Мониторы и проекторы

Телевизор Samsung KS8000: плоский флагман

⇣ Содержание
На правах рекламы

Продолжаем серию статей о топовой линейке телевизоров Samsung образца 2016 года. В каждой из них мы чуть подробнее раскрываем суть присущих им ключевых технологий и признаков: квантовых точек, HDR 1000, Smart TV, изогнутого дисплея вместе с фирменным дизайном 360°. Сегодня речь идет о модели KS8000, занимающей довольно сложную позицию в серии. По всем своим характеристикам она повторяет флагманскую KS9000, за исключением изогнутой панели. Это классический плоскопанельный ТВ.

Но при этом KS8000 совершенно с тем же успехом может носить звание вершины в мире ЖК-телевизоров. Свою роль тут играет как уникальная технология светодиодной подсветки Quantum Dots Display, так и полная поддержка стандарта HDR 1000. Поговорим о нем подробнее.

#Видеообзор линейки Samsung SUHD 2016 года

#HDR 1000

Аббревиатура HDR (High Dynamic Range, расширенный динамический диапазон) хорошо известна всем любителям фотографии – под ней в этой области скрываются снимки, которые склеены из нескольких кадров, полученных с разной экспозицией. Так достигается максимальная проработка как теней, так и светлых участков. В видео, разумеется, реализация HDR отличается – но конечный итог, по сути, тот же: максимально широкий динамический диапазон.

В ЖК-телевизорах для этого используется исключительно локальная подсветка со светодиодами, рассыпанными по всей подложке дисплея – чтобы регулировать свечение плавно, с максимальной яркостью в отдельных точках, но при этом не засвечивая темные участки. Также нужна очень точная обработка сигнала и, в случаях, когда контент не соответствует стандарту, доведение его до ума.

Стандарт HDR был принят организацией UHD-Alliance в начале этого года, он декларирует пиковую яркость телевизора в 1000 нит при допустимом свечении темных участков в 0,05 нит.

Активное наступление на рынок технология HDR начала в прошлом году – но с рядом проблем: ту самую яркость в 1000 нит многие не были готовы предложить (в частности, с этим есть серьезные проблемы у OLED-моделей), не всегда поддерживалась передача HDR-данных по HDMI. Samsung SUHD 2016-го модельного года можно считать HDR-телевизорами в полной мере.

Пользователь в итоге получает картинку не просто с большим числом пикселей (4К или Ultra HD), но с огромным богатством оттенков, высокой контрастностью и цветопередачей – причем заметить разницу между SDR и HDR неподготовленному зрителю гораздо проще, чем между Full HD и Ultra HD. Вместе с 10-битным цветом, который принесли с собой квантовые точки и OLED, расширенный динамический диапазон совершает тихую революцию в мире изображения.

Сразу встает вопрос – а что с контентом? Его недостаток погубил не одно славное начинание – вспомним хотя бы так и не наступившую эру 3D. А проблем никаких не будет – фактически большая часть современного кино уже снимается с широким динамическим диапазоном. Чтобы увидеть разницу, надо покупать диски стандарта Ultra HD Blu-ray – в их спецификацию поддержка HDR входит по умолчанию. Со временем эти спецификации проникнут и в сервисы потокового вещания.

Перейдем непосредственно к рассказу о самом Samsung KS8000.

#Дизайн и интерфейсы

Samsung KS8000 полностью следует за флагманом KS9000 во многих вопросах – в том числе и в дизайне, несмотря на коренные отличия в форме самой панели. Тут также используется философия «Дизайн 360°» с визуальным перетеканием поверхностей одна в другую без стыков и с отсутствием выраженных выделяющихся частей. Толщина KS8000 составляет 40 мм – причем визуально кажется, что еще меньше. Телевизор по периметру облицован металлом, а задняя панель может похвастать красивой шлифовкой. Выглядит здорово.

Плоский телевизор, в отличие от изогнутого, более уместно будет смотреться на стене – такой вариант размещения для него подходит идеально. Впрочем, в комплекте все равно идет элегантная металлическая ножка.

Найти сзади интерфейсную площадку с первого раза нелегко – она спрятана под специальной крышкой и включает в себя только USB, Ethernet, сервисный разъем CI и еще один необычный для других телевизоров порт. Вся суть именно в последнем – он по традиции Samsung выводит на специальный блок One Connect, в состав которого уже и входит все необходимое: 4 × HDMI, 2 × USB, оптический аудиоразъем, антенные разъемы.

 

Причем сам блок тоже почти не занимает места и при этом смотрится здорово, под стать телевизору. Правда, его глянцевая поверхность собирает пыль и заляпывается. Придется регулярно протирать.

Динамики расположены снизу – и их тоже можно увидеть только с определенного ракурса. Решетки для вывода звука вписаны под штангу для ножки/настенного крепежа.

Модель KS8000 поставляется с дисплеями четырех диагоналей: 49, 55, 65 и 75 дюймов.

#Smart TV и пульт управления

Система Smart TV едина для всех телевизоров линейки Samsung SUHD 2016. Главные отличительные черты: четырехъядерный процессор, который обеспечивает не только быстродействие оболочки и многозадачность, но и предельно качественную обработку сигнала, поступающего с внешних источников; собственная операционная система на базе Tizen OS; возможность смотреть рекомендации других сервисов, не выходя из текущего просмотра. 

 
 

Интерфейс предельно дружелюбен, прост и прозрачен, а набор сервисов обширен: Netflix, ivi, OKKO, Megogo и многие другие.

Как и в прошлые годы, телевизор умеет реагировать на человеческую речь и распознавать некоторое число команд – но теперь на это не делается ставка. Ключевая роль назначена на нестандартный пульт дистанционного управления, снабженный минимумом клавиш. Впрочем, даже переключать каналы с его помощью удобно, не говоря уже о навигации по всевозможным меню. К тому же он весьма компактный и отлично ложится в руку.

За счет концепции Smart Hub с него можно управлять сразу множеством устройств: телевизор распознает, что именно подключено к его портам, и позволяет командовать ресивером, Blu-ray-плеером и другими подключаемыми гаджетами.

 

К самому телевизору можно свободно подключать периферию, от клавиатуры с мышью до полноценного геймпада, который пригодится в игровом разделе и особенно – в сервисе Gamefly, предоставляющем потоковый доступ к контенту уровня PlayStation 4 и Xbox One.

В KS8000, способен воспроизводить файлы в контейнерах MKV, MP4 и M2TS, причем с полноценной поддержкой HDR-видео.

В телевизоре предусмотрен доступ как к проводному Интернету (нужный порт есть прямо на корпусе, а не в One Connect), так и к Wi-Fi – причем доступны диапазоны и 2,4 ГГц, и 5 ГГц, проблем со скоростью не будет – по крайней мере, связанных с ограничениями KS8000. Несмотря на использование Tizen OS, для которой почти не существует в настоящий момент вирусов, Samsung снабжает Smart TV собственным антивирусом, решая проблему заранее.

#Картинка

В KS8000 устанавливается панель того же типа, что и в KS9000, – это TFT VA. Используется 1152 блока светодиодной подсветки с применением квантовых точек. Она позволяет добиться полноценного 10-битного цвета с поддержкой 16,8 миллиона оттенков. Что и говорить, цветопередача панели просто поражает.

Про возможности, связанные с поддержкой HDR 1000, мы уже писали выше, здесь стоит еще раз упомянуть пиковую яркость панели – 1000 нит. Смотреть телевизор можно совершенно спокойно в любое время суток. В этом помогает противобликовый слой Ultra Black – даже в магазине отражения и блики не слишком заметны.

 
 

Есть все необходимые настройки и предустановки – для вечерних-ночных просмотров рекомендуем выставить режим «кино», он понижает цветовую температуру, позволяя добиться более теплых и приятных оттенков, а также максимума в плане контраста. Панель способна выдавать статический контраст порядка 4000:1 – 5000:1. При необходимости откалибровать и настроить телевизор можно, конечно, вручную.

Нативное разрешение панели KS8000 – 3840 × 2160, полноценное Ultra HD. Отдельная прелесть телевизоров семейства Samsung SUHD 2016 – в предельной гладкости отображения движения и времени отклика. Это только визуальные, субъективные впечатления, но никаких артефактов, смаза и шлейфов не заметно. Проблем в игровом режиме тоже не будет.

#Заключение

Samsung KS8000 – это полноценный флагман линейки телевизоров компании за 2016 год – только с плоским дисплеем. Quantum Dots Display, HDR 1000, VA-панель с нативным 4К, высокой статичной контрастностью и идеальным отображением движения, Smart TV с полноценной многозадачностью и огромным набором сервисов и прочие прелести лучшего ЖК-телевизора в истории. Без компромиссов и с максимальным удобством для размещения панели на стене.

Выражаем благодарность фирменному магазину Samsung в ГУМе за предоставленную возможность для съемки

 
 
На правах рекламы
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эпоха в 35 лет завершилась: Toshiba полностью ушла из бизнеса ноутбуков 10 ч.
Суперкомпьютер «Жорес» Сколтеха помог вычислить главные факторы повышения урожайности даже по неполным данным 10 ч.
На немецкой Гигафабрике Tesla ведут строительство нескольких цехов одновременно 14 ч.
Новая технология изготовления контактов вскрыла резервы для «разгона» 7-нм чипов 14 ч.
Коронавирус обрушил второй по величине рынок смартфонов в мире 15 ч.
Xiaomi Mi 10 Ultra может стать первым в мире смартфоном с подэкранной селфи-камерой 16 ч.
Смартфон-книжка Microsoft Surface Duo красуется на качественных пресс-рендерах 16 ч.
Представлен AnTuTu-рейтинг самых мощных чипов для смартфонов в первой половине 2020 года 17 ч.
Карманный компьютер Zero Terminal 3 с сенсорным экраном выполнен на базе Raspberry Pi Zero 17 ч.
Количество электробусных маршрутов в Москве превысило три десятка 18 ч.