствие троттлинга  — это отличный результат: у остальных производителей тонких и лёгких игровых ноутбуков его добиться не получилось. Некоторые конкуренты шумят меньше, но при этом не справляются с нагрузкой: процессор «валится» в троттлинг, частоты GPU снижаются. За GL502VT подобного поведения мы не заметили.

Нагрузка в приближенных к реальным условиях работы (в нашем случае это рендеринг проекта в Sony Vegas 13 в разрешении 4К) демонстрирует, что ноутбук всё же выходит на максимальные обороты и без специальных стресс-тестов. Ну что же, вот она — расплата за высокие частоты, стабильность работы и тонкий корпус.

 
 

Отличия от нагрузки в AIDA64 состоят лишь в том, что процессор может работать на частоте 3100 МГц, а его температура в среднем не превышает 82 градусов.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных довольно простых задач, а также посмотрим на скорость устройства в различных синтетических тестах и реальных задачах.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

Игры

Ноутбук продемонстрировал уже знакомый уровень производительности для используемой начинки. Лишь в играх GL502VT несколько превзошёл своих конкурентов за счёт увеличенного объёма видеопамяти, более новых драйверов и отсутствия троттлинга.   

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

   
   

Удивительно, но факт: SSD-накопитель Samsung, работающий в одиночку, смог почти на равных бороться с RAID0-массивом из двух подобных дисков, установленным в G752VY. На произвольных операциях записи ему даже удалось превзойти эту связку.

В свою очередь, жёсткий диск, предназначенный для хранения большого количества данных, тоже показал высокие результаты, к которым у нас не возникло претензий.

#Тестирование времени автономной работы

Протестированный ноутбук располагает аккумулятором ёмкостью 64 Вт·ч, одним из самых мощных процессоров Intel 6-го поколения и двумя GPU, сменяющими друг друга в зависимости от типа и величины нагрузки на систему.

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 ASUS ROG Strix GL502VT смог продержаться больше пяти часов, что является высоким результатом для игрового ноутбука.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости подопытный нас снова не разочаровал: 6:47 – отличный результат. Возможно, сказывается экран с использованием ШИ-модуляции и не самым быстрым откликом.

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 ограничила время работы полутора часами, что является средним результатом среди ноутбуков, протестированных по новой методике. При этом снова заметим, что система динамически снижает производительность графической подсистемы с целью довести среднее количество кадров в 3D-приложениях до 30 FPS. Всё точно так же, как и у других ноутбуков, оснащённых производительными дискретными GPU. А делается это для того, чтобы система не выключилась уже через полчаса подобной нагрузки или даже раньше.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с Windows 10 Home x64 (один язык локализации).

   

Список предустановленного ПО включает в себя большое количество программ от ASUS и партнёров, а также комплекс защиты McAfee Internet Security. Набор максимально схож с предустановленным на другие игровые модели компании.

Cамой полезной нам видится утилита Gaming Center, вызываемая отдельной клавишей на клавиатуре. Она позволяет произвести тонкую настройку системы, создать несколько рабочих профилей и вести мониторинг основных рабочих параметров.

#Выводы

Новый ASUS ROG Strix GL502VT – сдержанный игровой ноутбук во всех смыслах этого слова. В компании не стали жертвовать всем во имя минимальных толщины и веса, выбрав некий средний уровень. Не стали гнаться и за ярким, броским дизайном, сохранив при этом знакомые элементы серии ROG. Модель не оснащается массивом из SSD-накопителей (да и надо ли?) и ограничена небольшим списком используемых процессоров. На акустической системе сэкономили, а может, просто не было места установить более качественную.

Ради стабильной работы и сохранения высоких частот CPU и GPU при высокой нагрузке на систему скорость работы двух «пропеллеров» инженерам ASUS пришлось задрать почти под 5000 оборотов в минуту. Цифра не маленькая – полученный уровень шума это подтверждает. Зато сохраняется высокая производительность, троттлинг не проявляется. Грамотный подход к проектированию системы охлаждения – характерная черта ASUS. В этом вопросе в компании ошибаются крайне редко.

Главные претензии в GL502VT к экрану – медленному, с ШИ-модуляцией на невысокой частоте и неравномерной подсветкой на чёрном поле. Мы знаем примеры более удачных LCD-панелей, за которыми не надо далеко ходить. В остальном же GL502VT – достаточно интересное предложение, да и его цена с учётом нынешнего курса доллара выглядит вполне разумной.    

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука ASUS ROG Strix GL502VT с Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • качественные материалы и сборка;
  • компактный и достаточно лёгкий;
  • высокоскоростная начинка;
  • широкий выбор самых современных интерфейсов;
  • относительно качественные устройства ввода;
  • высокопроизводительная СО (CPU не уходит в тротлинг, постоянно работает Turbo Boost в реальных задачах) с адекватной логикой работы (при простых задачах ноутбук практически не слышно);
  • хорошее время автономной работы для устройства данного класса;
  • широкий диапазон изменения яркости;
  • большой выбор модификаций с самой разной начинкой (в том числе последними NVIDIA GeForce GTX 10x0M-серии).

Недостатки:

  • PLS-дисплей с плохой заводской настройкой, низкими равномерностью подсветки на чёрном и скоростью отклика, а также с ШИ-модуляцией на частоте 200-210 Гц;
  • высокая цена.

Может не устроить:

  • акустическая система не соответствует уровню продукта;
  • маркий корпус;
  • при высокой нагрузке шум СО хорошо различим – сказывается толщина устройства.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥