Умные вещи

Обзор электроскутера Citycoco SEEV: не для всех

Фото: Никита Колобанов

Оригинальная концепция городского электроскутера на несуразных толстых колесах появилась в педантичной Германии, где в старом Дрездене инновационная компания Scrooser GmbH & Co.KG наладила мелкосерийный выпуск одноименного аппарата – Scrooser. Самоходный аппарат не был похож ни на одно устройство, существовавшее в момент его дебюта. Собственно, до сих пор не ясно, как классифицировать эту штуковину: электроскутер, самокат с сиденьем или новый тип чоппер-байка? Думаю, всего понемногу – что и сделало модель Scrooser широко известной в кругах любителей эко-транспорта.

Технические характеристики немецкого Scrooser и уровень инженерии соответствуют футуристическому дизайну аппарата. Модель оснащена емкой батареей (20 А·ч) с напряжением 36 В – причем для сохранения строгого облика скутера аккумулятор тут спрятан под площадкой для ног и для зарядки может быть извлечен из-под «пола». Батарея питает мощный, 500-ваттный электродвигатель, который выдает впечатляющий максимальный крутящий момент в 65 Н·м. Емкости аккумулятора хватает для обеспечения автономности хода Scrooser в солидные 55 км, а 80% от полного уровня заряда батарея набирает всего за 2 часа. Позаботились немцы и о безопасности своего детища: подобно современным автомобилям, у Scrooser дистанционный ключ-метка, без которого электродвигатель откажется работать. Максимальная скорость модели – 25 км/ч.

Немецкий Scrooser не стал особо популярным – во многом из-за весьма нескромной цены. В Европе модель оценена в весомые €4 490, что почти в полтора раза дороже, чем в той же Германии стоит, например, полноценный городской скутер Yamaha NMAX с 12-сильным 125-кубовым одноцилиндровым бензиновым двигателем, способным разгонять аппарат до 120 км/ч. В такой ситуации даже главный аргумент в пользу Scrooser (отсутствие необходимости получать водительское удостоверение и регистрировать девайс) выглядит сомнительно. К тому же для управления NMAX требуются права начальной европейской субкатегории А1, получить которые не так сложно.    

Но сама концепция гибрида Scrooser многим пришлась по душе – в том числе и предприимчивым китайцам, способным скопировать любой объект в этой вселенной. Причем «ксерокопированием» немецкого девайса занялась не какая-нибудь подпольная мануфактура, а крупный мотопроизводитель – компания Yingang Motorcycle Group. Фирма существует уже почти 30 лет и за это время успела создать десятки тысяч дорожных и внедорожных мотоциклов, грузовых трициклов, лодочных моторов, скутеров и еще много чего самобеглого и по-китайски недорогого.

   

Но главное тут – что у компании уровня Yingang Motorcycle Group есть немалые производственные мощности и дорогостоящее оборудование. Как вы понимаете, для выпуска мототехники (пусть даже и такой простой, как продукция марки Yingang) требуется определенный уровень технологий, что и позволило этой китайской компании создать качественный электроскутер SEEV, выпущенный под брендом Citycoco. Промышленный опыт производителя тут очень пригодился: в частности, раму девайса варит сложный станковый робот, который филигранно точно гнет толстые 38-миллиметровые трубы со стенками толщиной 2 мм.

#Технические характеристики

Citycoco SEEV
Длина/ширина/высота, мм 1756/750/1200
Дорожный просвет, мм 80
Колесная база, мм 1296
Высота сиденья, мм 700
Масса, кг 55
Двигатель бесколлекторный электромотор, прямой привод на колесо
Мощность двигателя, Вт 800
Макс. крутящий момент, Н·м 95
Батарея литиевая
Емкость батареи, А·ч 12
Номинальное напряжение, В 60
Срок службы батареи минимум 5 лет или 1500 циклов заряд/разряд
Время заряда батареи, ч 5
Макс. скорость, км/ч до 35
Запас хода, км до 80
Угол подъема, гр. 18
Допустимая макс. нагрузка, кг 200
Тормоза передний и задний тормозные диски Ø 180 мм, 1-поршневые суппорты, гидравлический привод
Колеса 18 × 9,5 см
Стоимость у оф. дилера 150 000 рублей

#Дизайн

По конструкции и, соответственно, внешности Citycoco SEEV в целом повторяет немецкий Scrooser. На самом деле различий между ними не так уж и мало, но все они как всегда, кроются в деталях. 

У SEEV несколько ключевых особенностей, которые и делают эту модель узнаваемой. Это несуразно широкие, пухлые колеса на сплошных дисках, высокая рулевая колонка и по-мотоциклетному высокий же руль, а-ля Ape Hanger классических чопперов. Также примечательна стальная рама, плавно переходящая из нижней секции в платформу для сидения, и длинный ровный пол.

Справа на руле находится условный замок зажигания (хотя самой системы зажигания, как вы понимаете, тут нет) – сюда вставляется ключ. Он активирует электродвигатель. Тут же, чуть выше личинки замка, находится простой и, на мой вкус, не очень симпатичный блок светодиодов, сигнализирующих об уровне остаточного заряда аккумулятора. Причем особой точностью этот прибор не отличается: в моем случае, например, мобильное приложение сообщало лишь о 20% заряда, а на руле в этот момент оптимистично горел индикатор Half (половина)… Разумеется, сбылся худший из двух прогнозов, и вскоре батарея полностью разрядилась. К слову, в такой ситуации можно использовать SEEV как обычный самокат, для движения которого придется помахать ногой. Правда, из-за широких колес и немалого веса накат у Citycoco тяжелый, и далеко так не уедешь.

Около левой рукоятки руля размещен простой звонок – как на многих велосипедах. Весьма полезная штука, особенно с учетом того, что едет SEEV почти бесшумно.

Логотип модели на рулевой колонке начал отклеиваться.   

Для SEEV доступны несколько аксессуаров, не входящих в базовую комплектацию аппарата и светодиодная фара, питающаяся обычными «пальчиковыми» батарейками, – один из них. Кроме этого, тестовый гироскутер был доукомплектован пассажирским сиденьем, позволяющим кататься на Citycoco вдвоем.

Электроскутер «поставлен» на толстые 8-дюймовые колеса, состоящие из штампованных стальных дисков и бескамерных шин размерности 225/55. Рисунок протектора – прямой, с десятью продольными ламелями. Это затрудняет использование SEEV на легком бездорожье, вроде чуть подмокшего газона около загородного дома или немного влажной глины. Хотя с учетом клиренса в 80 мм и так понятно, что среда обитания этого девайса – ровный асфальт, бетон и так полюбившаяся москвичам плитка.

Для замедления и остановки Citycoco SEEV используются дисковые тормоза с гидравлическим приводом – рычаги переднего и заднего тормозов вынесены на руль, как на велосипедах или скутерах с бензиновыми двигателями. Вентилируемые тормозные диски переднего и заднего колес одинаковые, как и простые однопоршневые суппорты.

 

Аккумулятор спрятан под площадкой для ног и упакован в защитный гидроизолированный короб. На мой взгляд, не самое удачное расположение для столь ценного и хрупкого элемента системы – особенно есть принять во внимание уже упомянутый небольшой дорожный просвет и нескромную колесную базу SEEV. Поэтому всего за неполную неделю теста Citycoco на аккумуляторном блоке появились заметные царапины – например, после преодоления искусственных неровностей дороги (в народе прозванных «лежачими полицейскими») или после проезда по короткому отрезку гравийной дорожки.

В отличие от немецкого Scrooser, у китайского электроскутера батарея несъемная. Разъем для подсоединения зарядного устройства спрятан под резиновой заглушкой, рядом с осью заднего колеса, с правой стороны SEEV.

Само зарядное устройство – это довольно крупный блок с длинным проводом и активной (вентиляторной) системой охлаждения внутри.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...