Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора BenQ PD2700Q: третье пришествие

⇣ Содержание

#Тестирование

#Методика тестирования

Монитор BenQ PD2700Q был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе BenQ PD2700Q производитель использует семь предустановленных режимов, два дополнительных пресета, в которые прописываются настройки после аппаратной калибровки, и ещё два для полностью ручной настройки. При тестировании мы использовали интерфейс Display Port 1.2. Однако добиться 10-битного представления цвета нам всё равно не удалось — для этого необходимо использовать специализированные видеоадаптеры и ПО с поддержкой подобного цветопредставления.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим изображения — стандарт;
  • яркость — 90;
  • контраст — 50;
  • резкость – 5;
  • цветовая температура – нормальный;
  • AMA – Выс.;
  • гамма – 2.2.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 К) параметры приняли следующий вид:

  • режим изображения – пользовательский;
  • яркость – 16;
  • контраст – 50;
  • резкость – 5;
  • гамма – 2.2;
  • цветовая температура – определяется пользователем (100/97/100);
  • AMA – выс.

Для доступа к полному перечню необходимых параметров был использован пользовательский режим. Значение «Гамма» в ходе экспериментов было решено оставить по умолчанию. Нужные яркость и цветовая температура были достигнуты за счёт регулировки двух соответствующих параметров. Степень разгона AMA (Overdrive) не менялась, поскольку оптимальное значение было выбрано по умолчанию.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась в режиме «Стандарт» при настройках по умолчанию.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 352 0,304 1158
90 324 0,28 1157
80 296 0,256 1156
70 268 0,231 1160
60 239 0,207 1155
50 210 0,181 1160
40 179 0,155 1155
30 147 0,127 1157
20 114 0,099 1152
10 80 0,07 1143
0 45 0,04 1125

Максимальная яркость оказалась на уровне 352 кд/м2, а нижнее значение составило 45 кд/м2. Коэффициент контрастности – 1150:1 в среднем, что несколько выше, чем заявлено в технических характеристиках.

Полученный диапазон изменения яркости подсветки оказался идеальным со всех точек зрения. По верхней границе монитор полностью соответствует указанному производителем значению, что бывает довольно редко, а нижняя граница позволит максимально снизить нагрузку на глаза в условиях слабого внешнего освещения или его полного отсутствия.

#Результаты при стандартных настройках

Монитор обладает матрицей со стандартным цветовым охватом. В частности, производитель делает ставку на 100-процентное покрытие стандартов sRGB и идентичного по ЦО Rec.709.

По умолчанию треугольник цветового охвата превышает рабочую область sRGB в нескольких зонах, и в 2D-проекции складывается впечатление, что покрытие sRGB действительно 100 %. Но при более детальном подсчёте (в 3D-проекции) по Argyll CMS монитор PD2700Q соответствует sRGB на 98,5 %. Не будем придираться. Это очень высокий результат, но без использования CMS и ПО с его поддержкой правильной цветопередачи всё равно не добиться.

Точка белого настроена очень точно и максимально приближена к референсным 6500 К. Со стабильностью ЦТ оттенков серого проблем тоже не наблюдается – всё на высшем уровне, несмотря на отсутствие отчёта о заводской калибровке в комплекте поставки.

Расхождение каналов гамма-кривых фактически отсутствует, но в отдельных областях они проходят слегка ниже или выше, чем референсная линия.

Среднее отклонение цветопередачи монитора при использовании системного профиля sRGB составило 1,3 единицы DeltaE94, максимальное – 4,29. Но результаты были бы выше, если бы не один красный цветовой патч. В целом же при таких настройках монитора качество картинки устроит подавляющее большинство пользователей. Достаточно снизить яркость подсветки до нужного уровня — и можно смело начинать работать.

#Результаты после калибровки

Если исходить из результатов в предыдущем разделе, калибровку PD2700Q можно было бы и не производить вовсе, ограничившись исключительно профилированием (создание профиля устройства). Однако мы решили не отходить от наших принципов и произвели полноценную ручную настройку и калибровку.

Переход в пользовательский режим и минимальные правки изначальных значений RGB изменили цветовой охват дисплея в пределах погрешности, да и то – только относительно пространства AdobeRGB.

Точки белого и оттенков серого сместились чуть ближе к центру зоны DeltaE<3 на CIE-диаграмме. Визуальные изменения еле заметны.

Точность установки гамма-кривых увеличилась, крайние тёмные оттенки стали лучше различимыми.

В итоге, благодаря настройке и созданному профилю, было достигнуто среднее отклонение DeltaE94 в 0,34 единицы и максимальное 0,95. Шикарный результат. Больше сказать тут нечего.

#Результаты в режиме sRGB

Среди предустановленных режимов изображения у нового BenQ PD2700Q был обнаружен пресет с названием sRGB — и мы просто не могли пройти мимо него.

При его включении цветовой охват возрос до 98,9% sRGB, но, к сожалению, выходящие за его пределы области отсечены не были. Но тут всё понятно – у монитора нет серьёзного встроенного LUT с пересчётом цветовых пространств. С такими запросами покупателям стоит обратиться к сериям мониторов PV и PG.

Точка белого настроена так же, как и в режиме по умолчанию. Стабильность цветовой температуры тоже находится на высоком уровне.

Идентичны в режиме sRGB и гамма-кривые. Ничего нового мы не увидели.

Да и отклонения DeltaE94 по тесту Argyll CMS отличаются от стандартного режима PD2700Q в пределах погрешности измерений. Так что смысл добавления подобного пресета нам не совсем ясен — разве что можно выставить в каждом из режимов определённую яркость и быстро переключаться между ними при смене внешнего освещения. Цветопередача-то не меняется.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и установки цветовой температуры в ~6500 кельвин.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки. Очевидно, что равномерность не самая высокая.

Среднее отклонение от центральной точки составило 16,4 %, а максимальное — 28 %. Результат очень низкий, особенно для не самой большой по современным меркам диагонали. Улучшить равномерность поля невозможно ввиду отсутствия у PD2700Q системы компенсации неравномерности (Uniformity Compensation). Сильно сомневаемся, что в похожих моделях ситуация диаметрально противоположная. К тому же, быть может, нам попался неудачно собранный экземпляр.

Разброс значений цветовой температуры у героя нашего обзора составил всего 397 кельвин, среднее отклонение от центральной точки – 1,5 %, максимальное – 3,3 %. В данном случае придраться особо не к чему, результат хороший. Зоны экрана, сильно отличающиеся от центральной точки, мы выделить не можем — их нет.

Диаграмма поверхности с отклонениями цветовой температуры, выраженными в единицах DeltaE, не сильно отличается от предыдущей картинки и подтверждает сказанное выше. Максимальное отклонение — 3,4 единицы DeltaE, среднее — 2. Для монитора данного ценового сегмента в категории 27 дюймов WQHD – отличный результат.

Теперь посмотрим на равномерность подсветки на чёрном поле. У нашего экземпляра BenQ PD2700Q были явно, с лёгким паразитным оттенкомзасвечены два правых угла. Первая фотография служит для более наглядного представления равномерности подсветки, а вторая приближена к тому, что увидит пользователь при работе за монитором в отсутствие внешнего освещения. Исходя из неё становится ясно, что в реальной работе с особыми проблемами вам столкнуться не придётся, особенно если снизить яркость подсветки до оптимального уровня (80-120 нит). Куда сильнее останется заметен Glow-эффект, от которого никак не избавиться.

Отдельно хотелось бы отметить выявленную неравномерность поля матрицы при взгляде на чёрный фон под углом. Этакое овальное крупное пятно по центру экрана. На комфортности работы за монитором не сказывается, но знать об этом стоит.

#Визуальная оценка изображения и особенности модели

#Качество градиентов и скорость отклика

Используемая 10-битная (8 бит + FRC) AHVA-матрица в PD2700Q смогла продемонстрировать выдающиеся по равномерности градиенты во всех предустановленных режимах и после правок рабочих параметров через OSD-меню в пользовательском режиме. Однако после проведения полноценной калибровки с внесёнными правками в LUT-видеокарты плавность переходов снизилась. Появилось 3 резких перехода со слабыми паразитными оттенками в области 0-40 %. Ситуация типична и понятна, особенно в случаях, когда требуются правки в зоне с крайними тёмными оттенками.

Что касается скорости отклика матрицы, то она вполне типична для современных IPS-type-решений с максимальной частотой вертикальной развёртки 60 Гц. Выставленное по умолчанию значение разгона оптимально, хотя даже в этом случае видны еле различимые артефакты изображения. Перевод AMA в положение «Выкл.» слегка увеличивает длины шлейфов, но полностью избавляет монитор от артефактов. В режиме «Премиум» шлейфы минимальны, но артефактов вагон и маленькая тележка.

#Углы обзора и Glow-эффект

Благодаря качественной AHVA-матрице BenQ PD2700Q смог продемонстрировать хорошие углы обзора — такие же, как и у других похожих решений.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится чуть менее контрастным, немного снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени — ничего необычного. При перемещении в вертикальной плоскости картинка на экране портится быстрее и сильнее, особенно при взгляде сверху.

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен, поскольку построен на базе матрицы IPS-типа. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются.

Демонстрирует себя Glow-эффект и на цветных изображениях, но в значительно меньшей степени. Однако тут ещё многое зависит от цветовой гаммы и яркости самой картинки на экране.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В мониторе BenQ PD2700Q используется матрица с хорошей полуматовой защитной поверхностью.

Картинка на экране приятна для глаз. Кристаллический эффект еле заметен, многие его не увидят вовсе. Однако уже при небольшом изменении угла зрения его заметность ощутимо увеличивается (при взгляде сверху или снизу), но после достижения угла в 45-50 градусов КЭ вновь пропадает. От эффекта Cross-Hatching данная модель избавлена полностью.

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что и было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза пользователи могут быть спокойны. Осталось не забывать о необходимости делать перерывы в работе и не выставлять слишком высокую яркость при низкой или средней внешней освещённости.

#Выводы

Знакомство с новым BenQ PD2700Q привело нас к мысли, что в BenQ действительно запланировали глобально переименовать серии мониторов. Протестированная новинка по своим возможностям оказалась абсолютно стандартным 27-дюймовым WQHD-монитором, и никто бы не удивился, если бы ей дали название BL2700Q, ведь сильных отличий от серии BL у неё нет.

Модель прекрасно подойдёт всем пользователям, выбирающим неигровой дисплей с разрешением 2560 × 1440 пикселей и качественной IPS-type-матрицей. Он хорошо настроен, имеет приличный цветовой охват и позволяет работать сразу, не мучаясь с калибровкой. У героя обзора всего один серьёзный минус, свойственный, вероятно, и всем его конкурентам в ценовом сегменте до 40 000-45 000 рублей без системы компенсации неравномерности подсветки, — засветы по краям.

Если же вы ограничены в финансах, то самое главное, что BenQ PD2700Q – это самый доступный монитор в своём классе. Разве нужны ещё какие-то слова?

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после стандартной процедуры калибровки.

Достоинства:

  • строгий дизайн;
  • хорошее качество материалов и сборки;
  • эргономичная подставка и наличие VESA крепления;
  • USB-хаб с двумя портами USB 2.0;
  • достойный выбор современных интерфейсов для подключения;
  • наличие встроенной акустической системы (пускай и довольно низкого качества);
  • высокое соответствие цветового охвата стандарту sRGB в большинстве режимов;
  • хорошая заводская настройка (хотя заводская калибровка не заявлена);
  • отличные градиенты при любых установках;
  • высокая стабильность оттенков серого;
  • широкий диапазон регулировки яркости при стабильно высоком коэффициенте контрастности (выше заявленного в ТХ);
  • хорошая равномерность подсветки по уровню цветовой температуры;
  • W-LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free);
  • отсутствие Cross-hatching и различимого кристаллического эффекта при обычных условиях просмотра;
  • самый доступный монитор в своём сегменте (от 26 000 рублей на момент тестирования).

Недостатки:

  • низкая равномерность подсветки на белом поле по уровню яркости.

Может не устроить:

  • не самый современный дизайн (крупные рамки, давно знакомая подставка и центральная стойка и так далее);
  • средняя по качеству обработка пластиковых элементов;
  • отсутствие DVI-D-порта и экономия на USB 3.0 (поставили версию 2.0);
  • нет датчиков внешней освещённости и присутствия;
  • задержка обработки нажатий клавиш управления и не самое быстрое меню;
  • подставка требует много места на столе.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 45 мин.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 50 мин.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 3 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 8 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 9 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 9 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 17 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 21 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 23 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 24 ч.