Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Moto Z: почти ара

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

В Moto Z установлен 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей, изготовленный главным светодиодным магнатом — Samsung. Разрешение – Quad HD, 2560 × 1440. Плотность – 535 ppi, чтобы разглядеть пиксели, придется воспользоваться микроскопом. Десятиточечный мультитач, поляризационный фильтр, олеофобное покрытие. Самый топ – не хватает разве что фирменного покрытия ShatterShield, оно досталось только версии Force.

Здесь экран прикрыт обычным закаленным стеклом Gorilla Glass 4. Оно не защитит смартфон при падении, но переносить его с ключами или монетами вполне можно – почти не царапается.

Контрастность условно-бесконечная, об углах обзора тоже нет большого смысла говорить – цвета даже при экстремальном отклонении искажаются не сильно. Предельная яркость – 359 кд/м2, что для OLED – вполне нормальный показатель. На практике не возникает никаких проблем с тем, чтобы пользоваться смартфоном при солнечном свете, картинка слегка блекнет, но остается читаемой.

 Moto Z, гамма. Желтая линия – показатели Moto Z, пунктирная – эталонная гамма

Moto Z, гамма. Желтая линия – показатели Moto Z, пунктирная – эталонная гамма

 Moto Z, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Moto Z

Moto Z, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Moto Z

Дисплей очень хорошо настроен. Гамма в среднем составляет 2,25. Среднее отклонение DeltaE по широкому охвату Color Checker (оттенки серого + большой набор цветовых оттенков) составляет 3,27 – очень близко к норме. По оттенкам серого отклонение и вовсе попадает в нормальный диапазон – 2,82. Для смартфона это просто замечательные показатели. Обратите внимание на цветовой охват – он довольно близок к стандарту sRGB, что для мобильных OLED-дисплеев редкость.

 Moto Z, цветовая температура. Голубая линия – показатели Moto Z, пунктирная – эталонная температура

Moto Z, цветовая температура. Голубая линия – показатели Moto Z, пунктирная – эталонная температура

С цветовой температурой тоже порядок – она в среднем составляет около 7000 К при эталоне в 6500 К. Цвета на экране смотрятся естественно, не слишком холодными.

Moto Z, настройки дисплея

При желании можно, конечно, вывести на экран яркие, «светодиодные» цвета, за которые раньше все ругали AMOLED-матрицы. В настройках доступно переключение цветовых профилей. Но я сразу установил стандартный – и проводил все замеры в нем. В целом к дисплею Moto Z не может быть никаких претензий. Он хорош во всем: от разрешения и уровня контрастности до точности настройки. Один из лучших мобильных дисплеев на сегодняшний день.

По качеству звучания ничего особенного Moto Z не предлагает – запас мощности довольно большой, но высокой детализацией звук, передаваемый на наушники, не отличается. От смартфона, лишенного 3,5-мм разъема, и не стоило ожидать какой-то особенной «проводной» мощи, но поддержка Bluetooth aptX, протокола, позволяющего заметно улучшить качество звучания на беспроводных наушниках, казалась чем-то самим собой разумеющимся. Не тут-то было. Для прослушивания музыки Moto Z подходит, но только при условии, что вы не ценитель высокого качества и не обладаете аудиофильскими замашками. Встроенный динамик, совмещенный с разговорным, весьма громкий, но слушать через него музыку не рекомендую – звук зажат по всему частотному диапазону.

#«Железо» и производительность

По технической начинке Moto Z не представляет собой ничего любопытного: рядовой флагман 2016 года, с платформой Qualcomm Snapdragon 820 и 4 Гбайт оперативной памяти. Если по объему памяти еще были вариации, то Snapdragon 820 – самая распространенная платформа в сегменте «от 40 тысяч рублей». А порой и ниже, если вспомнить Xiaomi Mi5 или OnePlus 3. Достижения Moto Z в синтетических тестах в итоге предсказуемы – ничего неожиданного аппарат здесь не показал, где-то добиваясь чуть больших цифр за счет объема «оперативки», где-то слегка проваливаясь из-за Quad HD-экрана.

Но в случае с Moto Z куда важнее личные впечатления. Дело в том, что, по ощущениям, это самый быстрый смартфон на Android после Google Pixel (построенного, к слову, на той же платформе). А с учетом того, что он еще не обновился до Nougat – то, по нашей версии, это самый быстрый смартфон на Android 6.0 Marshmallow. Системные приложения вроде камеры открываются почти мгновенно – по этому параметру смартфон сравнится с иными фотокамерами. Экраны перелистываются стремительно, браузер Chrome работает здорово.

За время тестирования никаких претензий не возникло и к стабильности работы – ни одного не то что критического зависания, но даже небольшого подтормаживания не было замечено. Аппарат заметно греется при быстрой зарядке, но при работе даже в ресурсоемких приложениях я не заметил проблем – троттлинг исключен, можно и смотреть 4К-видео, и играть в игры с топовой графикой на максимальных настройках.

Несколько расстраивает предельный объем флеш-памяти – лишь 32 Гбайт, из которых пользователю доступно и того меньше – примерно 23 Гбайт. 4К-видео в таких условиях не больно-то побалуешься. Ситуацию спасает слот для карты памяти — microSD емкостью до 256 Гбайт. Но придется выбирать между ней и второй SIM-картой. А это всегда неловкий и неприятный выбор – жду не дождусь, когда уже на топовых смартфонах будет позволено использовать все и сразу. Правда, в Moto X и вовсе не было слота для второй симки. Нет слота – нет и тяжести выбора.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про две nano-SIM, с которыми умеет работать Moto Z, я уже сказал чуть выше. Но радиомодуль здесь, как обычно, только один. Кстати, LTE работает только на одном слоте – стоит это учитывать при распределении SIM-карт. Во время тестирования я столкнулся с определенными проблемами со связью – время от времени сигнал просто не доходил до смартфона, я не мог ни принять SMS, ни ответить на голосовые вызовы. Впрочем, точную причину перебоев – возможно, дело в «умирающей» SIM-карте – я выяснить не смог, проблемы носили спорадический характер, проверить варианты не было возможности. Так что обвинять смартфон в плохом приеме сигнала было бы как минимум нечестно.

В Qualcomm Snapdragon 820 встроен модем X12, позволяющий рассчитывать в теории на поддержку LTE 12-й категории со скоростью приема данных до 600 Мбит/с. По факту заявлен только LTE Cat. 9. Нужные для работы в России диапазоны в списке поддерживаемых есть.

Moto Z, результаты теста AndroiTS GPS Test

Смартфон предоставляет обычный набор беспроводных модулей: NFC, Bluetooth 4.1 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac.

#Камера

Lenovo не позиционирует Moto Z и Moto Z Force как смартфоны с особым качеством фотосъемки. Подразумевается, что флагманские аппараты должны хорошо с этим справляться по умолчанию. И опыт прошлогодних смартфонов семейства X, а также знание о модуле, примененном в модели Z (Sony IMX 214, 1/3.06", 13 мегапикселей) не давали ожиданиям вырасти до заоблачных высот. Поэтому Moto Z удалось удивить вдвойне.

 Moto Z, модуль основной камеры

Moto Z, модуль основной камеры

В камере смартфона используется контрастный автофокус с лазерной подсветкой – и работает он неплохо, но не всегда предельно быстро. Гибридным решениям, как в Sony Xperia XZ или Google Pixel, например, проигрывает; iPhone 7 тоже обходит Moto Z по скорости, да и по точности автофокуса.

Интерфейс камеры Moto Z

Moto компенсирует это скоростью запуска приложения, очень быстрым и лаконичным интерфейсом камеры – ничего лишнего, но все нужное под рукой. Есть «профессиональный» режим, в котором вручную можно выставить основные параметры съемки – но запись снимков в несжатом формате RAW недоступна.

 Moto Z, фронтальная камера

Moto Z, фронтальная камера

Но где Moto Z действительно хорош – так это в простой съемке на автомате, без лишних наворотов. Для сравнения приведем несколько кадров, полученных на этот смартфон и Apple iPhone 7:

Слева – снимок, сделанный на Moto Z, справа – снимок, сделанный на Apple iPhone 7

Слева – снимок, сделанный на Moto Z, справа – снимок, сделанный на Apple iPhone 7

Слева – снимок, сделанный на Moto Z, справа – снимок, сделанный на Apple iPhone 7

Слева – снимок, сделанный на Moto Z, справа – снимок, сделанный на Apple iPhone 7

Мне очень понравилось, как камера Moto Z работает с цветом – очень аккуратно и точно, но при этом выдавая сочную, насыщенную картинку. Изображение умеренно детализированное, без излишней работы с краевой резкостью, чем грешит, например, Samsung, – хотя многим такой подход придется по душе. В темноте в стандартном режиме аппарат не предлагает ничего особенного – картинка получается шумная и недетализированная. Но тут помогают две вещи: во-первых, оптический стабилизатор – при съемке в условиях недостаточного освещения приоритет отдается чуть более длинной выдержке, а не высокому ISO, в сумерках результат отличный; во-вторых, система многокадрового шумоподавления – если не отключать режим авто-HDR, качество снимков даже в темноте будет очень приличным. В целом, на мой взгляд, это один из лучших смартфонов 2016 года по качеству съемки – наряду с Samsung Galaxy S7 и Huawei P9.

Аппарат логичным образом умеет снимать 4К-видео, выдавая вполне неплохой результат.

Фронтальная камера сама по себе не представляет собой ничего особенного – 5 мегапикселей, нет встроенного автофокуса. Зато есть встроенная вспышка и режим авто-HDR. Это помогает получить приличные селфи даже в сложных по свету условиях.

#Автономная работа

По времени работы от батареи Moto Z не впечатляет. Ничего удивительного при таком тонком корпусе, в который удалось встроить аккумулятор лишь на 9,88 Вт·ч (2600 мА·ч, 3,8 В). То, что аппарат уверенно держит заряд на протяжении рабочего дня и просится к розетке только вечером, когда вы возвращаетесь домой, – это вполне нормально для флагманского решения со Snapdragon 820 на борту. Sony Xperia XZ, к примеру, не может предложить и этого при большей емкости батарейки. «Чистый» Android потребляет не очень много энергии, помогает тут и технология Doze, и OLED-дисплей. При переходе на Android 7.0 Nougat ситуация станет еще лучше.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях Moto Z продержался почти пять с половиной часов. На фоне многих конкурентов вполне нормально, но если сравнить с X Force или Samsung Galaxy S7 – будет видно, что современные смартфоны в принципе могут намного больше. Есть поддержка быстрой зарядки при помощи фирменного зарядного устройства – в таком случае батарея наполняется примерно за полтора часа.

Lenovo склоняет пользователя к покупке сменного модуля-аккумулятора. И, думается, это действительно будет самый популярный аксессуар для Moto Z.

#Заключение

Moto Z удался на славу. Тонкий, c превосходным AMOLED-дисплеем и ворохом оригинальных идей – что по нынешним временам довольно безликих и унифицированных аппаратов воспринимается особенно позитивно.

Не думаю, что модульная концепция прибавит аппарату популярности – на мой взгляд, она не приживется, исчезнув через одно-два поколения смартфонов компании. Также спорным выглядит решение избавиться от миниджека – но об эту тему уже сломано столько копий, что добавлять еще одно я не буду.

А вот превосходная оптимизация, благодаря которой Moto Z оказывается одним из наиболее быстро работающих Android-смартфонов на рынке, наряду с Google Pixel, который не продается в России официально, заслуживает самой высокой оценки. Как и прекрасная камера. Не думаю, что Moto Z станет хитом – для этого он как минимум вышел у нас слишком поздно, под конец года, когда все конкуренты давно и уверенно продаются. Но стороннику нестандартных решений и любителю не замутненного лишними оболочками Android аппарат определенно придется по душе. Правда, отдельное внимание стоит уделить его младшему брату – Moto Z Play – с платформой попроще и не таким крутым дисплеем, но почти на треть более дешевым и дольше держащим заряд батареи.

Достоинства:

  • тонкий и легкий корпус со сменными задними панелями;
  • очень быстрая работа;
  • «чистый» Android с удачными фишками Moto;
  • качественная основная камера;
  • фронтальная камера со вспышкой;
  • отличное шумоподавление – комфортно говорить и при внешнем шуме.

Недостатки:

  • нет 3,5-мм разъема;
  • совмещенный слот для карты памяти и второй SIM, и при этом лишь 32 Гбайт встроенной памяти;
  • нет влагозащиты;
  • не слишком долгое время работы от аккумулятора.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.