Сегодня 26 февраля 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора BenQ PD2700Q: третье пришествие

Широкий модельный ряд, грамотный маркетинг и адекватная ценовая политика в сочетании с хорошим качеством продукции – залог успеха почти любой компании. BenQ давно прославилась своими качественными и доступными мониторами — не хуже конкурентов, но за меньшие деньги. Причём продукция компании довольно логично разведена по сериям: максимально доступные мониторы отдельно, полупрофессиональные модели отдельно и так далее. 

Представленный совсем недавно новый монитор BenQ PD2700Q, по всей видимости, является продолжением всеми любимых моделей серии BL, которая уже давно не обновлялась. Отталкиваясь от технических характеристик устройства, можно сделать вывод, что новинка нацелена на тех, кто собирается приобрести свой первый WQHD-дисплей для работы с графикой. Таков ли основной посыл компании BenQ? Попробуем в этом разобраться. 

#Технические характеристики

Под аббревиатурой PD в BenQ понимают Professional Design (Designer). Проще говоря, PD2700Q рассчитан на людей, работающих с анимацией, CAD/CAM-программами и цветом, где стандартный цветовой охват является достаточным. Ранее рассмотренная модель из серии PV (Professional Video) создана для профессиональных видеографов, а PG (Professional Graphics) — для фотографов, требующих возможный максимум от монитора. Впрочем, две последние серии почти не различаются по возможностям и используемым технологиям.

Так, с позиционированием вроде разобрались. Перейдём к характеристикам и особенностям модели.

BenQ PD2700Q
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-type)
Тип подсветки W-LED 
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота  вертикальной развёртки, Гц 50-76 
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 12
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы
1 × HDMI 1.4;
1 x Display Port 1.2;
1 x mini Display Port 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты
2 × USB 2.0;
1 × 3,5 мм jack (аудиовыход);
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 1 
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
58 / 0,5
Габаритные размеры
 (с подставкой) ДхВхГ, мм
641 × 417-547 × 239
Габаритные размеры
 (без подставки) ДхВхГ, мм
641 x 380 x 57
Масса нетто (с подставкой), кг 6,9
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 26 000-29 000 рублей

В BenQ PD2700Q установлена AHVA-матрица производства AU Optronics (AUO), модель M270DAN02-00B. Подобные панели компания производит ещё с 2014 года. Это профессиональное 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), соотношением сторон 16:9, стандартным цветовым охватом на уровне sRGB и обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free). Сама матрица относится к IPS-типу, так что не стоит пугаться незнакомых названий.

Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением составляет 110 ppi. Углы обзора максимальны для современных панелей — 178 градусов в обеих плоскостях.

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, а коэффициент статической контрастности 1000:1. Время отклика в 12 мс, измеренное по методике GtG, не обрадует любителей поиграть, но ничуть не смутит пользователей, подбирающих монитор для работы. К тому же заявленные цифры давно ни о чем не говорят, фактически модель по скоростным показателям ничуть не хуже конкурентов с заявленными 4-6 мс.

Дизайн у BenQ PD2700Q классический — с широкими, но не очень глубокими рамками. Такая внешность, скорее всего, ещё долго будет характерной для профессиональных решений для работы с цветом.

Подставка, естественно, тоже профессиональная — со всеми доступными степенями свободы. А вот заводская калибровка и тем более возможность проведения аппаратной калибровки для PD2700Q не заявлены. Нет у модели и датчиков внешней освещённости и присутствия. Производитель говорит лишь о 100-процентном покрытии схожих цветовых пространств sRGB и Rec.709 (фактически это sRGB с иными настройками гаммы для Full HD-телевизоров). В дополнение к этому, в сравнении с другими сериями мониторов BenQ, в PD2700Q компания добавила специальные предустановленные режимы CAD/CAM и Animation, усиливающие контрастность картинки для более комфортной работы с тонкими линиями и их лучшей проработки на общем фоне. 

Стандартные 60 Гц могут быть получены при использовании любого из доступных у монитора интерфейсов, а заявленных 76 Гц можно достичь лишь после сильного снижения рабочего разрешения. Выбор самих интерфейсов следующий: цифровые HDMI 1.4, Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2. От самого распространённого DVI-D производитель, увы, отказался.

Для работы с периферией в мониторе предусмотрено два порта USB 2.0 и 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников или внешней акустической системы. Есть и встроенная акустика, но очень простая — стереосистема мощностью 2 Вт не может выдать высокую громкость и качественный звук. С другой стороны, она тут не для этого, а чтобы отдельные колонки для воспроизведения всяких рабочих звуков или общения по "Скайпу" не приходилось покупать.

На момент тестирования монитор BenQ PD2700Q уже начал поступать в продажу на территории РФ. Его стоимость начинается с 26 000 рублей в проверенных магазинах, что автоматически делает его самым доступным 27-дюймовым WQHD-монитором на рынке. Это вдвое меньше, чем просят за недавно рассмотренный PV270 с более серьезной начинкой и расширенным цветовым охватом. Герой обзора рассчитан на не самых требовательных пользователей, спокойно обходящихся цветовым пространством sRGB. А таких, поверьте нам, большинство.

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое и пару приятных мелочей:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port → miniDP;
  • кабель USB 2.0 для подключения монитора к ПК;
  • пластиковый крючок для наушников;
  • CD с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является любой из двух DisplayPort 1.2 (обычный или mini-вариант) с их 10 битами на канал, но исключительно при использовании с видеокартами, которые поддерживают данный режим вывода (в основном это профессиональные решения и некоторые карты с GPU AMD). Да и просто с DP меньше проблем, связанных с рабочим диапазоном, чем в случае с HDMI.

 

Внешний вид PD2700Q скрывает под собой основу (подставку и центральную колонну) от мониторов серии BL в неизменном виде и слегка модернизированный корпус. В общем, сразу становится понятно, что перед нами монитор BenQ со знакомыми чертами и используемыми материалами. Плохо это или хорошо – судить вам.

 

Подставка монитора оптимальна по размерам для используемой диагонали экрана. С одной стороны, это позволяет добиться великолепной устойчивости, но с другой — у всей конструкции из-за вынесенного за пределы основной площади крепления центральной стойки оказывается очень большая глубина.

 

Центральная колонна по умолчанию прикреплена к корпусу с помощью VESA-совместимого крепления (100 × 100 мм), к которому она прикручена четырьмя винтами. Об унификации корпуса для использования в других моделях можно судить по дополнительному механизму крепления в его нижней части. Подобная практика используется в BenQ уже давно.

 

Система прокладки кабелей реализована за счёт овального выреза в центральной колонне. Вариант не очень, но лучше, чем ничего. Также монитор оснащается пластиковым крючком для наушников — этот элемент взят из игровой серии XL, где он появился впервые.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса. Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса на подставке выполнена на среднем уровне (3 балла из 5).

После каждого изменения положения монитор придётся выравнивать строго по горизонту — классическая проблема большинства мониторов с Pivot.

 

Все крепёжные элементы монитора сделаны из металла, как и основание, крепления и внутренности подставки. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется восемь резиновых ножек разной формы. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря немалому весу устройства в сборе.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. При подключении кабелей проблем не возникает, поскольку доступен переворот в портретный режим. От физического переключателя питания в PD2700Q отказались.

Встроенные динамики расположились за пластиковой сеткой в верхней части корпуса. Акустическая система, как мы уже говорили, простая, не очень громкая и не слишком качественная. Она подойдёт разве что для самого непритязательного пользователя, которому не хочется тратить 600-1 000 рублей на простейшую стереопару.

 
 

Качество обработки пластиковых деталей и величина зазоров – всё это на среднем уровне, что видно по фотографиям выше. Корпус немного поддаётся скручиванию, слегка хрустит и поскрипывает при адекватном физическом воздействии (то есть при попытках поменять положение и так далее).

 

С точки зрения практичности большинство поверхностей показали себя хорошо – следы от пальцев не очень видны и легко убираются микрофиброй. Качество используемых материалов достойное. Монитор полностью соответствует своему технологическому уровню и запрашиваемой цене.

#Меню и управление

 

Стоимость монитора сказалась на используемой системе управления. В PD2700Q производитель установил блок из шести физических клавиш, расположенных на задней части корпуса, рядом с правой гранью. На расположение клавиш указывают белые точки, нанесённые на рамку экрана. Никакой системы подсветки не предусмотрено — лишь маленький зелёный светодиод рядом с кнопкой включения, сигнализирующий о работе монитора.

Отзывчивость на нажатия клавиш не велика – ощущается задержка. Скорость анимации меню находится на среднем уровне, что давно стало нормой для мониторов BenQ. Впрочем, управлять PD2700Q благодаря наэкранным подсказкам довольно легко как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

 
 

При нажатии на любую из управляющих кнопок в правой части экрана возникает навигационный блок с пятью пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к переключению режимов изображения, регулировке яркости и выбору источника сигнала. В дальнейшем пользователь сам может выбрать необходимые разделы и параметры для оставшихся двух кнопок.

Дизайн меню наиболее доступных мониторов BenQ давно не подвергался изменениям — перед нами привычные цвета и 2-4 секции в зависимости от выбранного раздела и подменю. Изначально установлен русский язык. В случае с PD2700Q в основном меню расположились пять разделов. Пройдёмся по каждому из них.

В первом разделе, «Дисплей», можно выбрать источник сигнала. В силу отсутствия аналогового подключения много других параметров было удалено за ненадобностью.  

   

Раздел «Изображение» предоставляет доступ ко всем основным параметрам, влияющим на цветопередачу: здесь можно установить яркость, контраст, резкость, цветовую температуру, насыщенность, гамму и степень разгона матрицы AMA (OverDrive в общем понимании).

 

В следующем разделе можно выбрать один из предустановленных режимов изображения (есть один пользовательский для полностью ручной настройки всех доступных параметров), включить динамическую контрастность, изменить работу скалера и задать рабочий диапазон при HDMI-подключении. Через подраздел «Два изображения» картинку на экране можно визуально разделить на две, отображая вторую с иными настройками цветопередачи. Это удобно для тех случаев, когда надо быстро увидеть, как будет смотреться фотография/картинка на дисплее с иным цветовым охватом и настройками гаммы. 

Установить уровень громкости встроенной акустической системы либо выключить звук полностью предлагается в четвёртом разделе с соответствующим названием.

   

Последний раздел, «Система», предлагает переназначить быстрые функции для трёх клавиш, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню и DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания. Здесь же можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню осуществляется стандартным сочетанием клавиш Menu + Power On. Благодаря ему мы подтвердили модель используемой матрицы, её производителя, узнали версию скалера, время наработки и получили возможность не показывать логотип при включении, настроить автоматическое включение после сбоев электропитания и доступ к защите контента при HDMI- и DP-подключении.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...