Умные вещи

Умные устройства Xiaomi. Часть 1: электрочайник MiJia, настольная LED-лампа и ночник Yeelight

⇣ Содержание

#Настольная LED-лампа Xiaomi – MiJia MJTD01YL

Светодиодными лампами и светильниками сегодня удивить кого-либо сложно. Чтобы оценить все преимущества и недостатки LED-освещения, не нужно покупать отдельное устройство в сборе – лампы выпускают во всевозможных форм-факторах, а умельцы с правильным креплением плечевого пояса к телу умудряются даже в ЖК-мониторах менять люминесцентную подсветку на светодиодную.

Чем может привлечь потенциального покупателя разработчик LED-светильника? Дизайном, функциональностью, надёжностью и ценой? Пожалуй, с ценой вопрос самый сложный. В РФ лампа Xiaomi MiJia MJTD01YL опять-таки официально не продаётся, а на онлайн-площадках исходная цена (149 юаней) удваивается, а то и утраивается. В среднем получается что-то около 3,5-4 тысяч рублей. Если повезёт, то на том же Gearbest можно получить временную скидку и приобрести светильник меньше чем за три тысячи рублей. Относительно других решений, особенно не очень «умных», цена неплохая. Заявленный срок службы LED-лампы – 25 тысяч часов.

Настольная LED-лампа Xiaomi

Настольная LED-лампа Xiaomi

Чем эта лампа отличается от других? Во-первых, можно регулировать яркость света – функция, которой никого не удивишь. Во-вторых, можно менять цветовую температуру в диапазоне 2700–6500 К, что встречается реже. В-третьих, лампа поддерживает режим Pomodoro. Работает он просто — во время рабочего интервала лампа непрерывно излучает холодный свет, а для отдыха включает тёплый, который примерно каждую секунду убавляет и прибавляет яркость. Лампа как бы «дышит», что якобы способствует отдыху. По умолчанию время интервалов работы и отдыха составляет 45 и 10 минут. Как и в случае с чайником, управлять светильником можно и без приложения Mi Home. На корпусе есть единственный, свободно вращающийся вокруг своей оси регулятор, который одновременно является и кнопкой.

Бумажная вставка с инструкцией оставлена для наглядности, она легко снимается

Бумажная вставка с инструкцией оставлена для наглядности, она легко снимается

Однократное нажатие на него включает/выключает лампу, «двойной клик» активирует режим Pomodoro. Вращение регулирует яркость, а если одновременно нажать на регулятор и крутить его, то будет меняться цветовая температура. А вот в приложении доступен ряд интересных функций – и это четвёртая отличительная черта устройства. Для работы требуется подключить лампу к домашней сети Wi-Fi, модель MiJia MJTD01YL поддерживает работу с 802.11 b/g/n (2,4 ГГц). Процесс настройки предельно прост – приложение само найдёт свежеустановленную лампу и попросит только ввести пароль от Wi-Fi, после чего, буквально через минуту, будет загружен необходимый плагин, и всё будет готово к работе. Большую часть главного экрана занимает «плоскость» для регулирования всё тех же яркости и температуры – движение пальцем по вертикали отвечает за первый параметр, а по горизонтали за второй.

Чуть ниже находится переключатель вышеупомянутого режима Pomodoro. В его настройках можно вручную задать интервалы работы и отдыха — в пределах одного часа и с точностью до минуты для каждого из них. Тут же будет вестись подсчёт завершённых рабочих интервалов. Наконец, в самом низу экрана находятся выключатель светильника и кнопки выбора одного из заранее заданных режимов освещения. Изначально их всего четыре: чтение (яркость 100 %, температура 4 000 К), работа за ПК (30 %, 2700 К), ночное чтение (40 %, 4 000 К) и некий режим «концентрации» (100 %, 6500 К). Можно самостоятельно добавить свои комбинации цветовой температуры и яркости и назначить одну из них в качестве «любимой», а также выбрать или добавить режим освещения, который будет по умолчанию задействован при включении лампы. В описании устройства сказано, что у светильника отсутствует заметное глазу мерцание (flicker-free).

Также можно изменить настройки «двойного клика» по регулятору на лампе. Вместо запуска режима Pomodoro пользователь может выбрать включение «любимого» режима освещения или запуск таймера сна. При включении этого таймера через заданное число минут (до 1 часа) светильник выключится. Кроме того, можно задать расписание по дням недели и часам, когда лампа будет включаться и выключаться. Наконец, в настройках есть так называемый «детский режим», при активации которого доступный для настройки диапазон цветовой температуры сужается до 2 700–4 000 К. Утверждается, что в этом режиме отсекается синяя компонента света, которая может оказаться вредной для зрения. Стандартный же диапазон находится в пределах 2 700–6 500 К. Заявленный уровень светового потока – до 300 люмен. Распределение освещённости показано на картинке ниже. Индекс цветопередачи, указанный в описании, равен 83. Правда, там нигде не сказано, каким образом измерялись все вышеназванные характеристики источника света.

В лампе установлены светодиоды производства Osram или Lumileds (дочернее предприятие Philips). Их тут аж 42 штуки – «холодные» и «тёплые» чередуются. Собственно говоря, при выборе цветовой температуры постепенно уменьшается яркость одних и увеличивается других. Сверху все они прикрыты светорассеивающей системой. Любопытно, что нигде не указывается материал корпуса, в который уложен LED-блок. Лишь говорится о достаточно хорошей системе отведения тепла от светодиодов, что соответствует действительности, так как корпус блока ощутимо не нагревается. Кажется, сам корпус и ножка «упакованы» в металлическую оболочку, а вот круглое основание покрыто сверху обычным глянцевым белым пластиком. Ширина и высота лампы – 445 мм. Диаметр подставки – 150 мм. На днище последней есть прорезиненные вставки против скольжения, а сама она определённо слегка утяжелена для придания большей устойчивости светильнику в целом.

Светодиодный блок может поворачиваться только в одной плоскости примерно на 135°. То есть его можно либо откинуть вверх на 45° относительно горизонтального положения, либо полностью прижать к ножке. Именно в таком виде он, к слову, и упакован в коробку – между ножкой и блоком дополнительно вставляется силиконовая прокладочка, а сама лампа закрепляется внутри упаковочной коробки между двумя пазами в жёстких вставках снизу и сверху. Так что за сохранность устройства во время пересылки можно особо не беспокоиться. Хотя, конечно, стопроцентную гарантию на это никто не даст. Шарнир, установленный на ножке, как утверждается, выдерживает до 10 тысяч поворотов. Прямого доступа к регулировочной гайке, к сожалению, нет. Ножка жёстко прикреплена к основанию, то есть вокруг своей оси не вращается. Рядом с ней на торце находится гнездо питания. В комплекте с устройством поставляется внешний универсальный БП (100-240 В, 50/60 Гц) мощностью 6 Вт. Увы, он снабжён американской вилкой типа A.

#Ночник Xiaomi Yeelight Bedside (XMCTD01YL)

Xiaomi на данный момент продаёт две светодиодные RGB-лампы Yeelight. Речь пойдёт о ночнике. Уж позвольте называть этот светильник именно так, хотя никто не мешает поставить его не около кровати, а где угодно. Если же хочется всей этой «разноцветности» и есть желание немного сэкономить, то можно обойтись более простым вариантом – лампой с цоколем E27, которая тоже оснащена RGBW-светодиодами и которую можно вкрутить в любой имеющийся светильник. Как и описанные выше чайник с настольной лампой, ночник этот только в Китае имеет привлекательную цену. Покупателям из РФ он обойдётся в среднем в 3,5 тысячи рублей с учётом доставки или больше. Обычная RGBW-лампа Yeelight стоит около полутора тысяч рублей.

Ночник Xiaomi Yeelight Bedside

Ночник Xiaomi Yeelight Bedside

Ночник представляет собой цилиндр высотой 221 мм, диаметром 100 мм и массой около 700 г. Центр тяжести смещён вниз, поближе к днищу, которое к тому же снабжено резиновой вставкой по кругу. Плафон сделан из полупрозрачного матового пластика молочно-белого цвета, а нижняя часть корпуса окрашена в серый. Сзади находится гнездо питания для подключения внешнего БП. В комплекте идёт небольшой блок мощностью 12 Вт, а сама лампа, согласно описанию, потребляет не больше 10. Блок хоть и снабжён американской вилкой типа A, способен работать в сетях 100-240 В 50/60 Гц.

Все элементы управления находятся на верхней крышке. В центре расположена крупная кнопка включения/выключения лампы. Чуть ниже есть маленькая кнопочка выбора режима освещения, которые можно переключать по кругу. В первом режиме лампа излучает белый свет. Во втором – светится тем цветом, который выберет пользователь. А в третьем переливается разными цветами. По краям крышки находится чувствительная к прикосновению область. Если провести пальцем по краю по часовой стрелке, то яркость света увеличится, а если против часовой – уменьшится. Если зажать маленькую кнопку и так же вести пальцем по кругу, то ночник будет менять цвет свечения.

Теоретически светильник поддерживает 16 млн цветов, но фактически переход от одного цвета к другому происходит не столь плавно. Заявленный уровень светового потока – до 300 люмен. Диапазон цветовой температуры: 1 700–6 500 К. Срок службы – до 20 000 часов. Индекс цветопередачи равен 90. Внутри установлены 14 светодиодов производства Osram. Для управления ночником используется Bluetooth 4.0 (LE) и отдельное приложение Yeelight для Android и iOS, которое требует наличия Mi-аккаунта. С помощью этой программы можно управлять и другими лампами и светильниками, а также объединять их в группы для одновременного включения/выключения. На главной странице приложения как раз выводятся все подключённые устройства и их группы и даётся быстрый доступ к некоторым функциям.

В частности, для ночника вынесены переключатель питания, установка «будильника» и таймер выключения. Под функцией будильника здесь подразумевается разовое или регулярное включение ночника в заданное время. Таймер же автоматически выключит устройство через заданный промежуток времени (до получаса). Если же у вас есть фитнес-трекер Xiaomi, то можно настроить автоматическое выключение ночника – если трекер определит, что пользователь заснул, то он напрямую отправит соответствующий сигнал лампе. Кроме того, доступно создание пяти различных расписаний включения/выключения устройства. Также в настройках можно задать временной интервал работы «ночного режима», в котором для включения ночника достаточно небольшого скольжения по сенсору. При этом зажжётся неяркий жёлтый свет.

     
     

Управление яркостью и цветом реализовано так же, как у настольной лампы, — перемещением точки на плоскости в вертикальном и горизонтальном направлениях. Есть и четыре заранее заданных шаблона освещения (домашний, просмотр кино, свидание, праздник), а также возможность сохранять собственные шаблоны. Для режима последовательной смены четырёх цветов можно не только задать их вручную, но и выбрать четыре произвольные точки на любом изображении, имеющемся в смартфоне или планшете. Теоретически можно и просто сделать для этой цели фотографию, но на практике приложение при попытке обращения к камере всегда выдаёт ошибку.

#Заключение

Все три устройства использовались в быту в течение двух с лишним недель. Что можно сказать? Ну, прямо скажем, кардинально условное «качество жизни» выше не стало. Да, стало чуть комфортнее, но не более того. Взять тот же чайник. Без всяких «умных функций» это просто хороший чайник. Термостат оказался больше полезен не для длительного поддержания тепла, а просто для нагрева воды до нужной температуры. К слову, у китайцев функция термостата должна быть намного более востребованной — они же так любят чай!

Чего не хватает в чайнике, а точнее в плагине для него (помимо перевода хотя бы на английский), так это какого-нибудь явного уведомления о закипании воды. Хотя бы на смартфоне, а ещё лучше — на браслете Mi Band. Благо «дальнобойности» Bluetooth-подключения хватает для взаимодействия с чайником из соседней комнаты. Ещё, конечно, иногда проскакивают мысли, что неплохо бы иметь возможность удалённого включения чайника, но здравый смысл и осторожность подсказывают, что это плохая идея в плане безопасности. Действительно, если кто-то перехватит управление устройством, то это будет как минимум неприятно. Нюанс в том, что сам производитель вообще ничего не говорит о столь важной теме.

Настольная лампа замечательна во всех отношениях. Есть лишь один недостаток, да и тот очень и очень условный, — данная модель светильника имеет лишь одну степень свободы. Это вызывает неудобство исключительно из-за привычки пользоваться лампами с гибкой ножкой или пантографом на протяжении последних двух десятков лет. Светильник Xiaomi в этом не виноват, но всё равно хотелось бы увидеть и такую модель, ровно с такими же возможностями регулировки яркости и температуры — именно они оказалась весьма удобными. Вообще Xiaomi предлагает ещё пару настольных ламп с регулировкой положения, но обе они оснащены источниками света на 4 000 K и стоят дороже. Если же вы вообще никогда не сталкивались с настольными LED-светильниками, то на пробу лучше купить лампочку с цоколем E27. Благо среди них есть модели пусть и без плавной регулировки, но зато умеющие светиться по выбору «холодным» и «тёплым» светом.

Что касается ночника Yeelight, то он показался скорее дорогой игрушкой или «аксессуаром». Фактически из всего многообразия цветов чаще всего использовались белый и оранжевый, на минимальной яркости. Все остальные цвета довольно «кислотные», чтобы любоваться ими постоянно. И да, в итоге ночник оказался на одном из рабочих столов, а не у кровати — просто в качестве источника мягкого фонового света, когда нет необходимости работать, например, с бумагами. Честно говоря, RGBW-лампа с цоколем E27 интереснее ночника. Она управляется по Wi-Fi, а это означает беспроблемное совместное управление. Кроме того, у неё есть API, что позволяет использовать сторонние приложения или даже самому заняться творчеством.

Можно ли рекомендовать все эти устройства к покупке? Да, можно, если вас не смущают нюансы, описанные в самом начале материала. Все устройства действительно хороши и с точки зрения дизайна, и функциональности, и даже упаковки. Это не та стереотипная «китайщина», которая всё ещё распространена. Правда, и стоит продукция Xiaomi заметно больше. Если у вас есть какие-то вопросы по описанным устройствам, оставляйте их в комментариях. Статья будет дополнена ответами на самые частые или самые важные из них.

Редакция благодарит онлайн-магазин Gearbest за предоставленную на тест продукцию.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 25 мин.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 28 мин.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 34 мин.
Китайский разработчик ИИ подал иск к Apple на $1,4 млрд 40 мин.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 3 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 3 ч.
Жизнь или кошелёк: Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok 3 ч.
Хакеры хорошо зарабатывают на продаже и покупке логинов для Facebook, паролей Gmail и номеров кредитных карт в Даркнете 3 ч.
Персонажи, демоны и различные геймплейные системы на новых скриншотах переиздания Shin Megami Tensei III: Nocturne 3 ч.
Нет, Sony не намекала на анонс нового ужастика в серии Forbidden Siren 4 ч.