Ноутбуки и ПК

Обзор гибридного планшета Lenovo Yoga Book: боковая ветвь эволюции

⇣ Содержание

#Тестирование

#Дисплей

В Lenovo Yoga Book используется AHVA-экран (относится к IPS-типу) с диагональю 10,1 дюймапроизводства AUO. Это решение формата 16:10 с разрешением 1920 × 1200 пикселей.

 

За защитным стеклом в верхней части расположен адекватно работающий датчик внешней освещённости, автоматически регулирующий яркость подсветки экрана. Чёрные рамки экрана довольно велики, но для планшетов с подобной диагональю это давняя норма.

Для снижения энергопотребления по умолчанию включены соответствующие технологии в настройках драйвера GPU и автоматическая регулировка яркости. Колдовство в драйверах, к сожалению, провоцирует ухудшение качества картинки (а вернее — снижение точности цветопередачи), а вот регулировка яркости позволяет не только сэкономить заряд аккумулятора, но и снизить нагрузку на глаза пользователя. 

Производитель по умолчанию установил масштабирование на уровне 150 %, так что в некоторых программах могут наблюдаться проблемы с размерами шрифтов. Но это стандартные особенности всех HiDPI-дисплеев при активной системе масштабирования в среде ОС Windows (у Android таких проблем нет). Если же её отключить, то комфортность работы начинает страдать – сказывается небольшая диагональ при высоком разрешении и, соответственно, маленькие элементы на экране.

Кристаллический эффект у экрана Lenovo Yoga Book отсутствует ввиду использования стеклянной защитной поверхности. Качество градиентов при настройках по умолчанию динамически меняется (работает система энергосбережения Intel HD Graphics), но никогда не становится идеальным.

При отключении энергосбережения добиться высокого уровня переходов у новинки всё равно не выходит, и от источника питания это не зависит. А калибровка ещё сильнее портит качество градиентов.  

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки очень высокая.

 
 

Glow-эффект с различными паразитными оттенками присутствует — нагляднее всего он заметен на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки делает его слабее, но избавиться полностью от него невозможно.

 

На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже.

Скорость матрицы средняя — тут вопросов нет, особенно если учесть класс устройства и задачи, которые можно на нём выполнять. Артефакты изображения полностью отсутствуют.

 

Используемую LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе.

 

С равномерностью подсветки дела обстоят не очень. На светлом фоне мы можем выделить минимальные затемнения по краям панели и еле различимые паразитные оттенки на некоторых участках. А на чёрном довольно сильные засветки по двум сторонам панели и в двух верхних углах с преобладанием красноватого и грязно-жёлтого оттенков.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 475 0,399 1190
90 427 0,358 1193
80 385 0,322 1196
70 337 0,283 1191
60 294 0,247 1190
50 244 0,205 1190
40 199 0,167 1192
30 148 0,124 1194
20 101 0,084 1202
10 48 0,04 1200
0 4 0,004 1000

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 475 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 1190:1. Минимальная яркость — 4 кд/м2, меняется она линейно. После калибровки под цветовую температуру 6500 К яркость снижается на 16 % из-за довольно серьёзных правок точки белого.

При настройках по умолчанию, по данным Argyll CMS, цветовой охват составил 86,1 % sRGB и 61,5 % AdobeRGB, хотя, взглянув на CIE-диаграмму, хочется говорить о цифрах порядка 97 и 68 % соответственно (все-таки одна двухмерная проекция не способна в полной мере передать положение дел в трёхмерном пространстве). В любом же случае – результат очень хороший.

Точка белого настроена плохо – сильно смещена в сторону холодных цветов, да ещё и с паразитным оттенком, пусть и  еле различимым. Стабильность оттенков серого низкая – наблюдаются резкие скачки температуры на крайних тёмных и светлых оттенках.

В сравнении с этим гамма-кривые довольно точно описывают референсную линию. Да, заметен разброс между каналами и слабая различимость тёмных оттенков, но в целом всё очень неплохо.

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll следующие: 2,63 единицы DeltaE94 в среднем и 5,01 в максимуме. Всё это является подтверждением довольно качественной заводской настройки экрана.

После полноценной калибровки цветовой охват, по данным программы, увеличился до 92,8 % sRGB и 65,3 % AdobeRGB.

Точка белого пришла в норму, значительно улучшилась стабильность оттенков серого.

Гамма-кривые подвинулись друг к другу и вышли на уровень референсной линии. Но тут главное не включить систему энергосбережения, которая моментально уведёт кривые в небеса — проверено!

Созданный профиль и дальнейшее его использование при тестировании дисплея средствами Argyll CMS позволили получить высокие результаты за счёт того, что система узнала о возможностях цветовоспроизведения установленной матрицы и внесла коррективы в систему управления цветом. Уровень отклонений DeltaE94 снизился до 0,4 в среднем и 1,37 в максимуме. Результат очень хороший – с лёгкостью можно работать с графикой и решать задачи, требующие высокой точности цветопередачи.

#Система охлаждения и уровень шума

Для таких размеров и такой технической начинки подходит только один вариант охлаждения — пассивное. Оно в Lenovo Yoga Book и используется. Так что ноутбукопланшет полностью бесшумен.

   

В простое и при низкой непродолжительной нагрузке процессор нагревается до 42-44 градусов. Частота CPU иногда снижается до минимальных 480 МГц, но чаще держится выше этого уровня. Корпус Yoga Book остаётся холодным. Частота графического блока постоянно держится на 600 МГц. Интересно, зачем?..

Создавая нагрузку средствами AIDA64, мы прекрасно понимали, что это далёкая от реальности задача для тестируемого устройства. Тем не менее это было необходимо сделать для соблюдения методики тестирования. 

   

Высокая нагрузка на исполнительный блок CPU не спровоцировала троттлинг процессора. Первые 3-4 минуты частота процессора уверенно держалась на уровне 2400 МГц (удивительно, ведь такая частота в режиме TurboBoost была заявлена лишь при нагрузке на одно ядро), но позже стала постоянно скакать в диапазоне 1900-2300 МГц. В итоге через 10 минут среднее значение составило 2228 МГц, что тоже очень неплохо.  

   

После добавления в нагрузку графического блока температура процессорных ядер быстро добралась до 82-84 градусов, после чего их частота стала постоянно меняться, а температура снизилась до 75 градусов. Рабочий диапазон оказался на уровне 800-2200 МГц, а среднее значение через 10 минут стресс-нагрузки упало до 1380 МГц – максимально близко к заявленным производителем 1,44 ГГц. Так что вопросов тут не возникает. А вот к рабочей частоте графического блока в 400 МГц вместо 600 МГц они есть.

Но поскольку такая нагрузка очень далека от реальной, то мы, как и всегда, провели стандартный тест реальным приложением по работе с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором был произведён рендеринг короткого видеоролика. На этот раз был выбран кодек попроще и разрешение Full HD (вместо 4К).

   

Но даже эта задача оказалась для Lenovo Yoga Book непростой. 25 минут работы с плавающей нагрузкой — и средняя частота CPU составила 1510 МГц, а GPU — 400 МГц. Средняя температура по ядрам составила 68-71 градус Цельсия. Давать оценку подобным результатам сложно. Устройство такого типа с такой начинкой мы тестируем впервые. Как правило, подобные SoC применяются в смартфонах и планшетах, а предъявляемые к ним требования сильно отличаются.   

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных, довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах, прикладных задачах и играх.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

Игры

Во всех тестах Yoga Book ожидаемо занял последние строчки. Похоже, сама Windows 10 является для используемого Intel Atom x5 тяжёлой ношей, ведь даже открытие «Проводника» или панели управления и выполнение других простейших действий в операционной системе почти всегда сопровождается задержкой в 2-3 секунды, а то и в 4-5. Про работу тяжёлых приложений лучше вообще не говорить. Хотя пара предустановленных программных продуктов (3DBuilder и ArtRage) работала вполне сносно.

Тяжело устройству дались и многие тестовые пакеты. Только на один PCMark мы потратили более 8 часов вместо 1,5-3 часов для устройств с начинкой помощнее. Часто казалось, что система окончательно подвисла, но нет – она продолжала трудиться над поставленной задачей.

В общем, Lenovo Yoga Book на Atom X5 где-то в 2-3 раза слабее, чем гибридные устройства на простых Core M. Это видно по цифрам, это ощущается в работе. Графическое ядро способно переваривать с адекватной производительностью лишь казуальные игры или совсем старые проекты при очень низких настройках графики.

Из этого делаем вывод, что куда более подходящей ОС для Lenovo Yoga Book является Android 6.0, с которой устройство и используемая система-на-чипе может показать себя в лучшем свете. К счастью для потребителей, такая модификация в природе есть, вот только, по некоторым данным, Lenovo не собирается официально поставлять ее на территорию РФ.

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

   

Iometer

С накопителем дела обстоят примерно так же, как и со всей остальной платформой. Если рассматривать устройство как обычный планшет, то его производительность находится на должном уровне. Но поскольку Yoga Book относится к иному классу, да и работать нашей модификации приходится с полноценной Windows 10, то скорость работы твердотельного накопителя от Samsung далека от желаемой. Особенно наглядно это видно в тесте Iometer. Похоже, производитель не рассчитывал на нагрузку подобного плана, и мы его прекрасно понимаем.  

#Тестирование времени автономной работы

В Lenovo Yoga Book установлен довольно ёмкий аккумулятор, что, по заявлениям производителя, позволяет достичь 13-15 часов автономной работы (в зависимости от установленной ОС) и до 70 суток в режиме ожидания (ох, не верится нам в это). Но наше дело проверять. Начнём с веб-сёрфинга.   

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 герой обзора смог продержаться почти 10 часов, что является отличным результатом. При снижении яркости легко добиться 12-13 часов. Тут производитель не обманул. 

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости (200 нит) устройство показало схожий результат. Всё хорошо, вопросов нет, идём дальше.  

Игры, особенно используемые нами в тестах, на таких устройствах никто и никогда запускать не будет — средняя частота смены кадров в Tomb Raider не превышала 3 кадров/с. И тем не менее, показывая некое подобие слайд-шоу при разрешении 1366 × 768 на бесконечной тестовой сцене из Tomb Raider, герой обзора продержался 5 часов 15 минут – отличный результат. Где-то столько же, а может, на час-полтора больше, сможет крутить игры на Android соответствующая модификация Yoga Book.

#Предустановленное ПО

На полученный нами экземпляр Yoga Book была предустановлена профессиональная версия Windows 10 x64 с одним языком локализации (русский). Но у розничных экземпляров стандартом будет являться Home-версия.

Список предустановленного ПО минимален, и вполне вероятно, что причиной тому — не финальная версия нашего тестового семпла. Впрочем, для проверки всех основных функций устройства нам хватило стандартных приложений и пары намеренно предустановленных компанией Lenovo: простой программы для работы с 3D-моделями 3DBuilder и триальной версии Art Rage для рисования.

Со скриншотами этих и некоторых других утилит, а также с «шедевром» автора, выполненным с помощью графической рабочей части и пера из комплекта поставки, вы можете познакомиться чуть выше.

#Выводы

С самого начала было понятно, что Lenovo Yoga Book — это особенное устройство. И если оно не подошло под ежедневно выполняемые задачи автора или кого-либо, то это вовсе не значит, что оно не заслуживает права на существование. Однако начнём с недостатков.

Их два. Во-первых, Yoga Book совершенно не подходит для набора текстов. Написать письмо — уже мучение, ничуть не лучше, чем с обычного планшета. Во-вторых, мощности его начинки категорически не хватает для того, чтобы запускать на нем более-менее серьезные программы, скажем, те же  Photoshop или Corel Draw. А жаль, ведь для рисования Yoga Book очень даже подходит —  встроенный графический планшет по своим возможностям не сильно отличается от специализированных продуктов компании Wacom. Так что мы настоятельно рекомендуем забыть про версию с Windows и смотреть в сторону Yoga Book с Android — для этой системы мощность встроенного Intel Atom x5 должна быть куда более адекватной, а "Фотошоп" под эту платформу тоже есть.

Так кому же может пригодиться такое устройство? Тому, кто хоть как-то связан с рисованием, — либо начинающему художнику или увлёкшемуся ребёнку, либо профессионалу — но как дополнительный, дорожный вариант. Да, нужные программы не запустишь, но просто накидать скетч можно и в том, что предлагает Lenovo, а дополнительное удобство в дороге обеспечивают малый вес и длительная автономная работа. Да и экран хороший — рисовать за Lenovo Yoga Book приятно .

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для Lenovo Yoga Book с IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • уникальный внешний вид (в основном за счёт сенсорной панели);
  • лёгкий и тонкий (9,6 мм в сложенном состоянии и 690 граммов);
  • качественные материалы и сборка;
  • рабочая поверхность для рисования, совмещённая с сенсорной клавиатурой и тачпадом;
  • стилус, регистрирующий силу давления (2048 уровней), в комплекте поставки;
  • две камеры на 2 и 8 Мп с фиксированным и автоматическим фокусом соответственно;
  • удивительно качественная встроенная акустика для столь тонкого устройства;
  • отличный экран с качественной заводской настройкой и адекватно работающим датчиком внешней освещённости;
  • широкий диапазон изменения яркости со стабильно высоким коэффициентом контрастности;
  • пассивная система охлаждения и небольшой нагрев;
  • высокое время автономной работы (достигает заявленных производителем значений при невысокой яркости экрана);
  • небольшая цена (если исходить из заявленных $549).

Недостатки:

  • невысокая скорость выполнения даже простых задач (сказывается начинка в сочетании с ОС Windows 10);
  • очень долгий процесс зарядки аккумулятора — почти 5 часов в выключенном состоянии при использовании зарядного устройства на 2,1 A (возможно, с официально поставляемым блоком питания этот процесс будет существенно быстрее).

Может не устроить:

  • экран с соотношением сторон 16:10 – не самый современный подход;
  • очень широкие рамки экрана;
  • сенсорная клавиатура и тачпад с одним вибромотором на всю поверхность (слепая печать, быстрый набор, лёгкость управления – забудьте про всё это);
  • снижение производительности при высокой нагрузке – частота CPU падает в два раза, а встроенного GPU — на одну треть;
  • нельзя выбрать модификацию (на выбор предлагается только ОС — Windows или Android).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥