Накопители

Обзор NAS Synology DS716+II – ни капли глянца, только дело

⇣ Содержание

Работа с устройством

 
 

Интерфейс DSM 6.0

На момент написания статьи на подходе была уже новая версия ОС DiskStation Manager (DSM), носящая индекс 6.1, но пока что для скачивания предлагается стабильная и уже проверенная десятками тысяч пользователей версия 6.0, возможности которой мы подробно изучили на примере NAS Synology DS916+. Будущим пользователям DSM 6.0 мы настоятельно рекомендуем прочитать обо всех нюансах этой ОС по указанной выше ссылке, а сегодня, дабы не повторяться, лишь подведём итог и познакомимся с некоторыми интересными приложениями, доступными для скачивания и установки из центра пакетов.

 

Настройки AES-шифрования и резервного копирования данных в Hyper Backup

Большинство нововведений в шестой версии ОС DSM, так или иначе, сводится к вопросу безопасного хранения данных. Работа с файловой системой BTRFS, моментальные снимки, AES-шифрование, добрый десяток различных вариантов резервного копирования, функция полного дублирования файлового сервера Synology High Availability вторым устройством в сети, дополнительные инструменты для выявления несанкционированного доступа Intrusion Prevention и Security Advisor – все эти новые возможности позволяют максимально защитить данные как от случайной потери, так и от преднамеренного уничтожения или кражи. Соответствующие дополнительные приложения выводят ОС DSM на совершенно иной уровень ПО, по-прежнему предназначенного как для домашнего, так и для корпоративного пользователя.

 

Центр пакетов

Последнее остаётся возможным благодаря интуитивно понятному интерфейсу и пакетному построению. В DSM становится всё меньше предустановленных приложений, но всё, что может потребоваться, можно быстро и предельно просто установить из центра пакетов. Здесь есть офисные пакеты и различные утилиты для ведения бизнеса, целое семейство программ для создания резервных копий данных, различные служебные программы и программы для обеспечения безопасности информации (в том числе и антивирусы), а также приложения для разработчиков ПО. Причём достойных внимания пакетов достаточно много не только у Synology, но и у сторонних производителей.

 

Приложение для создания интернет-магазина osCommerce Online Merchant

Корпоративный пользователь среди бизнес-приложений наверняка найдёт интересным адаптированное для DSM достаточно популярное онлайн-решение с открытым исходным кодом osCommerce Online Merchant, предназначенное для создания интернет-магазина. Этот инструмент позволяет с нуля наладить интернет-торговлю. Он содержит как интерфейс каталога товаров, так и административную часть, предназначенную для управления магазином.

Приложение для интернет-коммерции Odoo

Приложение для интернет-коммерции Odoo

Ещё одно приложение для интернет-коммерции (также с открытым исходным кодом) – Odoo 8. Это достаточно известная система ERP и CRM, позволяющая управлять проектами, складом, производством, бухгалтерией и персоналом, а также контролировать закупки и затраты, проводить опросы и анкетирование, оценивать сотрудников и многое другое.

Пример организации сети для сервера PACS

Пример организации сети для сервера PACS

Кроме общих корпоративных приложений в центре пакетов можно встретить и узкоспециализированные, такие как, например, PACS (Picture Archiving and Communication System). Это система управления медицинскими данными, обеспечивающая хранение, доступ, передачу и управление медицинскими снимками и цифровыми отчетами.

 

Приложение для веб-анализа Piwik

Для тех пользователей, которые хотят создать на базе NAS Synology собственный веб-сайт, кроме серверных возможностей и целого инструментария разработчика с MySQL, PHP, Java и Perl, может быть весьма полезно простое и удобное в использовании приложение Piwik, также известное далеко не только одним лишь пользователям сетевых накопителей Synology и предназначенное для выполнения веб-анализа в режиме реального времени. По автоматически создаваемым базам данных приложение может отображать подробные отчёты о посетителях веб-сайта, данные об использованных поисковиках и ключевых словах, языке пользователей.

 

Приложение Video Station

Продвинутых домашних пользователей может заинтересовать пакет Podcast Generator. Из названия понятно, что это приложение предназначено для того, чтобы быстро и эффективно создавать и публиковать подкасты. Достаточно нескольких действий, чтобы создать подкаст как в видео, так и в аудиоформате. Но наиболее популярными для подавляющего большинства домашних пользователей наверняка окажутся все имеющиеся в центре пакетов мультимедийные приложения. Кроме всем известных фирменных модулей от Synology, таких как серверы Video Station, Audio Station, Photo Station и iTunes Server, названия которых говорят сами за себя, в библиотеке есть и приложения сторонних разработчиков. Например, на базе NAS Synology можно создать мультимедийный Plex-сервер или воспользоваться аудиосервером MinimServer, в котором действительно нет ничего лишнего.

Для краткого описания возможностей всех приложений из центра пакетов потребуется сотня-другая страниц, что никак не укладывается в рамки наших обзоров. Но в двух словах эту библиотеку можно назвать абсолютно универсальной, полностью убирающей границы использования DSM. Остаётся лишь добавить, что при работе с NAS Synology DS716+II пользователь может столкнуться с некоторыми индивидуальными особенностями этого NAS, связанными с тем фактом, что к этому двухдисковому устройству могут быть подключены упомянутые выше модули расширения. В этом случае все имеющиеся в окружении сетевого накопителя диски можно объединить в единый RAID-массив, но можно создать и сразу несколько массивов. Самое главное, что при этом для монтажа становятся доступны RAID-массивы уровней 5, 6 и 10, которые наилучшим образом отвечают требованиям безопасного хранения данных при сохранении достаточного свободного объёма.

#Тестирование

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Также мы проверили работу устройства с предоставленными нам на тестирования новыми 10-террабайтными дисками Seagate серии IronWolf, специально предназначенной для работы с сетевыми накопителями. Эти заполненные гелием диски с интерфейсом SATA 3.2 базируются на новой герметичной платформе. В их основе лежат семь пластин ёмкостью 1,43 Тбайт каждая. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту, а объём буферной памяти 256 Мбайт. Производитель заявляет, что при создании этих дисков особое внимание было уделено вопросам надёжности и производительности. Кроме того, новинки оптимизированы для работы с RAID-массивами и могут похвастаться сниженными уровнями энергопотребления, тепловыделения и шума, наличием датчиков вибрации, а также целым набором различных технологией, включая функцию AgileArray, предназначенную для контроля и восстановления ошибок записи. Всё это делает диски IronWolf ёмкостью 10 Тбайт весьма неплохим выбором для работы с NAS. Даже без использования модулей расширения для этого двухдискового NAS при использовании HDD IronWolf 10 Тбайт можно получить дисковое хранилище ёмкость 20 Тбайт!

Информация об установленных жёстких дисках в DSM

Информация об установленных жёстких дисках в DSM

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 0 и 1. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit.

Создание RAID-массива

Создание RAID-массива

На первом этапе тестирования мы проверяли общую производительность Synology DS716+II с разделами, отформатированными как в файловой системе EXT4, так и в наиболее привлекательной с точки зрения своих возможностей файловой системе BTRFS. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 0 (EXT4)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 0 (EXT4)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 1 (EXT4)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 1 (EXT4)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 0 (BTRFS)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 0 (BTRFS)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 1 (BTRFS)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 1 (BTRFS)

Полученные нами данные говорят о том, что при подключении устройства по одному гигабитному каналу производительность ограничена пропускной способностью канала, а не возможностями NAS. При этом нет разницы, используется ли файловая система EXT4 или BTRFS, а также нет разницы в производительности между массивами RAID 0 и 1. Так что наиболее интересным сценарием работы Synology DS716+II можно считать работу с дисковым массивом RAID 1, наилучшим образом сохраняющим данные, при файловой системе BTRFS, открывающей ряд дополнительных возможностей. Если же вы планируете использовать модули расширения, то лучше воспользоваться RAID-массивами типов 5, 6 или 10. Скорее всего, при подключении по одному Ethernet-каналу и в этом случае скорость обмена данными будет ограничена пропускной способностью самого канала.

Теперь проверим, как влияет на работоспособность устройства функция шифрования. На сетевом накопителе была создана папка, с которой вёлся обмен трафиком, зашифрованным AES-ключом. Раздел на накопителе был отформатирован в файловой системе BTRFS. Тестирование проводилось в массивах RAID 0 и 1. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 0 с включённой функцией шифрования трафика (BTRFS)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 0 с включённой функцией шифрования трафика (BTRFS)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 1 с включённой функцией шифрования трафика (BTRFS)

Производительность Synology DS716+II с дисковым массивом уровня RAID 1 с включённой функцией шифрования трафика (BTRFS)

Снижение производительности при шифровании имеет место быть, но оно весьма незначительно – лишь на несколько Мбайт/с. Для большинства задач такое снижение не критично, так что функцию шифрования можно считать работоспособной при любых условиях эксплуатации устройства. Также без просадок в производительности работает и функция аппаратного перекодирования, так что этот NAS идеально подходит для одновременного решения сразу нескольких задач.

Новинка показала себя в работе почти совершенно бесшумной. Ясно, что многое зависит и от моделей устанавливаемых жёстких дисков, и от температуры в помещении, но во время тестирования даже при полной загрузке вентилятора устройства почти не было слышно. Ну а нагрев дисков во время тестирования не превышал значение в 50 °C.

#Выводы

Несмотря на то, что двухдисковая модель Synology DS716+II немного уступает в аппаратном обеспечении своему старшему четырёхдисковому собрату, производительность и возможности этого устройства находятся на том же высоком уровне. Если вас удовлетворяет максимальный объём дискового пространства, который предоставляет Synology DS716+II, то не стоит переплачивать за модель Synology DS916+. Все достоинства у этого NAS те же, и обусловлены они новшествами ОС DSM 6.0:

  • работа с файловой системой BTRFS;
  • функция моментальных снимков файлов, папок и их метаданных;
  • расширенные возможности контроля и восстановления данных;
  • AES-шифрование и многое другое.

Но и основной недостаток у сетевого накопителя Synology DS716+II такой же, как и у модели Synology DS916+ – это единственный слот SO-DIMM для модулей памяти на системной плате. Впрочем, высокая производительность устройства в большинстве случаев позволяет о нём забыть. Во всяком случае, для большинства пользователей новинки этот недостаток не будет критичным.

Ну а пользователем этого устройства вовсе необязательно должен быть корпоративный клиент. Любой, кто готов платить за достойное качество исполнения, высокую скорость обмена данными и широкий спектр программных и аппаратных возможностей, может стать счастливым обладателем новинки, которую с успехом можно использовать и в домашних условиях – качать торренты, смотреть фильмы и работать. И всё это одновременно!

Отдельно хотим отменить хорошую работу новых накопителей Iron Wolf 10Tb от компании Seagate, которые предназначены специально для работы в сетевых хранилищах. Они производят немного шума, незначительно нагреваются при работе и при этом обеспечивают прекрасную производительность NAS.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥