Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Краткий курс по оптике Nikon для зеркальных камер: стандартные объективы

⇣ Содержание

#Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor

Следующая ступень после «полтинника один и восемь». Как правило, «полтинник один и четыре» — это самый светосильный объектив в арсенале обычного фотографа, который еще не перешел (или вообще никогда не перейдет) к изысканиям в области мануальной сверхсветосильной оптики. Вторая мысль, которая приходит в голову фотографа, ищущего «полтинник», — разница в диафрагменном числе лишь 0,4, но двукратная разница в цене.

По дизайну, сборке (пластиковый корпус) и габаритам он очень близок к 50 f/1.8 – но сильно отличается от него по оптической схеме. Это сказывается на его массе – 280 граммов вместо 180 у менее светосильного «коллеги». Нам досталась четвертая версия 50mm f/1.4 в истории Nikon – но этот многолетний шлейф не чувствуется. Здесь используется полностью новая система линз и свежий ультразвуковой фокусировочный мотор. Анонсирован объектив в 2008 году.

Качество сборки хорошее, резиновое фокусировочное кольцо надежно зафиксировано на корпусе – и даже в весьма потрепанном экземпляре объектива, поступившем к нам на тест, не проявляло никаких признаков расхлябанности. Байонет – металлический, с резиновым уплотнителем, но официально пыле- и влагозащита для него не заявлены. Страна производства – Китай.

Диаметр переднего фильтра – 58 мм, резьба – пластиковая. Как и в 50mm f/1.8, передняя линза утоплена в корпус, пусть и не так глубоко.

Оптическая схема — 8 элементов в 7 группах, без низкодисперсионных и асферических линз. Также отсутствует и нанокристаллическое покрытие переднего стекла.

Слева – снимок в FX-­­формате, справа – в DX-формате

Фокусное расстояние в эквиваленте для DX-камер составляет 75 мм. Максимальная диафрагма – f/1,4, минимальная – f/16. Выдвигающихся при фокусировке частей нет, конструкция монолитная. Нет и встроенного стабилизатора.

 f/2, 1/125, ISO 3200

f/2, 1/125, ISO 3200

Если вам нужен именно быстрый объектив – лучшеобратите внимание на другие варианты. 50mm f/1.4G рассчитан в первую очередь на неспешную портретную съемку, когда есть возможность прицелиться и оценить результат. Объектив обладает посредственной скоростью фокусировки, может слегка «ерзать», а также время от времени немного мажет на предельно открытой диафрагме. Стоит очень внимательно следить за результатом и, возможно, прибегать к ручной фокусировке. Минимальная дистанция фокусировки – 45 сантиметров.

 f/2.8, 1/500, ISO 100

f/2,8, 1/500, ISO 100

Картинка на предельной светосиле довольно мягкая, но при этом глубокая – если удалось попасть по фокусу, вы получите замечательный объем. При закрытой диафрагме резкость не вызывает вопросов – причем как в центре, так и по краям кадра.

 f/1.8, 1/640, ISO 100

f/1,8, 1/640, ISO 100

Дисторсия (бочкообразные искажения), к сожалению, слегка заметна, также выражены хроматические аберрации на открытой диафрагме – объективу откровенно не хватает низкодисперсионных элементов. Контровой свет при этом он держит неплохо, бликует не сильно.

 f/1.4, 1/250, ISO 100

f/1,4, 1/250, ISO 100

Боке превосходное, на максимально открытой диафрагме слегка закрученное – картинка получается узнаваемая, «фирменная», если хотите.

 f/10, 1/200, ISO 100

f/10, 1/200, ISO 100

В общем, Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor — это портретный объектив, который стоит приобретать с полным пониманием того, что вы от него получите: в первую очередь качественную картинку с высоким контрастом, художественным боке и отличным объемом, а также замечательной резкостью при закрытой диафрагме (то есть линза полностью пригодна для студийной работы). Но на скорость и точность автофокуса в объективе рассчитывать не стоит – нужен постоянный контроль. Как репортажный объектив он тоже не очень подходит.

 f/4.5, 1/160, ISO 100

f/4.5, 1/160, ISO 100

Стоит 50mm f/1.4G AF-S в среднем по Москве 29 000 рублей.

Скачать
RAW-файлы

#Nikon 35mm f/1.8G ED AF-S Nikkor

Объектив, попадающий на грань между широкоугольной и стандартной оптикой. По своему фокусному расстоянию – настоящая классика, применимая как в широком диапазоне репортажа, так и для портретов, но в первую очередь ростовых или поясных. Тем не менее для работы в условиях, к примеру, свадебной фотосессии, на которой вся четверка успела отметиться, как нетрудно заметить по снимкам, он может быть крайне полезен.

Представлен 35mm f/1.8G ED AF-S Nikkor в начале 2014 года – он получил обновленную оптическую схему с использованием низкодисперсионного элемента (ставшего «виновником» появления аббревиатуры ED в названии), а также ультразвукового фокусировочного мотора. Собирается он в Китае.

Это, как и оба представленных в этом материале «полтинника», довольно легкий объектив – 305 граммов. Корпус его выполнен из пластика, но фокусировочное кольцо, конечно, резиновое, с необходимым оребрением и легким, удобным ходом. Байонет, естественно, металлический, с резиновым уплотнителем. Пыле- и влагозащита не заявлена, но, как и все остальные представленные здесь объективы, он успешно выдержал испытание снегом с дождем, не дав «течи» и оставаясь работоспособным. Если не пытаться использовать его в совсем уж экстремальных условиях пыльной бури или тропического ливня, то проблем быть не должно.

Диаметр переднего стекла – 58 мм, то есть для 35mm f/1.8G подойдут те же фильтры, что и для 50-мм объективов, представленных в этом материале. Резьба для фильтра пластиковая. Стекло неглубоко утоплено в монолитный корпус, лишенный выдвигающихся элементов.

Как и везде, здесь есть окошко, в котором показывается дистанция фокусировки, и переключатель между ручным и автоматическим фокусом.

Оптическая схема — 11 элементов в 8 группах, помимо упомянутого низкодисперсионного элемента используется также одна асферическая линза. Диафрагма – с семью лепестками. Линзы с нанокристаллическим напылением в объективе нет.

Слева – снимок в FX-­­формате, справа – в DX-формате

Фокусное расстояние в эквиваленте для DX-камер составляет 50 мм: для них объектив превращается в тот самый искомый «полтинник», обеспечивающий абсолютно идентичный человеческому угол зрения. При использовании с полнокадровой камерой слегка заметны пространственные искажения – впрочем, в данном случае они легко игнорируются. Максимальная диафрагма – f/1,8, минимальная – f/16. Встроенного стабилизатора нет.

 f/2.2, 1/400, ISO 100

f/2,2, 1/400, ISO 100

Фокусировка происходит бесшумно и очень быстро. Объектив весьма цепкий, но позволяет себе время от времени небольшие промахи. Их вполне можно игнорировать в репортаже, но при портретной съемке они могут весьма досаждать. Стоит обязательно провести юстировку перед использованием. Минимальная дистанция фокусировки – 25 сантиметров.

 f/2.2, 1/125, ISO 500

f/2,2, 1/125, ISO 500

35mm f/1.8G отличается очень хорошей резкостью как по центру, так и по краям кадра. Если первое полностью справедливо для любой светосилы, то краевая резкость хороша уже на f/2,8, это отличный показатель.

 f/2.5, 1/200, ISO 100

f/2,5, 1/200, ISO 100

Боке правильное, геометрически выверенное, но в художественном размытии фона как раз ценятся какие-то аберрации, двоения, скручивания. Здесь этого нет – хирургически точная, четкая картинка с отличным разделением планов (и слегка холодноватого оттенка).

 f/2, 1/60, ISO 180

f/2, 1/60, ISO 180

Геометрические искажения хорошо заметны – для портретов крупным планом объектив подходит плохо, хотя можно добиться интересных эффектов. Хроматические аберрации сведены к минимуму. Но есть у 35mm f/1.8G и своя неприятная особенность – заметное виньетирование, затемнение по краям кадров. Выражено это, впрочем, исключительно при использовании с полнокадровыми камерами, как и пространственные искажения.

 f/10, 1/200, ISO 100

f/10, 1/200, ISO 100

Если подводить итоги, то 35mm f/1.8G — отличный светосильный объектив, пригодный для целого ряда задач: от репортажа и ростовых/поясных портретов до архитектурной и интерьерной съемки. Он слегка напоминает 50mm f/1.8G по сочетанию характеристик, только с еще большей универсальностью в плане задач и более резкой, детализированной и точной картинкой.

 f/6.3, 1/60, ISO 320

f/6,3, 1/60, ISO 320

Стоит 35mm f/1.8G ED AF-S в среднем по Москве 37 000 рублей.

Cкачать
RAW-файлы

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.