Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone 3 Max: максимальный заряд

⇣ Содержание

#Экран и звук

Всего два-три года назад отличительной чертой любого бюджетного смартфона была отвратительная матрица экрана: с плохо настроенной цветопередачей, со скромными углами обзора и неравномерной подсветкой. Теперь производители прозрели: низкосортные дисплеи не нужны никому. Я не хочу сказать, что ASUS Zenfone 3 Max способен на равных конкурировать с флагманами в этом плане, но за свои деньги он предлагает очень достойный дисплей. Это относительно небольшая IPS матрица с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1280 × 720 точек. Плотность пикселей невысокая – 282 ppi, отдельные точки не видны невооруженным глазом, но в сравнении с Full HD-экраном картинка кажется недостаточно четкой.

Максимальная яркость довольно высокая – 553 кд/м2, контрастность тоже не подкачала, значение 1187:1 – это вполне себе уровень лучших IPS-матриц на рынке. Но есть и ложка дегтя, которая никак не отражена в цифрах и графиках. У дисплея Zenfone 3 Max очень небольшие углы обзора – уже при взгляде под углом 30-40 градусов цвета заметно искажаются, а контрастность снижается. Но похоже, что в этом виновата не сама матрица, а подсветка, поскольку искажения усиливаются при увеличении яркости. На среднем уровне подсветки дисплей и вовсе может показаться безгрешным. 

ASUS Zenfone 3 Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 3 Max, пунктирная – эталонная температура

ASUS Zenfone 3 Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 3 Max, пунктирная – эталонная температура

Дисплей неплохо настроен, и, похоже, это характерная черта всей линейки Zenfone 3. Цветовая температура экрана Zenfone 3 Max меняется в пределах от 5900 до 6800 К, лишь немного отклоняясь от эталонного значения в 6500 К. Это относится к работе дисплея в обычном режиме. Но в настройках можно включить так называемый ночной режим, который делает цвета более «теплыми» и рекомендуется для использования в ночное время.

ASUS Zenfone 3 Max, гамма. Цветные линии – показатели Zenfone 3 Max, пунктирная – эталонная гамма

ASUS Zenfone 3 Max, гамма. Цветные линии – показатели Zenfone 3 Max, пунктирная – эталонная гамма

По точности цветопередачи самый доступный Zefone 3 немного отстает от своих старших собратьев. И хотя цветовой охват нельзя назвать узким, он все же не совпадает с эталонным пространством sRGB, это отчетливо видно на графике. Но тем не менее ничего однозначно плохого в этом нет. Повторюсь, что для смартфона за 12 тысяч рублей это очень достойный экран.

ASUS Zenfone 3 Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 3 Max

ASUS Zenfone 3 Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 3 Max

По звучанию Zenfone 3 Max звезд с неба не хватает, музыкальные возможности типичны для недорогого смартфона на Android. В наушниках вы не испытаете недостатка громкости, голосовой динамик звучит волне четко и нареканий не вызывает. Придраться можно только к расположению системного динамика на задней панели корпуса.

Трудно понять, что сподвигло дизайнеров на такой шаг. Возможно, сборка в этом случае обходится дешевле, а может, динамик сам по себе такой крупный, что вывести его на нижний торец было невозможно. Проблема в том, что динамик прикрывается, когда смартфон лежит на столе, и звучит тише. То же самое происходит, когда вы просто держите смартфон в руке.

#«Железо» и производительность

Наверное, для вас это уже не новость, но ASUS больше не использует платформы Intel в смартфонах, предпочитая более универсальные Qualcomm и Mediatek. 5,5-дюймовая версия Zenfone 3 Max (ZC553TL) использует систему-на-чипе Snapdragon 430, а более доступная 5,2-дюймовая (ZC520TL) построена на базе Mediatek MT6737M. Чип выполнен по 28-нанометровому техпроцессу и содержит четырехъядерный центральный процессор с частотой 1,25 ГГц и графический ускоритель Mali-T720MP2 (600 МГц).

На таком железе Android чувствует себя вполне комфортно – приложения загружаются быстро, анимация плавная, а фирменная утилита Power & Boost исправно подчищает оперативную память, так что недостатка в ресурсах при 2 Гбайт ОЗУ не наблюдается.

Результаты синтетических тестов, однако, сложно назвать впечатляющими. Близкие по характеристикам чипы Qualcomm набирают более высокие баллы в бенчмарках. Здесь, впрочем, стоит напомнить, что 5,2-дюймовый Zenfone 3 Max существует в версии с 3 Гбайт оперативной памяти. Это, конечно, не даст ощутимого прироста производительности, но с требовательными к памяти задачами такой аппарат должен справляться лучше.

#Связь и коммуникации

Любопытно, что ASUS не спешит полностью переходить на формат nano-SIM. Zenfone 3 Max содержит одну ячейку под micro-SIM и одну под nano-SIM. Последняя используется еще и для карты памяти microSD. Снова непростой выбор между расширением памяти и второй операторской картой. А с 16 Гбайт постоянной памяти на борту он порой становится мучительным. Радиомодуль в смартфоне один, так что одновременно использовать обе SIM-карты нельзя.

Навигационный модуль совместим с GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. В центре Москвы ZenFone 3 Max уверенно «видит» 12-13 спутников и обеспечивает позиционирование с точностью до 2 метров.

 

Прочие коммуникационные возможности смартфона выглядят привычным образом, хотя и не дотягивают до уровня флагманских устройств. Так, например, Wi-Fi поддерживает только стандарты 802.11 a/b/g/n, но не поддерживает 802.11ac. Есть Bluetooth-модуль версии 4.0 и даже FM-тюнер, а вот NFC почему-то не поддерживается.

#Камера

Для тех, кому нужен доступный смартфон с качественной камерой, существует ASUS Zenfone 3 Laser. Zenfone 3 Max же предлагает скромный модуль с 13-мегапиксельным сенсором, обычным контрастным автофокусом и диафрагмой f/2,2. Оптическая стабилизация отсутствует, поэтому при съемке на ходу снимки нередко получаются смазанными даже при ярком дневном освещении. Автофокус работает быстро, по этой части претензий к нему нет, однако точность в ряде случаев оставляет желать лучшего. Судя по всему, в камере стоит приоритет фокусировки на лицах, поэтому при съемке толпы или в совершенно безлюдных сценах она «теряется» и промахивается. С другой стороны, возможность фокусироваться на любой точке по касанию никто не отменял.

Фотографии, сделанные днем, в целом выглядят неплохо – с высокой резкостью и естественной цветопередачей. Но при съемке в условиях слабой освещенности Zenfone 3 Max проявляет себя слабо. Встроенная светодиодная вспышка способна исправить ситуацию лишь при съемке с близкого расстояния.

Фронтальная камера совсем скромная – 5 мегапикселей, фиксированный фокус, зато ее интерфейс запредельно нагружен программными наворотами. Важно понимать, что все эти софтверные улучшайзеры имеют смысл только тогда, когда исходный снимок достаточно качественный.

#Автономная работа

Само название Zenfone 3 Max намекает на увеличенную емкость аккумулятора и длительное время автономной работы. Несъемный литий-ионный элемент питания обладает впечатляющей емкостью 15,7 Вт*ч (4130 мА·ч, 3,8 В), но, глядя на результаты тестирования, я должен заключить, что ничего выдающегося в Zenfone 3 Max нет.

В нашем стандартном тесте, подразумевающем непрерывное воспроизведение HD-видеоролика со включенным Wi-Fi при максимальной яркости экрана, смартфон продержался 11 часов с небольшим. Этот показатель вполне хорош сам по себе, пусть сравнение показывает, что такой результат могут выдавать и флагманские устройства, с навороченными экранами и батареями меньшей емкости. Mediatek MT6737M не отличается запредельной энергоэффективностью, но в целом при сравнении с конкурентами ASUS Zenfone 3 Max смотрится отлично.

#Заключение

Определенно, ASUS Zenfone 3 Max – не тот смартфон, о котором можно мечтать весь год и которым потом захочется похвастаться перед друзьями. Это качественно собранный и хорошо сбалансированный гаджет для самой широкой аудитории. У него неплохой для бюджетного смартфона экран, достаточный уровень производительности и емкий аккумулятор, который пусть и не ставит рекордов, но вполне позволяет обойтись без дополнительных сеансов зарядки в течение дня.

Есть поддержка LTE, есть сканер отпечатков пальцев, – в общем, тот, кто не может себе позволить флагманский смартфон, не будет чувствовать себя обделенным с Zenfone 3 Max. Единственное, на что при любом раскладе не удается закрыть глаза, – это расположение системного динамика и все вытекающие из этого неудобства.

Достоинства:

  • дизайн и качество сборки,
  • хорошие показатели автономности,
  • привлекательная цена.

Недостатки:

  • неудачно расположенный динамик,
  • избыточный набор предустановленного софта,
  • совмещенный слот для второй SIM-карты.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥