Смартфоны

Обзор смартфона Google Pixel: целимся в яблочко

⇣ Содержание

#Дисплей

Если у двух последних Nexus дисплеи были принципиально разными — 6P с экраном побольше получил AMOLED, а 5X достался ЖК, то теперь все пришло к единому знаменателю в виде органических светодиодов. И это очень хорошие новости – AMOLED-дисплеи имеют свои недостатки (меньшая яркость, возможная деградация диодов со временем), но компенсируют это условно-бесконечной контрастностью и возможностью смотреть на картинку без искажения под любым углом. Главное, чтобы производитель смартфона не напортачил с настройкой и сохранил естественность цветопередачи. У Google и HTC это получилось.

В Pixel используется пятидюймовый дисплей с разрешением 1920 × 1080. Плотность пикселей составляет 441 ppi, никакой лесенки вы не увидите даже близко, изображение предельно гладкое и четкое. Pixel XL, напомню, отличается еще большей плотностью точек за счет использования экрана с Quad HD-разрешением.

Сенсорный слой – традиционный емкостный, распознает до 10 нажатий одновременно. Даже при экстремальном отклонении взгляда от перпендикуляра контрастность падает незначительно, а цвета не искажаются.

Максимальная яркость составляет 395 кд/м2. В сравнении с показателями жидкокристаллических дисплеев конкурентов цифра может выглядеть довольно жалко – и действительно, на солнце изображение выглядит заметно более блекло. Хорошо хоть, блики не досаждают – поляризационный слой работает вполне уверенно. В смартфоне, конечно же, предусмотрен датчик освещенности – Pixel умеет подстраивать яркость картинки под окружающие условия. И делает это, к слову, очень верно, без перекосов, вручную поправлять его не хочется.

 Google Pixel, гамма. Желтая линия – показатели Pixel, пунктирная – эталонная гамма

Google Pixel, гамма. Желтая линия – показатели Pixel, пунктирная – эталонная гамма

Про уровень контрастности сказать нечего – черный просто почти не светится, наш прибор такой уровень светимости зарегистрировать не может. Так что мы считаем контрастность AMOLED бесконечной, но если вам почему-то не хочется так делать, то возьмите с потолка какое-нибудь число вроде 10 000 000 000:1 — и окажетесь, скорее всего, довольно близки к истине.

 Google Pixel, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pixel

Google Pixel, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pixel

В плане цветопередачи дисплей настроен неплохо, но чуть менее аккуратно, чем, к примеру, на Google Nexus 5X. Средняя гамма составляет 2,26, среднее отклонение Delta E по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 5,04. Этот показатель выпадает за пределы нормы – и, к сожалению, именно за счет цветных оттенков. По ним среднее Delta E составляет 8,18 при границах нормы в 3. Это происходит из-за расширенного цветового охвата дисплея относительно стандарта sRGB.

 Google Pixel, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Pixel, пунктирная – эталонная температура

Google Pixel, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Pixel, пунктирная – эталонная температура

Впрочем, визуально цветопередача Pixel воспринимается вполне неплохо, не в последнюю очередь из-за более-менее нормальной цветовой температуры – в районе 7200-7300 К в среднем при эталоне в 6500 К. Программной возможности изменить цветовую температуру или гибко исправить палитру нет, но вроде как и не нужно. Есть только «ночной» режим с переводом гаммы в предельно теплые тона – на мой взгляд, излишне теплые. Подобные решения предлагают сейчас многие и делают это значительно аккуратнее.

В целом дисплей оставляет неплохое впечатление: AMOLED демонстрирует очень контрастную и за счет этого живую картинку. Яркость не запредельна, но достаточна. Цветовые настройки тоже не без огрехов, но ничего критичного.

Немного о звуке. Монофонический динамик в смартфоне – это вполне нормально, стерео в нем – вещь совсем необязательная. Тем более что в Pixel он вполне громкий, пропустить звонок тяжело. Но он не слишком удачно расположен – ровно там же, где и в Samsung Galaxy S7, его легко перекрыть пальцем во время просмотра фильма или игры. Звуковой тракт на наушники тоже не производит большого впечатления – звучание совершенно обычно, мощности скорее даже не хватает, приходится задирать громкость на максимум, чтобы слушать музыку в транспорте.

«Железо» и производительность

Google Pixel построен на базе актуальной флагманской платформы Qualcomm – Snapdragon 821. По своей архитектуре она идентична Snapdragon 820 – те же четыре ядра Kryo и графический процессор Adreno 530. Только тактовые частоты что ядер, что видеоускорителя слегка повышены – с 2,1 до 2,4 ГГц для двух более мощных Kryo и с 624 до 650 МГц для графики Adreno. Также Qualcomm обещает лучшую энергоэффективность. Техпроцесс тот же – 14 нм. В общем, минимальное, но превосходство над аппаратами с 820-й платформой у Pixel будет. Что и показывают синтетические тесты.

В них флагман Google не только побеждает конкурента с платформой Qualcomm или демонстрирует огромный отрыв от Nexus 5X, но и выигрывает даже у Samsung Galaxy S7 – платформа Exynos 8990 наконец хоть где-то уступила в бенчмарках. Впрочем, все топовые смартфоны предлагают, на самом деле, очень близкие ощущения от использования – видео в любых разрешениях идет без тормозов, игры запускаются на самых высоких настройках и так далее. Pixel успешно входит в эту лигу выдающихся джентльменов.

Куда интереснее то, насколько гладко и быстро работает система. Придраться к тем же HTC 10 или Samsung Galaxy S7 в этом плане было невозможно, но Pixel замахивается на святое – iPhone c его оптимизированной под конкретное железо iOS. По плавности работы новый аппарат Google действительно ближе к идеально быстрым «яблочным» устройствам. Чья заслуга тут больше – мощной платформы или нового Android, сказать трудно. Но факт есть факт. Вдобавок – никакой склонности к перегреву. Зависаний в процессе тестирования тоже не было.

Ценный момент – в комплекте с Google Pixel идет не только кабель USB Type-C – USB Type-A, но и двусторонний USB Type-C. Он рассчитан на соединение с другим смартфоном и быстрый перенос всех данных. Можно целиком скопировать себе содержимое другого смартфона со всеми аккаунтами и переписками по проводу, причем это касается и iPhone – при использовании переходника, конечно. Такой простой переезд — важный имиджевый ход. Google намекает на то, что вот он – момент, когда для откладывания перехода на Android уже не может быть причин.

Впрочем, в плане технической начинки все же есть ложка дегтя. Если с оперативной памятью у Pixel все хорошо – ее тут 4 Гбайт, то с энергонезависимым модулем дела обстоят хуже. Предлагаются лишь две версии – на 32 и 128 Гбайт. Вторая намного дороже первой. И все бы ничего, но поддержки карт памяти тут нет. И в этой ситуации 32-гигабайтная версия оказывается совсем непривлекательной. Придется внимательно следить за содержимым смартфона и регулярно его чистить. Google предлагает всем покупателям Pixel безлимитный доступ к своему облачному хранилищу – и это действительно здорово и полезно. Но разъем для карты памяти был бы все-таки совсем не лишним.

#Связь и беспроводные коммуникации

Еще одна печальная новость, нетипичная для современного «андроидного» мира, – двухсимочного Pixel не существует. Словно боксер, который сбрасывает вес, чтобы попасть в нужную категорию к сопернику, Pixel лишился и слота для карты памяти, и второго разъема для nano-SIM. Не иначе как для того, чтобы на равных соперничать с iPhone 7 без мини-джека. Зря ты так, Google.

Модуль связи Qualcomm Snapdragon 821 поддерживает LTE Cat. 12 на прием данных (до 600 теоретических мегабит в секунду) и LTE Cat.13 на отдачу (до 150 Мбит/с). Это рекорд. Несмотря на отсутствие официальных поставок аппаратов в Россию, проблем с диапазонами здесь почти не будет – и в европейской модификации, и в американской заявлены почти все необходимые нам диапазоны, кроме 31-го.

С остальными беспроводными модулями тоже порядок: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC. Никаких проблем со связью или Интернетом во время пользования Google Pixel я не испытывал.

Google Pixel, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS) и ГЛОНАСС. Запускается и ловит сигнал он мгновенно – за 5 секунд он находит 15-16 спутников и ориентируется по 12-13 из них с точностью до семи метров. Еще секунд через 20 точность вырастает до 4-5 метров.

#Камера

В Google Pixel используется 12,3-мегапиксельный модуль камеры Sony IMX378 размером 1/2,3’’. Автофокус гибридный, он совмещает и фазовый метод, и контрастный с лазерным замером расстояния – что особенно полезно в темноте. Сразу стоит отметить, что фокусировка весьма хороша – работает быстро и уверенно в различных ситуациях. Но промахи, особенно, в темноте, бывают – на мой вкус, флагманы Samsung и Sony справляются с этой задачей более уверенно.

Интерфейс камеры Google Pixel

Приложение камеры аскетичное – нет даже полноценного «профессионального» режима. В одном-единственном доступном для фотосъемки окне можно выставить экспокоррекцию и выбрать баланс белого из нескольких предустановок. Ну и отключить HDR со вспышкой. И все. Опять же школа iPhone. Хотя бы разрешение можно менять.

 Google Pixel, модуль основной камеры

Google Pixel, модуль основной камеры

Мы радовались, что камера не выступает над корпусом, – но ценой отсутствия оптического стабилизатора. Это, конечно, слишком высокая цена, тем более если учитывать, что мы имеем дело с одним из самых толстых флагманских смартфонов последнего поколения. Как итог – вполне ощутимые проблемы при съемке в темноте. Если сцена статичная и мы можем зафиксировать смартфон двумя руками в неподвижном состоянии – получается нормально. Но в условиях цейтнота заметны проблемы. Это ровно то, что помешало камере Huawei P9 стать однозначно лучшей в смартфонном соревновании за 2016 год. И это же ограничивает Google Pixel.

Еще один интересный момент – режим HDR+, в котором камера Pixel делает два кадра с разной экспозицией и объединяет их, получая снимок с расширенным динамическим диапазоном. Ничего особенного в нем нет, кроме того, что этот режим нельзя раз и навсегда отключить. Он активируется каждый раз, когда вы запускаете приложение камеры и отключать его опять же нужно каждый раз вручную. Зачем отключать? Дело в том, что с ним очень здорово падает скорость съемки: камера может подвисать секунды на 2-3, а если сделать несколько кадров подряд – то и на все 5-6. Результат, в принципе, того стоит – снимки с HDR+ выглядят интереснее, чем без него, но такая навязчивость расстраивает.

Небольшое сравнение камер Google Pixel и Apple iPhone 7:

Слева – снимок, сделанный на Google Pixel, справа – снимок, сделанный на Apple iPhone 7

Слева – снимок, сделанный на Google Pixel, справа – снимок, сделанный на Apple iPhone 7

Слева – снимок, сделанный на Google Pixel, справа – снимок, сделанный на Apple iPhone 7

Слева – снимок, сделанный на Google Pixel, справа – снимок, сделанный на Apple iPhone 7

Камера Google Pixel в первую очередь радует точной – сочной, но при этом честной – цветопередачей. Детализация неплохая, но на одном уровне с iPhone 7, контурную резкость смартфон излишне не задирает, но держит на уровне. Динамический диапазон без режима HDR+ – средний. В темноте Pixel снимает прилично, удерживая детализацию, но греша заметными шумами. На мой взгляд, лучше так, чем излишне «мылить» кадр. Самый неприятный момент – катастрофическое падение резкости по краям кадра. В нашем экземпляре Pixel – особенно с левого края. Вероятно, это небольшой брак конкретного образца, но не отметить этот момент нельзя.

Google Pixel умеет снимать 4К-видео, это стандарт для нашего времени.

Фронтальная камера тут восьмимегапиксельная, без вспышки и автофокуса. Можно делать достаточно резкие автопортреты даже при довольно слабом искусственном освещении – цветопередача и у селфи-камеры оказывается сильной стороной. Но на что-то особенное не рассчитывайте, обычная современная фронталка.

#Автономная работа

В Google Pixel установлена несъемная (естественно) батарея совсем невпечатляющей емкости – 10,5 Вт·ч (2770 мА·ч, 3,8 В). От нее не ждешь ничего хорошего, вспоминая «подвиги» Sony Xperia XZ... и оказываешься приятно удивлен. Pixel вполне уверенно «живет» рабочий день. Да и на ночь я его пару раз забывал поставить на зарядку — и радостно слышал с утра будильник еще не собирающегося разрядиться смартфона. Так что нормальный рабочий цикл с ежедневной зарядкой – и никакой паники. Есть возможность быстрой зарядки при помощи фирменного адаптера – примерно за полтора часа батарея заполняется на все 100 процентов, а где-то за 15 минут — на 60. Кстати, разъем USB Type-C поддерживает стандарт USB 3.0 – можно и нужно рассчитывать на высокую скорость обмена файлами.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях Google Pixel продержался более девяти часов – выдающийся результат для смартфона, в который установлен вполне рядовой по емкости аккумулятор. Оптимизация на высоте.

#Заключение

Google Pixel создан для того, чтобы отбить как можно больше фанатов у iPhone – безо всякого прибеднения и аргументов вроде «зато у нас недорого». Никаким "недорого" здесь и не пахнет даже по ощущениям: идеальная сборка, металл и стекло, замечательный AMOLED-дисплей, топовая аппаратная платформа, за счет которой смартфон здорово выступает в бенчмарках, а за счет Android 7.1 показывает просто феноменальную скорость и плавность работы. Наконец, здесь всего одна SIM-карта и нет поддержки карты памяти – сделано буквально все, чтобы вы даже не почувствовали переход с аппарата Apple.

Но «Пикселю» не хватает харизмы – это очень удобный, быстрый и приятный в пользовании аппарат со спорными дизайнерскими решениями (толстые рамки вокруг дисплея и толстые грани, стеклянная вставка на спинке), хорошей, но не лучшей камерой (не хватает оптического стабилизатора) и с полярными по объему памяти и цене версиями. Дорого, но 128 Гбайт или терпимо – и лишь 32 Гбайт. Без возможности расширения, напомню. Pixel все равно хорош, у него вполне получается демонстрировать силу Android – но он не уникален, а конкуренты у него весьма серьезны. Ведь не «айфоном» единым жив сегодняшний рынок смартфонов – Samsung Galaxy S7 или Huawei P9 в целом не уступают Pixel, стоят либо столько же, либо меньше и в дополнение к этому вполне официально продаются в России.

Достоинства:

  • Android 7.1 Nougat раньше, чем везде;
  • AMOLED-дисплей;
  • эргономическая сбалансированность;
  • хорошая цветопередача основной камеры;
  • очень мощная аппаратная платформа;
  • превосходная скорость работы;
  • долгое время автономной работы.

Недостатки:

  • одна SIM-карта;
  • нет слота для карты памяти;
  • камера без оптического стабилизатора;
  • склонность задней стеклянной панели к механическим повреждениям;
  • нет влагозащиты;
  • нет официальных продаж в России.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD одним обновлением драйвера подняла производительность Radeon Pro в OpenGL на величину до 115 % 2 ч.
В Instagram и Facebook появилась возможность публиковать NFT 5 ч.
В Android 14 станет обязательной аппаратная поддержка видеокодека AV1 5 ч.
Cuphead выйдет в коробочной версии с дополнением The Delicious Last Course 7 ч.
Геймеры столкнулись с проблемами при верификации через СМС для игры в Overwatch 2 8 ч.
Sega анонсировала свою первую блокчейн-игру — она будет основана на серии Sangokushi Taisen 8 ч.
Еврокомиссия вынесет решение по сделке Microsoft и Activision Blizzard до 8 ноября — может потребоваться углубленное расследование 8 ч.
Глава Apple: большинство людей вряд ли понимает, что такое метавселенная 8 ч.
Genshin Impact выручила $3,7 млрд на мобильных платформах за 2 года — больше только у Honor of Kings и PUBG Mobile 9 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia — их можно будет перенести на ПК 12 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 3 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 6 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 7 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 8 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 8 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 8 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 8 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 10 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 10 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 10 ч.