Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор электроскутера Citycoco SEEV: не для всех

⇣ Содержание

#В движении

Чтобы заставить электроскутер SEEV сдвинуться с места, нужно выполнить простой алгоритм из всего нескольких действий: убедиться, что аппарат надежно стоит на месте, сесть на сиденье, вставить ключ в замок, повернуть его (что активирует электросистему – об этом сигнализируют светодиоды на индикаторе уровня заряда батареи) – и повернуть ручку газа. Да, здесь именно рукоятка, а не курок, как на многих электросамокатах, – думаю, это не только потому, что производитель хотел подчеркнуть статус своего детища именно как электроскутера, но и потому, что эргономически мотоциклетная ручка газа на таком рогатом руле, как у SEEV, действительно удобнее.

На ходу китайский электроскутер ощущается весьма необычно – в первую очередь из-за тех самых толстых колес. Дело в том, что на стальные литые диски SEEV «натянуты» не радиальные шины, как у мотоциклов и скутеров, а покрышки с почти угловым профилем – скорее как у автомобилей. Из-за этого Citycoco феноменально устойчив при движении по прямой (и на ровной поверхности даже может стоять без опоры на центральную подставку!), но ощутимо сопротивляется при прохождении поворотов. Ведь для того, чтобы повернуть, двухколесному транспорту нужно наклониться – именно поэтому на мотоциклах используются покрышки с закругленным профилем: на виражах, когда изменяется угол наклона аппарата, площадь пятна контакта резины должна быть максимально большой. Электроскутер SEEV в поворотах ведет себя менее предсказуемо и всегда неизменно стремится вернуться в строго вертикальное положение. Впрочем, пусть это не звучит очень страшно – к особенностям управляемости Citycoco быстро привыкаешь. Хотя особо маневренным длинный и тяжелый SEEV на «пухлых» колесах я все равно не назову.

Во время «выгуливания» Citycoco в парке у него обнаружился внезапный талант: с такими колесами аппарат оказался прекрасно приспособленным для езды по песку! И пусть это не гоночный багги, но добраться на SEEV до городского пляжа и немного прокатиться по барханам в поисках хорошего места для пикника можно.

А вот на других типах грунта (особенно влажных) Citycoco оказывается совершенно беспомощен. Единожды решившись срезать небольшой участок пути по глинистой дорожке, недавно чуть смоченной кратковременным дождиком, я понял, что больше в такие авантюры ввязываться не буду. Едва попав на скользкую грунтовую дорожку, ламели шин SEEV мгновенно забились грязью, и далеко не самый легкий аппарат поплыл во всех направлениях (кроме, разумеется, того, куда мне было нужно). А после, когда я, наконец, сумел выехать из глиняного плена, электроскутер еще долго бросался комками засохшей земли, выстреливая ими из-под глубоких колесных крыльев.

Заявленная максимальная скорость движения в 35 км/ч соответствует действительности – под горку SEEV может разогнаться и больше, проверено по GPS! На прямой вы смело можете рассчитывать на более чем достаточные 30 км/ч. Впрочем, у этого не рекордно быстрого китайского электроскутера другой талант, имя которому – крутящий момент. По данным производителя, двигатель Citycoco выдает впечатляющие 95 Н·м максимальной тяги – причем, как и полагается электромотору, весь немалый запас момента доступен райдеру с первых же метров движения, тогда как бензиновому ДВС для достижения наивысшей производительности необходимо выйти на оптимальные обороты. Я не измерял реальный крутящий момент мотора SEEV на динамометрическом стенде, но думаю, что даже если китайцы и приукрасили показатели своей силовой установки, то не особо: Citycoco легко завозит в горку двух людей общей массой 140 кг! Пусть и делает это не очень быстро.

Потенциала тормозной системы хватает всегда и везде – даже с учетом не самой скромной сухой массы SEEV и возможности ездить на электроскутере вдвоем. Антиблокировочной системы, разумеется, нет, однако свойственная недорогим китайским тормозным механизмам «ватность» позволяет точно дозировать усилие на тормозных рычагах.

#Приложение

Для изменения немногочисленных настроек электроскутера, доступных пользователю SEEV, есть мобильное приложение – переключать режимы работы двигателя напрямую на аппарате, минуя смартфон, к сожалению, нельзя. Это, на мой вкус, не очень удобно. Да и само приложение – совсем не образец продуманного дизайна и удобства. Знакомство с программой, имеющей непереводимое для европейца название, состоящее из блока китайских иероглифов, начинается с… нет, не с магазина Google Play или App Store, а с не менее китайского сайта, откуда вам предстоит скачать дистрибутив приложения. А поскольку сайт не переведен на английский язык, скачивать установочный пакет придется по инструкции от российского дилера.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

После установки приложения нужно «подружить» программу и конкретный электроскутер, для чего в разделе настроек потребуется ввести уникальный серийный номер купленного Citycoco SEEV (найти его можно на заводской упаковке).

На главном экране программы отображается информация об остаточном заряде аккумулятора SEEV, примерном километраже до полного опустошения батареи, а также указывается выбранный пользователем режим работы двигателя.

Всего есть три предустановленных ездовых режима Citycoco SEEV и один пользовательский, в котором владелец электроскутера может гибко настроить характер отдачи крутящего момента, ограничить максимальную скорость аппарата и сделать с электромотором что-то еще. К сожалению, в силу весьма корявой локализации приложения понять, что означают параметры «а» и «подъем», мне не удалось. Вероятно, «а» — это ускорение, а «подъем» — линейность отдачи тяги.

По крайней мере, остальные три режима отличаются именно этими параметрами: максимальной скоростью (которая в LE и «Экстремальном» существенно ограничена), динамикой разгона и реакцией электромотора на движение рукоятки акселератора. Так, например, в режиме «Спорт» SEEV очень резко откликается на каждый миллиметр движения ручки газа и быстро развивает максимальную скорость, тогда как в энергосберегающем режиме «Экстремальный» (от английского Extreme Saving) все это происходит очень неторопливо.

#Удобство использования

Решил вынести эту тему в отдельный подраздел материала, поскольку при всех ездовых достоинствах SEEV этот вопрос стоит ребром – и в итоге может определить, стоит ли тратить немалые деньги на покупку электроскутера или нет. Я, например, за время почти недельного теста аппарата пришел к выводу, что мне такой аппарат не пригодится.

Первый и, пожалуй, главный вопрос – где хранить SEEV? С учетом немалых габаритов аппарата и его внушительной массы затаскивать его каждый раз в квартиру – то еще удовольствие. А если в подъезде нет грузового лифта, то поднять Citycoco на этаж – и вовсе задача из разряда «Миссия невыполнима»! В обычный пассажирский лифт электроскутер не помещается – только если поднимать его на заднее колесо, что совсем не просто (весит он 55 килограмм, напомню). Кроме того, даже в том случае, если вам повезло жить в доме с грузовым лифтом и в итоге у вас таки получилось затащить SEEV в квартиру, вы вряд ли обрадуетесь перспективе хранить большой и пыльный аппарат там, где вы живете, спите и едите. Ну а стоящий на лестничной клетке электроскутер едва ли осчастливит ваших соседей…

 Транспортировка SEEV – отдельный вопрос… У меня получилось запихнуть аппарат в багажник не самого маленького 7-местного кроссовера Subaru Tribeca B9, но не обошлось без «помощи зала» и использования специального трапа

Транспортировка SEEV – отдельный вопрос. У меня получилось запихнуть аппарат в багажник не самого маленького 7-местного кроссовера Subaru Tribeca B9, но не обошлось без «помощи зала» и использования специального трапа

Разумно предположить, что хранить SEEV можно (и нужно!) в гараже… которого у большинства горожан нет. Тут либо арендовать бокс, либо «вписываться» к друзьям, либо искать крытую охраняемую парковку (где, скорее всего, поблизости не будет электророзетки для подзарядки аккумулятора). Как вы понимаете, все три варианта – сомнительное удовольствие, ненужные хлопоты и дополнительные затраты. Особенно в центре города, где за аренду гаража придется выкладывать очень серьезную сумму. Получается, что из-за неудобства или даже невозможности хранения электроскутера пропадает смысл его использования в качестве экологичного городского транспорта. Возникает и следующий вопрос: куда, простите, на нем можно ездить? На работу? Только в случае, если там есть охраняемая парковка. В магазин? Разве что на минутку забежать за продуктами – угнать/укатить SEEV сможет любой подросток. Прокатиться в парк или просто по улицам? Пожалуй, это единственное возможное использование Citycoco в городе.

Логично предположить, что в таком случае SEEV будет удобен тем, кто живет в загородном доме. Хотя и тут есть пара нюансов. Как я уже писал выше, внедорожные способности Citycoco стремятся к нулю – ну или к уровню спортбайка на абсолютно лысых гоночных сликах. Думаю, очевидно, что при таком условии сфера обитания SEEV будет ограничена асфальтированной территорией элитного коттеджного поселка и сухими грунтовыми дорожками. Да и максимальный запас хода на одном заряде аккумулятора не позволит вам особенно углубиться в лесные дебри. По моим наблюдениям, заявленная производителем автономность хода до 80 километров излишне оптимистична. Вполне вероятно, что добиться такого внушительного пробега можно – но только при движении по абсолютно ровной дороге и в самом «овощном» и чудовищно медленном режиме, названном иронично «Экстремальный» в нем SEEV едет медленнее, чем дети катаются на скейтбордах. А в оптимальном стандартном ездовом режиме максимальный пробег на одном заряде батареи уменьшается примерно вдвое.

На мой взгляд, за городом удобнее иметь скутер с бензиновым 49-кубовым двигателем. Весит такой мопед примерно столько же, сколько и SEEV, места занимает никак не больше, но при этом легко развивает скорость 60 км/ч. Также он обладает очень скромным расходом топлива и в разы большей автономностью хода, что радикально расширяет географию поездок. Кроме того, АЗС в европейской части России распространены повсеместно, а вот станций подзарядки аккумуляторов электротранспорта по-прежнему немного. И да, 49-кубовый скутер также не требует регистрации в ГИБДД, а для управления таким аппаратом достаточно любой открытой категории ВУ – даже автомобильной «В». Стоит новый японский (или, если угодно, итальянский) мопед даже меньше, чем китайский SEEV. Скажем, мечта любого подростка Vespa LX50 в Москве оценена в 148 000 рублей.

#Заключение

Так для кого и, главное, для чего может пригодиться такой недешевый, большой и, мягко говоря, специфический электроскутер, как Citycoco SEEV? После почти недели, проведенной в компании этого необычного девайса, я пришел к неожиданному выводу: перед нами практически идеальный транспорт… для прокатных компаний! Эдакий выносливый рабочий ослик. В этом ключе SEEV раскрывается с новой стороны, превращая некоторые сомнительные особенности в достоинства. Так, например, маленькие широкие колеса, ограничивающие маневренность Citycoco, одновременно наделяют аппарат выдающейся устойчивостью, что придется очень кстати для впервые садящихся за руль клиентов. Нескромный вес и габариты SEEV, затрудняющие процесс «упаковки» электроскутера в квартиру, вряд ли будут мешать на большой площадке или в городском парке, где чаще всего сдают в аренду прокатный транспорт. Пригодится тут и возможность изменять режимы работы двигателя – чтобы и новички не боялись крутить рукоятку акселератора, и опытным райдерам не было скучно. Да и в целом простая и надежная конструкция Citycoco, в которой попросту нет слабых мест (возможно, за исключением местоположения аккумулятора), – тоже, согласитесь, приятная черта аппарата, которому предстоит регулярно падать и работать на износ.

К слову, об износе. Одна из причин, почему оригинальный Citycoco оценен в полторы сотни тысяч российских рублей, – высококачественные ключевые компоненты электросистемы. А именно электродвигатель, аккумулятор и контроллер BMS (Battery Management System), который следит за тем, чтобы батарея функционировала в оптимальных режимах, что не только продлевает срок ее службы, но и гарантирует соответствие заявленным характеристикам. И да – я не случайно употребил слово «оригинальный» в начале абзаца, потому что китайские производители уже подхватили идею компании Yingang Motorcycle Group и вовсю клепают копии SEEV! Что вдвойне смешно, поскольку сам проект Citycoco – калька с немецкого Scrooser. По уверению официального дилера электроскутеров SEEV, «копии копий» существенно уступают Citycoco по качеству и не отличаются особой долговечностью. Впрочем, не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию, поскольку ни одного клона SEEV вживую не видел.

Электроскутер Citycoco SEEV предоставлен на тест официальным дистрибьютором, компанией MK Prokat.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.