Умные вещи

Умные устройства Xiaomi. Часть 1: электрочайник MiJia, настольная LED-лампа и ночник Yeelight

⇣ Содержание

Продукция Xiaomi уже давно полюбилась многим жителям РФ. Правда, знакомы они по большей части лишь с мобильными устройствами данной компании и некоторыми другими мелкими гаджетами. Можно даже сказать, что за этой компанией закрепилась слава производителя хороших и при этом не слишком дорогих устройств. "Недорогих", правда, лучше всего ощущается при заказе в китайских интернет-магазинах, да ещё и с бесплатной доставкой. Многие с нетерпением ждали официального прихода Xiaomi в Россию, чтобы как минимум получить нормальную гарантию на устройства. Но реальность оказалась не такой уж приятной: в официальной российской рознице выбор тех же мобильных аппаратов невелик, а цены на них вовсе не такие привлекательные, как у китайских продавцов.

Помимо смартфонов, планшетов, роутеров и прочей мелочёвки, Xiaomi предлагает у себя на родине десятки других товаров. И все они тоже доступны в онлайн-магазинах. Вот только есть три особенности. Во-первых, почти все они рассчитаны на китайских пользователей, и лишь некоторые из них представлены в других странах, но Россия в список этих других стран не входит. Выражается это не только в отсутствии локализации программной части и доступа к различным сервисам (как это вышло с роутером), но и в банальной необходимости докупать переходники для розеток. Это, кстати, лишает смысла покупку некоторых устройств – например, «одноместных» smart-розеток, которые и так-то не слишком тонкие, а в паре с переходником вообще превращаются в сомнительную на вид конструкцию.

Во-вторых, в отличие от смартфонов, цены на всю прочую технику у многочисленных китайских перекупщиков вовсе не такие уж низкие. Это отчасти вызвано тем, что появляются дополнительные затраты на доставку из-за относительно большого веса. Вплоть до того, что иногда стоимость доставки сравнима со стоимостью самого устройства или превышает ее. В-третьих, отсутствие гарантии и сертификации на территории РФ никуда не делось. Теоретически все эти проблемы могут со временем уйти — вместе с полноценным приходом Xiaomi на наш рынок. Но пока что почти всё рассмотренное в этом и последующем обзорах будет интересно только поклонникам бренда Xiaomi и тем, кому любопытны всяческие «умные» устройства. И только при условии, что им не лень связываться с китайскими магазинами.

В этой части мы расскажем о центре управления smart-устройствами – приложении Mi Home. Для первой части обзора были выбраны простые бытовые устройства: электрический чайник-термостат с управлением по Bluetooth, настольная LED-лампа с модулем Wi-Fi, а также ночник Yeelight с RGB-светодиодами. В дальнейшем будут рассмотрены IP-камера Mi White Smart, очиститель воздуха Mi Air Purifier 2, «умный» тройник и датчик мониторинга растений Flowercare. Не все эти устройства произведены самой Xiaomi, но все они подключаются к единому центру управления — приложению Mi Home. Вот с него-то мы и начнём наш рассказ.

#Приложение Mi Home

Управление устройствами осуществляется со смартфона или планшета с помощью универсальной программы Mi Home, которая доступна для Android и iOS. Как обычно, для Android более свежая версия приложения – на момент тестирования 3.9.5 – доступна на сайте Xiaomi или в магазине компании. Для работы потребуется Mi-аккаунт, к которому и будут «привязаны» всё устройства, а некоторыми из них можно будет управлять удалённо через Интернет. Кроме того, при первичной настройке придётся выбрать своё местоположение – от этого фактически будет зависеть то, какие устройства можно будет использовать. Естественно, России там нет, так как официально ни одного smart-устройства Xiaomi здесь не продаётся. В списке стран доступны Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур и Индия. Нас интересует Китай, потому что именно в этом случае можно использовать все «умные» устройства Xiaomi и некоторых других брендов. Список оборудования, к слову, не такой уж маленький – сейчас в него входит около 40 пунктов.

     

При запуске Mi Home ищет новые устройства поблизости и предлагает их добавить в приложение. Если в автоматическом режиме это сделать не удалось, то можно попробовать провернуть то же самое вручную. Как правило, будут даны дополнительные инструкции — например, по сбросу настроек «непокорного» устройства. Для каждой «умной» вещи в приложение загружается отдельный плагин, а некоторые плагины можно загрузить в деморежиме, чтобы примерно оценить возможности очередной вещицы, которую вы всё никак не можете решиться купить. Фактически плагины являются своего рода приложениями. Для ряда устройств есть и отдельные, настоящие приложения, а, к примеру, для работы с ночником Yeelight установка отдельной программы обязательна. В ней же можно управлять и другими лампами.

     

Основная проблема удобства использования, как и в случае недавно рассмотренного роутера Xiaomi Mi WiFi 3, – отсутствие нормальной локализации. Часть плагинов и элементов интерфейса не переведены даже на английский. Впрочем, разобраться с ними, как правило, не очень трудно, а для самых запущенных случаев есть Google Translate. А для некоторых устройств, как было сказано выше, проще воспользоваться отдельными приложениями. Например, для Flowercare или Mi Band отдельные программы удобнее хотя бы тем, что имеют английский интерфейс. Наконец, для отчаянных и отчаявшихся есть неофициальные сборки Mi Home и плагинов, в том числе с поддержкой русского языка. Правда, в этом случае могут возникнуть проблемы с обновлением, так как регулярно выходят свежие версии плагинов. Через приложение обновляются и прошивки всех устройств, причём для некоторых апдейты выходят как-то уж подозрительно часто.

     

Главный экран Mi Home разделён на две части. В одной находятся кнопки для быстрого запуска типичных сценариев: приход домой/уход из дома, отход ко сну и пробуждение. Впрочем, про автоматизацию поговорим отдельно. Большая же часть экрана приложения отведена под иконки плагинов устройств, которые можно по желанию расположить списком или таблицей. В последнем случае иконки разделены на две части – по клику на верхнюю происходит какое-либо действие (обычно это включение/выключение устройства), а клик на нижней части запускает соответствующий плагин. На самой иконке или в текстовом поле около неё выводится какая-либо информация о состоянии соответствующего устройства. Кроме того, для некоторых плагинов можно создать отдельные ярлыки для быстрого доступа прямо из оболочки Android. Почти для всех плагинов также доступен вывод некоторых элементов управления в шторку уведомлений. Все устройства сгруппированы по нескольким признакам: Wi-Fi/Bluetooth-подключение, расположение в квартире/офисе (тип комнаты задаётся в настройках), имя сети Wi-Fi, к которой подключено оборудование.

     

Устройствами с подключением по Wi-Fi можно удалённо управлять – фактически всё взаимодействие с ними происходит через облако Xiaomi. Очевидно, что работа с Bluetooth-оборудованием возможна только локально. И тут есть один неприятный сюрприз. Дело в том, что любым устройством можно «поделиться» – дать возможность управлять им любому другому пользователю с Mi-аккаунтом и установленным ПО Mi Home. Xiaomi вообще предлагает заранее связать аккаунты всех членов семьи. Так вот, совместное управление любым устройством по Wi-Fi проблем не вызывает, но с Bluetooth всё не так просто. Если кто-то из пользователей уже подключился к такому устройству, то другой принудительно вернуть контроль над ним не сможет. Такая ситуация типична, и, честно говоря, логику поведения подключений уловить трудно. Потому что, например, устройство может оказаться недоступным даже в том случае, если второй пользователь вообще не запускал у себя приложение Mi Home.

#Электрочайник Xiaomi – MiJia YM-K1501

Внешне отличить «умный» электрочайник Xiaomi от любого другого чайника трудно – пластиковый цилиндр с ручкой да на подставке. На рынке таких тысячи. Строго говоря, пользоваться им можно и без приложения Mi Home — просто некоторые настройки будут недоступны. На официальном сайте чайнику посвящена огромная страница, детально описывающая его немногочисленные на самом-то деле особенности. Собственно «чайниковая» часть характеристик выглядит так: габариты 235 × 204 × 145 мм, масса 1,24 кг, питание от сети 220 В 50 Гц (китайская вилка, тип I), мощность 1,8 кВт. Снаружи чайник покрыт матовым пластиком белого цвета, чуть шершавым на ощупь.

Электрочайник Xiaomi

Электрочайник Xiaomi

Внутренняя колба имеет двойную стенку и сделана из стали AISI 304 (если это кого-то волнует, конечно). Внутренний диаметр колбы равен 130 мм, а её ёмкость – 1,5 л. Нагревательный элемент расположен под ней, что удобно для периодической очистки от накипи в процессе эксплуатации, а сама по себе такая конструкция гарантирует защиту от протечек. На внутренней стенке колбы расположены клеймо (штамповка) производителя и нанесена риска, указывающая на максимально допустимый уровень воды. На дне колбы находится небольшой штырёк с термодатчиком внутри. Про защиту от включения без воды нигде не говорится. Зато отдельно упоминается, что электрическая часть сделана в Великобритании и имеет срок службы 10 лет, а термисторы родом из Японии или Китая (видимо, от какого-то местного именитого производителя) и обладают погрешностью измерения температуры ± 1 %.

При нажатии на верхнюю кнопку на ручке устройства крышка откидывается на 45°, а максимальный угол, на который ее можно открыть, — порядка 80°. Внутри крышка имеет металлическую вставку, которая, правда, не очень плотно прилегает к колбе – если слишком сильно или резко нагнуть чайник, то вода потечёт не только из носика, но и сбоку. Теплоизоляция хорошая – даже если вода в чайнике кипит, об корпус не обожжешься. Из элементов управления на нём есть только две сенсорные кнопки, которые подсвечиваются при касании. Та, что ближе к корпусу, включает обычный режим кипячения воды. Вторая же нужна для запуска режима термостата, для которого по умолчанию задана температура 40° C. Собственно говоря, именно для управления термостатом и нужно приложение. Со смартфоном или планшетом чайник соединяется по Bluetooth 4.0 LE.

К сожалению, плагин для работы с чайником до сих пор доступен только на китайском языке, хотя интерфейс довольно прост. Сверху выводится текущая температура воды в чайнике. При нагреве фон меняется, появляется анимация в виде всплывающих пузырьков, а при закипании появляется значок кипящего чайника, а само устройство тихонько пищит. Чуть ниже находится ползунок выбора длительности работы термостата – от 1 до 12 часов с шагом в полчаса. Температуру можно указать вручную или выбрать одно из пяти заранее заданных значений. Сам же термостат умеет работать в двух режимах. В первом случае вода доводится до кипения и охлаждается до нужной температуры, которая затем поддерживается. По умолчанию в этом режиме кипячение происходит однократно, но эту опцию можно отключить. Во втором случае идёт нагрев воды без предварительного кипячения. Чайник действительно поддерживает заданную температуру, лишь изредка на несколько секунд включая более интенсивный нагрев, что слышно по характерному шуму воды. Ах да, самую полезную функцию забыли: в приложении можно поделиться «статусом» чайника в одной из китайских социальных сетей.

Собственных элементов питания у чайника нет, так что при отсутствии электричества (достаточно вынуть его из подставки) он выключается — и своё предыдущее состояние не восстанавливает. Удалённо включить чайник тоже нельзя – всё равно придётся идти и нажимать кнопку. По большому счёту отличие от всех прочих электрочайников с функцией термостата лишь в том, что управление осуществляется с помощью приложения, а не кнопками на подставке или корпусе. В Китае модель MiJia YM-K1501 оценена в 199 юаней. В России официально она не продаётся, а в китайских онлайн-магазинах стоит в среднем от 4 000 рублей. Кроме того, из-за веса устройства наверняка придётся доплатить ещё и за доставку. Например, в Gearbest, где и была заказана вся техника, даже с учётом скидки итоговая сумма всё равно оказалась в районе всё тех же четырёх тысяч рублей из-за необходимости оплаты пересылки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥